- 10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
- 1. Узбекская лепешка на дрожжах
- 2. Узбекская лепешка на кефире
- 3. Узбекская лепешка на воде
- 4. Бездрожжевая узбекская лепешка
- 5. Узбекская лепешка с луком
- 6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
- 7. Узбекская лепешка с мясом
- 8. Узбекская лепешка с творогом
- 9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
- 10. Узбекская лепешка с картошкой
- Традиционная самаркандская лепёшка нон
- В духовке на сухих дрожжах
- Слоеная с луком
- Пышная лепешка с кунжутом — пеку вместо хлеба, настолько просто и вкусно
- Как делать тесто и выпекать
- Как сделать вкусную лепёшку — видео
- Узбекская лепешка в духовке
- Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:
- Другие варианты рецепта
- Узбекская лепешка в духовке
- Похожие рецепты
- Солодовый хлеб «Черное золото»
- Кабачковый хлеб
- Парижские багеты
- Лагана апли
- Французский хлеб по шведскому рецепту
- Индийская лепешка «Наан» с чесноком и зеленью
- Французский хлеб
- Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками
- Быстрый пшенично-ржаной хлеб
- Фотографии «Узбекская лепешка в духовке» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.
Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.
Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
5. Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.
Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
7. Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
8. Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Традиционная самаркандская лепёшка нон
Самаркандская лепешка нон является настоящим символом города. Это хлебобулочное изделие отличается прекрасным вкусом, запахом и способностью длительное время оставаться свежим и вкусным. Местные жители говорят о том, что самаркандскую лепешку нон можно хранить три года.
Совет. Чтобы она стала свежей, необходимо смочить ее водой, отправить на несколько минут в духовку.
Далее узнаем, как приготовить этот необычный хлеб в духовке на бездрожжевом и слоеном тесте.
В духовке на сухих дрожжах
Настоящие пышные узбекские лепешки, запеченные в духовке, станут прекрасной альтернативой хлебу. Это простой вариант дрожжевой выпечки, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 щепотка
- Топленый бараний жир 40 г.
- Вода теплая 1 стакан
- Кефир ½ стакана
- Мука 400 г.
- Соль 1 ч.л.
- Желток 1 шт.
- Кунжут
- Дрожжи сухие 4 г.
Подавать готовую узбекскую лепешку можно вместо хлеба. Она очень долго остается свежей.
Слоеная с луком
Время приготовления – 1 час.
Время готовки – 5-7 минут.
- мука – 3 стакана.;
- соль – 1 ч.л.;
- теплая вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г.;
- одна большая луковица.
Алгоритм приготовления следующий:
- В теплую воду всыпать соль, размешать до полного растворения.
- Добавлять просеянную муку, вымешивать тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, пусть отдохнет.
- Тем временем мелко нашинковать лук, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
- Разделить тесто на 6 частей.
- Сформировать лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
- Сверху посыпать измельченным луком.
- Завернуть в рулет.
- Свернуть рулет в виде улитки, поставить изделие на 20 минут в морозилку.
- Достать заготовки, раскатать.
- Обжарить каждую на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Обильно смазать заранее растопленным сливочным маслом.
Такой вариант хлеба подается в горячем виде. Именно в свежем виде он самый вкусный. Такая выпечка не будет храниться очень долго, в отличие от традиционной узбекской лепешки.
Источник
Пышная лепешка с кунжутом — пеку вместо хлеба, настолько просто и вкусно
Очень удачный рецепт, который я использую довольно регулярно. Просто выпекаю большую лепёшку, которая намного приятней и вкусней магазинного хлеба.
Делать её очень просто, она у меня с первого раза получилась. Тесто лёгкое и воздушное, прекрасно пропекается.
Кстати! Это тесто идеально подходит для пиццы. Просто делать его тонким слоем, а начинку как обычно.
Продуктов нужно немного:
- 450 грамм муки;
- 300 мл сыворотки;
- 1 ст.л. сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 1 маленькая пачка сухих (быстрых) дрожжей;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- На посыпку немного кунжута.
Как делать тесто и выпекать
Сыворотку немного подогреваем, чтобы была чуть-чуть теплая. Засыпаем в неё сахар, соль, дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем на 10 минут. За это время заиграют дрожжи и на поверхности опары появится пенка.
Теперь через сито всыпаем муку. Замешиваем сначала ложкой или венчиком. Как загустеет, вымешиваем рукой. Тесто мягкое и приятное на ощупь, будет липнуть к рукам (так и надо). Консистенцию хорошо видно на видео, которое я разместила в конце описания рецепта.
Тесто в миске накрываем полотенечком, оставляем на 20-30 минут. За это время тесто «доходит». Оно увеличится в объёме раза в два-три.
Поливаем пышный шар из теста двумя ложками масла и проминаем рукой.
Теперь смазываем маслом противень или широкую форму. Выкладываем тесто и распределяем его, придавая круглую форму лепешки. Тесто очень мягкое (повторюсь) и работать с ним просто в удовольствие.
Включаем духовку разогреться на 180 градусов. Посыпаем лепёшку кунжутом и отправляем на выпечку. Время приготовления минут 25. Может на 5 минут дольше, смотрите по духовке и готовности лепёшки.
К моменту готовности, она поднимается, красиво зарумянивается, а какой аромат!
Как сделать вкусную лепёшку — видео
Если у вас есть вопросы по приготовлению теста, выпечке, пишите в комментариях или можете посмотреть небольшое видео, где я всё наглядно показываю.
Любая домашняя выпечка всегда в радость. Готовьте и приятного вам угощения)
Текст, фото и видео защищены авторским правом, ст 1257 ГК РФ. Полное или частичное копирование запрещено. Преследуется по закону, ст 146 УК РФ.
Источник
Узбекская лепешка в духовке
Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи — тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.
Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Яйцо куриное (Для смазывания лепешек) — 1 шт
- Кунжут
- Вода (Слегка теплая) — 0,7 л
- Дрожжи — 3 ч. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4354 ккал | белки 104.5 г | жиры 99 г | углеводы 773.3 г |
Порции | |||
ккал 622 ккал | белки 14.9 г | жиры 14.1 г | углеводы 110.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.9 ккал | белки 8.8 г | жиры 8.3 г | углеводы 65 г |
Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:
Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом — это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.
Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.
Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.
Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант — это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи — тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.
Другие варианты рецепта
Узбекская лепешка в духовке
Похожие рецепты
Солодовый хлеб «Черное золото»
Кабачковый хлеб
Парижские багеты
Лагана апли
Французский хлеб по шведскому рецепту
Индийская лепешка «Наан» с чесноком и зеленью
Французский хлеб
Ржаной хлеб на квасе с подсолнечными семечками
Быстрый пшенично-ржаной хлеб
Фотографии «Узбекская лепешка в духовке» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 марта 2019 года oxanalieb #
24 марта 2019 года OLDJ #
24 марта 2019 года oxanalieb #
1 октября 2018 года shkolnikR #
11 апреля 2018 года manya3011 #
11 апреля 2018 года manya3011 #
11 февраля 2016 года mariana82 #
11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #
11 февраля 2016 года serj1131 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #
24 марта 2019 года OLDJ #
С камнем температуру духовке больше ставьте, пример 215-220С
11 февраля 2016 года mukhanzhan95 #
11 февраля 2016 года khris n2011 #
11 февраля 2016 года AriBel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник