- Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами
- Ингредиенты
- Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами: пошаговый рецепт
- Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами
- Ингредиенты:
- Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами. Пошаговый рецепт
- Лепешки с оливками и вялеными томатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Быстрые сметанные лепешки с сыром и оливками – рецепт
- Лепешки с сырно-оливковой начинкой
- Ингредиенты для «Лепешки с сырно-оливковой начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки с сырно-оливковой начинкой»:
- Похожие рецепты
- Лепешки с кукурузой и сыром
- Чвиштари
- Лепешки «Утренние»
- Пышки-лепешки
- Лепешка к завтраку «Семейная»
- Лепёшка с сыром и луком
- Лепешки «Патыр»
- Плацинды с луком и яйцом
- Лепешки с сулугуни и зеленью на сковороде
- Фотографии «Лепешки с сырно-оливковой начинкой» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами
Побывав в Италии, я не увидела у них ржаного хлеба, но зато какую вкусную они готовят фокаччу с оливками, помидорами и розмарином — пальчики оближешь!
Это нежнейшая лепешка, с хрустящей (до восторга) корочкой и неимоверно аппетитным ароматом. И в ней кусочки запекшихся помидоров, маслин — это сказка! Я бы назвала фокаччу отдельным блюдом, а не дополнением: как, в основном, у нас используют хлеб. Итальянская лепешка готовится абсолютно несложно: присоединяйтесь — это очень вкусно!
Ингредиенты
- сухие дрожжи — 21 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- вода — 625 миллилитров;
- мука — 1 килограмм;
- соль — 25-30 грамм (1 столовая ложка с холмиком);
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- помидоры — 300-350 грамм;
- оливки (можно маслины) без косточек — 2-3 столовые ложки;
- веточки розмарина;
- крупная морская соль, перец горошком.
Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами: пошаговый рецепт
- Пошаговое приготовление теста: соединяем теплую воду, сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем.
- Если у вас есть кухонный комбайн, тогда в чашу с водой, сахаром и так далее высыпаем всю необходимую муку и ставим вначале на самую низкую скорость тестомеса, а после увеличиваем до средней (смотрите по техническим параметрам вашей машины). Вымешиваем, используя насадку крюк, пока тесто не станет очень мягким, эластичным, и полностью не отойдет от стенок чаши. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще взбиваем 1,5-2 минуты.
- Если вы замешиваете руками, то заранее отмеряйте 1 килограмм просеянной муки и, для удобства, добавляйте ее в воду небольшими порциями. В ручном случае необходимо очень долго месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого продолжаем месить еще около 7 минут, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще месим около 5-7 минут.
- В итоге тесто получается очень эластичным, мягким и приятным на ощупь. Его округляем, придавая форму шара, перекладываем в миску (для расстойки), накрываем пленкой. И ставим на 30-45 минут в теплое место, чтобы подходило. Для этого можно слегка подогреть духовку и выключить, или набрать в большую миску теплой воды, а в нее поставить чашу с тестом. За время расстойки тесто увеличится в 2,5-3 раза.
- Подготавливаем наполнители: нарезаем помидоры по своему усмотрению (я режу достаточно крупными ломтиками).
- Оливки (мне больше нравятся маслины) можно бросить целыми или разрезать пополам, от веток розмарина отделяем иголочки.
- Горошины перца разминаем в ступке или мельнице. Перекладываем все в миску, заливаем оставшимся оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, слегка посыпанный мукой (совсем малость), и еще раз немного вымешиваем.
- Выкладываем на противень (или в форму для выпекания), предварительно смазанный оливковым маслом. Тесто растягиваем руками в пласт. Толщину пласта можно корректировать по своему желанию: кто-то любит более толстые лепешки, а кому-то по вкусу более тонкие.
- Берем маринованные помидоры, маслины, зелень и, слегка вдавливая в тесто, выкладываем по всей поверхности лепешки. Наверх выливаем оливковое масло, в котором все мариновалось, разравниваем по всей поверхности. Сверху, по желанию, можно посыпать крупной морской солью — она придаст очень вкусный интересный привкус фокачче.
- Ставим противень с фокаччей в теплое место еще на 20-30 минут.
- Выпекаем фокаччу в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 20-30 минут: здесь учитывайте толщину лепешки. Готовая фокачча должна хорошо зарумяниться. Готовность можно проверить, постучав по корочке: если она будет твердой, а внутри будет слышен звонкий звук, как будто лепешка пустая в середине — значит, все готово!
Горячую, ароматную фокаччу оставляем остывать — это самое сложное во всем приготовлении. Ведь такой аромат, что удержаться сложно! Итальянская фокачча получилась просто изумительной — хрустящая корочка, очень мягкая, пористая середина хлеба, все это разбавляется неимоверно ароматными и вкусными помидорами, оливками (маслинами) и розмарином. Очень вкусно получается, если на корочке попадается подсушенная крупинка соли — это своего рода изюминка. Фокачча с помидорами и оливками — полностью вегетарианское (веганское) блюдо, поэтому ее можно печь в пост: и не только.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами
Побывав в Италии, я не увидела у них ржаного хлеба, но зато какую вкусную они готовят фокаччу с оливками, помидорами и розмарином — пальчики оближешь! Это нежнейшая лепешка, с хрустящей (до восторга) корочкой и неимоверно аппетитным ароматом. И в ней кусочки запекшихся помидоров, маслин — это сказка! Я бы назвала фокаччу отдельным блюдом, а не дополнением: как, в основном, у нас используют хлеб. Итальянская лепешка готовится абсолютно несложно: присоединяйтесь — это очень вкусно!
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 21 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- вода — 625 миллилитров;
- мука — 1 килограмм;
- соль — 25-30 грамм (1 столовая ложка с холмиком);
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- помидоры — 300-350 грамм;
- оливки (можно маслины) без косточек — 2-3 столовые ложки;
- веточки розмарина;
- крупная морская соль, перец горошком.
Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами. Пошаговый рецепт
- Пошаговое приготовление теста: соединяем теплую воду, сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем.
- Если у вас есть кухонный комбайн, тогда в чашу с водой, сахаром и так далее высыпаем всю необходимую муку и ставим вначале на самую низкую скорость тестомеса, а после увеличиваем до средней (смотрите по техническим параметрам вашей машины). Вымешиваем, используя насадку крюк, пока тесто не станет очень мягким, эластичным, и полностью не отойдет от стенок чаши. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще взбиваем 1,5-2 минуты.
- Если вы замешиваете руками, то заранее отмеряйте 1 килограмм просеянной муки и, для удобства, добавляйте ее в воду небольшими порциями. В ручном случае необходимо очень долго месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого продолжаем месить еще около 7 минут, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще месим около 5-7 минут.
- В итоге тесто получается очень эластичным, мягким и приятным на ощупь. Его округляем, придавая форму шара, перекладываем в миску (для расстойки), накрываем пленкой. И ставим на 30-45 минут в теплое место, чтобы подходило. Для этого можно слегка подогреть духовку и выключить, или набрать в большую миску теплой воды, а в нее поставить чашу с тестом. За время расстойки тесто увеличится в 2,5-3 раза.
- Подготавливаем наполнители: нарезаем помидоры по своему усмотрению (я режу достаточно крупными ломтиками).
- Оливки (мне больше нравятся маслины) можно бросить целыми или разрезать пополам, от веток розмарина отделяем иголочки.
- Горошины перца разминаем в ступке или мельнице. Перекладываем все в миску, заливаем оставшимся оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, слегка посыпанный мукой (совсем малость), и еще раз немного вымешиваем.
- Выкладываем на противень (или в форму для выпекания), предварительно смазанный оливковым маслом. Тесто растягиваем руками в пласт. Толщину пласта можно корректировать по своему желанию: кто-то любит более толстые лепешки, а кому-то по вкусу более тонкие.
- Берем маринованные помидоры, маслины, зелень и, слегка вдавливая в тесто, выкладываем по всей поверхности лепешки. Наверх выливаем оливковое масло, в котором все мариновалось, разравниваем по всей поверхности. Сверху, по желанию, можно посыпать крупной морской солью — она придаст очень вкусный интересный привкус фокачче.
- Ставим противень с фокаччей в теплое место еще на 20-30 минут.
- Выпекаем фокаччу в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 20-30 минут: здесь учитывайте толщину лепешки. Готовая фокачча должна хорошо зарумяниться. Готовность можно проверить, постучав по корочке: если она будет твердой, а внутри будет слышен звонкий звук, как будто лепешка пустая в середине — значит, все готово!
Горячую, ароматную фокаччу оставляем остывать — это самое сложное во всем приготовлении. Ведь такой аромат, что удержаться сложно! Итальянская фокачча получается просто изумительной — хрустящая корочка, очень мягкая, пористая середина хлеба: все это разбавляется неимоверно ароматными и вкусными помидорами, оливками (маслинами) и розмарином. Очень вкусно получается, если на корочке попадается подсушенная крупинка соли — это своего рода изюминка. Фокачча с помидорами и оливками — полностью вегетарианское (веганское) блюдо, поэтому ее можно печь в пост: и не только. Готовьте с нами вкусные блюда и радуйте своих близких. Приятного аппетита с «Очень вкусно»!
Источник
Лепешки с оливками и вялеными томатами
Лепешки готовятся из пшеничной и ржаной муки, на сухих дрожжах, с добавлением оливок и вяленых томатов. Они сладковатые на вкус и лучше всего сочетаются с фетой. Можно есть вприкуску с сыром, а еще лучше — сделать соус-дип из феты со сметаной и зеленью — очень вкусно!
Тесто замешивается на воде и сухих дрожжах. Затем ему нужно постоять в тепле часик, после чего можно будет формировать лепешки. Выпекаются они в духовке быстро — всего лишь 15-16 минут. Вкуснее всего в теплом виде.
Ингредиенты
- теплая вода – 240 мл
- сахар – 20 г
- соль – 7 г
- сухие дрожжи – 4 г
- пшеничная мука – 300 г
- ржаная мука – 140 г
- оливки без косточки – 1 горсть
- вяленые томаты – 4-5 шт.
- растительное масло – 50 мл
Приготовление
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: оба вида муки (просеять), сахар, соль и сухие дрожжи. Сделайте по центру ямку и влейте теплую воду. Вымешивайте вручную минут 10, постепенно подливая растительное масло. Кстати, если хотите, то можете использовать только пшеничную муку (440 г), тогда лепешки будут белыми и более сдобными, без привкуса ржаного хлеба — на ваш выбор.
В тесто вмешайте рубленые оливки и вяленые томаты. Учитывайте еще один момент: помидоры дают сладковатый привкус тесту, поэтому чем больше вы их добавите, тем более сладкими будут лепешки. Сладковатый вкус хорошо играет на контрасте с соленой фетой, но если вы решите подать эти лепешки, скажем, к супу, то не переборщите.
Накройте миску полотенцем и поставьте тесто на 1 час в тепло (я держала миску в прогретой и выключенной духовке). Спустя указанное время оно должно распухнуть и подняться.
Разделите тесто на 4 части. Руками растяните, чтобы получились лепешки. Можно, конечно, прибегнуть и к помощи скалки, но так они будут выглядеть более колоритно, в деревенском стиле. Выложите лепешки на решетку (ничем не смазывать) и оправьте выпекаться в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов.
Выпекайте по 8 минут с каждой стороны. Вот такие румяные лепешки в духовке получаются, мягкие и пышные. Когда будут готовы, снимите с решетки и укройте полотенцем (после остывания хранить в пакете, чтобы не подсыхали).
Лепешки с вялеными томатами и оливками лучше всего подавать с сыром фета и яичницей глазуньей — это сочетание будет наиболее удачным. Приятного аппетита!
Источник
Быстрые сметанные лепешки с сыром и оливками – рецепт
Обожаю простые рецепты, когда получается быстрое и вкусное блюдо из обычных продуктов. Сметанные лепешки для завтрака или полдника – как раз такие. Хлопот с ними минимум, и можно подать родным целую гору пышных и умопомрачительно аппетитных лепешек.
Ингредиенты (4-5 порций, 30 мин):
• 260 гр муки пшеничн;
• 50 гр сыра тверд;
• 120 гр сметаны густой, жирность 15-20%;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 40 гр оливок зеленых без/кост;
• 1 яйцо;
• 2,5-3 ст. л. подсолнечн. масла;
• в тесто соль по вкусу и молот. перец.
1. Выливаем густую сметану в миску и отправляем туда же свежее яйцо. Взбиваем вилочкой.
2. Подсыпаем по чуть-чуть муку, к тому моменту просеянную вместе с разрыхлителем. Продолжаем перемешивать тесто, доводим его до однородности.
3. Мелко режем зеленые оливки, трем сыр – оба ингредиента переправляем в тесто. На очереди соль и перец. И окончательно перемешиваем состав.
4. Руки слегка смазываем постным маслом. Основную порцию масла разогреваем в сковородке. Формируем небольшие, умеренно толстенькие лепешки и жарим до румяности на средней мощности огня, своевременно переворачивая.
5. Подаем сметанные лепешки с сыром и оливками сразу. Горячие – самый смак!
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, естественно если есть для этого повод!
И ежедневно пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!
Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного блюда, или же может какие то дополнения.
Источник
Лепешки с сырно-оливковой начинкой
«Чего бы такого съесть неземного?» — это любимая фраза нашего папы, когда он заходит на кухню с целью заморить червячка. А так как делает он это довольно часто (такая у него особенность), я стараюсь, чтобы на столе всегда было что-нибудь для перекуса. Вот и сегодня придумала такие лепехи с этой целью. Не успел наш папа, войдя на кухню, что-либо сказать, как получил от меня лепешку. И, по-моему, остался доволен.
Ингредиенты для «Лепешки с сырно-оливковой начинкой»:
- Сыворотка — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (+ в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
- Сода (не гашеная) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Оливки зеленые (без косточек черные) — 1 бан.
- Сыр сливочный — 300 г
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4011 ккал | белки 91.5 г | жиры 169.1 г | углеводы 542.3 г |
Порции | |||
ккал 334.3 ккал | белки 7.6 г | жиры 14.1 г | углеводы 45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 9.4 г | углеводы 30.3 г |
Рецепт «Лепешки с сырно-оливковой начинкой»:
Из муки, сыворотки, сахара, соли, соды и подсолнечного масла замесить тесто, как на вареники. Накрыть и отставить на время. При необходимости можно добавить чуть больше муки.
Затем сливочный сыр перемешиваем с зеленью и сырым яйцом.
Оливки без жидкости пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.
Добавляем к сырной смеси, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Затем тесто делим на 12 частей. Каждую из них разделяем еще на две и обе половинки раскатываем в лепешку размером с небольшое блюдце.
На одну половинку распределяем, примерно, ложку начинки, оставляя свободными края.
Накрываем второй половинкой и хорошо защипываем по краям. Затем лепешку нужно еще немного приплюснуть руками (если раскатывать скалкой, начинка может убежать в самом неожиданном месте). Я это делаю, проворачивая лепешку между ладоней, как бы подбрасывая ее.
Жарим в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Старайтесь жарить на хорошо разогретом масле, чтобы как можно меньше его впиталось в тесто.
Мне понравилось с соевым соусом. Домашние долго гадали, что же там в начинке кроме зелени и сыра. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Чего бы такого съесть неземного?» — это любимая фраза нашего папы, когда он заходит на кухню с целью заморить червячка. А так как делает он это довольно часто (такая у него особенность), я стараюсь, чтобы на столе всегда было что-нибудь для перекуса. Вот и сегодня придумала такие лепехи с этой целью. Не успел наш папа, войдя на кухню, что-либо сказать, как получил от меня лепешку. И, по-моему, остался доволен.
Похожие рецепты
Лепешки с кукурузой и сыром
Чвиштари
Лепешки «Утренние»
Пышки-лепешки
Лепешка к завтраку «Семейная»
Лепёшка с сыром и луком
Лепешки «Патыр»
Плацинды с луком и яйцом
Лепешки с сулугуни и зеленью на сковороде
Фотографии «Лепешки с сырно-оливковой начинкой» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
15 апреля 2020 года Oksakoksa #
12 июня 2015 года Никточка #
13 июня 2015 года Ксюшелла # (автор рецепта)
26 мая 2013 года Тома Медова #
12 ноября 2012 года malukas #
12 ноября 2012 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года panna1979 #
12 ноября 2012 года Ксюшелла # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года DAISY # (модератор)
4 ноября 2012 года Ксюшелла # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года Ксюшелла # (автор рецепта)
25 августа 2012 года AnnaAz #
26 апреля 2010 года barska #
26 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Танюша10 #
5 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Любашечка #
4 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года inna_2107 #
5 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года tanu6kin21 #
4 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
30 октября 2009 года Andy_Tch #
30 октября 2009 года Andy_Tch #
30 октября 2009 года Andy_Tch #
30 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Andy_Tch #
2 ноября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Tomilev #
27 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
27 октября 2009 года IraIva #
27 октября 2009 года Ксюшелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник