Лепешки по казахскому рецепт

Содержание
  1. Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления
  2. Что такое шелпек?
  3. Рецепт на молоке
  4. На кефире
  5. Каттама – родная сестра шелпека
  6. Веганский вариант казахских лепешек
  7. С чем едят казахские лепешки?
  8. Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире
  9. Ингредиенты:
  10. Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:
  11. Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт
  12. Шельпеки
  13. Ингредиенты
  14. Фото готового блюда
  15. Оцените рецепт
  16. Видео рецепт: Шельпеки
  17. Пошаговый рецепт с фото и видео
  18. Шелпек
  19. Ингредиенты для «Шелпек»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Шелпек»:
  22. Похожие рецепты
  23. Лепёшки с сыром
  24. Ржаные лепешки «Чёртова дюжина»
  25. Картофельные лепёшки с белыми грибами
  26. Овсяно-кукурузные лепешки
  27. Лепешки с картофелем на молоке
  28. Армянский лаваш в домашних условиях
  29. Лепешки «Патыр»
  30. Венгерская лепешка «Лангош»
  31. Аварские лепешки «Чуду»
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других – объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.

Что такое шелпек?

Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России – «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине – «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук — в Индонезии, чалпак – в Узбекистане, лангоши — у венгров.

Вот только у казахских лепешек есть особенность — жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.

Рецепт на молоке

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.

У казахов выпечка шелпеков – это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.

На кефире

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли и растительное масло для жарки.

Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

Читайте также:  Как приготовить мексиканский бурито рецепт

После того как тесто внушительно вырастет в размерах, раскатывают его в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превращают в тонкий (5 мм) пласт круглой формы. Если края не удалось сформировать ровно, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, положив ее на тесто и ножом очертив круг.

Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Каттама – родная сестра шелпека

Лепешки, приготовленные таким же способом, но из слоеного теста называют каттама-шелпек. Рецепт довольно прост, как для «слоенки»: смешать по половине стакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку до упругого состояния (около 700 грамм), дать ему полежать десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи при ритуальной выпечке шелпеков применяют курдючий жир.

Сложить пласт вчетверо, раскатать и повторить этот процесс минимум три раза. Затем раскатанный пласт скрутить рулетом, по кругу обвернуть полиэтиленом и отправить в холод минимум на пять часов.

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.

Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.

Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.

Источник

Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!

Читайте также:  Лучшие блюда чеченской кухни рецепты

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:

Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.

2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.

3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.

4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.

5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.

6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.

7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.

8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Шельпеки

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шельпеки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Читайте также:  Рецепт маринованного лука крымский

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Шелпек

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для «Шелпек»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (холодная) — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (на жарку) — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3148.4 ккал
белки
46 г
жиры
165.8 г
углеводы
374.5 г
Порции
ккал
314.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.6 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
361.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
19.1 г
углеводы
43 г

Рецепт «Шелпек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шелпек — это тонкие казахские лепешки. Шелпек готовиться из трех ингредиентов: мука, соль и вода (не считая масла для обжарки), но несмотря на это получаются очень вкусными. И если все сделать правильно, то я уверена, шелпек станет частым гостем на вашем столе!

Похожие рецепты

Лепёшки с сыром

Ржаные лепешки «Чёртова дюжина»

Картофельные лепёшки с белыми грибами

Овсяно-кукурузные лепешки

Лепешки с картофелем на молоке

Армянский лаваш в домашних условиях

Лепешки «Патыр»

Венгерская лепешка «Лангош»

Аварские лепешки «Чуду»

Комментарии и отзывы

5 января 2020 года kalinin-2020 #

28 января 2020 года Елена Гло #

28 августа 2019 года Elena KZ #

20 февраля 2018 года Oksunchik #

10 декабря 2016 года Боброва Любовь #

10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года sveta yps #

1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года hellena2013 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Wera13 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elen4ik85 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года индрадеви #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года nargiza 1387 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elenka_22 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года subsidii66 #

29 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Щербакова Елена #

28 ноября 2016 года Тамила #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года КотТуся #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk #

28 ноября 2016 года Tatanj #

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года Катуша #

28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector