Лепешки пиши турецкие рецепт

Лепешки пиши турецкие рецепт

Хочу поделиться с Вами рецептом турецких лепешек. Обычно их готовят к завтраку. Они сытные и вкусные, а самое главное — очень просты в приготовлении. Рецепт дан в рассчете на 10-15 лепешек

Ингридиенты:
теплое молоко — половина столового стакана
теплая вода — незаполненный на толщину одного пальца стакан
дрожжи — 20 г (обычных дрожжей) или приблизительно 1 ст ложка сухих дрожжей
сахарный песок — 1 чайная ложка
соль — 1 чайная ложка
мука — 3 стакана

Приготовление:
1. Смешать молоко и воду, добавить сахарный песок и соль (можно добавить соли по своему вкусу, лепешки не должны получиться пресными), размешать.

2. Добавить и растворить дрожжи

3. Затем добавить муку и вымесить тесто (если муки окажется мало, то можно добавить еще немного), тесто по мягкости должно напоминать мочку уха.

4. Оставить на 45 минут в теплом месте, накрыв полотенцем (тесто увеличится приблизительно вдвое).

5. Когда тесто подошло, налить в маленькое блюдечко немного растительного масла и смазать им руки, затем разделить тесто на небольшие равные шарики (шарики получатся тоже смазанными маслом, поскольку вы будете катать их масляными руками — за счет этого тесто не будет прилипать к рукам).

6. Затем взять сковородку, налить масло (лепешки жарятся в кипящем масле, соответственно его не должно быть мало), подождать пока масло хорошо нагреется, каждый шарик размять руками в тонкую лепешку толщиной примерно 5мм, и опустить в кипящее масло. Жарится мгновенно, поджарить с обоих сторон и выложить на тарелку, покрытую салфетками (чтобы впиталось лишнее масло).

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Турецкие лепешки «Pişi» «Пиши» просто и вкусно Продукты пищевые

Хочу поделиться с Вами рецептом турецких лепешек. Обычно их готовят к завтраку. Они сытные и вкусные, а самое главное — очень просты в приготовлении. Рецепт дан в рассчете на 10-15 лепешек

теплое молоко — половина столового стакана

теплая вода — незаполненный на толщину одного пальца стакан

дрожжи — 20 г (обычных дрожжей) или приблизительно 1 ст ложка сухих дрожжей

сахарный песок — 1 чайная ложка

соль — 1 чайная ложка

мука — 3 стакана

1. Смешать молоко и воду, добавить сахарный песок и соль (можно добавить соли по своему вкусу, лепешки не должны получиться пресными), размешать.

2. Добавить и растворить дрожжи

3. Затем добавить муку и вымесить тесто (если муки окажется мало, то можно добавить еще немного), тесто по мягкости должно напоминать мочку уха.

4. Оставить на 45 минут в теплом месте, накрыв полотенцем (тесто увеличится приблизительно вдвое).

5. Когда тесто подошло, налить в маленькое блюдечко немного растительного масла и смазать им руки, затем разделить тесто на небольшие равные шарики (шарики получатся тоже смазанными маслом, поскольку вы будете катать их масляными руками — за счет этого тесто не будет прилипать к рукам).

6. Затем взять сковородку, налить масло (лепешки жарятся в кипящем масле, соответственно его не должно быть мало), подождать пока масло хорошо нагреется, каждый шарик размять руками в тонкую лепешку толщиной примерно 5мм, и опустить в кипящее масло. Жарится мгновенно, поджарить с обоих сторон и выложить на тарелку, покрытую салфетками (чтобы впиталось лишнее масло).

Источник

Турецкие лепешки «Pişi» («Пиши») просто и вкусно

Турецкие лепешки «Pişi» («Пиши») просто и вкусно

Хочу поделиться с Вами рецептом турецких лепешек. Обычно их готовят к завтраку. Они сытные и вкусные, а самое главное — очень просты в приготовлении. Рецепт дан в рассчете на 10-15 лепешек

Ингридиенты:
теплое молоко — половина столового стакана
теплая вода — незаполненный на толщину одного пальца стакан
дрожжи — 20 г (обычных дрожжей) или приблизительно 1 ст ложка сухих дрожжей
сахарный песок — 1 чайная ложка
соль — 1 чайная ложка
мука — 3 стакана

Приготовление:
1. Смешать молоко и воду, добавить сахарный песок и соль (можно добавить соли по своему вкусу, лепешки не должны получиться пресными), размешать.

Читайте также:  Шоколадный бисквит для панчо рецепт

2. Добавить и растворить дрожжи

3. Затем добавить муку и вымесить тесто (если муки окажется мало, то можно добавить еще немного), тесто по мягкости должно напоминать мочку уха.

4. Оставить на 45 минут в теплом месте, накрыв полотенцем (тесто увеличится приблизительно вдвое).

5. Когда тесто подошло, налить в маленькое блюдечко немного растительного масла и смазать им руки, затем разделить тесто на небольшие равные шарики (шарики получатся тоже смазанными маслом, поскольку вы будете катать их масляными руками — за счет этого тесто не будет прилипать к рукам).

6. Затем взять сковородку, налить масло (лепешки жарятся в кипящем масле, соответственно его не должно быть мало), подождать пока масло хорошо нагреется, каждый шарик размять руками в тонкую лепешку толщиной примерно 5мм, и опустить в кипящее масло. Жарится мгновенно, поджарить с обоих сторон и выложить на тарелку, покрытую салфетками (чтобы впиталось лишнее масло).

Источник

Турецкие лепешки — 6 рецептов с начинкой и без


Турецкие лепешки по самым интересным рецептам — простые, с начинкой из сыра, с фаршем, с зеленью. Попробуйте обязательно!

Рецепт 1: турецкие лепешки на кефире (с фото)

Сегодня вы узнаете, как готовятся воздушные турецкие лепешки по очень простому пошаговому рецепту. Вы поймете, из каких ингредиентов замесить мягкое тесто. Узнаете, сколько понадобится муки, чтобы лепешки получились мягкими и воздушными. Разберетесь, какой толщины раскатать заготовки из теста. Научитесь готовить вкусные лепешки, которые станут отличным заменителем хлеба.

  • Мука 1 кг
  • Вода 400 мл
  • Дрожжи прессованные 40 г
  • Кефир 40 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное 50 мл

В небольшом количестве теплой воды разминаем 40 г прессованных дрожжей. Вместо прессованных можно взять сухие, их понадобится в три раза меньше, то есть примерно 16 г.

Нагреваем 400 мл воды до температуры не выше 38 градусов, выливаем 200 мл в дрожжи. Добавляем туда же одну чайную ложку сахара, перемешиваем. В отдельную миску просеиваем 1 кг муки, пару столовых ложек муки добавляем в воду с дрожжами, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут подходить. За это время дрожжи запустят свою реакцию, появится дрожжевая шапка. Добавляем одну чайную ложку соли, еще 200 мл теплой воды и 400 мл кефира комнатной температуры, перемешиваем.

Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое, липкое тесто. Замешивать можно руками или при помощи тестомеса. Когда тесто станет одним комком, выкладываем его на рабочую поверхность, руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто. Ни в коем случае не подсыпайте еще муку, иначе лепешки получатся очень твердыми.

Вымешиваем буквально пару минут, формируем шар. Отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте. Проще всего чистую миску поставить на огонь и дать нагреться. Достаточно для этого 30 секунд. В теплую миску выложите тесто и накройте пищевой пленкой или крышкой. Сверху накройте полотенцем или отправьте в кухонный шкаф, микроволновую печь или духовку, чтобы миска как можно дольше оставалась теплой. Так тесто подойдет очень быстро.

Когда тесто подойдет, выкладываем его на рабочую поверхность. Руки снова смазываем растительным маслом, немного обминаем тесто и делим его на одинаковые части. У нас получилось 9 частей примерно по 200 г.

Берем одну часть и раскатываем скалкой до нужного размера. Мы раскатали пласт размером, равный диаметру сковороды, в которой будем жарить лепешки. Толщина лепешки примерно 1 см. Во время раскатки скалку и рабочую поверхность можем посыпать мукой.

На огонь отправляем сковороду, даем нагреться. Выкладываем лепешку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета буквально по 2 минуты. Повторяем эту процедуру со всеми заготовками из теста. Жарить лепешки можно и на растительном масле. Лепешки, жареные на сухой сковороде, храните, как хлеб.

Рецепт 2: турецкие лепешки с начинкой из фарша

  • молоко — 170-180 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • мука — 500-600 г
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • желток сырой для смазывания — 1 шт
  • растительное масло — в тесто — 2 ст.л., для обжаривания фарша — 3 ст.л. = 5 ст.л.
  • фарш говяжий или свиной — 500 г
  • свежие помидоры (или паста томатная — 1-2 ст.л.) — 2 шт
  • сладкий болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт
  • твердый сыр — 120-150 г
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
Читайте также:  Зодак по рецепту или нет

В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, оставить на 10 минут, размешать. В просеянную муку постепенно вливать дрожжевую смесь.

Также добавить яйцо, растительное масло, соль. Замесить тесто, не липнущее к рукам. Но тесто должно остаться мягким. Поставить в теплое место для подхода на час. Затем немного обмять и снова дать подойти в течение часа. Приготовить начинку — фарш вместе с измельчённым луком обжарить на растительном масле около 5 минут. Добавить порезанные помидоры (или томатную пасту) и болгарский перец. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. В конце добавить измельчённый чеснок и порезанную зелень.

Тесто разделить на 5-6 одинаковых частей, каждую — скатать в шар.

Каждый шар раскатать в длинный овал. В середину выложить фарш и завернуть края, чтобы получилась «лодочка».

Противень смазать маслом и выложить лепешки. Смазать желтком.

Выпекать пиде до румяного цвета. Далее достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку минут на 10. Подавать посыпав зеленью, порезав на кусочки.

Рецепт 3, пошаговый: турецкие лепешки на сковороде

  • Вода — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сыр полутвердый — 250 г
  • Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло сливочное — 40 г

В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.

Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.

Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Тесто ещё раз вымесить до гладкости.

Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.

Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.

Раскатать немного лепёшку скалкой.

А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.

На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.

Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.

Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.

Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.

У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.

Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.

Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.

Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.

Рецепт 4: турецкие лепешки с картофелем и сыром

Предлагаю вам попробовать эти замечательные лепешки из турецкой кухни. Готовятся совершенно просто с разными начинками: мясом, сыром, картофелем, творогом и зеленью, морепродуктами, яйцом, грибами. В Турции эти лепешки делают достаточно большими и выпекают на специальной сковороде-садж.

В домашних условиях лепешки получаются поменьше и используется обычная сковорода, но это абсолютно не влияет на вкус. Тесто для лепешек раскатывается тонко, жарятся без жира и обязательно смазываются сливочным маслом. Я для начинки приготовила толченый картофель, добавила зелень, немного кетчупа и сыр. Гезлеме стоит попробовать с любой начинкой — это очень вкусно.

  • кефир 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука пшеничная 2 1/2 стак.
  • соль 1 ч.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • картофель 300 г
  • сыр твердый 80 г
  • лук зеленый 2 ст.л.
  • укроп 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • кетчуп 1 ст.л.

В кефир комнатной температуры добавить 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. л. растительного рафинированного масла и одно яйцо.

Тщательно, венчиком или вилкой все перемешать, добавить в кефир муку.

Замесить плотное, чуть липнущее к рукам тесто.

В миске или на любой поверхности расплющить тесто руками, полить частью растительного масла, сложить пополам, снова смазать маслом и еще сложить пополам, снова — маслом и немного вымесить тесто, чтобы масло впиталось.

Тесто разделить на 6 кусочков, скатать их в шарики, сложить в миску, отправить в холодильник на пол часа.

Пока тесто охлаждается и отдыхает, приготовить начинку. Отварить картофель в кипящей воде до готовности, растолочь. Добавить 0,5 ч. л. соли, измельченный лук и укроп. Начинку поперчить.

Сюда же, добавить немного кетчупа или томатного соуса, хорошо картофель перемешать.

Каждую часть теста очень тонко раскатать, посыпав поверхность мукой.

Читайте также:  Куриные бедрышки оригинальные рецепты

Распределить картофельную начинку по всей лепешке, посыпать сверху тертым сыром (можно взять твердый или мягкий рассольный).

Лепешку сложить как чебурек, тщательно залепить края. Саму лепешку аккуратно раскатать скалкой, чтобы она была еще тоньше.

И далее, жарить на разогретой сухой сковороде до румяности, затем, перевернуть и поджарить другую сторону.

Готовые лепешки складывать на блюдо, смазывая сливочным маслом.

Подавать турецкие лепешки горячими с любимым соусом. Приятного аппетита.

Рецепт 5: турецкая лепешка с мясом и сыром

  • 300 гр пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей «Момент».

Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.

Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.

Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.

Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.

Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.

В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.

Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.

Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.

Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.

Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.

Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.

На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.

Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.

Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).

Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.

Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.

Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.

Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.

Рецепт 6: тонкие турецкие лепешки на сметане

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу. С начинкой — это закуска или перекус, а с мёдом — почти что десерт. Рецепт очень простой, попробуйте, вам понравится!

  • Мука — 600 г
  • Вода (тёплая) — 310 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сметана (10%) — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок

Как обычно, подготавливаем все продукты. Вода теплая, мука просеянная.

В тёплую воду высыпаем сахар, дрожжи и 1 ст.ложку муки. Перемешиваем и даем постоять пару минут, чтобы дрожжи «разошлись».

В сметану добавляем соль, перемешиваем, слегка взбивая, и вливаем растительное масло.

Соединяем муку и жидкости в чашке для замеса.

Замешиваем тесто минут 8-10. Тесто мягкое, эластичное и не прилипает к рукам.

Сразу делим тесто для лепешек на 12 равных частей (по 100 г). Накрываем пленкой и даем постоять на столе минут 10-15.

Теперь формируем лепешки, диаметр — 17-20 см. Я растягиваю заготовку на большой тарелке, смазанной растительным маслом.

С тарелки очень удобно переносить на сковороду. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 1 минуте (может, чуть больше). Перед тем как перевернуть, смазываем лепешку растительным маслом.

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом с рубленой петрушкой. Ароматные!

Лепешки очень мягкие и вкусные! Готовьте на здоровье!

ВИДЕО

На видео смотрите пошаговые рецепты, как приготовить турецкие лепешки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector