- Лепешки мира: главные национальные рецепты со всей планеты
- Баннок
- Лаваш
- Матнакаш
- Национальные лепешки: что готовят в разных странах
- Рецепты лепешек разных народов
- Кыстыбый с кашей и картошкой
- Кавказская лепешка хычин
- Кутабы с тыквой и гранатом
- Мексиканские лепешки тортильи
- Дагестанские чуду с мясом
- Индийский хлеб паратха
- 16 самых популярных лепёшек мира
- Лепёшка – простая форма хлеба, и почти в каждой стране есть свои её версии: маленькие и большие, печёные и жареные, с начинками и без.
- Чапати
- Фокачча
- Баннок
- Лаваш
- Тортилья
- Манакиш
- Гезлеме
- Парата
- Шаобинг
- Матнакаш
- Хачапури
- Блины
Лепешки мира: главные национальные рецепты со всей планеты
Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа. Лепешки бывают самыми разными по вкусу и подходу — солеными, пресными, сухими и не очень.
Однако есть признаки, по которым легко можно опознать настоящую лепешку — ее готовят из теста (при этом мука может быть любой), а затем жарят или пекут. Такая нехитрая схема показала себя очень эффективной. На базе лепешки выросли целые национальные кухни и о десяти главных лепешках мира мы вам и расскажем.
Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность традиционной питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и положить туда салат или мясо.
Баннок
Баннок — национальное блюдо североамериканских индейцев. Жареный хлеб стал культовым стереотипом в культуре индейцев США. Он является не только домашним блюдом, но и традиционно готовится для таких праздников, как паувау. Баннок печется из дрожжевого теста и используется для многих рецептов вроде тако или сладкого хлеба с медом.
Лаваш
Лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционных печах-тандыр. Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока и занимает едва ли не главное место в системе питания. Иногда на тесто перед выпечкой посыпают жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепешку, но затем хлеб быстро высыхает, становится ломким и твердым. Лаваш чаще всего едят с шашлыком.
Матнакаш
Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепешки с пористым мякишем и твердой корочкой. Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и оставляют, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.
Лепешка Наан — блюдо индийской национальной кухни. Такой метод имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, казахском, кыргызском, узбекском, уйгурском и т. д.) хлеб называют нан. Основу лепешки составляет пресное пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, изюм.
Источник
Национальные лепешки: что готовят в разных странах
Лепешки — древнейшее кулинарное изобретение человечества. Когда люди начали делать муку пшеничную, ржаную, кукурузную, гречневую , рисовую муку, тогда и появились лепешки. Это прародитель хлеба. Их пекли круглой формы. Лепешки пекут из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без.
Их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку.
Использование различных масел, специй и пряностей делает лепешки не пресными. С чем именно лепешки становятся вкуснее? Смотрите ниже.
Приправы для домашних лепешек
Сытные восточные лепешки готовят, чтобы подать их с овощами, мясом, сыром, творогом и не только. Добавляйте эти пряности в тесто или смазывайте лепешки маслом с пряностями. Используйте приправу “Индийский карри” , чеснок , кумин, шафран , тмин , копченую острую и с ладкую паприку , мак , черный и красный перец.
Рецепты лепешек разных народов
Кыстыбый с кашей и картошкой
Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из пшенной каши, овощей или картофельного пюре.
Лепешки обжаривают на сухой сковороде без масла, а потом наполняются фаршем.
На одну половину лепешки выкладывают начинку и закрывается другой половиной теста, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и выкладывают горкой на блюде. Лепешки подавайте со сметаной.
Молоко — 130 мл
Яйца — 1 шт
Сахар — 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Мука — 300
Сливочное масло — 50 гр
Для начинки:
Картофель 1 кг
Лук — 1 шт
Молоко — 300 мл
Соль — по вкусу
Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто. Дайте тесту отдохнуть.
Приготовьте начинку:
Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле.
Кавказская лепешка хычин
Хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа.
Это тонкие лепешки с начинкой. Если к столу не подают хычины с мясом семью могут счесть бедной.
Для приготовления можно использовать кефир или айран. Для начинки подойдут — сыр, творог, мясо, картофель и зелень.
На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. Хычины принято смазывать растопленным маслом и подавать на стол с горячим чаем или молоком. Лепешки смазанные маслом будут таять во рту.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 мл
Кефир — 300 мл
Сода — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Сыр адыгейский/брынза — 250 гр
Картофель отварной — 250 гр
Чеснок (сушеный 2 ч.л.) — 3 зубчика
Масло сливочное — 100 г
Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут «отбить» тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.
Сыр нарезать кусочками, смешать с чесноком.
Добавить горячий отварной картофель. Размять толкушкой в однородное пюре.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.
Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто. Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре. Защипнуть хорошенько края сверху. Аккуратно руками расплющивать лепешку.
Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.
Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой. Всю стопку лепешек нарезать на четыре части.
Кутабы с тыквой и гранатом
Кутабы — азербайджанские пирожки в из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени.
Их можно готовить не только на молоке, но и на кисломолочных продуктах. Кутабы подают с соусом из домашнего йогурта с приправами.
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.л.
Вода питьевая (теплая) — 0,5 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Для начинки:
Тыква — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Гранат — по вкусу
Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, замесите не очень крутое тесто, так чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса.
Очищенную тыкву порезать на ломтики или кубики. Варить на среднем огне при закрытой крышке или лучше на пару. Если тыква не сладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Постепенно тыква превратится в пюре. Пока варится в кастрюле, надо помешивать ложкой. А по окончании варки на пару тыкву помять толкушкой или просто вилкой.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета, и затем добавить в готовое тыквенное пюре. Гранат очистить на зёрнышки и отложить.
На половину круга для будущих кутабов выложите начинку и размажьте её тонким слоем, добавьте зёрен граната. Закрыть лепёшку другой стороной и сдавив края, сформировать кутабы.
Поджарить на сухой, хорошо раскалённой сковороде.
Подавать кутабы, полив растопленным сливочным маслом.
Мексиканские лепешки тортильи
Тортилья — тонкая лепешка, напоминает лаваш.
Мексиканцы готовят ее как закуску с различными начинками. Ее подают вместо хлеба. Именно с ней готовят такие блюда, как буррито, такос, фахитас, кесадилья, и энчилада. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки для супа.
Ингредиенты:
Мука — 320 г
Масло сливочное — 50 гр
Соль — ½ ч.л.
Вода — 200 мл
Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.
В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи.
Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону.
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло и перемешать. Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости от муки.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть чашку с тестом на 20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, готовим чесночное масло.В сотейник налить масло и добавить чеснок нарезанный лепестками, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Затем поделить тесто на равные части. Скатать шарики из каждой части. Затем раскатать каждый шар, очень тонко и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой.
Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера. Не надо делать широкие складки. Сделать одну полоску с множеством складок.
Свернуть в улитку, конец завернуть вниз. Этот процесс проделать с каждым шаром. Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять 10 мин. Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, улитку положить на стол, и раскатать тонко, выложить лепёшку на горячую сковороду и обжарить с каждой стороны до готовности.
Дагестанские чуду с мясом
Дагестанские лепешки чуду — закрытый пирог с разнообразными начинками.
Для начинки подойдет зелень, картошка, овощи, творог и сыр. Чаще всего хозяйки делают пирог с грецкими орехами и сыром.
Ингредиенты:
Мясной фарш — 600 г
Пшеничная мука — 3 стакана
Яйца — 2 шт
Вода — 1 стакан
Мясной бульон — ½ стакана
Соль — 3 щепотки
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик (или 1 ч.л. сушеного чеснока)
Лук — по вкусу
Сливочное масло — 50 гр
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Индийский хлеб паратха
Паратха — это плоский индийский хлеб.
Лепешку паратха готовят без начинки или наполняют толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром.
Яйца взбить с двумя щепотками соли и водой. Всыпать к яичной массе муку, замесить плотное эластичное тесто, накрыть его и оставить созревать. В фарш влить уксус и бульон, приправить щепоткой соли и специями, вымешать до вязкости.
Отделить от теста кусочки размером с небольшой кулак, тонко раскатать каждый в круг, выложить на половину круга фарш, разровнять, затем свернуть круг пополам, защипнуть края. Заготовки чуду выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 мин. Готовые чуду горячими смазать сливочным маслом, выложить друг на друга и подать к столу.
Источник
16 самых популярных лепёшек мира
Лепёшка – простая форма хлеба, и почти в каждой стране есть свои её версии: маленькие и большие, печёные и жареные, с начинками и без.
Читайте наш обзор и считайте, сколько новых видов лепешек узнали!
Чапати
Чапати – это пшеничная лепёшка с топлёным маслом, популярная в Индии, Бангладеше, Непале, Пакистане, Шри-Ланке, Кении и других странах Южной Азии и Африки. Чапати очень похожа на роти (ещё одну лепёшку из тех же регионов), но чуть тоньше. В чапати можно заворачивать мясо и овощи, а можно макать её в суп, рагу или соус.
Название «чапати» образовано от глагола из хинди «чапат», что означает «шлёпать». Это традиционный метод формовки теста для чапати: его резко сдавливают ладонями с двух сторон.
Фокачча
Фокачча – это дрожжевой хлеб из Италии. Как и на пицце, на ней могут быть разные покрытия: оливковое масло, травы, сыр, мясо или даже фрукты. Фокаччу часто готовят на каменном поду, а характерные ямки на ней – это следы пальцев, которыми месят тесто.
Кроме Италии, это блюдо популярно во Франции и Испании, где его называют «фуассе» и «хогаза» соответственно.
Баннок
Баннок, или жареный хлеб – это индейская лепёшка, зажаренная в масле или свином сале. Это блюдо придумали в племени навахо в 1864 году. Жареный хлеб годится для закусок, тако, бутербродов с вареньем, мёдом или мясом.
Лаваш
Лаваш – это большая бездрожжевая лепёшка из Армении. Его пекут на горячих стенках глиняной печи. Он получается мягким и гибким, и в него можно заворачивать что угодно. Высушенный лаваш теряет мягкость и становится хрупким; в таком состоянии он может храниться несколько месяцев, а перед употреблением его можно размягчить водой.
Маца – бездрожжевая лепёшка, традиционное блюдо еврейского праздника под названием Песах, когда иудаизм запрещает есть дрожжевой хлеб. Мацу готовят из теста на воде, которое раскатывают до тонкого состояния, а потом запекают при высоких температурах. После этого её можно есть просто так или пустить на сухари, используемые в различных рецептах.
Наан – мягкая лепёшка, которую делают в Индии и других странах Южной и Западной Азии. Её готовят при очень высоких температурах в глиняной печи под названием тандыр. Во многих индийских деревнях стоят общественные тандыры, в которых местное население печёт наан.
Тесто для наана состоит из белой муки, дрожжей, яиц, соли и сахара. Также наан часто содержит молоко или йогурт, придающие ему уникальный вкус и мягкую текстуру.
Как и в лаваш, в наан можно заворачивать мясо или другие блюда. Исключением является кулча – разновидность наана, которую делают уже с начинкой (орехи, изюм, картофель или лук). Обычно наан едят горячим вскоре после приготовления.
Пита – это дрожжевая лепёшка из Средиземноморья. Она мягкая и круглая, а при приготовлении внутри неё образуется крупный воздушный карман. Если питу разрезать пополам, в этот карман можно будет положить мясо, овощи или другую начинку.
Ещё одна лепёшка из Южной Азии. В отличие от наана, роти не содержит дрожжей, сделана из муки грубого помола и традиционно готовится на плоской или вогнутой сковороде под названием тава. Перед запеканием в тесто для роти могут добавить для вкуса кокос или зелёный чили.
Хотя роти считается одним из традиционных блюд индийской кухни, трудно сказать, где на самом деле придумали эту лепёшку – в Персии или на востоке Африки.
Тортилья
Тортилья – это общий термин, описывающий несколько разновидностей лепёшек из Испании и Центральной Америки. Обычную тортилью делают из лущёной кукурузной муки, обработанной щелочным раствором.
Существует и пшеничная тортилья, более гибкая благодаря наличию глютена. Её придумали в XV веке в результате смешивания культур, когда в Центральную Америку вторглись испанские конкистадоры, считавшие кукурузу пищей для плебеев.
Сегодня тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и самая популярная лепёшка в мире. Её используют во многих кафе в качестве основы для таких блюд, как тако, буррито, энчилада, кесадилья (в этом случае в состав тортильи входит чеддер) и даже гибридных, таких, как энчирито.
Манакиш
Манакиш – ливанское национальное блюдо, круглая плоская лепёшка, которую обычно перед запеканием покрывают оливковым маслом. Можно использовать и другие покрытия: кунжут, сыр, бараний фарш, шпинат или жареные баклажаны.
Слово «манакиш» означает «украшенный»: его, как и фокаччу, перед запеканием придавливают кончиками пальцев, создавая декоративный узор. Так как манакиш недорогой, легко готовится и обладает разными вкусами, это одно из самых популярных блюд в Ливане.
Гезлеме
Гезлеме (или гозлиме) – турецкая лепёшка, состоящая из муки, воды, дрожжей, оливкового масла и йогурта, который не даёт ей стать слишком хрупкой. В тесто добавляют начинку (мясо, овощи, яйца, сыр или грибы), а потом жарят на сковороде.
Гезлеме – часть традиционного турецкого завтрака, хотя сегодня эта лепёшка популярна в турецких ресторанах и кафе в любое время суток.
Парата
Золотисто-коричневая слоёная парата – это индийский хлеб, который обычно едят на завтрак. Его делают из цельнозерновой пшеничной муки; тесто делают слоями и запекают в круглых, квадратных, треугольных или шестиугольных формах.
Начинкой для параты часто служат варёный картофель, цветная капуста, чеснок, имбирь, чили, сыр или редиска.
Шаобинг
Популярная китайская закуска – лепёшка из слоёного пшеничного теста, обычно покрытая кунжутом.
Шаобинг придумали в провинции Шандонг, но сейчас он продаётся и в других областях Китая, причём есть эту лепёшку предпочитают по-разному: на юге Китая шаобинг часто употребляют по утрам с чаем, а в качестве начинки используются красные бобы или чёрный кунжут. На севере Китая предпочитают более сытные начинки: жареное мясо или овощи, с которыми шаобинг напоминает сэндвич и иногда даже подаётся вместо риса.
Матнакаш
Матнакаш – это армянская дрожжевая пшеничная лепёшка с твёрдой коркой и пористым мякишем. Тесто для матнакаша месят несколько раз подряд, чтобы увеличить его объём, а перед запеканием придают ему круглую или овальную форму.
Хачапури
Грузинская лепёшка с сыром. Существует несколько вариантов хачапури: классический – с сыром внутри, мегрельский – с сыром снаружи, аджарский – с яйцом, рачинский – с фасолью и беконом.
Блины
К лепёшкам относится и всем известный русский блин, традиционное блюдо восточных славян. Обычно блины готовят из гречневой муки; их можно есть просто так, а можно заворачивать в них мясо, рыбу или другие начинки.
Источник