- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Лепешки на кефире — лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!
- Дрожжевые лепешки на кефире
- Сырные лепешки на кефире
- Лепешки с творогом на кефире на сковороде
- Картофельные лепешки на кефире
- Лепешки из ржаной муки на кефире
- Осетинские лепешки на кефире
- Кукурузные лепешки на кефире
- Лепешки на кефире с колбасой
- Лепешки на кефире с луком
- Лепешки с брынзой на кефире
- Сладкие лепешки на кефире
- Лепешки с мясом на кефире
- Способы приготовления пышных лепешек на кефире с выпеканием на сковородке
- Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
- Ингредиенты для 7-8 штук:
- Пошаговый способ приготовления:
- Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка
- Что понадобится:
- Как испечь:
- Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире
- Компоненты примерно на 6-8 порций:
- Рассказываю, как приготовить:
- Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста
- Ингредиенты на 10 порций:
- Приготовление по шагам:
- Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
- Состав (на 3 персоны):
- Как сделать:
- Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
- Понадобится:
- Порядок готовки:
- Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
- Что вам потребуется:
- Этапы приготовления:
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Рецепты (6933)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (262)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лепешки на кефире — лучшие рецепты с разными начинками на любой вкус!
Понедельник, 18 Июня 2018 г. 13:45 + в цитатник
Дрожжевые лепешки на кефире
Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
- сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
- Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
- Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
- Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.
Сырные лепешки на кефире
Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
- сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло.
- В кефире растворяют соль, сахар и соду.
- Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
- Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
- Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде
Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350-400 г;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- творог – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- приправы для начинки;
- масло растительное.
- Растворяют в кефире соду, соль.
- Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
- Перетирают творог, добавляют нарезанную свежую зелень, приправы, перемешивают.
- Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.
Картофельные лепешки на кефире
Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.
- кефир – 250 мл;
- мука – 450 г;
- сода и соль – по 1 ч. ложке;
- пюре картофельное – 500 г;
- сыр – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- перец.
- В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
- Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
- Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки из ржаной муки на кефире
Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.
- кефир – 350 мл;
- мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
- растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
- кориандр.
- Смешивают кефир, соду, соль и масло.
- Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
- Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
- Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
- Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Осетинские лепешки на кефире
Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.
- кефир – 200 мл;
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 35 мл;
- начинка и масло для жарки.
- Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
- Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
- Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
- Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.
Кукурузные лепешки на кефире
Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.
- кефир – 250 мл;
- мука кукурузная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, лимон, растительное масло для жарки.
- Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
- Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
- Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
- Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.
Лепешки на кефире с колбасой
Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.
- кефир – 250 мл;
- мука – 320-350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- колбаса – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло для жарки.
- Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
- Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
- Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.
Лепешки на кефире с луком
Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.
- кефир – 150 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло растительное и сливочное для жарки.
- Взбивают яйцо с солью.
- Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
- Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
- Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
- Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Лепешки с брынзой на кефире
Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.
- кефир – 200 мл;
- мука – 300-350 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
- брынза и творог – по 100 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- масло для жарки.
- Муку просеивают с солью и содой.
- Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
- Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
- Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
- Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
- Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.
Сладкие лепешки на кефире
Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350-400 г;
- масло сливочное или растительное – 100 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – по вкусу;
- масло для жарки.
- Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
- Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
- В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
- Обжаривают изделия до румянца на масле.
Лепешки с мясом на кефире
Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.
- кефир – 250 мл;
- мука – 450 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Источник
Способы приготовления пышных лепешек на кефире с выпеканием на сковородке
У меня часто в холодильнике застаивается кефир — и пить его уже никто не будет, и вылить жалко. Поэтому я приспособилась готовить на нем лепешки, причем самые разные: с начинкой и без, сладкие и несладкие. Сыр иногда добавляю прямо в тесто, а иногда кладу в серединку — получаются ленивые хачапури. Когда времени на готовку много, замешиваю дрожжевое тесто, а если цейтнот (что чаще всего), дрожжи не добавляю — лепешки и так получаются пышными, мягкими и долго сохраняют свою свежесть.
Кстати, лепешки можно готовить и на просроченном на несколько суток кефире — от этого не пострадает ни качество, ни вкус выпечки. Жирность тоже принципиального значения не имеет — главное, выбрать «рабочий» рецепт. А с этим как раз проблем нет, предлагаю вам 10 проверенных лично способов жарки быстрых лепешек. Присоединяйтесь к приготовлению и обсуждению.
Содержание:
Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.
Ингредиенты для 7-8 штук:
- мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
- кефир любой жирности – 3/4 стак.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
- уксус 9% – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
- В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
- Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
- Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
- Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.
Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.
Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка
Это одна из разновидностей осетинских сырных лепешек. Вместо кефира можно использовать мацони или домашнюю простоквашу.
Что понадобится:
- высокосортная мука – 350 г;
- кефир – 250 мл;
- сыр полутвердый – 130-170 г;
- сода, соль, сахар – по 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Как испечь:
- Сыр измельчить на терке с крупными или средними ячейками, разделить на две части. Половина пойдет в тесто, остальное – в начинку.
- Вылить кефир в глубокую миску, перемешать с содой, чтобы кислота ее погасила. Отправить туда же соль с сахаром, размешать до их растворения. Высыпать в кефирную смесь натертый сыр. Затем порциями начать подсыпать муку (предварительно просеять), тщательно все перемешивая. Замесить мягкое липкое тесто. Прикрыть миску пленкой, дать массе «отдохнуть» 10 минут.
- Посыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусков (4-6). Каждый кусок раскатать, посыпая сверху мукой, в пласт толщиной 1 см. В центр каждого пласта положить сырную начинку. Приподнять краешки вверх, закрывая сыр, защипнуть, перевернуть лепешку «швом» вниз. Снова раскатать, придавая округлую форму. При этом сыр равномерно распределится внутри теста.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывать заготовки и обжаривать их с двух боков по 3-4 минуты, до появления румяной корочки.
Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире
Сыр и зелень — беспроигрышное сочетание в еде, и лепешки в этом смысле — не исключение, а очередное подтверждение правила. Для основы теста можно взять магазинный или домашний кефир, скисшее молоко, натуральный йогурт или другой густой кисломолочный продукт.
Компоненты примерно на 6-8 порций:
- мука в/с – 320 г (2 стак.);
- кефир любой жирности – 230 мл (1 стак.);
- масло очищенное, дезодорированное (любое растительное — какое есть) – 5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни) – 100 г;
- Адыгейский мягкий сыр – 100 г;
- пучок зелени (любой – на выбор).
Рассказываю, как приготовить:
- Первым делом перемешать в глубокой емкости кефир с сахаром, солью, содой, маслом. В результате соединения соды с кислым кефиром пойдет реакция гашения, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
- Подсыпая понемногу муку в жидкую смесь, завести тесто – мягкое, легкое и эластичное. Посуду с ним накрыть чистой тканевой салфеткой, отставить в сторону примерно на полчаса.
- Пока тесто созревает, вы успеете сделать начинку. Для этого нужно крупно натереть рассольный сыр, смешать с Адыгейским, предварительно раскрошенным с помощью вилки. Зелень промыть, обсушить, очень мелко порезать, а потом смешать с сыром.
- Уложить тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатать из теста жгут и разделить его на 8 кусочков примерно одного размера. Каждый из них обвалять в муке и раскатать скалкой в круглую лепешку. Положить на середину круга 2 ст. л. начинки. Поднять края теста так, чтобы сырная масса оказалась как бы в «мешочке». Защипать верх, перевернуть дном вверх и снова раскатать. Получатся заготовки толщиной 1-1,5 см.
- Выпекать будем без масла – тесто и так содержит достаточно жира, не нужно повышать калорийность блюда. Обжарить лепешки на горячей сковороде по 4 минуты: сначала с одной, а затем с другой стороны.
Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста
Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.
Ингредиенты на 10 порций:
- мука – 0,5 кг;
- сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
- сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
- кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
- оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.
Приготовление по шагам:
- В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
- Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
- Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
- Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
- Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
- Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
- Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.
Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.
Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
Закусочный вариант творожных лепешек на кефире. Я регулярно готовлю мужу на работу и детям на перекус. Хранить их лучше в холодильнике, в пищевом пакете и разогревать по мере необходимости.
Состав (на 3 персоны):
- пшеничная мука – 1,5 стак.;
- кефир средней жирности (2,5%) – 1 стак.;
- растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- творог 9-18% жирности – пачка 180 г;
- пучок любимой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.);
- соль и ч. м. перец для начинки;
- масло сливочное – 50 г.
Как сделать:
- Кефир подогреть до 25-30 градусов. Перелить в посуду для приготовления теста, всыпать соду, перемешать и дать постоять 5-10 минут. В это времязаняться просеиванием муки.
- Вмешать в кефир сначала соль с маслом, затем постепенно ввести муку. Прикрыть посуду пленкой и дать тесту постоять 25-30 минут.
- Для начинки творог растереть с солью и перцем. Затем добавить промытую, просушенную и измельченную зелень. Разделить получившуюся начинку на 3 части, каждую скатать в шар.
- Тесто выложить на стол, немного обмять и разрезать на 3 куска. Каждую часть раскатать в тонкий круг. В центр заготовки положить шарик из творога и обернуть его тестом, защипав края сверху. Сплюснуть полученную заготовку рукой, а затем осторожно раскатать в лепешку.
- Поочередно выпекать лепешки по 3-4 минуты с двух сторон до румяности на нагретой сухой сковороде.
- Сняв готовую лепешку, смазать ее со всех сторон сливочным маслом. Складывать выпечку стопочкой, чтобы медленнее остывала.
Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.
Понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 1 стакан;
- сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
- разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
- сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
- колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
- растительное масло б/з – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
- Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.
Если используется плавленый сыр, его следует положить в морозилку за 1 час до начала готовки – так его будет проще измельчить.
Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.
Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.
Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.
Что вам потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 2 средних луковицы;
- приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
- масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
- Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
- Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
- Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.
Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.
Источник