Лепешки кислое молоко рецепт

Лепешки на кислом молоке

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на кислом молоке

В начинку пойдёт любая, достаточно нежная зелень, комбинируйте её по аромату или просто из имеющейся в наличии. Творог не должен кислить, лучше возьмите более сухой продукт и добавьте к нему совсем немного майонеза.

Ингредиенты:

  • подогретая простокваша – половина стакана и столько же тёплой воды;
  • четверть килограмма жирного зернистого творога;
  • сборная зелень – 50 граммов;
  • соль;
  • масло, сладкосливочное – 45 граммов;
  • четыреста граммов муки, плюс горсточка на подсыпку.

Пошаговый рецепт лепёшек на кислом молоке

Растворяем в воде соль, разбавляем ею простоквашу в миске. Помалу подсыпая муку, заводим и вымешиваем пресное тесто. Оставьте его в той же миске на полчаса, прикрыв от обветривания полотенечком.

Разберите по веточкам зелень, удаляя все подвявшие части – они могут портить вкус, да и на вид неаппетитны. Промойте под краном, несколько раз встряхните пучок, избавляясь от капель влаги. Ножницами отрежьте грубоватые стебельки, оставшуюся нежную зелень нарежьте помельче. Творог посыпьте солью и зеленью, перемешайте, чтобы всё разошлось равномерно.

Десятком частей разделите тесто, каждый комочек раскатываем и укладываем на него начинку. Подворачиваем противоположные края, формируя из теста конвертик, он склеится намного лучше, если взболтать в плошке яичный белок и смазывать им тесто в местах слепливания.

Выпекаются лепёшечки на сухой сковороде, сразу после достаточного подрумянивания переворачивайте их и быстро натирайте ломтиком масла. Не забудьте так же поступить и со второй стороной лепёшки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепёшек на кислом молоке

Собрались в поездку, а обед в кафе вызывает неоднозначные чувства? Напеките в дорогу лепёшек, нарежьте колбаски и вымойте немного овощей, если же успеете заварить в термосе чай, то наверняка о придорожном фастфуде можно смело забыть.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – половина стакана;
  • треть ложечки гашёной соды;
  • три ложки масла;
  • мука, высокосортная – триста граммов;
  • щепоточка соли;
  • свежее куриное яйцо.

Как быстро приготовить лепёшки на кислом молоке

Простоквашу в мисочке слегка присолите и размешайте, выпустите к ней яйцо. Соду насыпьте в ложку побольше или маленький черпачок, подлейте по каплям уксус, следя за процессом. Когда пена перестанет бурно образовываться, вылейте всё к простокваше.

Не более двух третей муки всыпьте в миску с кислым молоком и перемешайте. Остальную досыпайте горстями, непрерывно вымешивая, пока ком не перестанет с лёгкостью принимать вновь добавленную муку.

Соберите тестом всю муку из миски добавьте ещё небольшую горсть, перенесите тесто на стол и продолжайте вымешивать, подсыпая муку только в случае, если тесто опять начнёт заметно липнуть к ладоням.

Расстаиваться тесту не нужно, отделите от него небольшой комок и раскатайте в округлую лепёшку, толщиной не более трёх миллиметров. Слегка потяните её пальцами в противоположные стороны, чтобы размер стал несколько больше чем у дна сковороды.

Разогреваем масло, налив его тонким слоем в сковородку. Лепёшки слегка присыпаем мукой, собираем до поры под полотенцем в стопочку. Одну откладываем и часто накалываем зубцами вилки, перекладываем на раскалённую сковороду, быстро жарим обе стороны до светло-янтарной корочки. Обязательно натирайте лепёшки маслом.

Читайте также:  Суп с галушками хороший рецепт

Вариант 3: Пышные лепёшки на кислом молоке с адыгейским сыром

В начинку по вкусу добавьте совсем немного тёртого чеснока – лепёшки станут остренькими. Нашлась в закромах косичка копчёного сулугуни? Даже хорошо, если он почерствел, натрите горсть в начинку и лепёшки станут ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко, прокисшее – 500 миллилитров;
  • пара ложек густой сметаны и столько же сахара;
  • свежее яйцо;
  • восемьсот граммов муки;
  • масло, постное – три ложки;
  • пол-ложечки соли «Экстра» и вдвое больше соды.

Для сырной начинки:

  • пять сваренных яиц;
  • стакан нарезанной луковой зелени;
  • сыр, адыгейский – 400 граммов.

Как приготовить

В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, кладём сахар, сметану и соду, выливаем всю простоквашу. Если не уверены в качестве муки, отберите примерно стакан, сразу после просеивания, будете подсыпать по ходу замешивания.

Тесто однородной консистенции получится только после длительного вымешивания. Если оно заметно липнет к пальцам и ладоням, начните по ложке досыпать отобранную муку, или добавьте из пакета. После вымешивания тесто должно оставаться мягким, не забейте его мукою слишком сильно. Соберите его в ком и оберните плёнкой, отложите на полчасика, прямо на столе.

Сыр натираем или крошим, в зависимости от консистенции, слишком крупную крошку разминаем вилкой с большими зубцами. Яйца должны быть отварены вкрутую, нарежьте их произвольно, а затем помельче покрошите ножом. Смешайте компоненты начинки, если она на ваш взгляд суховата, добавьте ложку–другую низкопроцентного сладкосливочного масла. Неплохо дополнит начинку и пара натёртых зубцов чеснока.

Формовать лепёшки можно по-разному: взяв технологию лепки чебуреков, собирая их с начинкой в форме хинкали и затем раскатывая, даже просто вкладывая на один круг теста тёртый сыр и слепляя, прикрыв другим сверху. Важно, чтобы наполненные начинкой лепёшки оставались относительно тонкими, тогда при обжаривании с небольшим количеством масла тесто пропечётся, не подгорая, а сыр частично расплавится.

Вариант 4: «Хачапури» – лепёшки на кислом молоке с брынзой

Вариантов теста и начинки для хачапури, равно как способов их формирования и выпечки, наберётся много более десятка. Если рассматривать саму суть, то это лепёшки с сыром, а дальнейшее уже зависит от умения, фантазии, а подчас и достатка повара. Наши хачапури – одни из самых простых и доступных.

Ингредиенты:

  • четыре стакана прокисшего молока;
  • стакан загустевших сливок или половина пачки масла;
  • свежие домашние яйца – пара штук;
  • сода – полторы ложечки;
  • 600 граммов брынзы;
  • соль;
  • зелень, сборная – большой пучок;
  • полтора килограмма муки.

Пошаговый рецепт

Зелень перебрать и тщательно ополоснуть, промокнув от влаги, нарезаем её помельче. Сыр разделите на две части и натрите половину на мелкой, а другую часть – на средней тёрке. Добавьте к сыру зелень и выпустите оба яйца, перемешав, присолите по вкусу.

В сито высыпьте муку, соль и всю соду, просейте в миску, отберите полный стакан, а остальное соберите в холмик. Проделайте посередине достаточно объёмную выемку и вылейте в неё простоквашу. Вымешивайте, помалу досыпая из стакана муку, пока тесто не перестанет слишком сильно прилипать к ладоням. Переложите его на полчаса в прикрытую полотенцем миску.

Порциями, позволяющими вылепить тонкую лепёшку по размеру дна сковородки, отщипываем тесто, тонко его раскатываем. Всякий раз, зачёрпывая начинку, немного перемешивайте, кладём её на круглую заготовку из теста, заводим края наверх и плотно слепляем между собой. Получившийся колобок аккуратно расплющиваем рукой и раскатываем тоньше сантиметра.

Читайте также:  Глазурь сметана с сахаром рецепт

Хачапури будем жарить на сильно прогретой, массивной и сухой сковороде, обязательно прикрывая крышкой. После того как и обратная сторона достаточно поджарится, переносим лепёшку на блюдо, обильно смазав сливками или маслом.

Вариант 5: Лепёшки на кислом молоке с картофелем в начинке

Вот ещё одна разновидность лепёшек с сытной начинкой. По рецептуре и технологии их несложно спутать с предыдущими, разница разве что в начинке. С учётом этого, задумайтесь, не стоит ли сразу приглашать гостей на оба вида лепёшек?

Ингредиенты:

  • прокисшее домашнее молоко – четверть литра;
  • ложка сахару;
  • ложечка соли и вдвое меньше соды;
  • триста граммов муки.
  • Картофельная начинка:
  • пара луковичек;
  • три крупные картофелины;
  • укроп;
  • половина стакана молока;
  • масло – постное и сливочное.

Как приготовить

Простоквашу используем жирную, при отсутствии домашнего сырья поставьте прокисать как минимум трёхпроцентное молоко. Разумеется, рекомендуемый срок хранения продукта не должен превышать десяти суток, никакое «ультра» или «суперпастеризованное» для наших целей не годится. Убедитесь также, что молоко достаточно свежо и срок хранения не истёк – чем меньше оно находилось в упаковке, даже при низких температурах, тем вкуснее выйдет простокваша, а значит и лепёшки.

Прокисать молоко может довольно долго, для скорости можете слить его в банку и опустить корочку хлеба. Нельзя передержать простоквашу, иначе она станет створаживаться, поэтому, заметив, что кислое молоко начинает приобретать консистенцию жидкого киселя, начинаем подготавливать начинку.

Отвариваем на пюре крупно нарезанный картофель. Луковки чистим и сильно зажариваем на раскалённом постном масле. Обязательно сильно посолите лук по готовности, можно и приперчить. Молоко для пюре должно быть горячим, масло – подтаявшим, отвар с картошки слейте, разомните куски с маслом и, подливая горячее молоко, интенсивно взбейте ложкой. Закутайте ёмкость с пюре в полотенце.

В тёплую густую простоквашу высыпаем сахар с содой, солим и размешиваем до растворения. Не поленитесь просеять муку, тесто от этого станет нежнее. Подсыпая пригоршнями, замешиваем тесто, вначале в миске и ложкой, а затем на столе, вручную.

Откладываем тесто на десять минут в миску под ткань, затем делим на дюжину порционных комочков. Раскатываем тонко, кладём пюре, а на него ложечку жареного лука, посыпаем рубленым укропчиком и слепляем края теста над начинкой. Перевернув, тонко раскатываем лепёшечки. Жарим без жира, на массивной сковородке, по паре минут на сторону. Готовые лепёшки собираем на блюде, натираем ломтиком масла, сковороду каждый раз вытираем сухой салфеткой, удаляя осыпавшуюся муку.

Источник

Пышные лепешки на кислом молоке

Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде

Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко 260 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
  • Мука пшеничная 300-350 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.

Читайте также:  Мохито безалкогольный клубникой рецепт

Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.

Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.

После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.

Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.

Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Лепешки из кислого молока

Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 269 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лепешки из кислого молока

Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл кислое
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки

Приготовление: Шаг 1

Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.

Шаг 2

В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.

Шаг 3

Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.

Шаг 4

Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.

Шаг 5

Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

Шаг 6

Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.

Шаг 8

Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.

Шаг 9

В составе лепешек из кислого молока нет сахара — очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector