- Жареные лепешки с фруктами
- Для рецепта лепешек вам потребуется:
- Рецепт приготовления лепешек:
- Фруктовые лепешки
- Лепешки
- Лепешки с сыром «Проще простого»
- Сырные лепешки за 5 минут
- Лепешки «В путь дорожку!»
- Лепешки с сырной начинкой
- Лепешки на минеральной воде
- Лепешка из творожного теста с сыром
- Лепешки с зеленью
- Хрустящие слоеные лепёшки
- Финские лепешки
- Горчичные лепешки или лже-лаваши
- Галета с фруктами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Жареные лепешки с фруктами
Для рецепта лепешек вам потребуется:
- молоко — 2 стакана
- яйцо — 4 шт.
- белый хлеб (черствый, без корок) — 2 шт.
- мука — 1 стакан
- соль — 1 щепотка
- фрукты — 1 глубокая тарелка
- сахарный песок — 2 ст.л.
- жир (для жарки) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления лепешек:
Чтобы приготовить Жареные лепешки с фруктами необходимо.
Взбить яйца, добавить муку, молоко и щепотку соли. Полученную смесь соединить с нарезанным кубиками хлебом и мелко нарубленными фруктами, предварительно посыпанными сахаром. Из полученной массы на сковородке с разогретым жиром жарить лепешки, подобные блинчикам. Готовые лепешки сложить пополам, посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подавать горячими с сиропом по желанию.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Фруктовые лепешки
Чаепитие в Шотландии всегда было важной процедурой, в это время вся семья собиралась вместе за столом, на который выставляли сладкие хлебцы, бисквиты, кексы, горячие овсяные лепешки, джемы и желе из ягод, а помимо кондитерских изделий иногда и закуску — яйца и холодное мясо. Таков был старомодный шотландский «большой чай», или ранний ужин с чаем. Но и поныне чай остается в Шотландии семейным делом в любой социальной среде.
Сдобные булочки к чаю стали делать в Шотландии уже в XV в., а во времена Тюдоров было принято подавать к чаю сухофрукты (восточные вяленые фрукты — изюм, финики, винные ягоды), а также мед и масло. Их вводили также в бисквитное тесто, получая сдобные булки с изюмом и цукатами. Следующим шагом были великолепные кексы, вершиной которых является знаменитый кекс Данди. Однако все это могли позволить себе только богатые люди. Классические шотландские народные кондитерские изделия делались по простым, незамысловатым рецептам. Так возникло хр устящее песочное печенье и овсяные лепешки. В начале XVIII в. стали применять яйца для усиления сыпучести теста; то было накануне появления кексов. Однако лишь применение химических разрыхлителей в XIX в. дало возможность создать рецепты современных мягких, эластичных, а не сыпучих кексов, которыми славятся Англия и Шотландия. Чай был привезен в Эдинбург Марией Моденской (Мария Моденская (1658-1718), дочь герцога Альфонса IV Моденского, в 1672 г. вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Якова II (из династии Стюартов); в Англии он был Яковом II, в Шотландии считался Яковом VII, так как его дед (сын Марии Стюарт) был Яковом I в Англии и Яковом VI в Шотландии.), когда ее муж, будущий Яков VII, был герцогом Йоркским.
Как и в Англии, чай быстро вошел в моду в Шотландии, хотя против него ополчались медики и духовенство, считая его вредным как для тела, так и для души. Многие шотландские священники считали его еще большим злом, чем виски, и некоторые, чт обы выйти из этого затруднительного положения, добавляли немного виски в чашку чая, считая, что так они нейтрализуют вредное действие обоих напитков. Иногда к чаю добавляли корицу, следуя арабскому обычаю. Чай так быстро завоевал популярность, что к середине XIX в. вытеснил эль из утреннего и дневного рациона. Из-за дороговизны китайского чая в Шотландии, как и в других странах, изготовляли его «заменители» из разных растений, в том числе из ягод боярышника и терна. Их подкрашивали и смешивали с небольшим количеством китайского чая, получая так называемый суррогат чая-смауч («грязь»). Кофейни были популярным местом для встреч мужчин, но в 1884 г молодая предпринимательница мисс Кранстон открыла в Глазго первую чайную-кондитерскую и обычай ходить в общественное место пить чай с этого времени так привился, что подобные заведения быстро получили распространение по всей Британии.
На 8 лепешек: 220 г муки, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. соли виннокаменной кислоты, 25 г масла, молоко, соль. С добавлением 50 г тертого сыра, щепотки кайенского перца, сухой горчицы.
Готовить по рецепту «Простые лепешки». Муку, соду, соль виннокаменной кислоты смешать, чуть посолить, растереть с маслом, влить немного молока, снова размешать до получения некрутого теста. Тесто вымесить, затем раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать лепешки диаметром 5-6 см. Выпекать лепешки в духовке при 220° С примерно 10 мин (они должны хорошо подняться и стать золотисто-коричневыми).
220 г муки твердых пшениц (или 250 г с учетом подсыпки), щепотка соли, 25 г лярда, 150 мл молока, 25 г сахарной пудры, 5 г свежих дрожжей, 110 г сливочного масла, 50 г изюма черного без косточек (бедана), 50 г изюма светлого без косточек (сабза), 50 г смеси измельченных цукатов. Для глазури — 1 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка.
Эта булочка была «выдумана» в середине XIX в. пекарем Робином Дугласом, владельцем пекарни в Селкерке. Она отличается хорошим вкусом и приобрела широкую известность в англосаксонском мире. Муку, соль, сахар, лярд смешать. В теплом молоке (36 С) растворить дрожжи и замесить на них тесто. Промесить около 5 мин до гладкости, дать подойти в течение 1 ч в смазанной жиром посуде в теплом месте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Объем теста должен удвоиться. Затем осадить тесто, добавить масло, изюм, цукаты. Раскатать в лепешку диаметром 15 см, положить ее на смазанный маслом противень и оставить в теплом месте на 20 мин, чтобы подошла. Выпекать в духовке при 220°С примерно 10 мин, затем уменьшить огонь до 180°С и печь еще 40 мин, пока не превратится в хлебец. Вынуть, накрыть полотенцем. Заранее подготовить глазурь: растворить сахар в воде и прокипятить 1 мин ( в половнике). Смазать сиропом верх булочки, оставив нетронутыми бока, и дать ей совсем остыть. Подавать хлебец (булочку) нарезанной ломтями так, как режут хлеб с маслом.
И наконец, собственно, фруктовые лепешки (Шотландская кухня)
220 г муки, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. соли виннокаменной кислоты, 60 г сахарной пудры, 50 г изюма, молоко, соль.
Муку, соду, соль виннокаменной кислоты смешать, чуть посолить, растереть с маслом, влить немного молока, снова размешать до получения некрутого теста. Тесто вымесить, затем раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать лепешки диаметром 5-6 см. Выпекать лепешки в духовке при 220° С примерно 10 мин (они должны хорошо подняться и стать золотисто-коричневыми).
Где б ещё взять этой загадочной соли виннокаменной кислоты, может кто знает?
Источник
Лепешки
Лепешки с сыром «Проще простого»
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную — сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.
Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.
Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.
Лепешки с сырной начинкой
Лепешки «Муж в восторге». Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: «Почему они ТАКОГО цвета??» Но после того как он попробовал эти лепешки — вопросы больше не задавались — рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь — одной рукой готовила, второй фотографировала!
Лепешки на минеральной воде
Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.
Лепешка из творожного теста с сыром
Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром — это что-то! «Сыролюбы» меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с «Кулинара».
Лепешки с зеленью
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Хрустящие слоеные лепёшки
Рецепт «подсмотрела» у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно «прописались» в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!
Финские лепешки
Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные «Лавашики». Очень хороший вариант для дачи.
Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.
Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.
Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.
Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.
Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.
Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.
После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.
Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.
Источник
Галета с фруктами
Рецепт приготовления галеты с фруктами мне попался очень давно и понравился тем, что без особых навыков и приспособлений можно получить вкусную выпечку к чаю.
Яблоки и вишни — одно из моих любимых сочетаний. Но можно использовать любые ягоды или фрукты, при этом получая каждый раз новый вкус.
Ингредиенты
Растительное масло — 60 г
Мука пшеничная — 180 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления галеты с фруктами необходимы следующие ингредиенты.
Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Воду нагрейте до горячего состояния. Ягоды вишни можно использовать замороженные, при этом размораживать их не надо. А яблоки можно взять любые.
Возьмите удобную чашу и соедините в ней горячую воду и растительное масло.
Добавьте в чашу 1 столовую ложку сахара и начинайте постепенно подсыпать муку. Замешивайте тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию готового теста.
Тесто должно получиться очень мягким и совсем не липнущим к рукам.
Готовое тесто раскатайте в круг на листе кулинарной бумаги и посыпьте небольшим количеством крахмала. Это необходимо для того, чтобы сок от фруктов не растекался при выпечке.
Яблоки нарежьте на небольшие кубики и выложите по всей поверхности теста, не доходя немного до его краев. Так же, равномерно разложите ягоды вишни.
Посыпьте фрукты сахаром. Затем подверните края теста наверх, на фрукты. Для более фактурного края немного прижмите тесто вилкой.
Переложите галету на противень для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовую галету извлеките из духовки и немного остудите.
Источник