Лепешки фатир рецепт таджикской

Фатир

Фатир – традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского уклада. С этой лепёшкой у таджиков, например, связана старинная семейная традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы, придя в дом мужа, обязана, вместо отдыха и празднования собственного торжества, готовить для родни мужа фатир. Отношение свёкров и невесток к женщине будет составлено по качеству пирога, который она испечёт. Впрочем, перенимать строгие устои восточных народов, чтобы полакомиться этим замечательным пирогом, вовсе не обязательно. Достаточно запастись несложными ингредиентами и внимательно проштудировать предлагаемые на просторах интернета рецепты.

Значение фатира в восточной культуре

Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.

Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.

Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.

Калорийность и содержание полезных веществ

Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.

Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.

Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.

Как приготовить узбекский фатир

С одной стороны, этот пирог имеет очень простой список ингредиентов: для слоёного теста нужны только мука, вода, соль и немного растительного масла, в дрожжевое тесто ещё добавляется закваска, дрожжи. Начинка готовится из репчатого лука. С другой стороны, сам процесс приготовления и манипуляций с тестом требует определённой сноровки и навыков. Недаром узбекских девочек с маленького возраста обучают премудростям традиционной выпечки.

Читайте также:  Земляника пятиминутка варенье рецепт

Для классического слоёного фатира, на 4 лепёшки берут такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для украшения.

Из воды, соли и муки замешивается тесто, по консистенции похожее на пельменное, и делится на 4 равные лепёшки. Их складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы они не слиплись, и накрывают полотенцем. В течение 5-10 минут тесту нужно постоять. В это время чистится лук, его нарезают полукольцами и легонько мнут, чтобы он не сильно расползался. Можно добавить незначительное количество зиры и тмина.

Тесто раскатывается толщиной в сантиметр, так как с более тонким будет достаточно сложно работать, особенно начинающим кулинарам. Раскатанный лист смазывают маслом, по поверхности равномерно распределяют горсть лука.

Самый сложный процесс следует далее – это формирование будущего фатира. Для этого тесто с начинкой сворачивают конвертом, а затем рулетом, далее слегка придавливают ладонью, чтобы оно стало более плоским, и переворачивают лепёшку слоями вверх.

Теперь пирогу нужно постоять в покое ещё 5-10 минут. После этого, без помощи скалки, руками нужно придать лепёшке округлую плоскую форму, а также проверить, везде ли толщина пирога одинаковая (не более 1,5 сантиметров).

На подготовленный таким образом продукт вилкой аккуратно наносят проколы, далее его обрызгивают подсоленной водой и посыпают кунжутом. Заготовку нужно переложить на чуть мокрый противень и оставить перед выпеканием на 10 минут.

Выпекание длится около 15 минут при температуре 250 градусов Цельсия. Ориентироваться на готовность можно по виду – пирог должен приобрести золотисто-красную румяную корочку.

Готовое изделие снимают с противня, сбрызгивают водой и, накрыв чистым полотенцем, оставляют остужаться.

При отламывании кусочков тесто должно слоиться – этот показатель считается высшей степенью мастерства повара. Главное при этом чтобы лук не выступал по краям – в узбекской семье бы такой фатир не одобрили. Хотя неизвестно, влияет ли это каким-либо образом на вкус лепёшки.

Есть также рецепты неслоёных фатиров, которые можно приготовить из пресного теста, однако, судя по отзывам людей, попробовавших такую лепёшку, её также стоит испечь хотя бы раз.

На 1 килограмм муки берут полтора стакана растительного масла, 300 мл холодной воды и щепотку соли. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое тесто однородной консистенции. Его оставляют “отдыхать” на 15-20 минут, после чего делят на 2-3 части и раскатывают. Такое тесто, безусловно, не будет рассыпчатым и слоёным, как классический фатир, а получится более плотным. Толщина раскатанной лепешки – около 1,5-2 сантиметров. Заготовку кладут на смазанный маслом противень, её поверхность равномерно протыкается обычной вилкой, чтобы пузырьки воздуха, которые будут появляться при выпечке, не портили её структуру и не мешали пирогу хорошо пропечься. При температуре 200 градусов лепёшку выпекают до появления золотистой корочки и характерного хлебного запаха.

Традиционный хлеб народов Востока имеет множество разновидностей. Есть и праздничные пироги, и повседневные лепёшки, и просто блюда, которыми хочется побаловать своих родных и близких. Вероятно, фатир как раз относится к последней категории. Лепёшка готовится из простых ингредиентов, которые у каждой хозяйки всегда под рукой, и не требует особенных усилий в процессе приготовления. Единственный момент, когда нужно будет изо всех сил напрячь своего внутреннего кулинара – процесс формирования самого пирога, так как тесто не должно порваться, лук не должен вылазить по краям, да и на вид лепёшка должна быть тонкой, ровной и аккуратной, правильной круглой формы. Впрочем, достаточно, чтобы она походила на окружность, если, конечно, вы не сдаёте экзамен на таджикскую жену.

Читайте также:  Рецепт лучших протеинов домашних условиях

Тёплый луковый фатир можно съесть на ужин с чашкой горячего чая, или позавтракать этим блюдом, и заодно запастись энергией и углеводами для предстоящего дня.

Источник

Узбекская слоенная лепешка Фатир

Наступают праздники, и люди в предвкушении ждут от вас домашнюю еду и вкусную выпечку! Вы можете произвести на них впечатление с помощью домашнего слоеного теста, и сегодня я собираюсь показать вам, как именно его можно сделать. Вас может напугать фраза «слоёное тесто» из-за того, что оно делается очень долго. Но не стоит. С моим рецептом у вас это займёт буквально 15 минут!

Раскатав тесто в квадрат, хорошенько посыпьте его мукой. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Затем сложите его как букву: нижнюю треть до середины, а затем так же и верхнюю треть, раскатайте.

Затем переверните его и повторяйте так не менее 5 раз. Вы заметите, что тесто становится все мягче и с ним становится легче работать. Я рекомендую не использовать слишком много муки.

И сейчас я хочу показать вам рецепт узбекской катламы, используя, конечно же, слоёное тесто. Поехали!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Мука 500 гр
  • Говяжий жир 50 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Кунжут

1. Берём 200 граммов говяжьего жира и режем на кусочки.

2. Разогреваем сковороду и растопим говяжий жир, прям до коричневой корочки.

3. Масло, которое осталось на сковороде, проливаем через сеточку . Оно нам ещё понадобится для смазывание тесто, а шкварки которые остались выбросим (нам они не понадобятся).

4. В стакан с водой сыпем чайную ложку соли и размешиваем . В пустую ёмкость сыпем полкилограмма муки. Туда же выливаем эту солёную воду, постепенно размешивая.

5. Теперь мешаем наше тесто, пока оно не станет гладким. Накрываем полотенцем и на время убираем.

6. Тем временем говяжий жир застыл.

7. Затем берём 50 граммов твёрдого говяжьего жира и кладём на сковороду, предварительно её разогрев.

8. Туда же кладём 50 граммов сливочного масла и ждём, пока оно не растает.

9. Возвращаемся к тесту. Разминаем его, постоянно присыпаем мукой и раскатываем, пока не получим тонкое тесто.

10. Как только закончили раскатывать, потихоньку наливаем ложкой ту смесь со сковороды, которую мы получили с ж ира и масла . Растираем рукой по всей площади теста.

11. В конце его нужно так же полностью «намотать» на скалку.

12. Теперь разрезаем по середине и аккуратно отлепляем от скалки .

13 . Снова разрезаем вдоль и сворачиваем, как показано на фото.

Источник

СЛОЁНАЯ ТАДЖИКСКАЯ ЛЕПЕШКА «ФАТИР»

Мука — 600 г. (по мере надобности — добавить)

Сливочное масло/маргарин — 200 г.

В миску набрать 200 мл. воды, добавить соль (нужно, чтобы была солёненькая водичка) + 1 яйцо.

Хорошенько перемешать и добавить муку.

Теперь выместите тесто до однородного состояния.

Оставьте тесто минут на 30 накрыв полотенцем.

Растопите сливочное масло/маргарин. Остудите слегка.

Тесто разделите на 3-4 части.

Раскатайте каждую часть в лепешку.

Каждую часть смазываем сливочным маслом (кухонной щёткой). И кладём поверх.

Повторяем эту процедуру с каждой лепешкой. (т.е. Раскатанная лепешка — сливочное масло — лепешка — сливочное масло и т.д.).

У вас получится одна лепешка (слоями).

Заверните лепешку рулетиком и сверните его улиткой.

Аккуратно руками сделайте лепешку плоским (толщиной

Наколите лепешку вилкой (бывают штампы для лепешек, можно им), оставьте минут на 5 под полотенцем.

Читайте также:  Сырники со свеклой рецепт

Затем смажьте фатир яичным желтком и отправьте в разогретую духовку до 260°.

Выпекайте фатир до золотистого цвета.

После, накройте фатир полотенцем и дайте немного постоять.

Источник

Простые и вкусные лепёшки практически из ничего, которые заменят и хлеб, и десерты. Особенно актуально в пост

Фатир — среднеазиатская слоеная лепешка с луком. Ароматная и невероятно вкусная выпечка практически из ничего! Подаю такие лепешки и к первым блюдам, и к чаю, и просто так.

Как я готовлю эти лепешки, смотрите в видео ниже на 08:46. Там же еще 4 рецепта из серии «недорого и вкусно». Посмотрите — вам понравится))

К просеянной муке добавляю соль, масло и постепенно вливаю воду. Замешиваю крутое тесто. Тесто должно получится гладким и не должно липнуть к рукам. Убираю тесто в пакет и оставляю минут на 30.

В это время нарезаю лук очень тонкими полукольцами, немного присаливаю и разминаю руками, чтобы лук стал мягким. Можно добавить кумин и черный перец. Но мы любим именно вот так — только лук и соль.

Тесто делю на 4 части. Раскатываю каждый кусочек очень тонко. Так, чтоб просвечивало. Смазываю тесто растительным маслом, выкладываю начинку и сворачиваю.

Затем сворачиваю спиралью. Выкладываю на противень и оставляю отдохнуть еще минут на 10-15. Разминаю лепешки руками и накалываю вилкой. Сверху лепешки смазываю маслом. Духовку разогреваю на максимум (у меня это 250 градусов) и ставлю лепешки запекаться.

Мне для этого обычно нужно примерно 15-20 минут. Лепешки должны хорошо зарумяниться. Смотрите по своей духовке! Возможно, вам понадобится времени чуть больше. Готовые лепешки накрываю полотенцем и даю хоть немного остыть. Если любите более мягкую выпечку, можно полотенце слегка намочить. Но мы любим, когда лепешки хрустящие)) Угощайтесь!

Ингредиенты:
• Мука – 300 г
• Вода – 160 мл
• Лук – 2 шт.
• Масло растительное – 2 ст.л. в тесто + 3-4 ст.л. для смазывания
• Соль – 1/3 ч.л.

Источник

Фатир слоенный с луком (фм «хлеб»)-

06 февраля 2013, 09:49

Ингредиенты

  • мука-500 гр. (3 ст. )
  • растительное или топленное масло-200 гр
  • лук репчатый-1 шт
  • вода- 1 ст.
  • кунжутные семечки-1 ст.л.
  • соль,специи

Пошаговый рецепт приготовления

1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.

3.Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка. .

4.Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

5.Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин.

6.Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

7.Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

8.Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

9.По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

10. Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector