- ПАТЫРЧА (ТОНКИЕ СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ)
- Читайте также
- Тонкие лепешки из пресного крутого теста по-узбекски «Чевати»
- Тонкие лепешки из пресного крутого теста по-узбекски «Чевати»
- Блинчики тонкие
- Лепешки слоеные с тмином и солью
- КИЙМАЛИ ПАТЫР (СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ)
- ПИЁЗЛИ КАТЛАМА (ЛЕПЕШКИ СЛОЕНЫЕ С ЛУКОМ)
- Оладьи тонкие (старинный рецепт)
- Пышки тонкие
- Патырча
- Патырча
- Тонкие блины «Государев завтрак»
- Тонкие блины «Для коронованной особы»
- Лепешки слоеные с кунжутным семенем
- Слоеные рисовые лепешки
- Катлама (слоеные лепешки)
- Тонкие грани
- Узбекская слоеная лепешка
- Слоеные лепешки на сковороде с луком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
ПАТЫРЧА (ТОНКИЕ СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ)
(ТОНКИЕ СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ)
В горячей воде растворить соль, добавить топленое или сливочное масло, замесить тесто, накрыть его салфеткой, дать постоять. Через 10-15 минут раскатать тесто на сочень толщиной 0,5 см, смазать поверхность бараньим салом или сметаной, свернуть в рулет, затем, взяв за оба конца руками, одновременным движением левой руки вперед, а правой — назад, скрутить несколько раз. Разрезать на куски весом по 300 г, сделать лепешки толщиной по краям 2 см, а посредине — 1 см. Сделав чакичем наколы, смазать кислым молоком и выпечь в тандыре или в духовке на листах.
На тесто — 1 кг муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана топленого пли сливочного масла, 2 чайные ложки соли. Для смазывания теста — 1 стакан бараньего сала или сметаны. Для смазывания лепешек — 2 ст. ложки кислого молока.
Читайте также
Тонкие лепешки из пресного крутого теста по-узбекски «Чевати»
Тонкие лепешки из пресного крутого теста по-узбекски «Чевати» ИнгредиентыНа 1 кг муки:2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, растительное масло (для смазывания противня).Способ приготовленияИз муки, воды и соли замесите крутое тесто и разделите его на куски весом около 100 г.
Тонкие лепешки из пресного крутого теста по-узбекски «Чевати»
Тонкие лепешки из пресного крутого теста по-узбекски «Чевати» Ингредиенты1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, растительное масло (для смазывания противня).Способ приготовленияИз муки, воды и соли замесите крутое тесто и разделите его на куски весом около 100 г.
Блинчики тонкие
Блинчики тонкие 3 яйца, 1 стакан муки, 3—3,5 стакана молока, соль, сахар. Растереть с солью и сахаром яйца, добавить полтора стакана молока, муку. Все хорошо размешать и развести оставшимся молоком. Запечь блинчики с обеих
Лепешки слоеные с тмином и солью
Лепешки слоеные с тмином и солью Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать. Затем вырезать лепешки, положить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, смазать яйцами, посыпать тмином и солью, побрызгать маслом. Подрумянить в духовке.200 г муки, 1 яйцо (мелкое), 6 ст.
КИЙМАЛИ ПАТЫР (СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ)
КИЙМАЛИ ПАТЫР (СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ) Приготовить тесто, как указано в рецепте «патырча», раскатать сочень толщиной 3 см. На раскатанное тесто положить подготовленный фарш. Фарш делают из баранины, лука, заправленных солью и специями. Тесто свернуть в трубку.
ПИЁЗЛИ КАТЛАМА (ЛЕПЕШКИ СЛОЕНЫЕ С ЛУКОМ)
ПИЁЗЛИ КАТЛАМА (ЛЕПЕШКИ СЛОЕНЫЕ С ЛУКОМ) Приготовить тесто и раскатать, как указано в рецепте «катлама». После этого раскатанный сочень смазать кислой сметаной и посыпать сверху мелко нашинкованным луком. В дальнейшем поступить, как указано в рецепте «катлама».На 1 кг
Оладьи тонкие (старинный рецепт)
Оладьи тонкие (старинный рецепт) 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан пива, ? стакана воды, немного соли, мука. Взбить сливочное масло с яйцами, пивом и водой. Прибавить столько муки, чтобы сделалось жидкое тесто, из которого печь
Пышки тонкие
Пышки тонкие 2 кг муки, 1 ст. ложка соли, молоко, жир по желанию. Для приготовления этих пышек готовят пресное тесто слабого замеса, оставляют на 30–40 минут, после чего раскатывают большие тонкие лепешки диаметром 30–40 см. Толщина лепешек должна быть не более 0,3 см. Лепешки
Патырча
Патырча ИнгредиентыМука пшеничная — 800 г, вода — 200 мл, масло сливочное — 100 г, сметана — 100 г, молоко кислое — 3 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л.Способ приготовления1. В воде растворить соль, добавить сливочное масло, муку, сметану, сахар, перемешать до образования
Патырча
Патырча Ингредиенты800 г пшеничной муки, 200 мл воды, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 ст. л. кислого молока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. солиСпособ приготовленияВ воде растворить соль, добавить сливочное масло, муку, сметану, сахар, перемешать до образования однородной массы,
Тонкие блины «Государев завтрак»
Тонкие блины «Государев завтрак» Ингредиенты 1 1/ 2стакана муки, 2 1/ 2стакана молока, 3 яйца, 1/ 2столовой ложки сахара, 1/ 4чайной ложки соли.Способ приготовления Тщательно взбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте муку, непрерывно помешивая тесто.
Тонкие блины «Для коронованной особы»
Тонкие блины «Для коронованной особы» Ингредиенты 2 яйца, 2 стакана жидкости (молоко или молоко пополам с кипяченой водой), 1 стакан муки, сахар и соль.Способ приготовления Взбейте яйца, смешайте с жидкостью, добавьте соль, сахар и понемногу всыпайте муку. Тщательно
Лепешки слоеные с кунжутным семенем
Лепешки слоеные с кунжутным семенем ПРОДУКТЫ200 г муки• 70 г свиного сала• 70 мл воды• 30 г сахара• 50 г кунжутного семениДля фарша:• 50 г нутряного свиного сала• 50 г зеленого лукаПРИГОТОВЛЕНИЕМуку просеять. Из половины муки замесить крутое тесто на растопленном
Слоеные рисовые лепешки
Слоеные рисовые лепешки Требуется: 400 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 1/3 л молока, 30 г дрожжей, 2 яйца, 5 ст. л. цветочного меда, 2 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовления. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. Когда оно подойдет, разделите его на
Катлама (слоеные лепешки)
Катлама (слоеные лепешки) Ингредиенты300 г пшеничной муки, 20 г жира (для прослойки теста), 120 г жира (для жарения), специи (любые), соль.Способ приготовленияЗамесить крутое тесто из муки, 60 мл воды, соли и специй, выдержать 3040 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт,
Тонкие грани
Тонкие грани Работал я тогда барменом в «Интуристе». Естественно – молодость… кровь бурлит, ищет выхода. А что в нашем деле главное? Правильно – для достижения поставленных целей и создания раскрепощенной атмосферы необходимо, выдавая всякие банальные остроты
Источник
Узбекская слоеная лепешка
Не всем, наверное, известно, что узбекские лепешки, точно так же как и любимая многими узбекская самса, занимают одно из почетных мест среди изделий из теста в национальной узбекской кухне.
Так, одним из главных секретов их приготовления является сам способ выпечки этих изделий. Интересно заметить, что готовятся такие лепешки не в обычной духовке, а в специальной глиняной печи (или тандыре). В результате они имеют особый аромат, а также уникальный и неповторимый вкус! При этом местные жители утверждают, что такие лепешки также обладают высокими диетическими и целебными свойствами.
Однако сегодня мы попробуем приготовить такие лепешки в более привычных для нас условиях, но, поверьте, результат от этого особо не поменяется, и вы смело сможете угощать такой выпечкой своих близких и гостей!
Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:
пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода
Как приготовить узбекские слоеные лепешки:
1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось).
Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше.
4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином.
5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки.
6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро. При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.
Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить!
В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!
Источник
Слоеные лепешки на сковороде с луком
Вкуснейшие лепешки из слоеного теста на сковороде! Отличная альтернатива покупному хлебу. Подавать такие лепешки на стол можно как отдельное блюдо, либо к супу, например, к борщу. За счет технологии сворачивания лепешки в улитку и дальнейшего ее раскатывания, лепешки получаются слоеными.
- Главная
- Категории рецепта
- Слоеные лепешки на сковороде с луком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 265 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 23 / 65 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать слоеные лепешки на сковороде? Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления используйте фильтрованную воду комнатной температуры, муку высшего сорта, рафинированное растительное масло, чайные ложки соли берите без горки.
Шаг 2:
В чашу для замеса теста влейте воду комнатной температуры, всыпьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли.
Шаг 3:
В чашу к жидкой части через сито просейте пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси и мусоринки, которые могут оказаться в данном продукте.
Шаг 4:
Сначала начните вымешивать тесто деревянной ложкой, а затем, когда тесто соберется в одни ком, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивайте руками еще примерно 7 минут. При необходимости можно подсыпать муку, но не забивайте тесто, иначе оно получится очень жестким и невкусным. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 5:
Получившееся тесто заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут. Через указанное время тесто станет еще более мягким, эластичным и податливым в работе.
Шаг 6:
Лук очистите от шелухи, промойте под водой и нарежьте полукольцами. Полукольца лука выложите на сковороду, добавьте сливочное масло и слегка подсолите. Перемешивая лопаткой лук, слегка обжарьте его в течение 5-7 минут до мягкости. Сковороду с обжаренным луком снимите с огня и дайте начинке остыть.
Шаг 7:
Готовое тесто разделите на 4 равные части и скатайте каждую часть в шарики. Возьмите первый шарик теста и раскатайте его в очень тонкую круглую лепешку. Выложите остывшую луковую начинку на лепешку и распределите ее по всей поверхности.
Шаг 8:
Теперь скрутите круглую лепешку сначала в рулет, а затем улиткой.
Шаг 9:
Возьмите скалку и аккуратно пройдитесь ею сверху по закрученной улитке, делая лепешку более плоской.
Шаг 10:
Выложите первую лепешку на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на небольшом огне с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы убрать лишнее масло, промокните лепешки бумажными салфетками. На сильном огне лепешки жарить нельзя, так как тесто полностью не пропечется. Пока жарится одна лепешка, раскатайте следующий шарик тесто и проделайте ту же процедуру, что и с первой лепешкой. И так поступите с еще двумя заготовками.
Шаг 11:
Лепешки из слоеного теста на сковороде готовы!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Источник