- Пита — бездрожжевые лепешки с кармашком внутри
- Пита — рецепт приготовления в домашних условиях
- Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.
- Подпишись 👆
- Пита ! Вкусные лепешки без дрожжей, готовятся просто ! Попробуйте приготовить !
- Лепешки пита простой рецепт
- Пита классическая с кармашком
- Арабский хлеб «Пита»
- Хрустящая пита с начинкой
- Пирог «Пита Курели»
- Творожная запеканка для полезного питания
- Чахохбили по правильному питанию
- Питтипанна
- Борщ для здорового питания
Пита — бездрожжевые лепешки с кармашком внутри
В странах Ближнего Востока и Средиземноморья очень популярны лепешки из пресного теста под названием пита.
Их особенностью является то, что при запекании внутри образуется пустая полость в виде кармашка. В него можно закладывать различную сладкую или несладкую начинку.
Пита — рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы получить кармашек внутри лепешки, нужно постараться. Если не соблюдать определенных правил выпечки, то он может и не получиться. Сегодня я расскажу вам обо всех нюансах.
Из предложенного количества компонентов получится 8 лепешек. Это немного, поскольку изделия получаются не крупными.
- 360 грамм муки высшего сорта
- 200 мл горячей воды
- 20 мл оливкового масла
- 0,5 ч. ложки соли
- растительное масло для смазывания
1. Просеять муку через сито в миску большого объема. В ней должно будет быть удобно замешивать тесто.
2. Вскипятить воду и налить в стакан 200 мл. Всыпать в него соль и перемешать до полного растворения.
3. В муке сделать глубокую ямку и влить в нее горячую воду и масло. Все перемешать ложкой.
Не бойтесь, что вливаете в муку кипяток. Так готовится заварное тесто.
4. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность стола и замесить его руками.
После того, как вмешаете всю муку, месить еще 5 минут. Затем скатать тесто в шар.
5. Поместить его в пакет и оставить на кухонном столе минут на 20-30.
6. Затем достать его, подмесить и раскатать в толстую короткую колбаску. Разрезать ее на две равные части. Затем каждую из них разделить еще на 4 части.
Дополнительную муку использовать не надо. Тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Собрать каждую заготовку в ровный шарик и положить их под пищевую пленку, чтобы они не подсохли и не заветрились.
Дать им полежать еще 5-10 минут.
7. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Достать один шарик и раскатать его в лепешку с такими параметрами:
- толщина 2 мм;
- заготовка должна быть в виде ровного круга;
- ее толщина должна быть равномерной по всей поверхности;
8. Перед тем, как начнете раскатывать лепешку, сразу же поставьте сковородку на огонь. Она должна быть хорошо прогрета. Для выпечки нужна будет средняя температура.
Выложить на прогретую сухую сковороду лепешку.
9. Жарить 1-2 минуты до появления на поверхности вздутий. Внутри должны начать образовываться воздушные пазухи.
После чего перевернуть лопаткой.
10. После нагрева нижней части заготовки, можно будет заметить, что и здесь будут появляться пузыри и края заготовки начнут приподниматься. На это уйдет 20-30 секунд.
За это время можно пару раз повращать заготовку лопаткой для более равномерной прожарки со всех сторон. И снова перевернуть.
11. Практически сразу лепешка начнет приподниматься, образуя внутри воздушный карман.
Ее снова нужно слегка повращать, чтобы жар распределился на каждый сантиметр плоскости лепешки.
12. Кармашек надулся и пора снова перевернуть заготовку. Лепешка потеряет объем, но это так и нужно. Подержать ее в таком положении не более 20 секунд и снова перевернуть.
Пита снова надуется, как шарик. Она должна раскрыться полностью. Еще 10-15 секунд на сковородке и можно снимать. Выложить на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или бумажными полотенцами. А сверху обязательно накрыть тканью.
13. Проделать то же самое со всеми оставшимися шариками. Затем питу можно разрезать и положить в образовавшийся кармашек любую начинку или просто подать к столу вместо хлеба.
Я буду делать в ней греческий гирос. Это аналог восточной шаурмы (настоящий рецепт шаурмы здесь, вместе с удивительно вкусным белым соусом для нее).
Рецепт гироса также вскоре обещаю выставить на своем канале.
Готовую питу после остывания под полотенцем переложить в пакет и там хранить в закрытом виде.
Получается вкусный и полезный хлеб, который совсем не сложно приготовить. Попробуйте это сделать, я буду рада, если у вас все получится.
Рецептом делилась Маргарита. Спасибо всем за лайки и подписку!
Источник
Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.
Подпишись 👆
Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.
Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!
Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.
В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.
Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.
Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.
Месила меньше минуты.
Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.
Далее тесто делю на 4 части.
Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром
15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.
Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.
Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.
Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.
Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.
Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.
Только теперь переворачиваю на другую сторону.
Обратная сторона печётся уже меньше минуты.
Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.
Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇
Источник
Пита ! Вкусные лепешки без дрожжей, готовятся просто ! Попробуйте приготовить !
Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь рецептом очень вкусных и простых лепёшек . Называются эти лепёшки «пита» 🥙, состав теста очень простой , и само приготовление несложное .
1) В миску просеиваю муку .
2) В чашке у меня 200 мл. кипятка , в воду добавляю соль и хорошо перемешиваю, соль должна раствориться .
Вливаю горячую воду в муку и быстро перемешиваю.
3) Затем добавляю растительное масло. Пока тесто очень горячее мешаю ложкой , после ,подключаю руки .
Тесто собираю в комок и переношу на стол, на столе вымешиваю две ,три минуты, тесто должно получится мягким и не липким . Если тесто будет липнуть , подсыпайте муку .
Накрываю тесто плёнкой и полотенцем. Оставляю на 30 минут .
4) Дальше тесто делю на шесть частей . Стол обязательно хорошо посыпаю мукой .
Из каждого кусочка формируют шарик и убираю под плёнку , оставляю ещё на 15 минут .
5) Раскатываю тесто в ровный круг , хорошо посыпаю мукой , тесто не должно липнуть к столу и к скалке .
Тесто раскатываю толщиной примерно 2-3 мм. Готовую лепёшку отправляю в хорошо разогретую сковороду, сковороду я грею на сильном огне, и затем убавляю огонь, лепешки готовлю на среднем огне .
Примерно через полторы минуты я переворачиваю лепёшку, сверху на лепёшке появились пузыри , а на другой стороне золотые пятнышки .
Через 30-40 секунд снова переворачиваю лепёшку на другую сторону.
Как лепёшка надулась , снова ее переворачиваю. И так готовлю лепешки до румяного цвета .
Если одна сторона лепёшки плохо подрумянилась, лепёшку можно пробить ножом и подрумянить нужную сторону.
И чтобы процесс приготовления лепешек проходил быстро, как только я выложила лепёшку на сковороду, сразу же принимаюсь раскатывать новый кусочек теста , и поглядываю за лепёшкой на сковороде,чтоб не упустить появление пузырьков и вовремя перевернуть лепёшку.
Готовые лепешки лучше хранить в пакете , так как они быстро высыхают , как и обычный лаваш .
Такую лепёшку можно наполнить чем нибудь вкусным , или использовать все ингредиенты как для шаурмы . Я часто готовлю их вместо хлеба .
Готовьте с удовольствием друзья, как вы сами убедились , готовится все просто . Надеюсь у вас все получится .
Если понравился рецепт, поставьте пожалуйста лайк 👍🏻 или просто оставьте смайлик в комментариях. Всем спасибо!
Источник
Лепешки пита простой рецепт
Пита классическая с кармашком
Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб
Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.
Арабский хлеб «Пита»
Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.
Хрустящая пита с начинкой
Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.
Пирог «Пита Курели»
Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.
Творожная запеканка для полезного питания
Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉
Питтипанна
Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.
О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.
Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.
Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).
Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.
Источник