Лепешки кефирные с начинкой рецепт

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Музыка
  3. —Рубрики
  4. —Поиск по дневнику
  5. —Подписка по e-mail
  6. —Статистика
  7. Лепешки на кефире — лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!
  8. Дрожжевые лепешки на кефире
  9. Сырные лепешки на кефире
  10. Лепешки с творогом на кефире на сковороде
  11. Картофельные лепешки на кефире
  12. Лепешки из ржаной муки на кефире
  13. Осетинские лепешки на кефире
  14. Кукурузные лепешки на кефире
  15. Лепешки на кефире с колбасой
  16. Лепешки на кефире с луком
  17. Лепешки с брынзой на кефире
  18. Сладкие лепешки на кефире
  19. Лепешки с мясом на кефире
  20. Способы приготовления пышных лепешек на кефире с выпеканием на сковородке
  21. Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
  22. Ингредиенты для 7-8 штук:
  23. Пошаговый способ приготовления:
  24. Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка
  25. Что понадобится:
  26. Как испечь:
  27. Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире
  28. Компоненты примерно на 6-8 порций:
  29. Рассказываю, как приготовить:
  30. Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста
  31. Ингредиенты на 10 порций:
  32. Приготовление по шагам:
  33. Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
  34. Состав (на 3 персоны):
  35. Как сделать:
  36. Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
  37. Понадобится:
  38. Порядок готовки:
  39. Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
  40. Что вам потребуется:
  41. Этапы приготовления:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6933)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лепешки на кефире — лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 13:45 + в цитатник

Дрожжевые лепешки на кефире

Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
  2. Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
  3. Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
  4. Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.

Сырные лепешки на кефире

Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло.
  1. В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
  3. Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.

Лепешки с творогом на кефире на сковороде

Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • творог – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы для начинки;
  • масло растительное.
  1. Растворяют в кефире соду, соль.
  2. Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
  3. Перетирают творог, добавляют нарезанную свежую зелень, приправы, перемешивают.
  4. Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на кефире

Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец.
  1. В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
  2. Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
  3. Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки из ржаной муки на кефире

Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.

  • кефир – 350 мл;
  • мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
  • растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • кориандр.
  1. Смешивают кефир, соду, соль и масло.
  2. Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
  3. Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
  4. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
  5. Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Читайте также:  Французский салат рецепт майонезом

Осетинские лепешки на кефире

Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • начинка и масло для жарки.
  1. Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
  3. Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
  4. Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.

Кукурузные лепешки на кефире

Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.

  • кефир – 250 мл;
  • мука кукурузная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, лимон, растительное масло для жарки.
  1. Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
  2. Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
  3. Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.

Лепешки на кефире с колбасой

Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 320-350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло для жарки.
  1. Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
  2. Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
  3. Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.

Лепешки на кефире с луком

Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное и сливочное для жарки.
  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
  3. Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
  4. Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
  5. Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с брынзой на кефире

Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300-350 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
  • брынза и творог – по 100 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло для жарки.
  1. Муку просеивают с солью и содой.
  2. Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
  3. Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
  4. Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
  5. Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
  6. Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.

Сладкие лепешки на кефире

Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350-400 г;
  • масло сливочное или растительное – 100 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
  2. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
  3. Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
  4. В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
  5. Обжаривают изделия до румянца на масле.

Лепешки с мясом на кефире

Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Источник

Способы приготовления пышных лепешек на кефире с выпеканием на сковородке

У меня часто в холодильнике застаивается кефир — и пить его уже никто не будет, и вылить жалко. Поэтому я приспособилась готовить на нем лепешки, причем самые разные: с начинкой и без, сладкие и несладкие. Сыр иногда добавляю прямо в тесто, а иногда кладу в серединку — получаются ленивые хачапури. Когда времени на готовку много, замешиваю дрожжевое тесто, а если цейтнот (что чаще всего), дрожжи не добавляю — лепешки и так получаются пышными, мягкими и долго сохраняют свою свежесть.

Читайте также:  Рецепты фруктовые пюре для блендера

Кстати, лепешки можно готовить и на просроченном на несколько суток кефире — от этого не пострадает ни качество, ни вкус выпечки. Жирность тоже принципиального значения не имеет — главное, выбрать «рабочий» рецепт. А с этим как раз проблем нет, предлагаю вам 10 проверенных лично способов жарки быстрых лепешек. Присоединяйтесь к приготовлению и обсуждению.

Содержание:

Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)

Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.

Ингредиенты для 7-8 штук:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
  • кефир любой жирности – 3/4 стак.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
  2. В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
  4. Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
  5. Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.

Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.

Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка

Это одна из разновидностей осетинских сырных лепешек. Вместо кефира можно использовать мацони или домашнюю простоквашу.

Что понадобится:

  • высокосортная мука – 350 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сыр полутвердый – 130-170 г;
  • сода, соль, сахар – по 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как испечь:

  1. Сыр измельчить на терке с крупными или средними ячейками, разделить на две части. Половина пойдет в тесто, остальное – в начинку.
  2. Вылить кефир в глубокую миску, перемешать с содой, чтобы кислота ее погасила. Отправить туда же соль с сахаром, размешать до их растворения. Высыпать в кефирную смесь натертый сыр. Затем порциями начать подсыпать муку (предварительно просеять), тщательно все перемешивая. Замесить мягкое липкое тесто. Прикрыть миску пленкой, дать массе «отдохнуть» 10 минут.
  3. Посыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусков (4-6). Каждый кусок раскатать, посыпая сверху мукой, в пласт толщиной 1 см. В центр каждого пласта положить сырную начинку. Приподнять краешки вверх, закрывая сыр, защипнуть, перевернуть лепешку «швом» вниз. Снова раскатать, придавая округлую форму. При этом сыр равномерно распределится внутри теста.
  4. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывать заготовки и обжаривать их с двух боков по 3-4 минуты, до появления румяной корочки.

Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире

Сыр и зелень — беспроигрышное сочетание в еде, и лепешки в этом смысле — не исключение, а очередное подтверждение правила. Для основы теста можно взять магазинный или домашний кефир, скисшее молоко, натуральный йогурт или другой густой кисломолочный продукт.

Компоненты примерно на 6-8 порций:

  • мука в/с – 320 г (2 стак.);
  • кефир любой жирности – 230 мл (1 стак.);
  • масло очищенное, дезодорированное (любое растительное — какое есть) – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни) – 100 г;
  • Адыгейский мягкий сыр – 100 г;
  • пучок зелени (любой – на выбор).

Рассказываю, как приготовить:

  1. Первым делом перемешать в глубокой емкости кефир с сахаром, солью, содой, маслом. В результате соединения соды с кислым кефиром пойдет реакция гашения, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
  2. Подсыпая понемногу муку в жидкую смесь, завести тесто – мягкое, легкое и эластичное. Посуду с ним накрыть чистой тканевой салфеткой, отставить в сторону примерно на полчаса.
  3. Пока тесто созревает, вы успеете сделать начинку. Для этого нужно крупно натереть рассольный сыр, смешать с Адыгейским, предварительно раскрошенным с помощью вилки. Зелень промыть, обсушить, очень мелко порезать, а потом смешать с сыром.
  4. Уложить тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатать из теста жгут и разделить его на 8 кусочков примерно одного размера. Каждый из них обвалять в муке и раскатать скалкой в круглую лепешку. Положить на середину круга 2 ст. л. начинки. Поднять края теста так, чтобы сырная масса оказалась как бы в «мешочке». Защипать верх, перевернуть дном вверх и снова раскатать. Получатся заготовки толщиной 1-1,5 см.
  5. Выпекать будем без масла – тесто и так содержит достаточно жира, не нужно повышать калорийность блюда. Обжарить лепешки на горячей сковороде по 4 минуты: сначала с одной, а затем с другой стороны.

Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста

Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 0,5 кг;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
  • кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
  • оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
  3. Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
  4. Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
  5. Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
  6. Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
  7. Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.
Читайте также:  Куриные сердца рецепты лазерсон

Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.

Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде

Закусочный вариант творожных лепешек на кефире. Я регулярно готовлю мужу на работу и детям на перекус. Хранить их лучше в холодильнике, в пищевом пакете и разогревать по мере необходимости.

Состав (на 3 персоны):

  • пшеничная мука – 1,5 стак.;
  • кефир средней жирности (2,5%) – 1 стак.;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • творог 9-18% жирности – пачка 180 г;
  • пучок любимой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.);
  • соль и ч. м. перец для начинки;
  • масло сливочное – 50 г.

Как сделать:

  1. Кефир подогреть до 25-30 градусов. Перелить в посуду для приготовления теста, всыпать соду, перемешать и дать постоять 5-10 минут. В это времязаняться просеиванием муки.
  2. Вмешать в кефир сначала соль с маслом, затем постепенно ввести муку. Прикрыть посуду пленкой и дать тесту постоять 25-30 минут.
  3. Для начинки творог растереть с солью и перцем. Затем добавить промытую, просушенную и измельченную зелень. Разделить получившуюся начинку на 3 части, каждую скатать в шар.
  4. Тесто выложить на стол, немного обмять и разрезать на 3 куска. Каждую часть раскатать в тонкий круг. В центр заготовки положить шарик из творога и обернуть его тестом, защипав края сверху. Сплюснуть полученную заготовку рукой, а затем осторожно раскатать в лепешку.
  5. Поочередно выпекать лепешки по 3-4 минуты с двух сторон до румяности на нагретой сухой сковороде.
  6. Сняв готовую лепешку, смазать ее со всех сторон сливочным маслом. Складывать выпечку стопочкой, чтобы медленнее остывала.

Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)

Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
  • разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
  • сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
  • колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
  • растительное масло б/з – 2 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
  2. Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.

Если используется плавленый сыр, его следует положить в морозилку за 1 час до начала готовки – так его будет проще измельчить.

Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.

  • В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
  • Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
  • Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).
  • Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.

    Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде

    Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.

    Что вам потребуется:

    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
    • картошка – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 средних луковицы;
    • приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
    • масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
    2. Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
    3. Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
    4. Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.

    Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector