Лепешка овсяные отруби рецепты

Содержание
  1. Лепешки из отрубей по Дюкану!
  2. Всех начинающих дюкановцев беспокоит два вопроса: как продержаться без углеводов и как заставить себя съесть положенные 1, 5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Выход есть — готовить супер-простую и очень вкусную лепешку из отрубей по Дюкану.
  3. Рецепт лепешки по Дюкану с начинками.
  4. Лепешки из отрубей
  5. Вариант 1. Классический рецепт лепешек из отрубей
  6. Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей
  7. Вариант 3. Лепешки из отрубей с домашним сыром
  8. Вариант 4. Лепешки из отрубей в микроволновке
  9. Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей
  10. Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком
  11. Лепешки из овсяных отрубей рецепт
  12. Лепешки по Дюкану: 5 рецептов для разных этапов диеты
  13. Тонкости технологии
  14. Базовый рецепт лепешек по Дюкану (для любого этапа диеты)
  15. Сырные галеты по Дюкану
  16. Сладкие творожные лепешки по Дюкану
  17. Шоколадные галеты по Дюкану

Лепешки из отрубей по Дюкану!

Всех начинающих дюкановцев беспокоит два вопроса: как продержаться без углеводов и как заставить себя съесть положенные 1, 5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Выход есть — готовить супер-простую и очень вкусную лепешку из отрубей по Дюкану.

В книге у маэстро она называется галетой, а все потому что во Франции это национальное блюдо. Обычно галету едят на завтрак с завернутым внутрь жареным яйцом. Иногда галету использую в качестве основы для открытого пирога с фруктами и ягодами, но поскольку от пирогов нам придется воздержаться, проявим фантазию!

Лепешка по Дюкану прекрасна не только сама по себе, но и как основа для канапе и бутербродов, как корж для торта или пиццы. Вариантов ее использовать — масса. Базовый рецепт лепешки по Дюкану очень прост. Количество ингредиентов дается на одну лепешку, по желанию можно взять в 2 — 3 раза больше ингредиентов и испечь больше лепешек. Они отлично хранятся в холодильнике.

Помните, что обязательно нужно следить за допустимым количеством отрубей. На Атаке должно быть не более 1, 5 столовых ложек на брата. Значит можно съесть чуть больше половины базовой лепешки. На Чередовании — целую.

Нам понадобится:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей.
  • 1 столовая ложка любых других отрубей (ржаных или пшеничных).
  • 1 столовая ложка обезжиренного мягкого творожка или йогурта без сахара. Можно взять обезжиренный кефир.
  • 1 яйцо.
  • Соль.

1. Взбить яйцо с солью (или специями), добавить творог или кефир и отруби. Подождать минут 10 пока они набухнут.
2. Смазать антипригарную сковородку парой капель оливкового масла, прогреть и вытереть поверхность салфеткой.
3. Вылить смесь, поджать пока подрумянится и перевернуть.

Главный плюс дю-лепешки даже не в том, что готовится она на раз — два. А в том, что сделать ее можно любой по вкусу. Добавляем пол чайной ложки солода, немного молотого кориандра и тмина и получаем ржаную лепешку Дюкана по вкусу напоминающую бородинских хлеб. Добавив сухой орегано, базилик, любые французские травы получаем вкуснейшую пряную лепешку, которая отлично подойдет в качестве основы для бутербродов с рыбой или мясом. Или добавляем корицу, ванилин и жидкий подсластитель и у нас готов коржик для торта по Дюкану. Добавив чайную ложку какао получаем шоколадную лепешку. Как видите, играть можно бесконечно.

Рецепт лепешки по Дюкану с начинками.

Намазать лепешку обезжиренным творожком, выложить малосольный лосось, посыпать укропом и положить сверху еще одну лепешку. На нее снова намазать творожок, выложить слой лосося и положить еще лепешку. Можно сделать желаемое количество слоев. Но съесть на Атаке все равно можно столько бутербродиков, сколько содержит 1, 5 столовые ложки отрубей!

Приготовить пряную лепешку из овсяных отрубей, смазать ее томатной пастой. Завернуть в нее пару ломтиков помидора, огурца, зелень и кусочки куриной грудки, приготовленной на гриле. Разрезать пополам. Получается не хуже лаваша!

Источник

Лепешки из отрубей

Вариант 1. Классический рецепт лепешек из отрубей

Лепешки из отрубей – это настоящий кладезь витаминов. Отлично подходят и для повседневного рациона, и для питания во время диет. Несмотря на отсутствие пшеничной муки, они получаются пышными, вкусными и сытными. Вариантов приготовления много, но самым легким и простым считается классический рецепт, где тесто для лепешек замешивают на кефире. Выпекаются они на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 155 г пшеничных отрубей;
  • обезжиренный кефир – 185 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль – 35 г;
  • сода – 30 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Пошаговый рецепт

В большой миске замачиваем отруби на 25 минут, накрыв полотенцем.

В небольшой тарелочке взбиваем яйцо с солью, воспользовавшись вилочкой.

Читайте также:  Пена для ванны целебные рецепты

В набухшие отруби вливаем яйцо, добавляем соду, все тщательно вымешиваем до получения нежной консистенции средней густоты.

На плиту ставим сковороду, слегка смазываем сливочным маслицем, ждем, пока хорошо раскалится.

С помощью поварешки выкладываем тесто на сковороду, зачерпнув примерно половину объема.

Прожариваем с одной стороны 2 минутки, потом аккуратно переворачиваем деревянной лопаточкой и жарим с другой стороны такое же время.

К столу подаем в слегка охлажденном виде с каким-нибудь постным супом или отварным рисом, гречкой и котлетами на пару.

Кефир можно заменить простоквашей, любым не сладким питьевым йогуртом и даже сметаной разведенной с водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей

Рецепт лепешек из отрубей на скорую руку отличается от классического варианта тем, что выпекаются они не на сковороде, а в духовке в специальной силиконовой форме. И не маленькими лепешечками, а одной сплошной, которую при подаче разрезают порционными кусками. Тесто заводится также на кефире, только по консистенции немного жиже. Входящая в состав зелень придает изделию приятную нотку свежести.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 100 г;
  • пшеничные отруби – 160 г;
  • кефир с нулевым процентом жирности – 90 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль – 18 г;
  • сода – 30 г;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Как приготовить лепешки из отрубей

В емкости соединяем все отруби, соль, соду, яйцо, кефир, хорошо размешиваем.

Петрушку, укроп моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, мелко шинкуем и всыпаем в кефирную смесь, снова хорошенечко размешиваем.

Перекладываем тесто в силиконовую емкость для выпечки, отправляем в разогретую духовку на 12 минут.

Проверяем лепешку на готовность. При необходимости допекаем еще минут десять.

Перед подачей, немного охладив, разрезаем небольшими кусочками.

Емкость для выпекания можно взять и металлическую, только обязательно нужно смазать ее маслом или застелить пергаментом.

Вариант 3. Лепешки из отрубей с домашним сыром

По следующему рецепту лепешки из отрубей получаются более мягкими, нежными, со слегка рассыпчатой структурой и выраженным молочным вкусом. А весь секрет кроется в том, что в состав входит домашний сыр. Готовится немного дольше, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • овсяные отруби – 20 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • йогурт не сладкий питьевой – 70 мл;
  • домашний сыр – 125 г;
  • сода – 15 г;
  • 35 г соли;
  • любая приправа, черный перчик – по 45 г;
  • постное масло – 15 мл.

Для сыра:

  • 455 г сухого, с высоким процентом жирности творога;
  • молоко – 400 мл;
  • пару яиц;
  • 135 г масла сливочного;
  • 15 г соды;
  • соль – 9 г.

Пошаговый рецепт

Готовим домашний сыр: в кастрюльку выкладываем творожок, заливаем его молоком, отправляем на плиту и ждем, пока смесь закипит, при этом часто помешивая. Молочную смесь выкладываем в дуршлаг, ставим его над кастрюлей, чтобы стекла лишняя влага. Когда жидкость вся выйдет, массу перекладываем в чистую кастрюльку, вводим сливочное маслице, яйца, соль, соду, все хорошенечко перемешиваем до однородности. Вновь ставим на такой же огонь, выдерживаем около десяти минуточек, чтобы вся смесь расплавилась. Массу немного охлаждаем сначала на столе, затем в холодильнике 60 минут. Выкладываем готовый остывший сыр на плоскую тарелочку, нарезаем кусочками.

Все отруби замачиваем в йогурте на 15 минуточек.

В вымоченные отруби вводим яйцо, предварительно слегка взбитое вилочкой.

Всыпаем измельченный с помощью терочки домашний сыр, подсаливаем, сдабриваем приправой, перчиком, все тщательно перемешиваем до однородной, чуть жидковатой массы.

Разогреваем сковороду, промазываем специальной кисточкой маслом.

Вливаем тесто на сковороду примерно чуть меньше поварешки, обжариваем 1-2 минутки, переворачиваем на другую сторону и жарим еще столько же.

Шаг 7:
Выкладываем на плоское блюдо горкой, ждем, пока остынут и подаем к столу.

А если хочется получить более калорийные, питательные лепешечки, то сыр допустимо использовать обычный голландский или российский, купленный в магазине.

Вариант 4. Лепешки из отрубей в микроволновке

Если ваша микроволновка имеет высокую мощность, вы можете выпечь лепешки из отрубей по следующему рецепту. Изделия готовятся буквально в течение 5-6 минут. Получаются тоже очень вкусными, пышными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 45 г готовых отрубей марки «Мистраль»;
  • пару яиц;
  • 110 г творога;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • 35 г приправы;
  • 40 г соды;
  • 70 г масла сливочного.

Как приготовить

Соединяем в миске творожок, яйца, подсаливаем, приправляем приправой, перчиком, все хорошенечко перемешиваем.

Всыпаем отруби, соду, хорошо вымешиваем.

Специальную чашку для микроволновок смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее тесто.

Читайте также:  Пошаговый рецепт с свиным языком

Помещаем в микроволновку на 2 минуточки.

Готовую лепешку разрезаем на порции, подаем к столу.

По желанию можно всыпать в тесто немного свежей зелени или смеси прованских трав.

Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей

Такие лепешечки хороши в качестве хлеба к разнообразным первым и вторым блюдам. Присутствующий в составе кориандр придает изделиям великолепный аромат, семена льна – аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 335 г ржаной муки;
  • 65 г ржаных отрубей;
  • 365 мл кефира;
  • 10 г соли;
  • 25 г соды;
  • 20 г кориандра;
  • 70 г семени льна;
  • 55 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт

В половине кефира растворяем соду.

В оставшуюся часть кефира вливаем оливковое маслице, всыпаем муку, отруби, подсаливаем и приправляем кориандром, хорошенечко вымешиваем.

Вливаем в получившуюся ржаную массу смесь из первой части кефира и, хорошо размешав, настаиваем в стороне 35 минуточек.

Руки смачиваем в воде и делаем небольшие тонкие лепешечки.

Разложив их на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом, протыкаем каждую вилочкой и посыпаем семенами льна.

Выпекаем четверть часа при температуре не выше 220 градусов.

Готовые лепешки остужаем, обернув их чистой тканью.

Посыпать лепешечки можно пищевым маком или жареным кунжутом.

Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком

Еще один прекрасный вариант лепешек из отрубей. По вкусу они чем-то напоминают оладьи, только с более плотной и упругой консистенцией. Кабачок придает им необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 70 г;
  • любой крахмал – 55 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 30 г;
  • 8 г сахара;
  • подсолнечное маслице – 45 мл.

Как приготовить

Очищенный кабачок измельчаем, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями.

Выкладываем кабачковую массу в дуршлаг, выдерживаем до полного вытекания сока.

Разбиваем яйцо, подсаливаем, всыпаем крахмал, соду и, все тщательно перемешав, отставляем в сторонке под крышкой на 15 минуточек.

Добавляем в массу отруби, снова размешиваем.

Раскаленную сковороду промазываем маслицем и выкладываем пол поварешки теста на каждую лепешечку, прожариваем с каждой стороны по 2 минутки.

Подаем в охлажденном виде.

По аналогичному варианту можно выпечь лепешки из отрубей с добавлением тыквы или баклажана.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Лепешки из овсяных отрубей рецепт

Не существует на свете людей, которые были бы на сто процентов довольны своей внешностью и, чаще всего, предметом недовольства является лишний вес. В мире есть множество диет, но все ищут легкий и быстрый способ, чтобы похудеть. Чаще всего, особенно это касается представительниц слабой половины человечества, избирается голодание, что, несомненно, показывает результат быстро. Но, в итоге, вес возвращается обратно, как только голодная диета заканчивается.

И такой способ похудеть может считаться недейственным, если конечно нет «экстренной» ситуации, когда необходимо сбросить небольшие излишки веса, к какому-либо мероприятию. Но если хочется не только сбросить излишний вес, но и избавиться от него навсегда, то подходить к выбору диеты стоит основательно и тщательно.

Диета Дюкана может стать прекрасным решением в этом вопросе. Она включает в себя несколько последовательных этапов, которые позволяют постепенно сбрасывать вес, сохраняя и закрепляя достигнутые результаты, не опасаясь того, что вес вернется обратно.

Но, одним недостатком, который может считаться слишком сложным, для некоторых людей, считается то, что такая диета полностью исключает употребление хлеба. Но и с этой проблемой можно справиться, приготовив лепешки из овсяных отрубей, рецепт которых можно найти в любом кулинарном источнике.

Можно обратиться к официальному сайту Дюкан, где представлены рецепты для этапа атака, одним из которых являются лепешки на основе овсяных отрубей. Это поможет всем худеющим избавиться от желания съесть кусочки хлеба, когда появляется такая необходимость, просто заменив его на овсяные лепешки. К тому же, их можно сделать более сытными и вкусными.

Итак, для того, чтобы приготовить подобное блюдо, нам потребуется рецепт лепешек из овсяных отрубей по Дюкану, который включает в себя следующие ингредиенты:

Источник

Лепешки по Дюкану: 5 рецептов для разных этапов диеты

Многие осведомлены о пользе отрубей для пищеварения. Люди, следящие за здоровьем и контролирующие свой вес, стараются включать этот продукт в рацион регулярно. План питания, разработанный Пьером Дюканом, предусматривает обязательное употребление определенного количества овсяных отрубей ежедневно. Но не всем приятно грызть этот продукт, как печенье. Многие задаются вопросом, что можно приготовить из отрубей. Одним из вариантов являются галеты, рецепт которых поместил в одной из своих книг Дюкан. Последователи диетолога придумали и другие варианты этой полезной выпечки. Лепешки по Дюкану можно есть отдельно, как блины, использовать для приготовления диетической пиццы, тостов и рулетиков. Возможно их использование в качестве коржей для тортов. Нужно лишь подобрать рецепт, подходящий для конкретного этапа дюкановской диеты.

Читайте также:  Осетинский пирог фыдджын рецепты

Тонкости технологии

При приготовлении лепешек по Дюкану нужно учитывать несколько нюансов.

  • Отруби разрешены Дюканом в ограниченном количестве. Часто в состав теста входит больше отрубей, чем разрешено на этапе «Атака», в этом случае целую лепешку есть не стоит. Количество отрубей в рецептах указано в граммах, в столовой ложке содержится примерно 12 г этого продукта.
  • Специи и пряности разрешено добавлять в пищу на любом этапе дюкановкой диеты. Обязательно пользуйтесь этой возможностью, готовя лепешки для любого из этапов диеты Дюкана.
  • Растительное масло разрешено, но в очень маленьких дозах. Жаря лепешки на сковороде, смазывайте ее жирным продуктом с помощью тканевой салфетки либо кулинарной кисточки. Выпекая лепешку в духовке, воспользуйтесь силиконовой формой – с нее выпечка легко снимается, даже если ее не покрыть слоем масла.
  • Сладкие лепешки по Дюкану готовятся без сахара. Вместо него используют низкокалорийные подсластители.
  • Отруби и подсластитель перед использованием для приготовления теста следует измельчить до состояния муки. Это можно сделать вручную, но разумнее будет прибегнуть к помощи кухонной техники: кофемолки, блендера.

Диетические лепешки для диеты Дюкана можно сделать десертными и закусочными. Возможность добавления в них сыра, овощей зависит от того, на каком этапе дюкановской диеты вы находитесь. Если вы не соблюдаете диету, а просто ищите рецепт диетических галет, можете выбирать вариант, ориентируясь на свой вкус.

Базовый рецепт лепешек по Дюкану (для любого этапа диеты)

  • молодой кабачок (в пределах 0,2-0,25 кг) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 24 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль, сушеная или свежая зелень, черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное маслице – по необходимости.
  1. Кабачок очистите. Мякоть измельчите на терке с ячейками среднего размера, отожмите.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Введите отруби, крахмал, соли и специи. Можно добавить половину чайной ложки разрыхлителя.
  4. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы отруби разбухли.
  5. Пожарьте лепешки на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла.

Приготовленные по данному рецепту лепешки можно есть, начиная с этапа «Чередование» в белково-овощные дни.

Сырные галеты по Дюкану

  • овсяные отруби – 24 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • нежирный сыр – 20 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – 50 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Сыр мелко натрите.
  2. Измельченные отруби смешайте с кефиром и яйцом.
  3. Через 5 минут введите остальные ингредиенты.
  4. Залейте тесто в смазанную маслом форму для тортов, разровняйте влажными ладонями.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15-20 минут.

Сырные лепешки – классика французской кухни. Они вкусны сами по себе, но могут служить основой для пиццы или бутербродов.

Сладкие творожные лепешки по Дюкану

  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • ванилин – 1 г;
  • растительное масло – по необходимости.
  1. Творог смешайте с отрубями.
  2. Добавьте яйцо, разотрите до однородности.
  3. Введите остальные ингредиенты, перемешайте.
  4. На противень постелите пропитанный маслом пергамент или силиконовый коврик.
  5. Выложите творожное тесто, разровняйте.
  6. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовый корж разрежьте на равные части, используйте как коржи для торта или печенья. Выпекать лепешки можно и в круглых силиконовых формах.

Шоколадные галеты по Дюкану

  • овсяные отруби – 24 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • плавленый сыр невысокой жирности – 50 г;
  • обезжиренный творог – 25 г;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • обезжиренное какао – 5-10 г;
  • подсластитель – по вкусу.
  1. Измельчите продукты, соедините, перемешайте до получения однородной консистенции.
  2. Дайте тесту постоять 5 минут.
  3. Выпекайте в духовке, как творожные лепешки по предыдущему рецепту.

Лепешки по Дюкану, испеченные по приведенному рецепту, напоминают шоколадные печенья. Их можно подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта. Также они могут быть использованы в качестве коржей для торта.

Лепешки по Дюкану – низкокалорийное блюдо, не противоречащее принципам диетического питания. Их могут есть не только последователи французского диетолога, но все, кто хочет похудеть, но не в состоянии отказаться от привычных блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector