Лепешки с кислого молока простой рецепт

Пышные лепешки на кислом молоке

Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде

Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко 260 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
  • Мука пшеничная 300-350 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.

Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.

Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.

После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.

Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.

Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Лепешки из кислого молока

Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 269 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лепешки из кислого молока

Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл кислое
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки

Приготовление: Шаг 1

Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.

Шаг 2

В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.

Читайте также:  Конфеты батончики рот фронт домашний рецепт
Шаг 3

Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.

Шаг 4

Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.

Шаг 5

Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

Шаг 6

Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.

Шаг 8

Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.

Шаг 9

В составе лепешек из кислого молока нет сахара — очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.

Источник

Лепешки на кислом молоке

Простейший рецепт тонких домашних лепешек вместо хлеба! Лепешки на кислом молоке — легкая выпечка из самых простых продуктов, которая всегда выручит в хозяйстве. Такие тонкие и хрустящие лепешки можно приготовить вместо хлеба и подавать с основным блюдом. Их также можно подать к ароматному чаю или свежесваренному кофе, полив жидким медом или домашним вареньем. Это очень вкусно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
338 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 13 / 30 / 57
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Кислое молоко заблаговременно достать из холодильника. Для приготовления лепешек по этому рецепту оно должно быть комнатной температуры.

Отдельно в небольшой миске или глубокой тарелке взбить куриное яйцо до пышной пены при помощи ручного венчика или обычной столовой вилки.

В большую миску (чтобы было удобно замешивать тесто) влить кислое молоко. Добавить соль и пищевую соду, перемешать.

Затем влить взбитое отдельно куриное яйцо и снова перемешать все ингредиенты между собой.

Отдельно просеять пшеничную муку. Убрать все посторонние вкрапления и разбить все мучные комочки в ней.

Небольшими порциями, по частям всыпать просеянную пшеничную муку в миску с кислым молоком и яйцом. Перемешать всю полученную массу сначала столовой ложкой, а затем замесить тесто руками. Можно выложить тесто на рабочую поверхность, а можно месить прямо в миске. Добавить еще немного муки, если это необходимо. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам.

Накрыть тесто чистым полотенцем или обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало. Дать отдохнуть тесту в течение 20-30 минут.

После того, как тесто «отдохнуло», снова немного подмесить его. Затем разделить его на примерно одинаковые части, равные количеству лепешек.

При помощи скалки раскатать тесто в тонкие лепешки круглой формы. Чем тоньше раскатать тесто, тем тоньше будет лепешка и хрустящей корочка на ней.

В сковороду налить подсолнечное масло и нагреть его до максимальной температуры. Затем выложить в раскаленное масло лепешку и обжарить ее до золотистой корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны. Таким образом, приготовить все лепешки по очереди.

Обжаренные лепешки сложить на большую плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать лепешки горячими вместо хлеба или булочек к чаю.

Источник

Простой рецепт. Мягкие вкусные дрожжевые лепешки на прокисшем молоке

Не знаю как у вас, но у меня случается так, что покупаешь молоко — а оно уже прокисшее, или прокисает на следующий день. Конечно, можно приготовить из него творог, но из 800 мл сколько получится творога — 150 г? Лучше поставить тесто для лепешек, вот как я это делаю.

Дрожжи, можно взять 40 г свежих или 12 г сухих (это обычно один маленький пакетик)

Килограмм муки +/- 100 г + на подпыл, при раскатывании лепешек

5 столовых ложек растительного масла

Берём прокисшее молоко, наливаем в миску примерно 200 мл, слегка подогреваем в микроволновке ( железную посуду не берём ), далее добавляем дрожжи, сахар, размешиваем, дожидаемся когда дрожжи активируются — образуется «дрожжевая шапка». Затем вливаем остатки прокисшего молока, тоже слегка подогретого, кладем соль — размешиваем.

Читайте также:  Рецепт приготовления глазури для кексов

Теперь в несколько приемов добавляем муку, уйдёт около килограмма или чуть больше. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно остаться липким — тогда и лепёшки будут очень мягкими и воздушными. Месить нужно около 5 минут, и в конце замеса вливаем растительное масло, месим ещё буквально одну минутку и всё. Убираем миску с тестом в тёплое место на часок.

Примерно через полчаса тесто нужно разочек обмять. А ещё через полчаса у вас будет полная миска воздушного теста.

Делим тесто на равные кусочки (хотя бы можно постараться), округляем, а потом раскатываем в лепешки. Размер лепёшек делаем свое усмотрение, кому-то нравятся большие лепешки, кто-то любит небольшие\порционные.

Как их можно жарить? Двумя способами! На масле и без масла. И в том, и в другом случае жарим на небольшом огне, на масле обжариваются быстрее, чем на сухой сковороде. Лепешки получаются очень мягкими-мягкими.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник

Лепешки на простокваше: самый простой рецепт

Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак.

Простокваша в наше время – не самый популярный кисломолочный продукт, однако хозяйки совершенно напрасно недооценивают ее пользу.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Можно купить простоквашу в магазине, молочная промышленность выпускает несколько видов этой продукции, в том числе, со вкусовыми добавками. А можно сделать домашнюю простоквашу. Для этого нужно подогреть молоко (лучше всего — цельное, домашнее, но если такого нет, то магазинное с максимальной жирностью и минимальным сроком годности). В теплое молоко добавить 2 ст. л. жирной сметаны или любой закваски, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром простокваша будет готова.

Самый просто рецепт лепешек

Самый быстрый способ испечь лепешки на простокваше:

  • к 1 ст. теплой простокваши добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом);
  • вбить 1 яйцо, размешать вилкой;
  • добавить 1,5 ст. муки, замесить тесто, не очень густое;
  • добавить в него 1/3 ст.л. растительного масла.

Жарить лепешки на сковороде, предварительно разогретой, в достаточно большом количестве растительного масла.

Лепешки без яиц

Лепешки на ряженке можно испечь и без яиц. Тесто замешивается так же, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что вместо яйца нужно добавить еще 2-3 ст. л. растительного масла.

Сырные лепешки

Для приготовления сырных лепешек нужен сыр – либо малосольный, либо твердый, кто как больше любит. Сыр натереть на крупную терку.

  1. К 2 ст. простокваши добавить ½ ч. л. соли, щепотку сахара и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом. Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать с натертым сыром, при необходимости – посолить, добавить приправу.
  2. В тесто разбить 2 яйца. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в тесто, размешать, вымесить. Тесто получается мягким и липким. Влить 1/3 ст. растительного масла. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Рабочую поверхность припылить мукой. Тесто разделить на кусочки. Из каждого раскатать лепешку, в центр выложить 1 ст. л. начинки, тесто защепить.
  4. Положить лепешку швом вниз, раскатать еще раз, чтобы тесто не порвалось.
  5. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до появления румяной корочки.
Читайте также:  Рецепт оладушек для годовалого ребенка

Подавать горячими, со сметаной или соусом.

С картофельной начинкой

Прежде, чем готовить тесто, нужно позаботиться о начинке. 5-6 средних картофелин хорошо вымыть и отварить в мундирах. Затем слегка остудить, очистить, растолочь до пюре.

Добавить к картофелю 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, подсолить.

Разнообразить начинку можно с помощью:

  • зелени. Пучок зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы (даже молодой крапивы), щавеля вымыть, хорошо просушить на бумажном полотенце, нашинковать острым ножом. Лучше всего измельчать зелень керамическим ножом, так в ней сохранятся полезные вещества;
  • сыра (натереть твердый сыр на мелкую терку и добавить в пюре);
  • яиц (1-2 яйца отварить вкрутую, мелко нарезать);
  • мясного фарша с луком (репчатый лук нарезать мелко, смешать с фаршем, подсолить при необходимости, обжарить на растительном масле);
  • репчатого лука (2 средних луковицы измельчить и обжарить на сковороде, в растительном масле, до золотистого цвета).

Для приготовления теста 1 ст. простокваши подсолить, добавить ½ ч. л. соды, немного сахара. 3 ст. пшеничной муки (просеянной). Замесить мягкое тесто, которое можно раскатать на рабочей поверхности.

Разделить тесто на части, по возможности тонко раскатать. В центр каждой получившейся лепешки выложить начинку, края собрать в центре и защепить. Приплющить лепешку и присыпать с одной стороны кунжутным семенем.

Разогреть духовку до 180 0 С. Противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить на него лепешки, выпекать их 30 минут. Поверхность должна подрумяниться, но не пригореть.

Горячие лепешки достать их духовки, накрыть полотняным полотенцем и оставить на 10 минут. Подавать со сметаной, майонезом, другим соусом.

Тонкие лепешки с зеленью и луком

На простокваше можно испечь не только пышные толстые лепешки, но и хрустящие тонкие. Их пекут не в духовке, а на сковороде.

  1. Простоквашу смешивают с теплой водой, в соотношении 1:1, добавить 1 ч. л. соли, щепотку сахара. Ни сода, ни яйца в тесто не добавляются.
  2. Просеять пшеничную муку, добавлять ее в простоквашу, замешивая не очень густое (по консистенции – как майонез) тесто. Вымыть и обсушить зелень, нашинковать мелко, подсолить. Добавить зелень в тесто, хорошо перемешать, добавить 1/3 ст. растительного масла, поставить тесто на 20 минут в теплое место, чтобы образовалась клейковина муки.
  3. Разогреть толстостенную (лучше – чугунную сковороду), не смазывать ее маслом. Вылить часть теста на сковороду, быстро и равномерно распределить по поверхности, обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон.

Лепешки с творогом

Для лепешек с творогом приготовить дрожжевое тесто.

  1. К 1/3 ст. теплой воды добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. Через 15 минут добавить 1 ст. простокваши, 2 яйца, щепотку соли, ½ ст. растительного масла и 700 г муки (количество муки может увеличиваться, нужно смотреть, сколько «возьмет» тесто). Замесить плотное эластичное тесто, поставить его на 1-1,5 ч в теплое место.
  3. После снова обмесить, разделить на части, из каждой сформировать толстую лепешку, в центре сделать углубление, а по бокам – бортики.
  4. Жирный сухой творог смешать с сахаром (по вкусу), добавить яичный желток, ванильный сахар, вымытый и обсушенный изюм.

Выложить начинку на каждую лепешку в центр. Разогреть духовку до 200 0 С, смазать противень растительным маслом, выложить лепешки и выпекать их 35-40 минут.

Заключение

Домашние лепешки на простокваше – удивительно вкусное и простое блюдо. Испечь их можно и в духовке, и на сковороде. Некоторые рецепты предлагают испечь лепешки с начинкой. В качестве начинки сгодится сыр, зелень, творог, картофель, фарш, грибы, репчатый лук. Можно вмешивать измельченную начинку в тесто или делать лепешки наподобие пирожков, лепить открытые лепешки (как ватрушки).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector