Лепешка фатир слоеная рецепт

Содержание
  1. Фатир
  2. Значение фатира в восточной культуре
  3. Калорийность и содержание полезных веществ
  4. Как приготовить узбекский фатир
  5. Фатир — Египетская кухня
  6. Ингредиенты — Фатир мешалтет:
  7. Рецепт — Фатир мешалтет:
  8. Ингредиенты — Фатир вараки:
  9. Рецепт — Фатир вараки:
  10. Видеорецепт – Фатир:
  11. Фатир слоенный с луком (фм «хлеб»)-
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый рецепт приготовления
  14. Фатир с луком.
  15. Популярные материалы
  16. Today’s:
  17. Фатир с луком.
  18. Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком
  19. Ингредиенты
  20. Фатир это. Фатир
  21. Калорийность Фатира
  22. Состав и полезные свойства Фатира
  23. Как приготовить и подать фатир к столу
  24. Видео ФАТИР. Слоеные лепешки. ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА! Лепешки с луком.
  25. Фатир узбекский. Фатир (слоеная лепешка)
  26. Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде
  27. Пошаговый рецепт с фото
  28. Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
  29. Лепешки с луком в духовке. Луковые лепешки в духовке
  30. Ингредиенты
  31. Этапы приготовления

Фатир

Фатир – традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского уклада. С этой лепёшкой у таджиков, например, связана старинная семейная традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы, придя в дом мужа, обязана, вместо отдыха и празднования собственного торжества, готовить для родни мужа фатир. Отношение свёкров и невесток к женщине будет составлено по качеству пирога, который она испечёт. Впрочем, перенимать строгие устои восточных народов, чтобы полакомиться этим замечательным пирогом, вовсе не обязательно. Достаточно запастись несложными ингредиентами и внимательно проштудировать предлагаемые на просторах интернета рецепты.

Значение фатира в восточной культуре

Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.

Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.

Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.

Калорийность и содержание полезных веществ

Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.

Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.

Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.

Как приготовить узбекский фатир

С одной стороны, этот пирог имеет очень простой список ингредиентов: для слоёного теста нужны только мука, вода, соль и немного растительного масла, в дрожжевое тесто ещё добавляется закваска, дрожжи. Начинка готовится из репчатого лука. С другой стороны, сам процесс приготовления и манипуляций с тестом требует определённой сноровки и навыков. Недаром узбекских девочек с маленького возраста обучают премудростям традиционной выпечки.

Для классического слоёного фатира, на 4 лепёшки берут такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для украшения.

Из воды, соли и муки замешивается тесто, по консистенции похожее на пельменное, и делится на 4 равные лепёшки. Их складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы они не слиплись, и накрывают полотенцем. В течение 5-10 минут тесту нужно постоять. В это время чистится лук, его нарезают полукольцами и легонько мнут, чтобы он не сильно расползался. Можно добавить незначительное количество зиры и тмина.

Тесто раскатывается толщиной в сантиметр, так как с более тонким будет достаточно сложно работать, особенно начинающим кулинарам. Раскатанный лист смазывают маслом, по поверхности равномерно распределяют горсть лука.

Самый сложный процесс следует далее – это формирование будущего фатира. Для этого тесто с начинкой сворачивают конвертом, а затем рулетом, далее слегка придавливают ладонью, чтобы оно стало более плоским, и переворачивают лепёшку слоями вверх.

Теперь пирогу нужно постоять в покое ещё 5-10 минут. После этого, без помощи скалки, руками нужно придать лепёшке округлую плоскую форму, а также проверить, везде ли толщина пирога одинаковая (не более 1,5 сантиметров).

На подготовленный таким образом продукт вилкой аккуратно наносят проколы, далее его обрызгивают подсоленной водой и посыпают кунжутом. Заготовку нужно переложить на чуть мокрый противень и оставить перед выпеканием на 10 минут.

Выпекание длится около 15 минут при температуре 250 градусов Цельсия. Ориентироваться на готовность можно по виду – пирог должен приобрести золотисто-красную румяную корочку.

Готовое изделие снимают с противня, сбрызгивают водой и, накрыв чистым полотенцем, оставляют остужаться.

При отламывании кусочков тесто должно слоиться – этот показатель считается высшей степенью мастерства повара. Главное при этом чтобы лук не выступал по краям – в узбекской семье бы такой фатир не одобрили. Хотя неизвестно, влияет ли это каким-либо образом на вкус лепёшки.

Есть также рецепты неслоёных фатиров, которые можно приготовить из пресного теста, однако, судя по отзывам людей, попробовавших такую лепёшку, её также стоит испечь хотя бы раз.

На 1 килограмм муки берут полтора стакана растительного масла, 300 мл холодной воды и щепотку соли. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое тесто однородной консистенции. Его оставляют “отдыхать” на 15-20 минут, после чего делят на 2-3 части и раскатывают. Такое тесто, безусловно, не будет рассыпчатым и слоёным, как классический фатир, а получится более плотным. Толщина раскатанной лепешки – около 1,5-2 сантиметров. Заготовку кладут на смазанный маслом противень, её поверхность равномерно протыкается обычной вилкой, чтобы пузырьки воздуха, которые будут появляться при выпечке, не портили её структуру и не мешали пирогу хорошо пропечься. При температуре 200 градусов лепёшку выпекают до появления золотистой корочки и характерного хлебного запаха.

Читайте также:  Сахарная паста есть рецепт

Традиционный хлеб народов Востока имеет множество разновидностей. Есть и праздничные пироги, и повседневные лепёшки, и просто блюда, которыми хочется побаловать своих родных и близких. Вероятно, фатир как раз относится к последней категории. Лепёшка готовится из простых ингредиентов, которые у каждой хозяйки всегда под рукой, и не требует особенных усилий в процессе приготовления. Единственный момент, когда нужно будет изо всех сил напрячь своего внутреннего кулинара – процесс формирования самого пирога, так как тесто не должно порваться, лук не должен вылазить по краям, да и на вид лепёшка должна быть тонкой, ровной и аккуратной, правильной круглой формы. Впрочем, достаточно, чтобы она походила на окружность, если, конечно, вы не сдаёте экзамен на таджикскую жену.

Тёплый луковый фатир можно съесть на ужин с чашкой горячего чая, или позавтракать этим блюдом, и заодно запастись энергией и углеводами для предстоящего дня.

Источник

Фатир — Египетская кухня

Фатир (Fateer / Feteer ) — слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия.

Считается, что рецепт фатира возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем фатир стал египетским деликатесом, который обычно подавали в религиозные праздники, на свадьбы и специальные социальные мероприятия. Помимо египетской кухни, фатир также популярен во многих странах арабского мира, в том числе в Йемене, Арабских Эмиратах, а также в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане.

Ниже приведены два варианта рецепта лепешки фатир. Первый вариант — египетский, без использования дрожжей — фатир мешалтет (Fateer meshaltet). Второй — афганский, с дрожжами — Фатир вараки (Fateer Waraqi).

Ингредиенты — Фатир мешалтет:

  • мука — 3 стакана,
  • теплая вода — около 1 стакана,
  • соль — 1/2 ч. ложки,
  • растопленное сливочное масло — 1 стакан.

Рецепт — Фатир мешалтет:

  1. В глубокую миску просеять муку и соль. Перемешать. Медленно добавлять теплую воду и месить до получения гладкого мягкого теста. Тесто должно быть настолько мягким и влажным, чтобы его можно было растянуть. Замесить тесто в течение 10-15 минут.
  2. Разделить тесто на 4 части, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и оставить на час.
  3. На чистую поверхность, желательно из мрамора, вылить немного растопленного сливочного масла и начать мягко и медленно растягивать тесто руками, при необходимости еще смазывая маслом. Растягивать нужно до тех пор, пока тесто не станет очень тонким, почти прозрачным.
  4. Сначала взять правую треть полученного тонкого пласта теста и накрыть им середину. Смазать растопленным сливочным маслом. Затем также согнуть левую треть теста и накрыть ей середину. Еще раз смазать сливочным маслом. Получится вытянутый прямоугольник теста.
  5. Полученный прямоугольник еще раз визуально разделить на три части и также согнуть боковые части к середине, смазывая каждый сгиб сливочным маслом. В результате должен получится квадрат из слоеного теста.
  6. Отложить этот квадрат в сторону и повторить аналогичные шаги с другими частями теста. Должно получиться 4 квадрата сложенного слоеного теста. Выложить их на противень и дать отдохнуть в течение 30 минут.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Если вы хотите получить фатир с начинкой, то на противень сначала выкладывается первый квадрат теста, затем начинка, которая сверху накрывается вторым квадратом теста. Соединить края теста по периметру, чтобы начинка не вытекла. Выпекать также в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Ингредиенты — Фатир вараки:

  • мука — 400 гр,
  • теплое молоко — 200 гр + 1/4 стакана,
  • сухие активные дрожжи — 2 ч. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сливочное масло — 50-100 гр.

Рецепт — Фатир вараки:

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплого молока с сахаром.
  2. В глубокой миске смешать муку и соль, аккуратное влить дрожжи и теплое молоко. Замесить мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать отдохнуть в течение 1-2 часов, пока не увеличится вдвое.
  3. Разделить тесто на 6 равных частей. Накрыть и дать отдохнуть еще 10 минут.
  4. Первую часть теста раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, смазывая расплавленным сливочным маслом. Полученный пласт аккуратно свернуть в трубочку, а затем трубочку — по спирали в улитку. Аналогично раскатать остальные части теста. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.
  5. Взять первый свернутый в улитку шар и раскатать его при помощи скалки в лепешку толщиной около 1 см. Протыкать вилкой по всей поверхности. Аналогично раскатать остальные лепешки и оставить отдохнуть еще на час.
  6. Разогрейте духовку до 180 С. Выложить лепешку на противень и смазать сверху сливками при помощи кулинарной кисти.
  7. Выпекать в течение 20-25 минут до румяной золотисто-коричневой корочки.

Видеорецепт – Фатир:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фатир. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Фатир слоенный с луком (фм «хлеб»)-

06 февраля 2013, 09:49

Ингредиенты

  • мука-500 гр. (3 ст. )
  • растительное или топленное масло-200 гр
  • лук репчатый-1 шт
  • вода- 1 ст.
  • кунжутные семечки-1 ст.л.
  • соль,специи

Пошаговый рецепт приготовления

1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.

3.Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка. .

4.Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

5.Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин.

6.Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

7.Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

8.Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

9.По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

10. Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Источник

Фатир с луком.

Популярные материалы

Today’s:

Фатир с луком.

Ностальгия из детства!

Читайте также:  Как делать мясо гармошка рецепт

Фатир это таджикское национальное блюдо, тонкая слоенная лепешка из пресного теста. Вкусная и хрустящая, а начинка из лука и Зиры дает сочность и аромат!

Тесто:
Вода — 250 мл.
Мука — 2 и 2/3 стакана (по 250 мл).
Масло раст — 50 мл (я ложила сливочное).
Соль — 1 ч. л.

Начинка:
Лук — 2 шт (крупных).
Масло раст 100 мл.
Соль — 1 ч. л.
Зира — 1 ч. л (не обязательно).
Приготовление:
В теплой воде размешать соль, масло и добавляя постепенно муки замесить эластичное тесто, помягче чем на пельмени, я смазывала руки маслом, чтобы не добавлять муки. Тесто прилипать не должно. Кладем в пакет и мы оставляем отдохнуть на пол часа. Лук порезать тонкими полукольцами или помельче, добавить соль, Зиру (её я протираю ладонями, так больше аромата), помять хорошо руками.

Тесто на 2-3 части разделить. Я пекла 3 лепешки по отдельности в сковороде. Каждую часть раскатать очень тонко, намазать раст маслом — 30 грамм примерно, сверху распределить лук. Свернуть плотно рулетом, выпуская воздух. Затем сделать улитку и оставить под пищ. Пленкой или в пакете на 10 мин. Я сделала сразу три и потом сразу пекла каждую по очереди.

Каждую улитку положить на смазанную маслом форму или противень и смазанными маслом руками распределить по кругу, формируя тонкую лепешку. Скалкой лучше не катать, именно руками, чтобы тесто не порвалось. Проколоть вилкой. Выпекать в сильно разогретой духовке 15 мин до румяной корочки. Я ещё сверху взбитым яйцом смазывала.
Очень простые, дешевые и вкусные лепешки. К супу или просто с чаем. Я к куриной лапше подавала. Приятного аппетита! Подписчики@sh_готовят. Cook.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.

В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка — это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то…

Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.

За качество фотографий прошу извинить.

Ингредиенты

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.

Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная — это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.

Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин. Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Фатир это. Фатир

Фатир – слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator). За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.

Калорийность Фатира

Калорийность Фатира составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Фатира

В химическом составе фатира содержатся: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , D , Е , Н и РР , а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , кобальт , фосфор и натрий .

Как приготовить и подать фатир к столу

Традиционно фатир выпекают с начинкой из репчатого лука , или добавляя лук непосредственно в тесто, или вовсе без начинки (калоризатор). Обычно фатир подают как хлеб при любой трапезе, зачастую гость получает с собой в дорогу свежий фатир от радушных хозяев.

В рецепте теста для фатира только мука , вода , соль и растительное масло , отсюда и не такая высокая калорийность продукта.

Сноровка и аккуратность нужна для формирования фатира, процесс не очень сложный, главное – внимательность. Раскатав тесто в прямоугольную лепёшку, по всей поверхности смазать растительным (или топлёным) маслом, разложить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и скатать лепёшку в рулет по длинной стороне. Уложив получившийся рулет швом вниз, сформировать из него спираль, стараясь, чтобы начинка не прорвала тесто. Примять руками получившуюся «улитку», сбрызнуть холодной водой и обсыпать кунжутом . Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Вынув из печки, тут же сбрызнуть очень холодной водой. Рекомендуется подавать со сметаной или молоком .

Видео ФАТИР. Слоеные лепешки. ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА! Лепешки с луком.

Фатир узбекский. Фатир (слоеная лепешка)

Фатир (слоеная лепешка)

Фатир. Фото автора

Если вы успешно справились с самсой, то с фатыром (то есть, со слоеной лепешкой) никаких проблем возникнуть не должно, ибо это ещё проще, ввиду отсутствия начинки.

Так же замешивается тесто и точно так же раскатывается в большой сочень.

Мне часто приходится сталкиваться со своими земляками, которые, в поисках заработка, вынуждены были покинуть родные стены и перебраться в Россию. Ностальгия, как известно, штука коварная, а потому, находясь в нескольких тысячах километров от родного дома, они умудряются выпекать в духовке домашнюю самсу и любимые слоеные лепешки, которые своим запахом напоминают им о покинутой семье и о родине.

Читайте также:  Рецепт сендвичей от джими оливер

Давайте и мы с вами попробуем испечь узбекскую лепешку.

Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. ложки

Топленое масло — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Курдюк или нутряное сало — 100 г

Соль — 1 ч. ложка

Растопить в кастрюле топленое масло, влить 1 стакан воды, всыпать муку и дрожжи и замесить крутое тесто. Дать ему выстояться 10–15 минут, а затем, разделив его пополам, вновь хорошенько обмять каждый колобок и снова отправить отдыхать в кастрюлю, накрыв крышкой.

В отдельно миске растопить курдюк (или нутряное сало), порезав его предварительно на маленькие кусочки, изъять шкварки. Остудить слегка и влить туда же растительное масло.

Раскатать вначале одну из заготовок теста в большой и тонкий сочень, смазать его поверхность смесью растительного масла и вытопленного нутряного сала. Затем, навернуть этот сочень на скалку до самого конца и разрезать тесто острым ножом вдоль всей скалки. Теперь, скалку можно убрать. У вас получилась широкая и длинная лента, которую необходимо скатать в «рулет» (неважно, с какого конца — справа или слева).

После чего, останется только получившийся цилиндр поставить «на попа», надавить слегка рукой и раскатать его в лепешку, диаметром в 35–40 см.

Перекладываем будущую лепешку на противень, прокалываем вилкой по периметру и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пока готовится первая лепешка, раскатываем вторую заготовку. Как видите: ловкость рук и никакого мошенничества. Можно созывать друзей.

Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления жареных лепешек на сковороде. Готовят это блюдо из разного теста – пресного, слоеного, дрожжевого, с начинкой или без. Лук – довольно популярная начинка для лепёшек. Используется как зеленый лук, так и репчатый, иногда в начинку добавляют вареное яйцо.

Предлагаю приготовить лепешки из дрожжевого теста с начинкой из репчатого лука. Тесто для приготовления луковых лепёшек на сковороде делается не тугое, что придает готовым лепешкам воздушность.

Чтобы приготовить сытные и ароматные лепёшки с луком на сковороде, готовлю продукты по списку.

Тесто можно замесить обычным способом или с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю соль и сахар.

Муку просеиваю, добавляю дрожжи, перемешиваю.

В ведерко добавляю муку с дрожжами и растительное масло.

Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста (в среднем — 20 минут). Даю тесту увеличиться в объеме.

Затем готовлю простую луковую начинку. Лук очищаю, мою, нарезаю на четверть-кольца.

На растительном масле обжариваю лук до мягкости.

Подошедшее тесто уминаю, перекладываю на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому стол и руки я немного смазываю растительным маслом.

Делю тесто на 10 равных частей.

Раскатываю каждый кусочек теста в круг толщиной около 3 мм.

Выкладываю на раскатанное тесто немного луковой начинки.

Соединяю края теста, закрывая начинку. Накрываю заготовки пленкой и даю им отдохнуть около 10 минут.

Аккуратно раскатываю «пирожки» с луком в лепешки.

В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его, выкладываю по одной лепешке и обжариваю сначала с одной стороны.

Затем – с другой.

Выкладываю готовые лепешки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Лепёшки с луком на сковороде готовы! И это очень вкусно и сытно!

Приятного Вам аппетита!

Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
  2. Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
  3. Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
  4. Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
  5. Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
  6. Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
  7. После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
  8. Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
  9. Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
  10. Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.

Лепешки с луком в духовке. Луковые лепешки в духовке

Луковые лепешки — прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем не хлопотно, получаются вкусными и ароматными. Количество лепёшек может быть разным, всё зависит от их размера. Я решила сделать лепёшки большими и пухлыми, поэтому раскатала тесто на 2 части. Можно сделать 3-4 лепёшки размером поменьше.

Ингредиенты

Для приготовления луковых лепешек в духовке нам понадобится:

масло растительное — 40 мл (+ растительное масло для смазывания лепешек);

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

мука — 2,5-3 стакана;

прованские травы — по вкусу.

Этапы приготовления

Лук очистить и измельчить в блендере или натереть на тёрке. Поместить его в миску, добавить тёплую воду, масло, сахар и соль, всыпать дрожжи.

Добавить в миску стакан просеянной муки и перемешать лопаткой.

Далее тесто замешивать руками, подсыпая оставшуюся муку частями. Муки для лепешек может понадобиться больше. Тесто должно получиться мягким и податливым. Миску с тестом накрыть полотенчиком и убрать на 30 минут в тёплое место. Вот так будет выглядеть тесто через 30 минут.

Тесто обмять, разделить на две части или больше, если хотите. Сформировать лепёшки и хорошо наколоть их вилкой. Выложить на решётку. Поверхность смазать подсолнечным маслом и посыпать прованскими травами.

Духовку нагреть до 200 градусов и печь луковые лепешки 15-20 минут, пока они слегка не зарумянятся. Готовую выпечку остудить на решётке.

Луковые лепешки, испеченные в духовке, можно подавать с первыми и вторыми блюдами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector