- Кавказская лепёшка, 8 букв, сканворд
- Отгадайте загадку:
- Другие значения этого слова:
- Случайная загадка:
- Случайный анекдот:
- Знаете ли Вы?
- Кавказская лепёшка, 8 букв, 5 буква «П», сканворд
- Отгадайте загадку:
- Другие значения этого слова:
- Случайная загадка:
- Случайный анекдот:
- Знаете ли Вы?
- Готовим лепёшку из фильма «Кавказская пленница» по рецепту 1955 года
- Готовим тесто для Кяты Карабахской
- Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
- Готовим тесто для Кяты Карабахской
- Готовим начинку для Кяты Карабахской
- Кавказские лепешки с сыром и картошкой — «Хычыны»
- Нам понадобится:
- Ход действий:
Кавказская лепёшка, 8 букв, сканворд
Слово из 8 букв, первая буква — «Х», вторая буква — «А», третья буква — «Ч», четвертая буква — «А», пятая буква — «П», шестая буква — «У», седьмая буква — «Р», восьмая буква — «И», слово на букву «Х», последняя «И». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Летит без крыльев и поёт, Прохожих задирает. Одним проходу не даёт, Других он подгоняет. Показать ответ>>
Летит ворон, весь окован, Кого клюнет, тому смерть. Показать ответ>>
Летит зелёное. Что это? Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Маленький, кругленький, а за хвост не поймаешь.
Случайный анекдот:
Любите книги — источник фиги.
Знаете ли Вы?
Как устроен глаз, знают почти все. Hа дне темной камеры (на сетчатке) благодаря зрачку (узкому отверстию) и хрусталику, который представляет собой живую линзу, строится перевернутое изображение окружающего нас мира. Загадок у зрения уйма! В глазу перевернутое изображение, а все видят *как нужно*. Оказывается — это привычка. Есть предположение, что только что родившиеся дети видят все кверху ногами, а затем они обучаются смотреть правильно.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Источник
Кавказская лепёшка, 8 букв, 5 буква «П», сканворд
Слово из 8 букв, первая буква — «Х», вторая буква — «А», третья буква — «Ч», четвертая буква — «А», пятая буква — «П», шестая буква — «У», седьмая буква — «Р», восьмая буква — «И», слово на букву «Х», последняя «И». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Человек разглядывает портрет. «Чей это портрет вы рассматриваете?» — спрашивают у него. Человек отвечает: «В семье я рос один, как перст, один. И всё же отец того, кто на портрете, — сын моего отца». Чей портрет разглядывает человек? Показать ответ>>
Человек-невидимка В коробке сидит. Он всё время играет, Поёт, говорит. Показать ответ>>
Человеку мило, А мыши — зло. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Когда сутки короче: зимой или летом?
Случайный анекдот:
Лента новостей:
«Е. Киселеву предложен пост советника гендиректора НТВ. Отключение телекомпании от эфира намечено на октябрь 2004 года.»
Знаете ли Вы?
Шоколад. Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом *подстегивают* наш организм. Но в шоколаде содержание этих веществ столь мало, что надо съесть гору этого продукта, чтобы почувствовать какой-то стимулирующий эффект. Реально столько съесть нельзя, потому что от большого количества шоколада человеку просто становится плохо. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. К тому же шоколад не способствует похуданию. Наоборот, каждый человек знает, что от него можно прибавить в весе. Психологам известно, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Источник
Готовим лепёшку из фильма «Кавказская пленница» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
- 300 грамм муки (просеять)
- 40 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки ванилина (или эквивалент ванильного сахара)
- 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
- 85 мл теплого (не кипяченого) молока
- щепотка соли
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Источник
Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
- 300 грамм муки (просеять)
- 40 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки ванилина (или ванильного сахара)
- 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
- 85 мл теплого (не кипяченого) молока
- щепотка соли
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Так выглядит готовая опара:
Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.
Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.
Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.
Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.
Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.
Готовим начинку для Кяты Карабахской
Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.
В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.
Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.
Итак, ингредиенты для начинки:
- 75 грамм топленого масла
- 65 грамм сахара (или пудры)
- ванилин на кончике ножа
- 110 грамм муки
Ингредиенты для начинки
Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.
Готовим начинку для кяты
Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.
Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.
Готовая начинка для кяты
Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.
Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.
Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Даем немного «отдохнуть».
Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.
Кята Карабахская по рецепту 1955 года
Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:
Источник
Кавказские лепешки с сыром и картошкой — «Хычыны»
Супер-лепешки! Сытные и вкусные! Впервые я попробовал этот кулинарный шедевр находясь на отдыхе в горах Кавказа и был в полном восторге. А если мне понравилось какое-то блюдо, то я буду не я если не узнаю рецепт его приготовления)
И вот теперь вкуснейшими кавказскими лепешками под названием «Хычыны», сделанными собственными руками у себя на кухне, я частенько балую себя и своих близких, благо, что продуктов для их приготовления требуется самый минимум, да и процесс приготовления особой сложности не представляет. Делюсь, возможно и вам лепешечки с сыром и картошечкой придутся по душе)
Нам понадобится:
пара стаканов муки
стакан кефира или сыворотки
хорошая щепотка соли
4 средних клубня картофеля
250 грамм брынзы или сулугуни
грамм 150-200 сливочного масла.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. Картошку тщательно моем, заливаем водой и варим «в мундире» до готовности. Даем немного остыть, затем чистим и пропускаем через мясорубку вместе с сыром (или измельчаем любым другим способом). Хорошенько вымешиваем и формируем из полученной массы 12 шариков примерно одинакового размера. Накрываем полотенцем чтобы не сохли.
2. Пока картошка варится замешиваем тесто: муку просеиваем в большую миску, добавляем соль, кефир и вымешиваем тесто (чтобы тесто было мягче и эластичнее надо его отбить об стол). Готовое тесто помещаем в сухую емкость с крышкой или просто прикрываем полотенечком и даем «отдохнуть» примерно пол часа пока будем заниматься начинкой.
3. Когда тесто «отдохнуло», а начинка готова, приступаем к формированию хычынов: разделяем тесто на 12 примерно одинаковых кусочков, формируем из них шарики и накрываем полотенцем (шарик начинки должен быть такого же размера, как и шарик теста, а может даже немного больше).
4. Затем берем по одному шарику теста, разминаем его пальцами в небольшую лепешку, кладем шарик начинки, защипываем сверху чтобы получился своего рода «мешочек» и раскатываем этот «мешочек» скалкой в лепешку толщиной примерно пол сантиметра. Выпекаем на сухой сковороде по несколько минут с обеих сторон, если тесто будет надуваться, его надо проколоть в нескольких местах ножом. Такую процедуру повторяем пока не закончатся все ингредиенты.
5. Готовые хычыны щедро смазываем сливочным маслом (его можно предварительно растопить) и складываем друг на друга стопкой. Подаем горячими, разрезав насквозь всю стопку на несколько частей.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Источник