- Лепешка из кабачка
- как приготовить лепешку из кабачка
- Приготовление: Шаг 1
- Лепешки из кабачков — вкусный пошаговый рецепт домашнего блюда с фото
- Чтобы приготовить лепешки из кабачков, понадобится:
- Как готовить лепешки из кабачков? Рецепт очень простой и под силу даже самым юным хозяйкам!
- Кабачковые лепёшки на сковородке (делюсь 2-мя рецептами)
- Хоть на завтрак, хоть для перекуса! Кабачковая лепешка на сковороде (делюсь рецептом)
- Оригинальные лепешки из кабачков на сковороде и в духовке
- Рецепт из молодого овоща на сковороде
- Кабачковые оладьи в духовке
- Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами
- Овощные оладьи: видео
Лепешка из кабачка
Обожаю лето за изобилие овощей! Можно готовить вкусные и бюджетные блюда практически из ничего))) Эта лепешка из кабачков невероятно вкусная! Сочная, солененькая лепешка под сыром хороша и на завтрак, и на обед, и на перекус!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 120 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить лепешку из кабачка
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Кабачок или цуккини вымыть и натереть на крупной терке. Я использовала молоденькие кабачки, поэтому кожицу не счищала. Если у вас овощи довольно зрелые, то кожуру стоит удалить.
Шаг 2
Натертые кабачки нужно хорошо отжать от сока. Можно просто сжать их в кулаке, чтобы сок вытек сквозь пальцы, а можно сложить в марлю и плотно её сжав выдавить сок из кабачков.
Переложить отжатые кабачки в миску.
Шаг 3
В равных долях натереть твердый сыр на крупной и на мелкой терке.
Шаг 4
В миску к тертому кабачку добавить одно крупное куриное яйцо, тертый на крупной терке сыр, измельченную свежую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно добавить также нарезанные перья зеленого лука), соль и перец по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Будьте осторожны добавляя соль, не забывайте, что сыр тоже соленый и готовая лепешка может получится пересоленной.
Тщательно все перемешать.
Шаг 5
Добавить 1 столовую ложку муки и снова перемешать. Муки действительно нужно лишь 1 столовую ложку, сыр и яйцо хорошо соединяют все ингредиенты между собой, и готовая лепешка будет хорошо держать форму.
Муку я использовала пшеничную, но можно взять и рисовую, кукурузную, овсяную или пшеничную цельнозерновую.
Шаг 6
Смазать сковороду растительным маслом и выложить кабачковое тесто, распределить по всей поверхности. Включить под сковородой минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 8-10 минут.
Шаг 7
Когда низ хорошо схватится, лепешку нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Удобно делать это двумя лопатками, лепешка плотная и хорошо переворачивается.
Сверху на лепешку посыпать тертый на мелкой терке сыр, снова накрыть крышкой и держать на минимальном огне еще 5 минут.
Шаг 8
Готовая лепешка должна получиться румяной с аппетитным слоем расплавленного сыра.
Нарезать лепешку на порционные куски, как пиццу, и можно подавать к столу.
Шаг 9
Лепешка получается плотной, совершенно не влажной, но при этом сочной и нежной.
Источник
Лепешки из кабачков — вкусный пошаговый рецепт домашнего блюда с фото
Простое, вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. А если подать лепешки со сметаной и зеленью — вкус просто невероятный. Готовится такое блюдо быстро и легко, подойдет и тем, кто не имеет много времени для завтрака.
Чтобы приготовить лепешки из кабачков, понадобится:
- кабачок или цуккини 250 г. (1 штука чуть больше средней);
- мука 20 г;
- яйцо 3 шт;
- чеснок 1-2 небольших зубчика;
- подсолнечное масло 1-2 ст.л. для жарки;
- свежая зелень петрушки и укропа 3-5 веточек;
- соль — добавляем по вкусу;
- молотый перец — добавляем по вкусу. Если хотите получить очень нежный вкус, то перец можно и вовсе не использовать;
- сметана — определяем точное количество при подаче.
Как готовить лепешки из кабачков? Рецепт очень простой и под силу даже самым юным хозяйкам!
1. Укроп и петрушку промываем и мелко нарезаем острым ножом. Нам нужна только зелень, стебли удаляем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
2. Нам понадобится глубокая емкость. В нее разбиваем яйца, добавляем немного молотого перца. Размешиваем с помощью венчика, взбивая.
3. Добавляем к яйцам чеснок и рубленую зелень, снова немного взбиваем.
4. Кабачок промываем и натираем на крупной терке. Если используем молодой кабачок — кожуру оставляем, если он старый — ее лучше срезать и удалить семена.
5. Тертый кабачок отправляем к яичной смеси и тщательно перемешиваем.
6. В полученную массу добавляем муку и снова перемешиваем.
7. Перед самой жаркой солим содержимое. Если сделать это раньше, тесто может получиться слишком жидким, из-за большого количество кабачкового сока.
8. На сковороде хорошо разогреваем масло. Столовой ложкой выкладываем лепешки, немного прижимая их сверху, чтобы они стали плоскими.
9. Жарим таким образом: на среднем огне 2 минуты. Когда образуется золотистая корочка, переворачиваем их и жарим еще 4 минуты, накрыв сковороду крышкой. Так лепешки будут румяными с обеих сторон и мягкими.
10. Лепешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и влагу.
11. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.
Мы уверены, что Вам понравится наш несложный рецепт. Обязательно пробуйте готовить что-то новое. Желаем успехов и приятного аппетита!
Источник
Кабачковые лепёшки на сковородке (делюсь 2-мя рецептами)
Добро пожаловать на канал «Мастерская идей»! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Несмотря на то, что рецептов, главным ингредиентом которых являются кабачки, сейчас можно встретить очень много, я хочу предложить вашему вниманию простой и быстрый рецепт приготовления этого летнего овоща .
В нашей семье он практически вытеснил всеми любимые кабачковые оладьи. Теперь я не стою долго у плиты, чтобы насладиться любимым блюдом, делаю несколько кабачковых лепешек, нарезаю на кусочки и те же оладьи готовы, только намного проще и быстрее.
К тому же, такую кабачковую лепешку можно использовать, как основу для пиццы, мои дети её обожают, хотя, не только они:)) А самое главное, это очень вкусно и просто. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты и фото блюда в разрезе вы можете увидеть в конце статьи 👇👇 👇
Приготовление: Кабачки промываю и натираю на крупной терке. Добавляю к кабачкам соль по вкусу, перемешиваю и откладываю в сторону на несколько минут, чтобы кабачки пустили сок.
Источник
Хоть на завтрак, хоть для перекуса! Кабачковая лепешка на сковороде (делюсь рецептом)
И у плиты стоять долго не надо. Готовится лепешка проще, чем оладьи, и получается вкуснее. На подготовку уходят считанные минуты, а сама лепешка жарится около 20 минут, только 1 раз ее надо перевернуть. Делаю это с помощью простого способа. Тесто по желанию можно дополнять сыром, зеленью или любимыми специями.
Время подготовки 5 минут Время приготовления 20 минут
- 600 гр. кабачки (2 шт.)
- 7 ст.л. мука
- 2 шт. куриные яйца
- 2 зубчика чеснок
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
1. Кабачки измельчаем на крупной терке, слегка отжимаем и перекладываем в миску.
2. Солим, перчим, дополняем яйцами и мелко натертым чесноком, как у меня, или пропущенным через пресс. Еще можно добавить любую зелень по вкусу.
3. Кабачки с яйцами хорошо перемешиваем и порциями добавляем муку. Муку беру обычную пшеничную высшего сорта, ее можно заменить на любую по вкусу. Мне еще нравится такая лепешка с овсяной мукой.
4. Получается густое тесто, как для оладий.
Источник
Оригинальные лепешки из кабачков на сковороде и в духовке
Во время созревания кабачков этот овощ используют для многих сезонных блюд. Среди прочих — кабачковые лепешки. Сытные оладьи ассоциируются с летом. Их можно приготовить пожирнее, на сковороде, или в низкокалорийном варианте — в духовке.
Рецепт из молодого овоща на сковороде
Первые летние кабачки с нежной кожицей и мягкими семечками — отличное блюдо для встречи сезона. Подберите один экземпляр средних габаритов и подготовьте другие составляющие лепешек из кабачков:
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- укроп — пучок;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- сметана — для подачи.
Совет. Укроп в лепешках можете заменить петрушкой или кинзой.
- Вымойте и измельчите зелень. Чеснок очистите и порубите. Можно пропустить его через давилку и превратить в кашицу.
- В удобной для размешивания ёмкости взбейте яйца с перцем. Работа несложная. Можно вполне обойтись без миксера. Используйте венчик или вилку.
- Вымойте кабачок. Натрите его крупной стружкой. Молодой плод очищать не нужно. Ориентируйтесь на степень жёсткости кожуры.
- Смешайте кабачковую стружку с яйцом. Введите просеянную муку. Перемешайте до однородности.
- Солить смесь нужно непосредственно перед отправкой на сковороду. Иначе овощ истечет соком.
- Выкладывайте массу столовой ложкой на разогретую и обработанную маслом сковороду.
- Лопаткой придавите сырые лепешки в первые секунды на раскаленной поверхности.
- Жарьте заготовки с одной стороны на среднем огне не дольше 2 мин. до золотистой корочки.
- Переверните и подержите лепешки из кабачков на слабом огне под крышкой еще 3-4 мин.
- Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Посолить измельченную овощную массу можно и заранее. Только перед смешиванием следует вылить стекший сок, отжать оставшуюся в волокнах жидкость. Лепешки получатся суше и плотнее. Классические оладьи из более позднего урожая жарят примерно так же. Только предварительно с плода снимают жесткую кожуру.
Кабачковые оладьи в духовке
Запеченные в духовке лепешки из кабачков дадут фору жареным по мягкости и нежности. Они гораздо полезнее. Рецептурных вариаций у такого блюда больше. Классические низкокалорийные лепешки готовят из следующих ингредиентов:
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- яичный белок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- перец, соль — на свой вкус.
Совет. Лепешки получатся полезней, если пшеничную муку заменить овсяной.
- Все овощи переработайте в крупную стружку. Смешайте в одной миске. Оставьте на время, а затем выжмите образовавшую жидкость. Возможно, делать это придется несколько раз. Для ускорения процесса смесь можно слегка присолить.
- Просейте муку. Добавьте ее к измельченным овощам.
- Белок и молоко отправьте туда же. Насыпьте перец и основную порцию соли. Содержимое миски основательно перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °С.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите сырые лепешки. Выпекайте около 20 мин. Затем переверните каждую на обратную сторону и отправьте в жар еще на 7 мин.
- Подавайте со сметаной в горячем виде.
Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами
Дополните классические лепешки другими компонентами — и они обретут новые вкусовые краски. Для лепешек с овощным ассорти к основному набору ингредиентов из предыдущего рецепта добавьте:
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- зелень — по вкусу.
Лук в этом рецепте не нужен. Все новые овощи следует измельчить любым способом и примешать к кабачковой массе. Выпекайте лепешки тем же образом. Для подачи в этом случае подойдет сочный соус из несладкого йогурта, измельченных огурца и укропа, а также соли.
Отличается пикантным вкусом вариант лепешек из кабачков с сыром. В списке продуктов для готовки (кроме главного ингредиента) — только соль, перец, яйцо. Сыра — не менее 100 г. Пропустите его через терку. Пшеничную муку замените манкой в том же количестве. Смешайте все и выпекайте.
С перетертыми кабачками гармонируют грибы. На 1 кг овощей их нужно 300 г. Шампиньоны используют сырыми, все остальные — только после отваривания. Порежьте грибы мелко и смешайте с основной массой. Лук примешивать необязательно. Такие лепешки отлично смакуют со сметаной.
По аналогии готовятся оладьи с примесью фарша. На 1 кг кабачков требуется порядка полкило мяса. Используйте свинину (нежирную), курятину или их смесь. В рецепте есть лук, чеснок и специи к мясу на выбор кулинара. Такие лепешки являются полноценным вторым блюдом. Особенно если приготовить к ним калорийный соус: 200 г взбитых густых сливок смешайте с сырной стружкой (100 г) и солью.
Кабачковые оладьи готовят по разным рецептам. В зависимости от этого получается легкая закуска или сытное блюдо для обеда.
А какое ваше любимое блюдо из кабачков?
Овощные оладьи: видео
Источник