Лепешка с овсяными хлопьями рецепт

Содержание
  1. Шведские лепешки с овсяными хлопьями (tekakor)
  2. Для рецепта лепешек вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления лепешек:
  4. Овсяные лепешки
  5. Шведские лепешки с овсяными хлопьями (tekakor)
  6. Овсяные лепешки
  7. Овсяные лепешки сконы (Scottish Oat Scones)
  8. Фасолевые лепешки
  9. Овсяные лепешки (II)
  10. Овсяные лепешки с копченым лососем
  11. Постные овсяные лепешки на сковороде
  12. Овсяные лепешки с бананами и клюквой
  13. Хрустящие овсяные лепешки с изюмом
  14. Манно-овсяные лепешки на йогурте с сыром
  15. Лепешки из овсяных хлопьев с сыром
  16. Лепешки из овсяных хлопьев с сыром и начинкой
  17. Овсяные лепешки на патоке с изюмом
  18. Овсяные лепешки с кабачками
  19. Овсяные лепешки с финиками
  20. Деревенские овсяные лепешки с перцем
  21. Творожные лепешки с овсяной мукой и медом
  22. Шотландские овсяные лепешки
  23. Дрожжевые овсяные лепешки с сыром и укропом
  24. Овсяно-ржаные лепешки на дрожжах с травами
  25. Овсяная лепешка с фруктами
  26. Овсяные лепешки с мускатным орехом
  27. Овсяные лепешки с кленовым сиропом и глазурью
  28. Овсяные лепешки с творогом на сковороде
  29. Дербиширские овсяные лепешки на соевом молоке
  30. Овсяные лепешки: выбор продуктов, рецепт приготовления, польза для пищеварения
  31. Польза овсянки для пищеварения
  32. Как выбрать овсяную муку для лепешек?
  33. Лепешки из овсяных хлопьев на завтрак
  34. Рецепт лепешек на кефире
  35. Овсяные оладьи с кабачками
  36. Постные лепешки с начинкой из зелени и чеснока
  37. Шотландские овсяные лепешки в духовке
  38. Лепешка из отрубей на диете Дюкана

Шведские лепешки с овсяными хлопьями (tekakor)

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 130г
  • соль — 2 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 15г
  • вода (кипяток) — 600г
  • дрожжи (свежие) — 50г
  • пшеничная мука — 650г

Рецепт приготовления лепешек:

Сегодня — шведские лепешки с овсяными хлопьями — tekakor. Овсяные хлопья придают хлебным изделиям сочность и пышность. Итак, приступим: всыпем в миску 130 г овсяных хлопьев, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. меда и 15 г масла.

Зальём все это 600 г крутого кипятка и хорошенько размешаем. Дадим смеси остыть до температуры 37 градусов, добавим туда 50 г свежих дрожжей и около 650 г пшеничной муки.

Все хорошенько вымесить миксером с крючками.

Дадим тесту подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Разделим на 12 кусочков. Раскатаем каждый кусочек в лепешку в полсантиметра толщиной. Можно наколоть вилкой. Выложим на листы, смазанные маслом или покрытые бумагой для выпечки, и дадим расстояться минут 30. Выпекаем в середине духовки при температуре 250 градусов от 6 до 9 минут. Остужаем на решетке под полотенцем. Хороши эти лепешки к чаю или кофе, с сыром, с маслом, можно с вареньем или как бутерброды с колбасой или еще чем. Лепешки можно заморозить впрок в целлофановых пакетиках.

подробные рецепт лепешек по рецепту Bettan живет на форуме

Шведские лепешки с овсяными хлопьями (tekakor)

средний балл: 4.14
голосов: 72

Источник

Овсяные лепешки

Овсяные лепешки можно подавать вместо хлеба или как десертное печенье, если лепешки готовят с добавлением меда, сахара и специй. Для приготовления овсяных лепешек подойдет и овсяная мука, и хлопья «Геркулес».

Шведские лепешки с овсяными хлопьями (tekakor)

овсяные хлопья — 130г; соль — 2 ч.л.; мед — 1 ст.л.; сливочное масло — 15г; вода (кипяток) — 600г; дрожжи (свежие) — 50г; пшеничная мука — 650г

Овсяные лепешки

топленое сало, горячая вода, овсяная мука среднего помола, соль.

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара, Лепешки

Овсяные лепешки сконы (Scottish Oat Scones)

мука, сахар, хлопья овсяные, порошок пекарский, соль, изюм без косточек, яйцо, масло сливочное, молоко.

Читайте также:  Рецепт пасты для украшения торта

раздел: Шотландская кухня, Сконы

Фасолевые лепешки

фасоль (отваренная), чеснок, овсяные хлопья, лук репчатый, яйцо, соль, перец.

Овсяные лепешки (II)

овсяные хлопья, мука, коричневый сахар (светлый), разрыхлитель, соль, питьевая сода, сливочное масло или маргарин, орехи (нарубленные), молоко (кислое).

Овсяные лепешки с копченым лососем

овсяные хлопья, мука, сода, сливочное масло (растопить), сахар, лимон, копченый лосось (кусочки).

Постные овсяные лепешки на сковороде

овсяные хлопья, мука пшеничная, соль, кориандр, отруби, семена льна.

Овсяные лепешки с бананами и клюквой

овсяные хлопья, банан, масло сливочное, клюква (вяленая), сироп кленовый, соль морская.

Хрустящие овсяные лепешки с изюмом

овсяные хлопья, маргарин, сода, изюм.

Манно-овсяные лепешки на йогурте с сыром

йогурт (кефир, ряженка), крупа манная, хлопья овсяные, яйцо, мука, соль, сахар, вода, сыр сулугуни.

Лепешки из овсяных хлопьев с сыром

сыр мягкий или брынза, хлопья овсяные, молоко или кисломолочный продукт, мука, масло сливочное, разрыхлитель теста, приправа (сухая).

Лепешки из овсяных хлопьев с сыром и начинкой

сыр твердый, яйцо, хлопья овсяные, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, разрыхлитель теста, соль, шампиньоны (жареные с луком).

Овсяные лепешки на патоке с изюмом

масло сливочное, светлая патока, овсяные хлопья, изюм, сахар.

Овсяные лепешки с кабачками

кабачок, овсяная мука, овсяные хлопья, молоко, пекарский порошок, соль, растительное масло, тыквенные семечки (каленые), яйцо (для намазывания).

Овсяные лепешки с финиками

овсяные хлопья, вода (горячая), сахар, соль, финики.

Деревенские овсяные лепешки с перцем

овсяная мука (непросеянная), геркулес, коричневый сахар, соль, пекарский порошок, кайенский перец, сливочное масло (соленое) или свиной жир, молоко.

Творожные лепешки с овсяной мукой и медом

творог, овсяная мука, мёд, яйцо, пшеничная мука, масло или маргарин.

Шотландские овсяные лепешки

мука, овсяные хлопья, тростниковый сахар, разрыхлитель, соль, яйцо (взбитое), топленое масло, молоко.

Дрожжевые овсяные лепешки с сыром и укропом

овсяные хлопья, молоко, дрожжи (сухие), соль, сахар, маргарин, сыр, укроп, мука.

Овсяно-ржаные лепешки на дрожжах с травами

ржаные отруби, соль, сахар, вода, французские травы (сухие), дрожжи (сухие), овсяные хлопья, мука, растительное масло, сливочное масло (растопленое).

Овсяная лепешка с фруктами

маргарин, сахар, овсяные хлопья, мука пшеничная, сода, сливки (взбитые), клубника или другие ягоды, киви (нарезанный ломтиками).

Овсяные лепешки с мускатным орехом

яйцо, молоко (холодное), мука, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, сода, соль, мускатный орех (тертый), сливочное масло (охлажденного).

Овсяные лепешки с кленовым сиропом и глазурью

овсяные (хлопья быстрого приготовления), мука, коричневый сахар, разрыхлитель, соль, сливочное масло (охлажденное), молоко, сливки (жирные), яйцо, кленовый сироп, молочная смесь, кленовый сироп, сахар для посыпки лепешек.

Овсяные лепешки с творогом на сковороде

овсяная мука, творог, яйцо (желток).

Дербиширские овсяные лепешки на соевом молоке

овсяной мука, мука (из полба, спельты), соевое молоко (слегка подогретого), вода (слегка подогретой), соевый йогурт, разрыхлитель.

Источник

Овсяные лепешки: выбор продуктов, рецепт приготовления, польза для пищеварения

Овсяную кашу можно назвать едва ли не самым популярным завтраком во всем мире. Начинать день с этого незамысловатого блюда принято не только у людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, но также у спортсменов, приверженцев диеты Дюкана и других. В качестве альтернативы каше в этой статье предлагается приготовить полезные овсяные лепешки. Они вполне могут заменить пшеничный хлеб или печенье к чаю.

Польза овсянки для пищеварения

Идея выпекать хлеб из овсяной муки впервые пришла в голову англичанам. Подтверждение этому факту ученые-историки нашли в старинных летописях XVIII века. В них были не только описаны вкусные овсяные лепешки, но и представлен поэтапный рецепт их приготовления. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Шотландии, Ирландии и Уэльса наряду с кашей предпочитают употреблять это блюдо на завтрак и сегодня.

Читайте также:  Рецепт приготовления ленивых чебуреков

Овсяные лепешки имеют питательный состав и способствуют насыщению организма бодростью и энергией. Особенно они полезны для пищеварения, поскольку:

  • богаты клетчаткой, которая необходима для очищения организма, выведения токсинов, шлаков;
  • помогают справиться с запорами и наладить нормальную работу кишечника;
  • способствуют ускорению обменных процессов в организме;
  • содержат пищевые волокна, абсорбирующие все вредные вещества и помогающие справиться с симптомами токсического отравления.

А еще овсяные лепешки богаты белком растительного происхождения, который легко усваивается организмом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому будет полезен в том числе и больным сахарным диабетом.

Как выбрать овсяную муку для лепешек?

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо отметить, что этот продукт имеет несколько разновидностей. В зависимости от степени помола овсяная мука может быть:

  • цельнозерновая – самая полезная, по виду больше напоминает немного измельченное зерно;
  • среднего помола – содержит большое количество клетчатки;
  • тонкого помола – очень мелкая мука, которую получают после полного очищения овса от оболочки и отрубей.

Какую разновидность муки выбрать для лепешек, зависит от рецепта и от личных предпочтений. В домашних условиях для ее получения вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Для измельчения их в муку следует воспользоваться кухонным комбайном, блендером или кофемолкой. Ее можно использовать сразу или хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.

Лепешки из овсяных хлопьев на завтрак

Надоела привычная каша по утрам? Значит, настало время приготовить лепешки из овсяных хлопьев. Овсяная мука в этом рецепте не нужна. Понадобится только 50 г геркулеса (4 ст. л.), 1 яйцо и немного сахара (1 ч. л.). В тесто можно добавить банан или измельченное яблоко. Количество ингредиентов соответствует одной порции каши для человека средней комплекции.

Последовательность приготовления овсяных лепешек будет следующей:

  1. Яйцо разбить в миску.
  2. Добавить сахар и раздавленный банан (½ шт.).
  3. Всыпать овсяные хлопья и перемешать.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник на ночь или на 6 часов минимум. Это необходимо, для того чтобы овсяные хлопья разбухли.
  5. Через указанное время сформировать руками или ложкой лепешки и выложить их на сковороду с антипригарным покрытием. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.

Употреблять такие лепешки рекомендуется в холодном виде. Их можно брать в качестве основы для бутерброда вместо хлеба, например с сыром.

Рецепт лепешек на кефире

Если на улице непогода, а в доме закончился хлеб, лепешки как раз придут на выручку. Готовить их проще простого:

  1. В рецепте овсяных лепешек главным ингредиентом являются хлопья. Их нужно отмерить (7 ст. л.) и высыпать в глубокую миску.
  2. Залить овсяные хлопья 200 мл кефира.
  3. Добавить 1 взбитое вилкой яйцо, растительное масло (2 ст. л.), пшеничную муку (3 ст. л.), соль (¼ ч. л.) и соду (½ ч. л.).
  4. Замесить тесто до консистенции сметаны.
  5. Испечь лепешки на сухой сковороде без масла, наливая каждый раз на хорошо разогретую поверхность по 2 столовых ложки теста.
  6. Как только лепешка подрумянится с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Из такого количество продуктов должно получиться 6 штук.
Читайте также:  Рецепт салата с маринов грибами

Овсяные оладьи с кабачками

Чтобы лепешки не получились сухими, при замешивании теста в него рекомендуется добавить один ингредиент с сочной мякотью. Кабачок сделает оладьи мягкими, и они останутся такими в течение нескольких дней. Если, конечно, доживут до этого времени.

Рецепт овсяных лепешек достаточно прост:

  1. Небольшой кабачок натереть крупно на терке или нарезать кубиками. Положить в миску, посолить и оставить на полчаса на столе. За это время из кабачка выделится жидкость, которую перед добавлением овощной начинки в тесто необходимо слить.
  2. В отдельной емкости смешать овсяную муку (1,5 ст.), хлопья (1,5 ст.), соль (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.).
  3. Добавить кабачок, стакан молока и растительное масло (2 ст. л.)
  4. Вымесить тесто. Разделить его на небольшие «колобки» и на застеленном бумагой противне сформировать из них круглые лепешки. Сверху смазать взбитым желтком и посыпать тыквенными семечками.
  5. Отправить противень с лепешками в духовку, разогретую до температуры 220°, на 10 минут.

Постные лепешки с начинкой из зелени и чеснока

В следующем рецепте используются овсяные хлопья вместе с пшеничной мукой. Лепешки получаются мягкими и сочными благодаря начинке внутри. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Зелень (100 г) мелко нарезать и соединить с чесноком (2 дольки). По желанию можно использовать в качестве начинки укроп, петрушку, щавель, шпинат, свекольную ботву и т. д.
  2. В миску налить 50 мл воды. Развести в ней сухие дрожжи (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овсяные хлопья (100 г) залить теплой водой (250 мл) и оставить на столе на 7 минут, чтобы они разбухли.
  4. В опару добавить замоченные хлопья, щепотку соли, растительное масло (2 ст. л.), 130 г пшеничной муки.
  5. Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
  6. Разделить увеличившееся в размере тесто на 7 частей. Раскатать тонкие лепешки. Внутрь каждой положить начинку. Края лепешки приподнять и защипнуть сверху. Скалкой раскатать пирожок, чтобы он стал тонким и плоским.
  7. Жарить овсяные лепешки нужно на растительном масле. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце.

Шотландские овсяные лепешки в духовке

Традиционный завтрак шотландцев, ирландцев и британцев готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
  2. Соединить вместе сухие ингредиенты для теста: геркулесовые хлопья (2 ст.) и овсяную муку (1,5 ст.), пекарский порошок (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), соль (½ ч. л).
  3. Яйцо взбить миксером. Добавить к нему молоко (1/3 ст.) и растопленное масло.
  4. Замесить тесто из яично-сливочной смеси и сухих ингредиентов. Раскатать его скалкой и вырезать фигурки при помощи стакана.
  5. Выложить изделия на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Выпекать овсяные лепешки при температуре 200° 10 минут. Не вынимая изделия их духовки, дать им немного остыть. К столу подавать теплыми.

Лепешка из отрубей на диете Дюкана

Желающим избавиться от лишнего веса понравится следующий рецепт:

  1. В миске взбить 1 яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренного кефира, йогурта или творога. Перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать в яичную массу овсяные отруби (1,5 ст. л.) и пшеничные (1 ст. л.). Последние можно заменить ржаными отрубями. Тогда по вкусу лепешка будет сильно напоминать бородинский хлеб.
  4. Вылить тесто на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием.
  5. Дать лепешке из овсяных отрубей подрумяниться с одной стороны, после чего перевернуть ее на другую. Можно использовать лепешки как основу для бутербродов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector