Лепешки с кабачков рецепт

Лепешка из кабачка

Обожаю лето за изобилие овощей! Можно готовить вкусные и бюджетные блюда практически из ничего))) Эта лепешка из кабачков невероятно вкусная! Сочная, солененькая лепешка под сыром хороша и на завтрак, и на обед, и на перекус!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 120 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить лепешку из кабачка

Ингредиенты:
  • Кабачок – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Кабачок или цуккини вымыть и натереть на крупной терке. Я использовала молоденькие кабачки, поэтому кожицу не счищала. Если у вас овощи довольно зрелые, то кожуру стоит удалить.

Шаг 2

Натертые кабачки нужно хорошо отжать от сока. Можно просто сжать их в кулаке, чтобы сок вытек сквозь пальцы, а можно сложить в марлю и плотно её сжав выдавить сок из кабачков.

Переложить отжатые кабачки в миску.

Шаг 3

В равных долях натереть твердый сыр на крупной и на мелкой терке.

Шаг 4

В миску к тертому кабачку добавить одно крупное куриное яйцо, тертый на крупной терке сыр, измельченную свежую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно добавить также нарезанные перья зеленого лука), соль и перец по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Будьте осторожны добавляя соль, не забывайте, что сыр тоже соленый и готовая лепешка может получится пересоленной.

Тщательно все перемешать.

Шаг 5

Добавить 1 столовую ложку муки и снова перемешать. Муки действительно нужно лишь 1 столовую ложку, сыр и яйцо хорошо соединяют все ингредиенты между собой, и готовая лепешка будет хорошо держать форму.

Муку я использовала пшеничную, но можно взять и рисовую, кукурузную, овсяную или пшеничную цельнозерновую.

Шаг 6

Смазать сковороду растительным маслом и выложить кабачковое тесто, распределить по всей поверхности. Включить под сковородой минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 8-10 минут.

Шаг 7

Когда низ хорошо схватится, лепешку нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Удобно делать это двумя лопатками, лепешка плотная и хорошо переворачивается.

Сверху на лепешку посыпать тертый на мелкой терке сыр, снова накрыть крышкой и держать на минимальном огне еще 5 минут.

Шаг 8

Готовая лепешка должна получиться румяной с аппетитным слоем расплавленного сыра.

Нарезать лепешку на порционные куски, как пиццу, и можно подавать к столу.

Читайте также:  Дунайские волны пирог рецепт

Шаг 9

Лепешка получается плотной, совершенно не влажной, но при этом сочной и нежной.

Источник

Лепешки из кабачков — вкусный пошаговый рецепт домашнего блюда с фото

Простое, вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. А если подать лепешки со сметаной и зеленью — вкус просто невероятный. Готовится такое блюдо быстро и легко, подойдет и тем, кто не имеет много времени для завтрака.

Чтобы приготовить лепешки из кабачков, понадобится:

  • кабачок или цуккини 250 г. (1 штука чуть больше средней);
  • мука 20 г;
  • яйцо 3 шт;
  • чеснок 1-2 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло 1-2 ст.л. для жарки;
  • свежая зелень петрушки и укропа 3-5 веточек;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • молотый перец — добавляем по вкусу. Если хотите получить очень нежный вкус, то перец можно и вовсе не использовать;
  • сметана — определяем точное количество при подаче.

Как готовить лепешки из кабачков? Рецепт очень простой и под силу даже самым юным хозяйкам!

1. Укроп и петрушку промываем и мелко нарезаем острым ножом. Нам нужна только зелень, стебли удаляем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Нам понадобится глубокая емкость. В нее разбиваем яйца, добавляем немного молотого перца. Размешиваем с помощью венчика, взбивая.

3. Добавляем к яйцам чеснок и рубленую зелень, снова немного взбиваем.

4. Кабачок промываем и натираем на крупной терке. Если используем молодой кабачок — кожуру оставляем, если он старый — ее лучше срезать и удалить семена.

5. Тертый кабачок отправляем к яичной смеси и тщательно перемешиваем.

6. В полученную массу добавляем муку и снова перемешиваем.

7. Перед самой жаркой солим содержимое. Если сделать это раньше, тесто может получиться слишком жидким, из-за большого количество кабачкового сока.

8. На сковороде хорошо разогреваем масло. Столовой ложкой выкладываем лепешки, немного прижимая их сверху, чтобы они стали плоскими.

9. Жарим таким образом: на среднем огне 2 минуты. Когда образуется золотистая корочка, переворачиваем их и жарим еще 4 минуты, накрыв сковороду крышкой. Так лепешки будут румяными с обеих сторон и мягкими.

10. Лепешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и влагу.

11. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

Мы уверены, что Вам понравится наш несложный рецепт. Обязательно пробуйте готовить что-то новое. Желаем успехов и приятного аппетита!

Источник

Кабачковые лепёшки на сковородке (делюсь 2-мя рецептами)

Добро пожаловать на канал «Мастерская идей»! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!

Несмотря на то, что рецептов, главным ингредиентом которых являются кабачки, сейчас можно встретить очень много, я хочу предложить вашему вниманию простой и быстрый рецепт приготовления этого летнего овоща .

В нашей семье он практически вытеснил всеми любимые кабачковые оладьи. Теперь я не стою долго у плиты, чтобы насладиться любимым блюдом, делаю несколько кабачковых лепешек, нарезаю на кусочки и те же оладьи готовы, только намного проще и быстрее.

К тому же, такую кабачковую лепешку можно использовать, как основу для пиццы, мои дети её обожают, хотя, не только они:)) А самое главное, это очень вкусно и просто. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Читайте также:  Рецепт теста жареных пирожков капустой

Ингредиенты и фото блюда в разрезе вы можете увидеть в конце статьи 👇👇 👇

Приготовление: Кабачки промываю и натираю на крупной терке. Добавляю к кабачкам соль по вкусу, перемешиваю и откладываю в сторону на несколько минут, чтобы кабачки пустили сок.

Источник

Хоть на завтрак, хоть для перекуса! Кабачковая лепешка на сковороде (делюсь рецептом)

И у плиты стоять долго не надо. Готовится лепешка проще, чем оладьи, и получается вкуснее. На подготовку уходят считанные минуты, а сама лепешка жарится около 20 минут, только 1 раз ее надо перевернуть. Делаю это с помощью простого способа. Тесто по желанию можно дополнять сыром, зеленью или любимыми специями.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 20 минут

  • 600 гр. кабачки (2 шт.)
  • 7 ст.л. мука
  • 2 шт. куриные яйца
  • 2 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

1. Кабачки измельчаем на крупной терке, слегка отжимаем и перекладываем в миску.

2. Солим, перчим, дополняем яйцами и мелко натертым чесноком, как у меня, или пропущенным через пресс. Еще можно добавить любую зелень по вкусу.

3. Кабачки с яйцами хорошо перемешиваем и порциями добавляем муку. Муку беру обычную пшеничную высшего сорта, ее можно заменить на любую по вкусу. Мне еще нравится такая лепешка с овсяной мукой.

4. Получается густое тесто, как для оладий.

Источник

Оригинальные лепешки из кабачков на сковороде и в духовке

Во время созревания кабачков этот овощ используют для многих сезонных блюд. Среди прочих — кабачковые лепешки. Сытные оладьи ассоциируются с летом. Их можно приготовить пожирнее, на сковороде, или в низкокалорийном варианте — в духовке.

Рецепт из молодого овоща на сковороде

Первые летние кабачки с нежной кожицей и мягкими семечками — отличное блюдо для встречи сезона. Подберите один экземпляр средних габаритов и подготовьте другие составляющие лепешек из кабачков:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Совет. Укроп в лепешках можете заменить петрушкой или кинзой.

  1. Вымойте и измельчите зелень. Чеснок очистите и порубите. Можно пропустить его через давилку и превратить в кашицу.
  2. В удобной для размешивания ёмкости взбейте яйца с перцем. Работа несложная. Можно вполне обойтись без миксера. Используйте венчик или вилку.
  3. Вымойте кабачок. Натрите его крупной стружкой. Молодой плод очищать не нужно. Ориентируйтесь на степень жёсткости кожуры.
  4. Смешайте кабачковую стружку с яйцом. Введите просеянную муку. Перемешайте до однородности.
  5. Солить смесь нужно непосредственно перед отправкой на сковороду. Иначе овощ истечет соком.
  6. Выкладывайте массу столовой ложкой на разогретую и обработанную маслом сковороду.
  7. Лопаткой придавите сырые лепешки в первые секунды на раскаленной поверхности.
  8. Жарьте заготовки с одной стороны на среднем огне не дольше 2 мин. до золотистой корочки.
  9. Переверните и подержите лепешки из кабачков на слабом огне под крышкой еще 3-4 мин.
  10. Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Читайте также:  Рецепт белокочанная капуста с маслом

Посолить измельченную овощную массу можно и заранее. Только перед смешиванием следует вылить стекший сок, отжать оставшуюся в волокнах жидкость. Лепешки получатся суше и плотнее. Классические оладьи из более позднего урожая жарят примерно так же. Только предварительно с плода снимают жесткую кожуру.

Кабачковые оладьи в духовке

Запеченные в духовке лепешки из кабачков дадут фору жареным по мягкости и нежности. Они гораздо полезнее. Рецептурных вариаций у такого блюда больше. Классические низкокалорийные лепешки готовят из следующих ингредиентов:

  • кабачки — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • перец, соль — на свой вкус.

Совет. Лепешки получатся полезней, если пшеничную муку заменить овсяной.

  1. Все овощи переработайте в крупную стружку. Смешайте в одной миске. Оставьте на время, а затем выжмите образовавшую жидкость. Возможно, делать это придется несколько раз. Для ускорения процесса смесь можно слегка присолить.
  2. Просейте муку. Добавьте ее к измельченным овощам.
  3. Белок и молоко отправьте туда же. Насыпьте перец и основную порцию соли. Содержимое миски основательно перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 °С.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите сырые лепешки. Выпекайте около 20 мин. Затем переверните каждую на обратную сторону и отправьте в жар еще на 7 мин.
  6. Подавайте со сметаной в горячем виде.

Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами

Дополните классические лепешки другими компонентами — и они обретут новые вкусовые краски. Для лепешек с овощным ассорти к основному набору ингредиентов из предыдущего рецепта добавьте:

  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень — по вкусу.

Лук в этом рецепте не нужен. Все новые овощи следует измельчить любым способом и примешать к кабачковой массе. Выпекайте лепешки тем же образом. Для подачи в этом случае подойдет сочный соус из несладкого йогурта, измельченных огурца и укропа, а также соли.

Отличается пикантным вкусом вариант лепешек из кабачков с сыром. В списке продуктов для готовки (кроме главного ингредиента) — только соль, перец, яйцо. Сыра — не менее 100 г. Пропустите его через терку. Пшеничную муку замените манкой в том же количестве. Смешайте все и выпекайте.

С перетертыми кабачками гармонируют грибы. На 1 кг овощей их нужно 300 г. Шампиньоны используют сырыми, все остальные — только после отваривания. Порежьте грибы мелко и смешайте с основной массой. Лук примешивать необязательно. Такие лепешки отлично смакуют со сметаной.

По аналогии готовятся оладьи с примесью фарша. На 1 кг кабачков требуется порядка полкило мяса. Используйте свинину (нежирную), курятину или их смесь. В рецепте есть лук, чеснок и специи к мясу на выбор кулинара. Такие лепешки являются полноценным вторым блюдом. Особенно если приготовить к ним калорийный соус: 200 г взбитых густых сливок смешайте с сырной стружкой (100 г) и солью.

Кабачковые оладьи готовят по разным рецептам. В зависимости от этого получается легкая закуска или сытное блюдо для обеда.

А какое ваше любимое блюдо из кабачков?

Овощные оладьи: видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector