Лепешка по афгански рецепт

Содержание
  1. Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani)
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Афганская кухня
  5. Куфта чалау (котлеты по-афгански)
  6. Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански
  7. Маш палау (плов с машем по-афгански)
  8. Бонжан салат — баклажаны в остром томатном соусе (Bonjan Salat)
  9. Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani)
  10. Баранина, тушенная в йогурте с чили и кардамоном (Dum Pukht Gosht)
  11. Улётный рецепт. Афганские тонкие лепешки «болани» с зелёным луком и чесноком
  12. Великолепная еда, экзотическая и простая одновременно. Как и сам Афганистан — страна восточных сказок, великих кочевий от Дальнего Востока в Персию и из Средней Азии на Индию.
  13. Лепешки (пирожки Болани) с зеленым луком и джусаем по-афгански
  14. Лепешки с зеленым луком и джусаем по-афгански. Пирожки Болани
  15. Дубликаты не найдены
  16. Кулинарная мастерская
  17. Правила сообщества
  18. Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр
  19. Первый опыт — пятничная говядина в тыкве
  20. Пирожки в духовке с любой начинкой
  21. Рыба в кисло-сладком маринаде
  22. Сыровяленая свиная грудинка
  23. Сэндвич с корейской курицей и сырным соусом
  24. Яичная крепость Тейвата Genshin Impact
  25. Буррито
  26. Варим знаменитый швейцарский грюйер и почему он пахнет носками?
  27. Куриные колбаски с сыром в лаваше, запеченные в духовке
  28. Вяленое куриное филе в электросушилке
  29. Хумус
  30. Шоколадное печенье с орехами к чаю за 20 минут
  31. Лаваш, сыр, яйцо и немного зелени
  32. Свиные отбивные в сырной панировке
  33. Марокканские лепёшки
  34. Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
  35. Вкуснее беляшей и чебуреков! Те самые лепешки
  36. Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот)
  37. Пита на сковороде

Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani)

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 1.75 стакана
  • вода — 3/4 стакана
  • соль — 1/2 ч.л.
  • картофель — 1 шт. (крупный)
  • лук зеленый — 50г
  • кинза (свежая) — 50г кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • перец черный (молотый) — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 1/2 ч.л.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani) необходимо.

Болани (Bolani) — традиционные афганские лепешки с различными начинками (мясными или овощными). Их подают горячими как закуска или как гарнир, в сопровождении йогуртового соуса.

Замесить пресное тесто. Для этого смешать муку с 1/2 ч.л. соли и постепенно, помешивая, влить воду и масло. Месить тесто до тех пор, пока из него модно будет слепить шар. На это уйдет примерно 10 минут. Переложить собранное в комок тесто в смазанную маслом миску и накрыть кухонным полотенцем, дать отдохнуть 1 час.

Для начинки сварить в подсоленной воде картофель в мундире. С готового картофеля слить воду, остудить, очистить и размять в пюре, добавив 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч. ложку соли и черный перец. Размешать в гладкую однородную массу. Следом примешать рубленые лук и кинзу.

Отдохнувшее тесто разделить на четыре равные части, сформировать из каждой шарик, а затем раскатать в тонкую лепешку диаметром около 25 см.

На лепешку положить четверть каждой начинки и слепить болани. Либо в форме полумесяца, плотно прижима края, либо сложив края к центру, как конверт.

Разогреть оливковое масло на среднем огне в сковороде, положить болани и обжарить до золотистого цвета с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Готовые лепешки болани с картошкой и зеленью переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать горячими с йогуртовым или любым соусом на ваш вкусу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Афганская кухня

Афганская кухня — это типичная средне- и центрально-азиатская кухня, основу которой составляют различные пловы, причем, не только из риса, но и из маша, блюда из баранины – тушеной, жареной и приготовленной на открытом огне, пшеничные лепешки, сухофрукты и сладкий чай. Из кисломолочных продуктов в афганской кухне популярен йогурт и молодой рассольный сыр, который подают в разных вариациях. Афганские рецепты десертов – это, прежде всего, сладкие рисовые пудинги с орехами, сухофруктами и специями, а также свежие и сушеные фрукты, засахаренные орешки.

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

Куфта чалау — рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам приготовили соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот. Слепленные из мясного фарша округлые ко.

Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган.

Маш палау (плов с машем по-афгански)

Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу.

Бонжан салат — баклажаны в остром томатном соусе (Bonjan Salat)

баклажан, соль, масло растительное, томатное пюре, кетчуп, перец чили (сушеный, в хлопьях), корица (молотая), мята (сушеная)

раздел: Афганская кухня

Афганские лепешки болани с картофелем, зеленым луком и кинзой (Bolani)

мука, вода, соль, картофель, лук зеленый, кинза (свежая), перец черный (молотый), соль, масло растительное, масло растительное для жарки.

раздел: Афганская кухня, Лепешки

Баранина, тушенная в йогурте с чили и кардамоном (Dum Pukht Gosht)

баранина, кардамона (молотый), лук репчатый, перец чили (красный), йогурт натуральный, гарам масала для баранины (готовая), соль, масло, чесночная паста, кинза (свежая)

раздел: Афганская кухня, Рецепты баранины

Источник

Улётный рецепт. Афганские тонкие лепешки «болани» с зелёным луком и чесноком

Великолепная еда, экзотическая и простая одновременно. Как и сам Афганистан — страна восточных сказок, великих кочевий от Дальнего Востока в Персию и из Средней Азии на Индию.

Именно здесь проходил Великий шёлковый путь. Кажется, здесь, в бескрайних песках, слышатся голоса древних народов — пуштунов, таджиков, туркменов, хазарейцев, узбеков. Здесь пахнет историей, беспощадным солнцем и восточными пряностями — шафраном, анисом, кардамоном, корицей, перцем, гвоздикой, зирой, укропом, куркумой . Суровый и сладкий край.

Простые они — эти лепешки, конечно, в приготовлении. Сделать их можно быстро. И съесть их можно тоже мгновенно. Но память об этой невероятной вкусноте сохранится у вас надолго.

По сути, болани — так в Афганистане зовут лепешки — это разновидность афганского хлеба, фаршированного чаще всего или картофелем, или чечевицей, или тыквой. Или, как в нашем случае, зелёным луком и джусаем. Джусай — это тоже экзотика, ещё его называют «китайским луком»: очень нежная зелень, похожая внешне на чеснок, и вкус имеет похожий, только не такой острый — понежнее.

Поэтому, за неимением джусая, я предлагаю добавить в начинку немного русского чесночка. Если готовить летом, то можно просто брать молодые зелёные чесночные перья прямо с грядки. А сейчас, в декабре, достаточно будет мелко порезать пару зубчиков в начинку.

Тесто на афганские лепешки надо делать самой. В магазине, в пекарне такого не купишь. Бояться этого не надо, делается всё очень просто. Берём два стакана хорошей пшеничной муки, чайную ложку сухих дрожжей и половинку чайной ложки соли. Все сыпучие продукты смешиваем в глубокой миске, добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Опять всё тщательно перемешиваем. И только после этого понемногу начинаем добавлять тёплую воду, но не больше стакана. В итоге у вас должно получиться эластичное, не липнущее к рукам упругое тесто. Собираем его в один комок, а затем делим его на равные части, ориентируясь на будущий размер лепешек. Очень маленькие их делать, наверное, не стоит. Мне кажется, вкуснее всего получаются лепешки среднего размера. Они и пропекаются лучше и в руке удобно держать, откусывать — начинка не сыплется на стол.

Комочки теста скатываем в «колобки», накрываем пищевой плёнкой и оставляем в покое минут на 15-20, даём тесту отдохнуть и подняться.

Тем временем готовим начинку — мелко режем зелёный лук, его не надо очень много — по 2 столовых ложки на лепешку, не больше. Лук солим, перчим, добавляем немного чеснока для запаха и мнём в тарелке до выделения зелёного сока.

Теперь возвращаемся к тесту. Раскатываем из колобков тонкие лепешки. Каждую сначала смазываем сливочным маслом с одной стороны и кладём сверху лук. Равномерно его распределяем на половинке лепёшки и накрываем другой половиной. Должно получиться что-то вроде полумесяца (как вам намёк на афганский колорит?). Тщательно залепляем края лепёшки, тихонечко её прижимаем и выравниваем так, чтобы она стала плоской. Теперь всё можно быстро жарить.

Широкую сковороду смазываем подсолнечным маслом и быстро жарим лепёшки с обеих сторон до готовности. Лепешки получаются зажаристыми, хрустящими и одновременно нежными.

Есть их нужно очень горячими. Можно макать в холодный йогурт или йогуртовый соус. Готовится он просто — йогурт, укроп, чеснок, соль, кориандр — все смешивается по вкусу. Совсем, как в Афганистане.

Друзья, подписывайтесь на гаш кагал, оставляйте лайки и комментарии!

Источник

Лепешки (пирожки Болани) с зеленым луком и джусаем по-афгански

Простой рецепт замечательных лепешек (пирожков) Болани! Сегодня начинка из зеленого лука и джусая, сочная, яркая и аппетитная. Пока все не съешь, не остановишься))) Рецепт афганский, продукты наши.

тесто:
мука 210 гр
дрожжи сухие 1 ч.лож
соль 1,5 ч.лож
растительное масло 2 ст.лож
вода теплая 100 мл

начинка:
зеленый лук 1 большой пучок
джусай 1 пучок
соль, черный перец
растительное масло 3-4 ст.лож

Начнем с теста, продуктов понадобится минимум. Все собираем в чашке, муку, соль, дрожжи, растительное масло и воду. Хорошо перемешиваем. Несколько минут замешиваем, тесто получается плотным и эластичным. Как только тесто замесили, сразу делим на четыре равные части. У меня получились кусочки по 100 гр. Округляем заготовки и убираем в чашку (накрыв) на 15 минут (пусть тесто отдохнет).

Начинка отдельная песня, сегодня очень яркая и простая. Зелень лука и джусая, хорошо помоем. Для тех кто не знает, джусай очень похож на зеленый лук (черемшу) с вкусом чеснока. Обсушили и мелко нарежем. В чашке присолим и хорошо помнем толкушкой (для картофеля). Зелень станет мягче, сочнее и ароматней.

Тесто отлежалось, раскатаем в большие, тонкие лепешки. Теперь начинку выкладываем на половину лепешки, не жалейте, будет вкусней! Накрываем второй, свободной половиной лепешки и хорошо защипываем края (сразу выгоняя воздух).

Обжариваем лепешки в небольшом количестве растительного масла. Учтите размер своей сковороды, у нас очень большая, поэтому и лепешки (пирожки) огромные))) Обжариваем с обеих сторон на среднем огне.

Готово! Чуть-чуть даем им остыть, пока закипает чайник. Тонкое, хрустящее тесто. Зеленый лук дает сочность, а джусай с легким привкусом чеснока, вообще в тему. Настолько все вкусно, ни кто не устоит. Готовьте больше!

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!

Источник

Лепешки с зеленым луком и джусаем по-афгански. Пирожки Болани

Сразу готовьте двойную порцию, это очень вкусно! Простой рецепт замечательных лепешек (пирожков) Болани! Сегодня начинка из зеленого лука и джусая, сочная, яркая и аппетитная! Пока все не съешь, не остановишься))) Рецепт афганский, продукты наши!

дрожжи сухие 1 ч.лож

растительное масло 2 ст.лож

вода теплая 100 мл

зеленый лук 1 большой пучок

соль, черный перец

растительное масло 3-4 ст.лож
Начнем с теста, продуктов понадобится минимум. Все собираем в чашке, муку, соль, дрожжи, растительное масло и воду. Хорошо перемешиваем. Несколько минут замешиваем, тесто получается плотным и эластичным. Как только тесто замесили, сразу делим на четыре равные части. У меня получились кусочки по 100 гр. Округляем заготовки и убираем в чашку (накрыв) на 15 минут.
Начинка отдельная песня, сегодня очень яркая! И простая! Зелень лука и джусая, хорошо помоем. И обсушив мелко нарежем. В чашке присолим и хорошо помнем толкушкой (для картофеля). Зелень станет мягче, сочнее и ароматней!

Читайте также:  Чили блюдо рецепт американский

Изумрудное сокровище! простите, но по другому такую начинку не назвать)))
Заготовочки слегка подошли(15 минут прошли), раскатаем в большие,тонкие лепешки. Теперь начинку выкладываем на половину лепешки, не жалейте, будет вкусней! Накрываем второй, свободной половиной лепешки и хорошо защипываем края (сразу выгоняя воздух).

Обжариваем лепешки в небольшом количестве растительного масла. Учтите размер своей сковороды, у нас очень большая, поэтому и лепешки (пирожки) огромные))) Обжариваем с обеих сторон на среднем огне.
Готово! Чуть-чуть даем им остыть, пока закипает чайник! Тонкое, хрустящее тесто! Зеленый лук дает сочность, а джусай с легким привкусом чеснока, вообще в тему! Настолько все вкусно, ни кто не устоит! Готовьте больше! Все подробно на видео https://www.youtube.com/watch?v=EBXzJz1UBsI

Дубликаты не найдены

Кулинарная мастерская

8.2K постов 38.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

для тех, кто так же как и я в душе не ебет что за «джусай» — это лук

так что, это лепешка с луком и луком

Не такой яркий вкус как у черемши. Это что то среднее между луком и чесноком. Впрочем называется он именно «дикий лук» так что да, это лепешка с луком и луком.

Не, он на вкус — как чеснок или черемша. Нам это растение знакомые дали, но они сами не знали, что это такое. Маринованный — очень вкусная закуска. Может, в эту начинку ещё щавеля и кислицы добавить, хотя это уже армянские пироги с травами будут.

Тогда, может, чесночные стрелки пустить в ход? Привкус чеснока очень аккуратный.

Можно стрелки или еще молодые перья чеснока, очень вкусно получится.

Пожалуйста, меньше восклицаний. Рецепты чудесные, но после каждого прочтения так и тянет добавить в игнор. Ну что вы кричите?

Добрый день! Наверно лучше будет игнорировать наши посты, мне много лет и меняться я не буду. Простите, очень жаль.

Кутабы, в состав идёт трава какую найду) ботва морковки очень вкусная, в деревне лебеду рвал в них, и побольше кинзы. Кстати, даже ботву редиски клал, не так вкусно, но на достойном уровне.

С лёгкой руки моего друга у нас в семье их стали называть силосниками) при этом не умаляя нашей любви к этому продукту)

У нас нечто подобное продаётся в шавермных под названием «Кутабы».

Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр

Первый опыт — пятничная говядина в тыкве

Добрый день, пришла очередная пятница. Заранее подготовился и подготовил нехитрый набор продуктов.

Тыква — 1 шт
Мясо говядина 1,2 кг.
Перец светофор
Перец острый небольшой 0.5 шт.
Лук репка 1 шт.
Мята свежая 1 пучок
Укроп 1 пучок
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чабрец 1 пучок
Чеснок 1 головка
Розмарин
Смесь перцев
Кориандр
Соль

И начинаем всё укладывать слоями.
На донышке делаем подстилку из лука, чеснока, специй и трав, потом укладываем мясо. Солим, перчим и повторяем с зеленью и специями. Последний слой выкладываем болгарским перцем.

Через 2 часа 15 минут при температуре 180 градусов

И собственно готовый результат

Всем спасибо, приятного аппетита.

Пирожки в духовке с любой начинкой

Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.

Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку

Масло сливочное — 250 г

Пиво светлое — 1 стак.

Шампиньоны — 300 г

Лук зеленый — 1 пуч.

Яйца вареные — 3 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.

2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.

3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.

4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.

5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.

6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.

7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.

8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.

*Емкость моего стакана 250 мл.

Всем добра, будьте здоровы!

Рыба в кисло-сладком маринаде

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.

Понадобится вот что:

— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.

— 2 средние луковицы

— 1ст.л. кориандра в зернах.

— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.

-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3

— 3 лавровых листа

— 2,5 – 3 ст.л. сахара

— 5 ст.л. яблочного уксуса.

— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.

— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.

— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.

— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.

— Соль и черный перец.

— Разогреть духовку до 190С

— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.

— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.

— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.

— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.

— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.

— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.

— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.

— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.

— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.

— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.

Технические вопросы и замены:

— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.

— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.

— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.

— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.

— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.

Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.

Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.

Сыровяленая свиная грудинка

Очень простой рецепт сыровяленой свиной грудинки с пряностями. При этом результат получается замечательный. В данном рецепте указаны минимальные сроки посола и вяления. Оптимальными считаются посол — 3 недели, вяления 3,5-4 недели. После высыхания наружного слоя можно подкоптить холодным дымом или как я, перед вялением смазать один раз жидким дымом. Это процедура совершенно необязательна, так как грудинка получается вкусной и без копчения. Но мне кажется, что лёгкий аромат копчёности придаёт ей пикантность.

Читайте также:  Простой рецепт рыбного пирога с рисом

Рецепт на 1 кг сырья:

1. Грудинка свиная — 1 кг

2. Соль нитритная (0,5 г нитрита) — 35 г

3. Коричневый тростниковый сахар — 3,5 г (можно обычный)

4. Тмин молотый — 3,5 г

5. Тимьян сухой — 3,5 г

6. Розмарин сухой — 3,5 г

7. Чеснок гранулированный — 1 г

8. Можжевельник молотый — 5 шт.

9. Лавровый лист — 3 листика

10. Жидкий дым — 10 мл (по желанию)

1. Смешайте все специи и энергично натрите ими свиную грудинку. Со стороны шкурки так же хорошо натереть

2. Положить грудинку в пластиковый контейнер шкуркой вниз. Высыпать на грудинку остатки смеси, закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 7 суток. Периодически приворачивать грудинку не сливая появившейся тузлук.

3. Положить грудинку на 10 минут в холодную воду и смыть остатки пряностей.

4. Обвязать грудинку колбасным шпагатом и повесить на трое суток при комнатной температуре. После высыхания наружной поверхности можно коптить холодным способом 3-5 часов или один раз обмазать жидким дымом при помощи кулинарной кисти.

5. Убрать в холодильник минимум на 10 суток для вяления и созревания. Лучше всего чтобы температура вяления была 14-15С. Оптимальный срок 3 недели. Это зависит от того, насколько сухую грудинку вы предпочитаете.

На верхнем фото показана как вялится первые трое суток прошутто. Грудинка обвязывается и вялится точно так же. Фото грудинки сделать забыл.

Колбасный цех на дому. 🙂

Сэндвич с корейской курицей и сырным соусом

Курица в рисовом кляре с пармезаном, сырный соус и кимчи.

3 булочки для сэндвичей

3 крупных филе бедра

90 гр. пармезана (по 30 гр. на филе)

115 гр. клейкой рисовой муки

150 гр. ледяной воды

90 гр. отжатой кимчи

90 гр. салата айсберг

90 гр. маринованных огурцов

0,75 ч.л. черного перца

225 гр. несладкого сгущенного молока

90 гр. пармезана

0,75 ст.л. кукурузной муки

1,5 ст.л. пасты кочуджан

растительное масло для фритюра

Натертый пармезан смешиваем с кукурузным крахмалом. Сгущенное молоко выливаем в сотейник и ставим на огонь. Когда молоко нагреется добавляем пармезан и варим, помешивая до загустения.

Добавляем кочуджан, соль и черный перец. Снимаем с огня. Держать в тепле.

Куриное филе бедра выкладываем на доску, отбиваем через бумагу для выпечки. Приправляем солью, перцем. На край филе выкладываем натертый пармезан.

Складываем пополам и и закрепляем края, надавливая на них. Снова отбиваем.

Смешиваем рисовую муку и воду.

Окунаем курицу в кляр и опускаем в кипящее растительное масло. Жарим на сильном огне до немного золотистой корочки, по 3-5 минут с каждой стороны или во фритюре. Выкладываем на бумажные полотенца.

Булочки разрезаем, поджариваем.

На нижнюю булочку выкладываем мелко нарезанный салат айсберг, нарезанный кимчи, маринованные огурцы, курицу в кляре, и поливаем сырным соусом. Накрываем верхней булочкой.

Подаем с маринованным дайконом.

Яичная крепость Тейвата Genshin Impact

Построить яичную крепость не так-то и просто. Повара Моншдтадта трудятся над ней в четыре руки и две головы. Вместо майонеза приготовим с вами нежный сливочный Голландский соус, напоминающий яркое апрельское солнце в полдень

2) Ветчина – 2 толстых ломтика,

3) Хлеб – 2 ломтика,

4) Сливочное масло – 130 гр;

5) Желток сырой – 3 шт;

6) Вода – 1 ст. ложка,

7) Лимонный сок – 1,5 ст. ложки

8) Приправы по вкусу

Начинаем готовить ингредиенты для Голландского соуса:

1) Отделяет 3 желтка от белков, затем добавляет специи по вкусу: щепотку перца, соли и чеснока.

2) Затем наливает столовую ложку чистой воды и полторы столовых ложки лимонного свежевыжатого сока. Перемешивает.

3) На плите устанавливаем водяною баню, и так, чтобы миска, в которой он будет заваривать соус, не касалась кипящей воды. Вода не должна кипеть сильно!

4) Затем в микроволновой печи растапливаем сливочное масло.

В это время необходимо успеть:

1) Обжарить 2 ломтика хлеба в тостере или на сухой хорошо разогретой сковороде и 2 кусочка ветчины.

3) Выкладываем основание крепости на тарелку: хлеб и ветчина.

Силы поваров сливаются воедино, и они готовят в унисон:

1) Отвариваем 2 яйца-пашот – почти сваренный белок и текучий желток. Можно сделать хитро – перелейте яйца в отдельные пакетики. 😉 Яйца варятся 2-3,5 минуты.

2) Завариваем на водяной бане соус – в желтки постепенно вливаем растопленное сливочное масло и постоянно помешиваем! Варим до состояния кефира, чтобы соус стекал с венчика.

На ломтики ветчины выкладываем яйца-пашот и поливаем теплым Голландским соусом. Могучая яичная крепость готова к употреблению!

Буррито

Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________

Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!

Варим знаменитый швейцарский грюйер и почему он пахнет носками?

Видео рассказывает о технологии приготовления знаменитого швейцарского сыра «Грюйер»

В видео показан процесс варки. Процесс же аффинажа этого сыра долгий и не простой, но стоит того, что бы потерпеть. Ароматная корочка этого сыра сделала его знаменитым на весь мир. Непосредственно процесс варки не очень сложен, сложно правильно вырастить на сырной голове нужную корочку. Прием , который используют для выращивания правильной корочки называют «намытие корки», а производимые с помощью этого приема сыры называют сыром с «мытой коркой». Так как же происходит этот процесс?

Свежесваренную сырную голову в процессе вызревания, на протяжении нескольких месяцев, регулярно натирают влажной тряпкой смоченной в слабом (от 3 до 6%) соляном растворе. Держат сыр при этом в повышенной влажности, например в контейнере (Это если в домашних условиях). За счет регулярного протирания и повышенной влажности на поверхности сыра образуются колонии Брэвибактерий (Brevibacterium linens) Это род бактерий, естественным образом содержащихся в почве и на коже человека. Именно они являются виновниками неприятного запаха, исходящего от ступней. Считается,что первые бревибактерии были занесены на корочку сыров с кожи монахов, производивших ее чистку и омовение. Поэтому и говорят, что запах корочки мытых сыров напоминает запах ношеных носков. Постепенно корочка на сыре приобретает благородный желтовато коричневый сливочный цвет,рыхлую структуру, характерный запах и вкус.

Вот такая красота получается. (картинка из интернета). Правда до этой красоты ждать и ухаживать за сыром минимум 6-8 месяцев. Грюйер выдерживают от полугода, до двух лет. Вот как википедия классифицирует грюйер по степени выдержки:Мягкий (фр. doux) — 5 месяцев

Полусолёный (фр. mi-salé) — 7—8 месяцев

Солёный (фр. salé) — 9—10 месяцев

Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года

Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев

Головка сыра Le Gruyère Switzerland AOC имеет стандартные размеры (диаметр 55—65 см; высоту 9,5—12 см) и вес около 35 килограммов.

С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w

С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese

Куриные колбаски с сыром в лаваше, запеченные в духовке

Оригинальная закуска в виде колбасок, приготовленных своими руками, завернутых в лаваш и запеченных в духовом шкафу — очень вкусное и полезное блюдо. Хрустящий лаваш с горячими и сочными куриными колбасками и сыром внутри просто тают во рту. Приготовьте такое блюдо на перекус и множество восторженных слов вы получите в ответ от своих родных и гостей. Это отличный рецепт, который понравится всей семье.

Время приготовления: 40 м. (15 минут на подготовку, 10 минут на обжаривание и 15 минут на выпекание)

Ингредиенты (12 порции)

— Масло растительное — для жарки

— Соль, перец — по вкусу

— Сыр твердый — 150 г

— Филе куриное — 600 г

1. Сначала подготовьте куриное филе, грудка отлично подойдет. Промойте ее под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте произвольными кусочками.

2. Проверните мясо через мясорубку или измельчите в блендере.

3. В фарш влейте 100 миллилитров молока или сливок, добавьте соль, перец по вкусу и пол чайной ложки паприки.

4. Замешайте фарш, чтобы получилась однородная масса. Переложите в кондитерский мешок или, как сделала я, в плотный пакет. Закрепите пакет резинкой и отрежьте хвостик, чтобы легко выдавливать фарш прямо на сковороду.

5. На широкой сковороде нагрейте растительное масло и выдавливайте фарш из пакета, образуя колбаски небольшой величины.

6. Обжарьте колбаски на среднем огне со всех сторон, несколько раз переворачивая их. На это у меня ушло около 10 минут.

7. Натрите твердый сыр на крупной терке.

8. Листы лаваша разрежьте ножом или кухонными ножницами на полоски. Ширина полосок лаваша должна быть почти равна длине ваших жареных колбасок.

9. Возьмите одну полосочку лаваша, с края положите на нее одну куриную колбаску, рядом с ней положите тертый сыр.

10. Заверните лаваш рулетом, чтобы сыр и колбаска оказались внутри. Переложите заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Таким же образом подготовьте все колбаски с сыром в лаваше.

11. Куриное яйцо разбейте в отдельную небольшую тарелку и взбейте его вилкой.

12. Смажьте яйцом будущую закуску прямо на противне, используя кондитерскую кисть.

13. Посыпьте сверху кунжутными семечками.

14. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов на 15 минут.

15. Нежные и сочные куриные колбаски с сыром в хрустящем лаваше готовы. Приятного аппетита!

Вяленое куриное филе в электросушилке

Для приготовления понадобится:

— куриное филе — 550 г.

— 1 ч. л. чёрного молотого перца

— 1 ч. л. красного острого перца

— 1 ч. л. сушёного чеснока

Филе предварительно помыть и обсушить.

В отдельной миске смешать все необходимые специи.

Взять просторную посуду, насыпать в неё половину

смеси специй, выложить филе и сверху засыпать

Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник

За это время мясо выделит достаточно много сока и

впитает ароматные специи. Сок сливать не нужно.

Можно перевернуть куски, если мало сока.

По истечении данного времени достать филе из рассола,

промыть под проточной водой.

Завернуть куски в марлю, можно использовать бумажные

полотенца, и поставить под пресс. Я использовала

разделочную доску и кастрюлю с водой (5 литров).

Поставить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов филе достать из холодильника, убрать

пресс, снять марлю.

Положить куски филе на поддон электросушилки, и сушить

минимум 10 часов, при температуре 45° — 50°c., изредка

Рекомендую переложить мясо в контейнер и отправить в

морозилку на сутки.

Чем дольше такое мясо вылежится после просушки, тем оно вкуснее.

Читайте также:  Воздушные крабовые палочки рецепт

Хумус

Очень люблю это еврейское блюдо, но ни разу не готовил, всё как-то больше готовый покупал
А тут мир труд май, Пасха, праздник! И на рынке нут увидел, 150 р/кг. Ну и решил попробовать))
Нам нужны: нут грамм пятьсот, полстакана кунжута, оливыча где-то столько же, соли по вкусу, и пару лимонов.
Нут с вечера заливаем водой:

С утра он уже набух и совсем мягкий:

Сливаем воду, заливаем новую, и варим часок, пока совсем мягким не станет. Потом дело техники: берём небольшими порциями нут, по паре стаканов за раз, смешиваем с парой столовых ложек кунжута, соком половины лимона и двумя-тремя столовыми ложками оливыча. Посолить, естественно. Всё это в блендер, добавить грамм 50 воды кипячёной, и взбалтывать (но не смешивать) блендером до пюреобразной массы.
Должно получиться так:

Сверху можно для красоты и сохранности полить тем же оливковым маслом, щепотку кунжута:

Теперь дело за малым: кусок хлеба, а лучше лаваша, мажем хумусом, и наслаждаемся))
Можно и просто ложкой всё съесть!
Это своеобразная основа, в блендер также можно добавить пряные травы, чеснок, и будет ещё вкуснее!

Шоколадное печенье с орехами к чаю за 20 минут

Очень простой и недорогой рецепт печенья с какао и орехами. Этот бюджетный рецепт Вам понравится. Шоколадное печенье мягкое внутри, и готовится быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Получилось в количестве — 22 штуки

Мука – 280 грамм;

Сливочное масло – 120 грамм;

Сахар – 150 грамм;

Куриные яйца – 2 штуки;

Какао порошок (алкализованное) – 40 грамм;

Орехи грецкие (молотые) – 50 грамм;

Сода – 1/3 ч. ложки;

Подготовить необходимые продукты.

Мягкое сливочное масло с сахаром взбить до кремообразной консистенции.

По одному вводить куриные яйца в массу, продолжая взбивать после каждого.

Всыпать просеянную муку, какао порошок, соду и соль.

Добавить молотые орехи.

Замесить тесто без комочков.

Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех или весом 32-34 грамма.

Разложить заготовки на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 15-18 минут. Время выпечки регулируйте по вашей духовке.

Готовое печенье переложить на блюдо, по желанию можно посыпать сахарной пудрой и сразу можно подавать к чаю, кофе или молоку. Всем приятного чаепития!

Лаваш, сыр, яйцо и немного зелени

Для приготовления понадобится:

— 50 гр. сыра ( сулугуни)

— зелень ( любая) , у меня перо чеснока

— перец чёрный молотый

На середину целого лаваша положить сыр, натёртый на крупной тёрке

и немного зелени.

Туда же аккуратно разбить сырое яйцо ( желток должен оставаться

целым). Яйцо посолить, поперчить . Подвернуть края так, чтобы один

был снизу, другой — сверху.

Жарить на небольшом количестве растительного масла, под крышкой,

на медленном огне 3 — 5 минут с каждой стороны.

Свиные отбивные в сырной панировке

Не стала их шницелями обзывать — всё таки не телятина) Начать готовить лучше с салата, чтоб настоялся, пока заняты мясом.

Свинина (карбонат) — 400 гр

Сыр твердый — 100 гр

Сухари панировочные — 120 гр

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Капуста белокочанная — 600 гр

Морковь — 200 гр

Йогурт греческий — 300 гр

Сок лимона — 30 мл

Уксус винный белый — 2 ч.л.

1. Мясо нарезаем на небольшие стейки до 1 см толщиной. Накрываем их плёнкой и отбиваем молотком до 2-3 мм. Солим, перчим, посыпаем паприкой и сухим чесноком

2. Немного взбиваем вилкой яйцо, чуть присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем его к панировочным сухарям

3. Мясо по очереди окунаем в муку, льезон (яйца) и в панировку

4. Разогреваем масло на средне-сильном огне и укладываем шницели, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны

5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Капусту режем тонкой соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Лук режем мелко

7. Для заправки смешиваем йогурт, мёд, уксус и лимонный сок

8. Подсаливаем и смешиваем заправку с овощами. Убираем в холодильник настояться минут 30

Марокканские лепёшки

Лепёшки мханфар — традиционные лепешки берберов, коренного народа Северной Африки. Очень пухлые, мягкие и вкусные, с мёдом к чаю у меня пошли на ура.
____________________________________

манная крупа 3 стакана
яйцо 1 шт.
вода 500 мл.
дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ст.л.
____________________________________

✔Приготовление:
1. Высыпьте 3 стакана манной крупы в ёмкость
2. Добавьте 1 столовую ложку дрожжей
3. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара
4. Разбейте туда же одно куриное яйцо
5. Засыпьте 1 чайную ложку порошка корицы
6. Добавьте 0,5 ст.л. разрыхлителя
7. Залейте всё 500 мл. тёплой воды и тщательно замешайте
8. Накройте и оставьте на полчаса
9. Выложите половник теста на предварительно нагретую сковороду
10. Готовить на каждой строне по 4 минуты
11. Если обратная сторона лепёшек пригорает, смажьте их растительным маслом
12. Готово!

Lazy Kitchen для КМ

Необычный омлет | Просто накройте его тортильей

Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.

Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________

Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!

Lazy Kitchen для КМ

Вкуснее беляшей и чебуреков! Те самые лепешки

Сегодня простое тесто — приготовленное необычно. И начинка в которой соединим все самое вкусное. Готовим чудо-лепешки, вкуснее беляшей и чебуреков (я так думаю!).

Итак, в муку добавляем кипяток. Быстро замешиваем (завариваем) лопаткой или ложкой. Незабываем про щепотку соли, после чего вводим уже теплую воду. Вымешиваем тесто (будет прилипать) несколько минут несмотря ни на что.

теплая вода 140 мл

растительное масло 30 мл

картофель (отварной) 500 гр

соевый соус 30 мл

специи для мяса

вода 1/2 стакана

Пока отмываете руки, тесто пусть отдохнет и отлежится (под пленкой), минут 30. После чего вмешиваем в муку растительное масло, 30 мл будет достаточно. Вот такому гладкому и эластичному тесту даем полежать пару часов.

За это время легко можно приготовить начинку. В равных количествах возьмем мясной фарш и отварную картошку. Сюда же зеленый лук и специи. Соединяем все и перемешиваем, начинки получается много.

Тесто и начинку делим на восемь равных частей. Для работы с тестом присыпьте стол и руки мукой (продолжает слегка прилипать).

Из колобка теста формируем небольшую лепешку, в центр шарик начинки. И начинаем подтягивать тесто накрывая начинку.

Тесто податливое, очень хорошо тянется. Полученные фаршированные колобки убираем в сторонку, пусть полежат пару минут.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Заготовки растягиваем в небольшие лепешки и обжариваем с обеих сторон. Если все сделали правильно и аккуратно, то лепешки при жарке надуваются. Готовим на умеренном огне, по паре минут с каждой стороны (пару раз перевернуть.

Начинки много и она вкусная, тесто простое и классное! Пробуйте, готовьте на здоровье! Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Вкусный слоеный пирог с творогом и сыром (без особых хлопот)

Сегодня красивый и вкусный пирог к обеденному столу. Как всегда, все приготовим очень просто и интересно!

Первым делом ставим быструю опару, так мы проверим и активируем дрожжи. Это просто, в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и ложку (две) муки. Оставляем минут на 10, на теплой кухне.

молоко (теплое) 200 мл

сливочное масло 3 ст.лож

дрожжи прессованные 15 гр

Теперь соединяем все ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем (несколько минут). Тесто получается мягким, слегка липнущим (постарайтесь не добавлять лишней муки). Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой (полотенцем) и даем хорошо расстоятся. По времени, минут 40-60.

Готовое тесто слегка обомнем и раскатаем в прямоугольник. Пока заготовка отлежится несколько минут под пленкой (тесто отдохнет), мы приготовим начинку. Соединяем сыр (натертый на крупной терке), творог и зелень (у меня укроп с чесночными стрелками). Хорошо перемешиваем, если надо можно присолить на свой вкус.

Пласт теста слегка смажьте сливочным маслом и распределяем начинку.

Нарезаем тесто вместе с начинкой на длинные полоски шириной 2-3 см. Аккуратно заворачиваем полоски, получается одна большая улитка. Сильно плотно не заворачивайте.

Перекладываем пирог в форму, даем постоять минут 20. После чего смажем желтком и отправим в духовку.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (ориентируйтесь на свою духовку).

Пирог получается чудесным, много слоев, хрустящая корочка и вкусный внутри!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. Такую лепешку можно кушать и как хлеб.

растительное масло — 2 ст. л.;

вода горячая — 200 мл.

Для замешивания теста для питы в миску просеять муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 — 90 градусов) растворить соль. Вылить воду с солью к муке. Добавить растительное масло. Перемешать все ингредиенты сначала при помощи вилки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки. Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму. Кладем получившееся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать. Тесто скатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались. Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если раскатывать тесто на голой поверхности, оно может немного пристать к ней и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а это значит, что пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма). Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно). Жарим питу с двух сторон по 25 — 30 секунд с каждой стороны) на огне чуть выше среднего, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской. Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и на этой стороне примерно через 20 секунд пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем опять 25 – 30 секунд, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки. Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами. Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector