Лепешки с кармашком внутри рецепт

Пита — лепешки-кармашки для любой начинки

03 августа 2019, 14:14

Ингредиенты

  • мука — 350 гр. + 10-20 гр. для подпыла
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • вода горячая — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Муку просеять, в горячую воду добавить соль и размешать.

Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло.

Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками.

Тесто накрыть и дать отдохнуть 20 минут.

2. Тесто разделить на 8 частей, из каждой скатать шарик, накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.

3. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится.

Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

4. Выложить лепешку на разогретую сковороду и поджарить с одной строны до румяности, перевернуть, обжарить снова до румяности.

Уже сейчас начнет образовываться кармашек.

Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас прям на глазах увидите, как она надувается.

Видео рецепт

Источник

Лепешка с кармашком внутри: 100% удачный рецепт питы под любую начинку

Удобнее, чем лаваш, вкуснее и полезнее магазинного дрожжевого хлеба: быстрые лепешки из заварного теста с кармашком внутри — никаких дрожжей и соды. В них можно положить любую начинку или подавать просто так — к любому горячему блюду или холодным закускам!

Если вы любите заворачивать мясную, овощную, творожную или сладкую начинку в лаваш, то вам определенно стоит попробовать этот рецепт. Пита — это бездрожжевая лепешка с полостью (кармашком) внутри. По вкусу она ничем не уступает лавашу, гораздо полезнее дрожжевого теста, а вот возни с ней гораздо меньше — можно легко и просто приготовить самим на сковороде и останется только надрезать готовую лепешку и положить начинку на ваш выбор в кармашек. И не нужно ничего заворачивать!

Ингредиенты:

  • 360 гр. муки
  • 200 мл. горячей воды
  • 20 мл. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли.

Процедура приготовления:

Так как тесто на питу мы будем готовить заварное, нужно первым делом вскипятить воду и дать ей постоять буквально несколько минут.

Читайте также:  Рецепты для крупной собаки

В чуть постоявшую горячую воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Муку нужно просеять в миску. В муке сделать углубление и влить воду, добавить масло и замесить тесто.

Замешиваем тесто ложкой — пока вода горячая. Как только температура массы станет терпимой для рук, переходим к замесу руками.

Тесто должно получиться мягким, но к рукам не должно прилипать. Для эластичности готовое тесто обминаем на столе — чтобы оно стало гладким и упругим.

Как только тесто станет чуть теплым, по консистенции — полностью однородным и эластичным, отправляем его в чистый пакет и откладываем минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло.

По истечении этого времени достаем тесто и разделяем на 8 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в шарик и даем ему еще раз немного отдохнуть под пленкой — буквально минут 10.

Если вы все сделали правильно, то тесто обминается без припыления мукой, не прилипая к рукам и рабочей поверхности.

Как только тесто во второй раз отдохнуло, включаем сковороду на средний огонь, чтобы она хорошенько прокалилась и приступаем к раскатке лепешек.

Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Раскатываем скалкой каждый кусочек тонко, придавая тесту круглую форму. Тонкость раскатки и форма лепешки влияют на то, как лепешка будет подниматься и насколько хорошо она будет наполняться внутри паром, образуя полость.

Раскатывайте равномерно и тонко, форму придавайте как можно более правильно-круглую.

Увеличиваем огонь, выкладываем лепешку на сухую, раскаленную сковороду и ждем одну минуту — на поверхности лепешки должны начать образовываться пузыри воздуха. Сразу после этого переворачиваем лепешку на другую сторону. Ждем секунд 20-30 — за это время она должна начать наполняться паром и приподниматься.

Снова переворачиваем лепешку — лепешка резко приподнимается, образуя тот самый кармашек. Секунд 20 спустя переворачиваем лепешку еще раз, чтобы она равномерно поджарилась. Если лепешка немного осядет — ничего страшного. Перевернув ее в очередной раз, вы убедитесь в том, что она надуется снова.

На обжарку каждой лепешки уходит минуты 2 — и они полностью готовы.

Готовую лепешку выкладываем на поверхность, застеленную полотенцем и укрываем полотенцем, чтобы не заветривалась. Остывшие лепешки лучше всего хранить в чистом полиэтиленовом пакете.

Источник

Домашняя Пита на сковороде

Круглая лепешка с отверстием внутри для начинки. Пита по вкусу — как лаваш, по форме — как круглый кошелек. Процесс готовки на сковороде похож на волшебство — из плоской лепешки вдруг надувается шарик. Внутрь питы кладут разнообразную начинку или подают ее вместо хлеба.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
250 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 13 / 13 / 74
Н 0 / С 0 / В 100
Читайте также:  Бездрожжевой рецепт булочек с сосиской

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать питу на сковороде? Возьмите продукты по списку. Муки потребуется количество, указанное в рецепте плюс еще немного, для присыпания рабочей поверхности. Масло лучше возьмите без запаха, обычное растительное.

Шаг 2:

Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Таким образом вы насытите ее воздухом и избавите от лишних комочков. Тесто из просеянной муки намного эластичнее, а изделия из него пышнее и воздушнее.

Шаг 3:

Воду вскипятите и немного охладите, до температуры около 80°С. Положите в воду соль, перемешайте. Вылейте воду в муку.

Шаг 4:

Сразу же добавьте туда же растительное масло. Быстро перемешайте тесто ложкой, так как оно достаточно горячее. Зачем мы используем кипяток? Под его воздействием клейковина, содержащаяся в муке, уплотняется и во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу, поэтому внутри теста образуются пустоты. Поэтому мы и получим «кармашек» внутри питы.

Шаг 5:

Когда тесто немного остынет, начните замешивать его руками. Оно довольно быстро соберется в комок и перестанет прилипать к рукам. Вообще заварное тесто очень приятное в работе.

Шаг 6:

Выложите тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать ее не надо. Вымесите тесто до гладкого, однородного состояния и соберите в шар.

Шаг 7:

Заверните шар в пакет и оставьте на 20 минут «отдохнуть».

Шаг 8:

Через положенное время выложите тесто уже на припыленную поверхность и скатайте его в жгут. Разделите на 8 равных частей. Вес одного куска получается 70-80 грамм.

Шаг 9:

Скатайте каждый кусочек в шарик.

Шаг 10:

Накройте шарики пакетом, чтобы тесто не засохло. Возьмите один из них и аккуратно раскатайте его в круглую тонкую лепешку с ровными краями. Следите, чтобы тесто не порвалось и не прилипло — поврежденная лепешка не надуется при выпечке. Размер готовой лепешки — 15-17 см.

Шаг 11:

Хорошо раскалите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном. Выложите на нее лепешку. Смазывать маслом сковороду не нужно, питы готовятся на сухой сковороде. Когда на поверхности начнут появляться первые пузыри, лепешку переверните. Это произойдет довольно быстро.

Шаг 12:

Подержите лепешку на другой стороне около минуты.

Шаг 13:

И снова переверните ее. На ваших глазах лепешка начнет надуваться. Дождитесь, пока ее рост не прекратится, и снова переверните на другую сторону. Через полминуты пита готова, можно ее снимать со сковороды.

Шаг 14:

Вот такой «кармашек» получается в результате в пите. Таким же образом пожарьте остальные лепешки. Готовые питы довольно быстро сдуваются, это не страшно, полость в них все равно останется.

Очень интересный рецепт! Наблюдать за тем, как надуваются лепешки — завораживающее зрелище! Пару пит у меня, правда, надулись не полностью. Только потом прочитала, что в этом случае надо надавить осторожно на большой пузырь, и тогда воздух распределится равномерно.

Читайте также:  Бешбармак с козлятиной рецепт

Если у вас вдруг не надулась пита, то съешьте ее просто как хлеб. Причин может быть несколько: неправильно раскатана лепешка, плохо разогрета сковорода, слишком рано перевернули. Советую также при замешивании добавить чуть меньше муки, что тесто было более влажным, потому что именно за счет паров воды и поднимается лепешка.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Пита — лепешка-кармашек для любимой начинки из бездрожжевого теста

Всем огромный кулинарный привет! Сегодня готовлю лепешку с кармашком внутри. Она чрезвычайно популярна на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря. Несмотря на то, что это пресный хлеб, все равно он получается вкусным. Во внутрь можно положить любимую мясную, овощную или даже сладкую начинку.

Итак, грею воду, она должна быть горячей — примерно 45-55 градусов. Выливаю сразу всю воду в просеянную муку с солью, добавляю столовую ложку масла и мешу тесто. Замешивать удобнее сначала ложкой, а затем руками.

Готовое тесто обязательно кладу в пакет и отставляю отдохнуть на 20 минут. Это позволит остаться ему таким же мягким.

Через 20 минут делю тесто на 8 частей и скатываю шарики. Кладу снова в пакет и оставляю теперь минут на 5-10.

А теперь начинается самый главный и интересный процесс — раскатка и обжаривание. Когда я готовила впервые, то намучилась, честно сказать, очень сильно. Но, учтя ошибки, со второго раза все получилось. Итак, рассказываю.

Первый важный момент — нужно хорошо присыпать мукой рабочую поверхность. В случае, если тесто прорвется или же прилипнет, то весь воздух будет уходить как раз через эту дырочку и кармашек точно не получится. И когда первый раз я жарила, мне казалось, что все лепешки с такими дырочками :)))

Второй важный момент — вначале тесто нужно размять руками, а затем очень аккуратно раскатать лепешку скалкой. Я делала диаметр 16 сантиметров. Также важно, чтобы форма была именно круглой .

Третий важный момент — нужно очень хорошо разогреть сковороду. Я разогревала минуты 4, чтобы уже наверняка 🙂 Выкладываю лепешку и обжариваю с обеих сторон до румяности. Как только начнут появляться первые пузыри, переворачиваю на другую сторону . Потом еще раз переворачиваю на ту же сторону. Обжариваю так несколько минут с разных сторон. И вы увидите прямо на глазах, как надувается ваша лепешка.

И если все получилось, если правильно раскатали и сделали нужную форму, то этот пузырь воздуха вы тоже увидите. Вот такая пита у меня получилась.

Отрезаю верхушку ножницами. В итоге должен получиться кармашек, в который можно положить какое-то мясо, овощи или просто отрывать по кусочку, макать в соус и есть. Получается очень вкусно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector