Лепешки рецепты с маком

Лепёшки с маком

  • Мука 5 стаканов
  • Кислое молоко 2 стакана
  • Сода 1 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ст. л.
  • Мак 100 г
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Мёд 100 г
  • Масло растительное 20 г
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Обед

Перед тем как замесить тесто. Подготовим мак, его надо промыть несколько раз в теплой воде. После этого залить свежей водой и проварить до пяти минут, а затем откинуть на сито или марлю и охладить.Теперь займёмся тестом. В кислое молоко или кефир добавляем соду, яйцо, сахар, соль и размешиваем. В смесь добавляем муку и месим тесто пока не отстанет от рук.

Тесто делим на 4 части и раскатываем круглые лепёшки.

Лепёшки обжариваем на малом огне с двух сторон. Пока они охлаждаются, пропускаем мак через мясорубку или кофемолку и соединяем с сахарной пудрой.

Охлаждённые лепёшки делим на кусочки перемешиваем с маком и поливаем мёдом.

В этот день поста лепёшки с маком и мёдом с удовольствием кушают дети и взрослые.

Источник

Маковые шулики на Маковый Спас

Сегодня я расскажу о традиционном блюде украинской кухни – маковых шуликах (шуликИ – по-украински). Их готовили на летний церковный праздник – Маковый Спас (Маковей), а также на все зимние святки – Святой Николай, Рождество, Новый год, Крещение в качестве сладкого десерта.

Рецепт достался мне от мамы и бабушки. В моей семье маковые шулики готовили всегда на праздники, причем самым традиционным способом. То есть мак растирали в глиняном горшке с помощью скалки, хотя в хозяйстве у нас была кофемолка, и перемолоть мак было проще. Но так, традиционно, считалось правильнее и вкуснее. Для этого блюда, помимо мака, готовят перепечки (или пресные коржи). Это изделие из теста, о котором стоит рассказать отдельно.

Как понятно из названия, перепечка – это хлеб, который «перепекали» между основным выпеканием домашнего хлеба. Дело в том, что раньше в деревнях процесс приготовления хлеба был непростым. Это сейчас придумали разные «мгновенные», сухие дрожжи и прочие удобства для хозяек. Раньше же покупные дрожжи использовали редко. В основном, готовили их самостоятельно из хмеля. Что само по себе длительно и непросто.

Процесс приготовления хлеба тоже занимал примерно сутки. Заранее с вечера готовили опару, для чего во второй половине дня топили печь (это нехарактерно, ибо печь обычно топили раз в день ранним утром, а в течение дня пользовались остатками жара и тепла от печи).

Далее «учиняли» тесто на ночь. Ночью хозяйка должна была встать несколько раз, чтобы обмесить тесто. Последний раз месили утром. А когда огонь в печи перегорал и оставался только жар, выпекали хлеб – где-то уже ближе к обеду.

Читайте также:  Рецепты тыквенный пирог с яблоком

Поэтому пекли хлеб раз в неделю, в воскресенье, а в остальные дни пользовались тем, что испекли накануне. И если часом хлеба не хватало до следующей выпечки, пекли быстрые перепечки – пресные коржи на простокваше или сыворотке.

Выпекали их как в печи, так и на сковороде, и они с успехом заменяли и простой, и сдобный хлеб, а часом становились основой других блюд, как, например, для маковых шуликов, о которых я расскажу сегодня.

Источник

Лепешки с маком

Лепешки с маком – очень вкусное и полезное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. На приготовление выпечки уйдет не более 30 минут и понадобятся самые бюджетные продукты, а в результате – получится настоящее маковое лакомство. Для тех, кто держит пост – этот десерт просто находка.

Состав:

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 2 стакана (1 ст.в тесто + 1 ст. в готовое изделие)
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мак — 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1: Для того, чтобы мак немного размягчить, по желанию, можно запарить его горячей водой, на 1 час. Затем воду слить и немного потолочить.

Шаг 2: В мак всыпать сахар и перемешать.

Шаг 3: Муку просеять через сито в глубокую миску.

Шаг 4: Добавить соль, 1ст.л. сахара, соду гашенную уксусом, 1 стакан теплой воды, замесить мягкое эластичное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут.

Шаг 5: Раскатать из теста колбаску на присыпанной мукой рабочей поверхности, и нарезать ее на несколько частей. Сформировать небольшие шарики. Раскатать каждый шарик в лепешки толщиной около 0,5 см.

Шаг 6: Выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 5-7минут. Перевернуть на другую сторону и выпекать еще около 5 минут, до румяного состояния. Вынуть лепешки из духовки, остудить.

Шаг 7: В глубокой миске разломать лепешки на множество кусочков.

Шаг 8: Залить стаканом кипяченой воды, комнатной температуры. Лепешки впитают воду. Добавить сладкий мак к разломанным лепешкам. Аккуратно перемешать.

По желанию, сахар можно заменить на мед и добавить измельченные грецкие орешки.


Приятного аппетита!

Источник

Выпечка с маком

Коллекция рецептов выпечки с маком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить маковую выпечку в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки с маком
Рецептов в подборке: 65 шт.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для подачи:

Мягкий творожный сыр — 150 г

Лосось копченый — 100 г

Укроп — пару веточек

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное (холодное) — 130 г

Начинка:

Манная крупа — 150 г

Творог (пастообразный) — 250 г

Молоко (2,5%) — 750 мл

Масло сливочное — 100 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Мука — 3,5 стакана;

Дрожжи свежие — 30 грамм;

Сливочное масло — 40 грамм;

Ванилин — 1 пакетик;

Читайте также:  Домашний торт рецепт калинина наталья

Начинка:

Яйцо для смазки.

Глазурь:

Сахарная пудра — 2 ст.л;

Вишневый сироп — 1 ст.л.

Ингредиенты

Манка — 1.3 стакана

Сахар — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Ванилин — по желанию

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Ванильный сахар — пакетик

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Орехи грецкие — 50 г

Творожная начинка:

Ванильный сахар — пакетик

Цедра апельсина -1/2 шт.

Маковая начинка:

Кроме того — форма d 20 см, пекарская бумага.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

Ингредиенты

Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл

Вода/молоко – 200 мл

Масло растительное – 50 г

Соль – 1 щепотка

Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)

Семена мака – 6 ст.л.

Маковое молоко:

Сахар/мед – по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Крупа манная – 7 ст.л. без верха

Миндальный экстракт – несколько капель

Песочное тесто:

Масло сливочное – 125 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 11 г

Вода теплая — 60 мл

Маргарин — 100 г

Готовая маковая начинка — 200 г

Шооладная глазурь — 100 г

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Мука — около 3 стаканов

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 9 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Яйцо — для самазки пирога

Начинка:

Мак сухой — 200 г

Сахар — по вкусу

Ванильный сахар — 1 пакетик

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 130 г

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Для начинки:

Масло сливочное — 100 г

Манная крупа — 150 г

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 0,5 кг

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Яйцо — 2 шт. + 1 шт. для смазки бубликов

Масло сливочное — 75 г

Мак пищевой — для обсыпки

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 380 мл

Дрожжи свежие — 40 г

Сдоба:

Сливочное масло (маргарин) — 120 г

Маковая начинка:

Мак (сухой) — 200 г

Сахар — 150-200 г (или по вкусу)

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

Ингредиенты

Мак (сухой) — 150-200 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г

Разрыхлитель — 8 г

Сметанный крем:

Сметана (15 %) — 500 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Яичные белки — 4 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Корица молотая — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)

Масло сливочное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 70 грамм;

Читайте также:  Рецепты 2012 г апрель

Сахар — 250 грамм;

Мука пшеничная — 275 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Ингредиенты

Тесто для штруделя — 250 г

Ингредиенты

Дрожжевое тесто — 400 г

Масло сливочное — 20 г

Для помадки:

Желток — для смазывания пирога

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи сухие — 4 г

Масло сливочное — 10 г

Вода — 280-290 мл

Мак — для посыпки

Ингредиенты

Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 9 г

Цедра — с 2-х средних лимонов

Пропитка:

Лимонный сок — 100 мл

Коньяк (по желанию) — 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл

Мука пшеничная — 450 г

Начинка:

Масло сливочное — 60 г

Для смазки:

Присыпка:

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое — 350 грамм;

Маковая начинка — 100 грамм;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 270 г

Разрыхлитель — 8 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливки (20-30%) — 80-100 мл

Лимонная цедра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Тесто слоёное бездрожжевое — 210 г

Орехи грецкие — 50 г

Корица молотая — 7 г

Масло сливочное — 25 г

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Банановое пюре — 1,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука пшеничная — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сливочное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Разрыхлитель теста — 10 г

Маргарин мягкий — 150 г

Сахар — 2/3 стакана

Апельсин крупный — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Растительное масло без запаха — 100 мл

Грецкие орехи — 80 г

Разрыхлитель — 1/4 ч л

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 грамм;

Сахарный песок — 50 грамм;

Манка — 2 столовые ложки;

Яблоко — 100 грамм.

Для глазури:

Сахарная пудра — 30 грамм;

Лимонный сок — 1 чайная ложка;

Кипяток — 2 чайных ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 80 г

Дрожжи сухие — 7 г

Молоко теплое — 160 мл

Тесто:

Желтки куриного яйца — 4 шт. (крупные)

Мука пшеничная — 350-370 г

Вода теплая — 75 мл

Масло сливочное — 80 г

Маковая начинка:

Белки куриного яйца — 1 шт.

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector