Лепешки дрожжевые жареные рецепт

Дрожжевые лепешки на сковороде

Домашние дрожжевые лепешки из теста на воде пожаренные на сковороде отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Часто их дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.

Нежными и ароматными получаются простые лепешки из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем их на сковороде в растительном масле.

Дрожжевые лепешки на воде – пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная, высший сорт – 2,5 граненых стакана;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;

Время приготовления лепешек – 75 мин.

Как приготовить жареные лепешки из дрожжевого теста на сковороде

1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.

2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.

3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.

4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.

5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.

6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.

7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.

8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.

9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.

10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.

11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.

12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.

13. Так готовим все заготовки и при жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.

Советы и хитрости:

  • Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
  • Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.

Источник

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.

Читайте также:  Утиная грудка с вишней рецепты

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.

Источник

Дрожжевые лепешки на воде

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)

  • 240 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лепёшки — это всегда вкусно и сытно. У одних они ассоциируются с детством, а у других — со студенческими годами. Ведь замесить тесто можно из чего угодно. Используют для этого молоко, ряженку, кефир, сыворотку, сметану и даже воду. А в результате получается отличная альтернатива хлебу или же вкусный десерт, при наличии в холодильнике баночки варенья или мёда.

Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые лепёшки на воде. Ничего сложного нет, главное — соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций.

Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.

Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.

По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.

Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.

Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.

Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см. Чтобы они при выпечке не вздувались, на их поверхности сделайте несколько проколов, используя для этого нож или вилку. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и выложите лепёшку.

Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.

Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: «с пылу с жару».

Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.

Источник

Дрожжевые лепешки на сковороде

Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Время подготовки 50 минут Время приготовления 25 минут

  • 2,5 стакана мука (высший сорт)
  • 1 стакан вода (теплая)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
  • 1 ст.л. без горки сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 1 чашка растительное масло
Читайте также:  Вкусные кулинарные печенья рецепт

1. В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.

2. Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.

3. Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.

4. Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.

5. Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.

6. На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.

7. Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.

8. Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.

9. Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.

10. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.

11. Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Дрожжевые лепешки

Подборка рецептов дрожжевых лепешек с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простые лепешки на дрожжах быстро и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Простые рецепты лепешек на дрожжах
Рецептов в подборке: 61 шт.

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 20 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Для начинки:

Сыр сулугуни — 600 г

Для смазывания:

Сливочное масло — 30-40 г

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 10 г

Мука пшеничная — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сыр сулугуни — 500 г

Имеретинский сыр/брынза — 500 г

Яйцо куриное — 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 220 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Мука пшеничная — 500 г + 100-150 г (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Для «быстрого» теста:

Сметана — 125 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Дрожжи сухие — 8 г

Масло подсолнечное — 70 мл.

Масло сливочное — 40 г

Сыр адыгейский — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Масло сливочное — 25 г

Подсолнечное масло — 15 мл

Мука пшеничная — 300 г

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст. л.

Жир бараний топленый — 40 г

Читайте также:  Шеф повар рецепты кролика

Дрожжи сухие — 4 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Начинка:

Картофель – 800 г

Сулугуни – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сливочное масло – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Вода кипяченая — 120 мл

Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Масло сливочное — 100 гр;

Теплая вода — 125 мл;

Дрожжи сухие — 1 ст.л;

Начинка

Картофель — 4 шт. среднего размера;

Соль, перец — по вкусу;

Для смазывания

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Дрожжи свежие — 8 г

Вода (теплая) — 125 мл

Масло сливочное — 25 г

Ингредиенты

Лук репчатый (крупный) — 2 шт.

Сыр полутвердый — 100 г

Зелень сушеная (по вкусу) — 2 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Масло сливочное (размягченное при комнатной t) — 2 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Кефир (жирность 3,2%) — 165 мл

Мука пшеничная — 560 г (+немного для раскатывания теста)

Дрожжи сухие — 9 г

Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания теста)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи (свежие) — 8 г

Картофель — 1 шт.

Масло оливковое (подсолнечное) — 1 ст.л.

Розмарин — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Сыр твёрдый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Начинка:

Говяжий фарш — 0,8-1 кг

Чеснок — 2 зубчик

Вода кипяченая — 100 мл

Перец молотый — по вкусу

Сливочное масло — для смазки

Ингредиенты

Мука (любого сорта) — 480 г

Соль — 1 ч.л. (не полная)

Кунжут — для обсыпки

Сахар — 1 щепотка

Яйцо — для смазки лепешек

Для смазки теста:

Бараний жир топленый — 50 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Чесночный соус:

Чеснок — 2-3 зубчика

Растительное масло — для обжарки

Ингредиенты

Мука ржаная — 1,5 стакана;

Мука пшеничная — 1 стакан;

Дрожжи сухие — 1 ч.л;

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут — 4 щепотки;

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 20 г

Растительное масло — 25 мл

Йогурт натуральный — 1 ст.л.

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Яйцо куриное (белок) — 1 шт.

Вода (теплая) — 50 мл

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Начинка:

Яйцо (вареное) — 1 шт.

Дополнительно:

Яйцо куриное (желток) — 1 шт.

Ингредиенты

Вода тёплая — 160 мл

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Сливочное масло — 30 г

Начинка:

Сыр твёрдый — 100 г

Лук зелёный — 3-4 шт.

Петрушка — 15-20 г

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Вода тёплая – 100 мл

Дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

НАЧИНКА:

Адыгейский сыр – 300 г

Сливочное масло – 20 г (для смазывания)

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector