Лепешка томаты с базиликом рецепт

Фокачча: как приготовить итальянскую лепешку с томатами и базиликом

Ароматный хлеб готовят из дрожжевого или пресного теста. В Италии свежие лепешки подают к столу с салатами из свежих овощей, сыром, ветчиной и вином.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • маленькие помидоры – 10 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль морская – 5 г;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • сушеный базилик – по вкусу.

  1. Залейте дрожжи и сахар 150 мл теплой воды, дайте им постоять 10 минут.
  2. Смешайте просеянную муку с солью. Залейте ее оставшейся водой, дрожжевой смесью, сливочным и 50 г оливкового масла.
  3. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте.
  4. Разрежьте томаты на 4 части, удалите семена и мякоть.
  5. Обомните поднявшееся тесто, сбрызните его оставшимся оливковым маслом и отправьте на противень, застеленный пергаментом. Сверху положите кусочки томатов и слегка вдавите их в основу.
  6. Посолите и поперчите начинку, посыпьте ее ароматными травами. Запекайте лепешку при температуре 180 °C примерно 25 минут.

Подавайте готовый хлеб сразу. При желании для начинки можно взять вяленые томаты, оливки, жареный лук или чеснок.

Читайте также:

Мидии свежие или замороженные — питательный продукт, который позволяет в домашних условиях приготовить блюда ресторанного…

Как вы думаете, что лучше выбрать домашние или покупные пельмени? Однозначно стоит отдать предпочтение рукам…

Источник

Focaccia (итальянская лепешка фокачча) с чесночным маслом, помидором и базиликом

11 декабря 2013, 17:40

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 3стак
  • вода — 1,5стак
  • масло оливковое itlv — 4 ст.л.
  • соль — 1.5 ч.л.
  • дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л.
  • начинка и обмазка:
  • масло оливковое itlv — 4 ст.л.
  • помидор — 0,5шт
  • чеснок — 3зуб
  • базилик сушеный — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть не крутым, мягким и увеличенным вдвое-трое;

Читайте также:  Куриные бедрышки рецепт маринада

Противень смазать оливковым маслом;

Выложить тесто на противень и руками его расплющить, формируя лепешку;

Помидор порезать кубиками;

Чеснок раздавить чеснокодавилкой, размешать с оставшимся маслом;

Помидоры распределить по лепешке, вдавливая из во внутрь;

Смазать чесночным маслом и посыпать базиликом;

Дать постоять 20 минут;

Выпекать в разогретой духовке (200 градусов) 20-30 минут (зависит от духовки);

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вкусная, хрустящая, ароматная фокачча. с легким ароматом чеснока и базилика, хорошее дополнение к первым и вторым блюдам .

Источник

Фокачча с сыром и томатами

Наверное нет человека, который бы не любил пиццу, все таки итальянцы молодцы. Это же надо было придумать запечь помидоры с сыром на лепешке. Недавно попробовали в итальянском ресторане по рекомендации официанта фокачча с сыром и томатами. Это блюдо просто покорило нас своим непревзойденным вкусом. Просто пару кусочков свежей фокаччо с сыром и томатами, бокальчик вина или пива и больше ничего не надо для счастья. Потом мы и дома попробовали сами приготовить фокачча и наш кулинарный эксперимент увенчался успехом. И если раньше мои друзья частенько просили мою маму испечь ее фирменную пиццу, то теперь просят меня приготовить фокачча с сыром и помидорами. Как готовить это блюдо итальянской кухни я сейчас расскажу вам.

стакан теплой воды;

чайная ложка сухих дрожжей;

столовая ложка сахара;

две столовые ложки оливкового масла;

два стакана муки;

чайная ложка сушеного базилика;

соль, перец по вкусу.

Первым делом приготовим тесто. Для этого в теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, оливковое масло и муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать ему подойти полчаса. Пока тесто подходит, приготовим остальные ингредиенты. Сыр натрем на крупной терке, помидоры нарезать кружочками и слить лишний сок. Тесто надо разделить на две части и каждую размять руками в лепешку толщиной с палец. Выкладываем лепешку на противень, присыпанный мукой, сверху выкладываем кружочки помидоров, солим, перчим и посыпаем базиликом. А сверху щедро посыпаем сыром. Ставим фокачча в разогретую до 180-200 градусов и выпекаем минут 20-30 до красивой румяной корочки. Дать пять минут ей слегка остыть, нарезаем на порционные куски и угощаемся.

Источник

Лепешка с томатом и базиликом

01.04.2021 133 Просмотров

Описание приготовления:

Лепешка с томатом и базиликом получается ароматной, мягкой, очень вкусной. Дрожжевое тесто готовится как для итальянской пиццы — на основе воды, муки и муки. В тесто добавьте сушеный базилик — такая изюминка сделает лепешки еще лучше! Также приготовьте соус из томатов в собственном соку и базилика.

Читайте также:  Рецепт бисквита для медовика

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Мука / Базилик / Зелень
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 200 Грамм
  • Мука пшеничная — 450 Грамм
  • Дрожжи сырые — 20 Грамм
  • Оливковое масло — 50 Грамм (40 грамм — в тесто, остальное — для обжарки томатов)
  • Томаты в собственном соку — 150-180 Грамм (рубленые)
  • Базилик — 1-1,5 Чайных ложки (сушеный)
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4

Как приготовить «Лепешка с томатом и базиликом»

Подготовьте все ингредиенты.

Всыпьте дрожжи в теплую воду, размешайте.

Всыпьте сахар и соль, снова размешайте.

Всыпьте в тесто половину порции сушеного базилика. Влейте оливковое масло (40 грамм) и перемешайте тесто. Тесто с базиликом получится ароматным и вкусным.

Всыпайте постепенно просеянную муку и размешивайте.

Замесите мягкое тесто, скатайте в шар и оставьте подниматься на 40-45 минут. Тесто будет слегка прилипать к рукам, при замесе смажьте руки оливковым маслом.

Смажьте сковороду оставшимся маслом, добавьте измельченные томаты и базилик. Тушите соус на медленном огне 5-7 минут. Затем остудите.

Тесто выросло в 3 раза, можно выпекать лепешки.

Перемешайте тесто, разделите на 2 части, раскатайте 2 лепешки, выложите на противень. Смажьте лепешки томатным соусом с базиликом.

Выпекайте лепешки в духовке около 15-20 минут при температуре 200 градусов. Лепешки станут пышными и вкусными.

В теплом виде подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Томатная лепешка с базиликом, чесноком и сыром из муки с отрубями

Рецепты Пицца и фокаччо Томатная лепешка с базиликом, чесноком и сыром из муки с отрубями

Томатная лепешка с базиликом, чесноком и сыром из муки с отрубями

Тесто:

  • Паста томатная – 30 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Вода – 100-120 мл
  • Мука пшеничная с отрубями – 250 гр
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль Мексиканская Mareman – 3 гр
  • Разрыхлитель – 4 гр
  • Чеснок – 1 крупный зубок или 2 маленьких
  • Базилик свежий – по вкусу

Руководство:

Чеснок измельчаем, базилик мелко рубим, сыр натираем на терке.

Томатную пасту растворяем в воде, добавляем соль.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем жидкие компоненты, растительное масло, нарезанный базилик и измельченный чеснок.

Замешиваем эластичное тесто.
Тесто делим на 2 части. Раскатываем каждый кусок, формируя круг диаметром 18-20 см.

Перекладываем на сковороду с антипригарным покрытием и выпекаем лепешку на среднем огне с одной стороны примерно 5-7 минут.

Переворачиваем лепешку на другую сторону, выпекаем 2 минуты, а затем посыпаем поверхность лепешки половиной тертого сыра (вторую половину оставляем для другой лепешки).

Накрываем крышкой и готовим еще 3-5 минут до расплавления сыра.
Перекладываем лепешку на тарелку, решетку или доску, по желанию посыпаем оливками, порезанными кружочками, украшаем веточкой базилика.
Очень вкусная, ароматная лепешка, которая, еще раз напомним, по вкусу напоминает пиццу.

Несколько слов о пользе

Сегодня существует расхожее мнение, что пицца (коей по сути и являются наши лепешки) — это очень вредная пища. Но это справедливо только в отношении полуфабрикатных изделий и рецептов, где используется майонез, кетчуп, колбасные изделия и другие не самые полезные ингредиенты. Ничего из этого к нашим лепешкам отношения не имеет. Как и всегда, мы предлагаем вам одну сплошную пользу и потрясающий вкус домашней выпечки.

Так что, теперь, когда вы знаете как приготовить томатные лепешки с базиликом, чесноком и сыром из муки с отрубями, настало время поговорить о полезных свойствах данного рецепта. А их обеспечивают:

1. Пшеничная мука с отрубями. Незаменимый продукт в рационе тех, кто следит за весом и фигурой, правильным питанием и не готов отказываться от выпечки. Да это и не нужно. Ведь отруби, добавленные в муку, многократно увеличивают пользу этого продукта, но при этом имеют сравнительно низкую калорийность. Представляя собой по сути шелуху, полученную из оболочки зерна, они несут в себе все самое полезное, что есть в пшенице от природы. Так, например, отруби — это бесценный источник грубой клетчатки, которая обладает поистине потрясающими свойствами:

  • ускоряет процесс прохождения пищи через пищеварительную систему;
  • выводит из организма токсины, вредный холестерин, желчные кислоты и т.д.;
  • дает чувство сытости на долгое время благодаря уникальной способности поглощать воду, набухать и тем самым создавать дополнительный объем в желудке;
  • замедляет усвоение жиров и углеводов.

Кроме того, в муке с отрубями очень много витаминов и минералов.

2. Базилик. Это растение чрезвычайно богато фитопитательными веществами, витаминами и минералами. Благодаря этому базилик блокирует воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему, повышает гемоглобин и т.д.

3. Сыр. Важнейший источник белка и аминокислот. В нашем рецепте используется всего 100 грамм сыра, но этого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах и минералах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector