- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепешки чуду с картофелем
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду с картошкой
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Чуду с картошкой и сыром
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Готовим вкусные лепешки Чуду с картошкой и сыром
- Немного о Чуду
- Классический рецепт
- Вкусный вариант с зеленью и сыром
- С мясом
- Картофель и лук
- Начинка из творога
- Ветчина и сыр
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
Источник
Чуду с картошкой и сыром
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Картофель — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 г
Укроп — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.
В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!
Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.
Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.
Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.
Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.
Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.
Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.
Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.
Таким образом подготовить все заготовки.
Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.
Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.
Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.
Источник
Лепешки чуду с картофелем
- Мука 300 г
- Кефир 1 стакан
- Соль 1 щепотка
- Картофель 5-6 шт
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 50 мл
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Дагестанская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Готовим тесто: в муку добавляем соль, кефир комнатной температуры и замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 мин. Затем перекладываем тесто на притушенный мукой стол, обминаем руками, пока тесто не будет приставать у рукам.
Делим тесто на небольшие колобки.
Для начинки отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем масло, молоко и рубленную зелень. Соли, перчим по вкусу.
Каждый колобок тонко раскатываем, но следите, чтобы тесто не рвалось. В центр выкладываем 1 ст.л. начинки.
Собираем края теста к центру в своеобразную бомбочку. Хорошо защипываем края теста.
Переворачиваем «бомбочку» местом защипа вниз, аккуратно раскатываем скалкой и печем на медленном огне на сухой! сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Каждую лепешку, как только сняли с огня, перемазываем сливочным маслом и складываем в стопку.
Подавайте со сметаной и йогуртовым соусом. Для этого в йогурт добавьте давленный чеснок с рубленым укропом.
Источник
Рецепт чуду с картошкой
Планируя визит в Дагестан, узнайте у местных кулинаров аутентичный рецепт чуду с картошкой. А еще лучше – попробуйте его от местных умельцев кулинарного дела. Вам обязательно понравится!
Хрустящее тесто, нежная мякоть внутри, аромат и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным. Еще одно преимущество – чуду легко готовятся. Это важный аргумент, чтобы не ждать путешествия, а познакомиться с кулинарными традициями региона уже сегодня.
Чуду с картошкой
Чуду или «чудо» — это лепешка из тонкого теста с наполнением из риса, картофеля, зелени, овощей, мяса. Готовится методом обжаривания на сковороде без добавления кулинарного жира. Формируют чуду круглыми, но есть и полукруглые, форменные вариации. Вкус блюда меняется, в зависимости от того, какая начинка используется. Самые простые — чуду с картошкой. Они вкусные и отлично заменяют хлеб. Такие хорошо подавать в качестве дополнением для первых блюд.
Подготовьте:
- 7-8 клубней картофеля;
- 1 кг муки;
- 300 мл воды;
- 4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 100 г для пропитки масла сливочного;
- Соль по вкусу, перец черный молотый.
Рецепт чуду с картошкой
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду с отварного картофеля в чашку. Еще горячий разомните толкушкой. Добавьте масло и воду, оставшуюся от варки, в количестве, чтобы получилась умеренно густая масса.
- Для теста нужно взять литр муки (отмерить в банку и не весить в граммах), высыпать в объемную посуду, залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить подсолнечное масло, соль по вкусу. Из собранных ингредиентов сформируйте тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, легко удерживать форму шара.
- Разрежьте его на 12 частей.
- Сформируйте из каждого куска тонкий пласт овальной формы. Остаток муки необходим для посыпки рабочей поверхности.
- Намажьте немного (примерно 1-2 столовые ложки) картофельной начинки на одну сторону коржа, разровняйте.
- Накройте второй частью, слепите края и слегка раскатайте скалкой. Однако проследите, чтобы тесто не рвалось.
- Обжарьте лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Используйте умеренный огонь, чтобы чуду не горели, а зарумянились.
- Растопите масло до жидкого состояния.
- Тщательно смажьте топленым маслом (не жалейте масло, оно сразу впитывается в тесто). Следующий чуду выложите на предыдущий и повторите процесс пропитки маслом. Если необходимо, растопите еще порцию.
- Подавайте чуду сразу или в теплом, охлажденном виде.
Чуду с картошкой и сыром
Чуду с картошкой и сыром порадуют более насыщенным, выраженным и богатым вкусом. Для приготовления можно использовать картофель, оставшийся с ужина.
Подготовьте:
- 5-6 клубней картофеля;
- 300 г сыра брынзы или адыгейского;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2,5-3 ст. муки;
- 0,2 л кефира;
- 1 ч. л. соды;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень по желанию;
- 150 г масла сливочного.
Рецепт чуду с картошкой
Приготовление:
- Картофельная начинка должна быть густой. Если у вас осталось густое пюре с ужина или завтрака, используйте. Если же такого нет, отварите картофель со шкуркой, затем очистите и потолките еще теплый.
- Добавьте тертый сыр, сметану, немного соли и перца, перемешайте, отставьте. По желанию, приготовьте чуду с картошкой и сыром с зеленью. На этом этапе в начинку добавьте измельченную зелень.
- Для теста в кефир бросьте соду, перемешайте.
- Просейте муку в миску, добавьте соль и кефир. Приготовьте эластичное тесто, отложите отдохнуть на 30 минут.
- Разделите тесто примерно на 8 частей. Из каждой сделайте лепешку.
- На половину лепешки нанесите начинку. Накройте второй половиной и соедините края.
- Обжарьте чуду с сыром и картошкой на сковороде без кулинарного жира с двух сторон.
- Готовые порции обильно пропитайте растопленным маслом.
Вам также может понравиться:
Источник
Готовим вкусные лепешки Чуду с картошкой и сыром
Чуду – это уникально вкусная лепешка с очень сочной начинкой. Готовится она из самых простых ингредиентов и довольно быстро, ведь тесто из пшеничной муки делается бездрожжевое. Данное блюдо трудно назвать диетическим, но если тонкость талии для вас не особо принципиальна, то не премините попробовать теплое Чуду. Как его приготовить с фаршем из картофеля и сыра, а равно и других ингредиентов, расскажем далее.
Немного о Чуду
Рассматриваемый дагестанский, а точнее, аварский деликатес входит в тройку самых популярных в данной местности национальных блюд, лишь немного уступая чурпе и хинкалу.
Чуду – это тонкая лепешка из пресного теста, в которую закладывается самая разная начинка. Величиной изделие может отличаться – здесь отталкиваются от габаритов сковороды и учитывают также диаметр имеющихся на хозяйстве тарелок.
Блюдо никогда не делается сладким – это, по сути, единственное правило, касающееся начинки. В остальном позволительно использовать любые ингредиенты:
- сыр;
- тыква;
- картофель;
- яйца,
- зеленый и репчатый лук;
- творог;
- отварной рис.
Мясо подойдет баранье – его либо мелко режут или же измельчают в фарш.
Для Чуду берется сухая сковорода или используется духовка – это не принципиально. Поверхность готового изделия непременно смазывается кусочком сливочного масла.
Классический рецепт
Для него потребуется следующий набор ингредиентов:
- просеянная пшеничная мука – полулитровая банка;
- средняя картошка – 5 клубней;
- рассольный сыр (подойдет Брынза или, к примеру, Имеретинский, Адыгейский) – 250 г;
- жирная сметана – 2-3 ст. л.;
- кефир – стакан;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- любая зелень – сколько нравится;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Сначала необходимо приготовить тесто. В кефир, вылитый в миску, всыпают пищевую соду и оставляют для гашения на несколько минут. Затем туда же кладется половина муки и соль. На первых порах тесто вымешивается ложкой. Оставшуюся муку добавляют в процессе, мелкими порциями. Когда образуется достаточно эластичное и нетвердое тесто, легко отстающее от рук, его оставляют подходить под пищевой пленкой.
Картофель отваривают прямо в кожуре, обливают холодной водой и чистят. Далее клубни разминают толкушкой или измельчают мясорубкой. Чем суше выйдет пюре, тем лучше.
Сыр натрите помельче и введите в картошку, к ней же добавьте мелконарезанную зелень, щепотку соли и сметану. Все вымешайте до полной однородности. Расстоянное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков – ладонями придайте им форму гладких шариков. Последние раскатывают по размеру сковороды. На каждый круг выкладывают восьмую часть начинки. Края теста защипывают и снова раскатывают в лепешку толщиной около 10 мм.
Толстостенную сковороду нагревают на конфорке. Если используют духовку, те включают на +200 °С. Чуду в первом случае обжаривается до светло-коричневого цвета, а во втором выпекается 15 минут.
Готовые лепешки с сыром и картошкой выкладывают на тарелку и быстро смазывают коровьим маслом. Изделия до подачи держат накрытыми, чтобы они не затвердели и остались теплыми. В качестве соуса подают свежую сметану.
Вкусный вариант с зеленью и сыром
Такая лепешка – отличный завтрак. Чтобы приготовить тесто, вам потребуется:
- полкило муки;
- 0,5 литра молока (3,2%);
- соль (желательно нейодированная) – ½ ч. л.
- Брынза – 200 граммов;
- стрелки зеленого лука с одного пучка (белую часть используйте в другом блюде);
- кинза и петрушка – сколько нравится;
- немного соли.
Муку смешайте с солью и соедините с молоком (вытащите его за час до готовки из холодильника). Замесите мягкое тесто и оставьте подходить под тарелкой на полчаса. Зелень мелко нарежьте и смешайте с тертым сыром. Фарш посолите. Тесто разделите на восемь кусков, сформируйте шарики и раскатайте каждый до толщины 4 мм. Начинку разместите только на половине лепешки, а второй частью ее накройте. Край хорошенько защипайте.
Нагрейте сковороду, немного припудрите ее мукой и положите сразу два изделия. Каждую сторону необходимо обжаривать примерно 2 минуты. Чуду переложите на тарелку и натрите кусочком сливочного масла.
С мясом
В данном рецепте лучше использовать телячий или бараний фарш, но не возбраняется брать и свиной или куриный. Нежелательно только покупать смешанный продукт.
Ингредиенты для теста:
- 0,7 кг муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- по вкусу соли.
На начинку запасите:
- отварного картофеля 300 г;
- фарша – 600 г;
- бульона – 130 мл (если нет домашнего, то используйте концентрат);
- уксуса (фруктового) – столовая ложка;
- хмели-сунели – щепотка.
Яйцо растирают с солью добела. Всыпают всю муку и вливают 2/3 объема воды. Замешивают тесто так, как на обычные пельмени (по необходимости добавляется оставшаяся жидкость). Оставляют на 20 минут.
Мясной фарш смешивают с бульоном, картошкой, пряностями, солью и уксусом. Тесто делят на 10 частей. Каждую раскатывают достаточно тонко (5 мм). Фарш, как и в предыдущем случае, размещается только на половине лепешки, второй ее частью начинка накрывается. Край фигурно защипывается.
Изделия с сырым мясом следует готовить во включенной на +220 °С духовке. Время выпекания составляет 20 минут.
Картофель и лук
Этот вариант подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Чтобы приготовить тесто, потребуется следующее:
- 0,7 кг муки;
- 0,5 литра кефира;
- по щепотке соды и соли.
- отваренная и остывшая картошка – 0,8 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лук (лучше белый салатный) – крупная головка.
Первоначально в кисломолочный напиток, налитый в миску, всыпают соду и соль. Когда появятся пузырьки, кладут муку. Далее вымешивается некрутое тесто. Его расстаивают на протяжении получаса под пленкой. Отваренный картофель измельчают и заправляют солью.
Лук крошат и поджаривают до прозрачности на сковороде с маслом. Заправка вместе с жиром выливается в картошку – все перемешивается.
Тесто режется на 12 ломтей. На шарики аналогичного размера делят и начинку. Далее:
- раскатывают небольшие лепешки;
- в середку кладут порцию фарша;
- на него помещают второй кружок теста;
- края плотно защипываются;
- готовое изделие раскатывается до размеров сковороды.
Чуду жарится с обеих сторон (по 3 минуты). Горячие изделия натирают кусочком масла.
Начинка из творога
Чтобы приготовить тесто, возьмите:
- блинной муки – килограмм;
- воды (слегка теплой) – 300 мл.
Начинка делается из:
- жирного и сухого творога – 500 г;
- сметаны – 200 г;
- яйца;
- зеленого лука – примерно 100 г;
- соли и черного перца – по щепоти.
Из муки и воды замешивается некрутое тесто. Его скатывают в комок и накрывают миской – потребуется полчаса для расстаивания. Творог растирается с приправами, солью и яйцом. В него кладется крошеный лук и вся сметана. Продукты вымешиваются.
Тесто разрезается на одинаковые куски (необходимо четное количество), те раскатываются до 3 мм. На одну лепешку помещается фарш, а второй накрывается. Края смазывают водой и тщательно защипывают. Далее Чуду обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон (2 минуты на каждую).
Ветчина и сыр
Данный вариант Чуду трудно назвать аутентичным, но вкус вам наверняка понравится.
Для теста необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – стакан;
- сода – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.
Начинка готовится из;
- твердого сыра – 250 г;
- постной ветчины – 250 г.
Растворите соду в кисломолочном продукте и через 5 минут всыпьте в него соль, сахар и муку. Вымесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем на полчаса. Ветчину смолотите на мясорубке или покрошите ножом. Сыр натрите крупно. Оба ингредиента смешайте. Тесто раскатайте в лепешки. Фарш выкладывайте на половинку кружка, а второй его накройте. Краешек защипайте.
Изделие готовьте на сковороде, установленной на средний огонь. Каждую сторону подрумянивайте 3-4 минуты. Готовые лепешки Чуду смажьте коровьим маслом.
Источник