- Польза лебеды.
- Картофель с лебедой во фритюре.
- Фрикадельки из лебеды
- Пхали из лебеды
- Котлеты из лебеды с картофелем и овсянкой.
- Стручковая фасоль с грибами шампиньонами и лебедой
- Котлеты из лебеды с тыквой, картофелем и морковью
- Суп из лебеды
- Квашеная лебеда с ароматными специями
- Салат с краснокочанной капустой и лебедой
- Овощной салат из семян лебеды с имбирем
- Свекла с лебедой
- Квашенная лебеда
- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ЛЕБЕДА ПРОКОРМИЛА ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В ВОЙНУ! + рецепт супа
Польза лебеды.
Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма.
Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.
Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.
Картофель с лебедой во фритюре.
Готовим из лебеды. Состав:
✔ лебеда — 200 г,
✔ отварной картофель — 400 г,
✔ яйцо,
✔ базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.
Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.
Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.
Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.
Фрикадельки из лебеды
Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.
Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.
Пхали из лебеды
Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус — 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.
Рецепт пхали из лебеды.
Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи. Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.
Котлеты из лебеды с картофелем и овсянкой.
Состав: лебеда — 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья — 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч.л.
Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.
Стручковая фасоль с грибами шампиньонами и лебедой
Состав: лебеда, измельченные листья — 1 ст. ложка; стручковая фасоль — 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь — 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи: перец чили, кориандр, черный перец, имбирь.
1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.
2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.
4. Моем и режем шампиньоны пластинками.
5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.
6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль. Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.
7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды.
Котлеты из лебеды с тыквой, картофелем и морковью
Состав: лебеда — 1 пучок; яйцо сырое — 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь — 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч.л.
Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.
Суп из лебеды
Состав: лебеда (молодые листья) — 100 г, щавель — 30 г, зеленый лук — 20 г, морковь — 40 г, картофель — 2 шт., грибы — 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана — 20 г, вода — 300 мл, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.
Квашеная лебеда с ароматными специями
Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды — Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Овощной салат из семян лебеды с имбирем
Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.
Свекла с лебедой
Состав: листья лебеды — пучок, свекла (отварная) — 2 шт., красный репчатый лук — 1 шт., грецкие орехи — 1/2 чашки, растительное масло, зелень.
Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.
Квашенная лебеда
Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.
Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- YouTube (12)
- АРОМА (20)
- АСТРОлогия (27)
- БЫТ (53)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (231)
- ДАЧА (88)
- ДЕТКИ (116)
- ЗДОРОВЬЕ (2)
- КУЛИНАРИЯ (4)
- ОБУЧЕНИЕ (29)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (55)
- ТВОРЧЕСТВО (14)
- ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (140)
- ЗВЕРЬЁ МОЁ (44)
- ЗДОРОВЬЕ (1154)
- ВОДА (2)
- ДЫХАНИЕ (15)
- ЖЕНСКОЕ (31)
- ЗРЕНИЕ (2)
- ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
- НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (88)
- НЕОТЛОЖКА (29)
- НЕСТАНДАРТ (113)
- ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (19)
- ПОМОГИ СЕБЕ САМ (104)
- ПОХУДЕЙ (165)
- РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
- РЕЦЕПТЫ (113)
- СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
- СОН (9)
- ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (52)
- УПРАЖНЕНИЯ (109)
- ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (141)
- ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (39)
- ЧИСТКИ (22)
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (74)
- ИНТЕРЕСНОЕ (104)
- ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (271)
- ИСТОРИЯ (38)
- КАЛЕНДАРИ (77)
- 06ИЮНЬ (7)
- 07ИЮЛЬ (35)
- 09СЕНТЯБРЬ (18)
- 12ДЕКАБРЬ (16)
- КАМНИ (145)
- ИСТОРИЯ (23)
- МАГИЯ КАМНЕЙ (51)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (24)
- УКРАШЕНИЯ (10)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (37)
- КАРТИНКИ и ОБОИ (55)
- КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (29)
- КНИГИ И АУДИОКНИГИ (34)
- КРАСОТА (161)
- ВОЛОСЫ (27)
- ЗУБКИ И ГУБКИ (8)
- ЛИЦО (49)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (5)
- РУЧКИ И НОЖКИ (14)
- ТЕЛО и ШЕЯ (14)
- КУЛИНАРИЯ (2400)
- БЛИНЫ (45)
- ГРИБЫ (13)
- ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (12)
- ВТОРОЕ (139)
- ВЫПЕЧКА (140)
- ГАРНИРЫ (18)
- ДЕСЕРТЫ (183)
- ЗАВТРАКИ (51)
- ЗАГОТОВКИ (195)
- ЗАКУСКИ (182)
- ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (36)
- ИНТЕРЕСНОЕ (138)
- БУЖЕНИНА + КОЛБАСНЯ (31)
- КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (26)
- ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (33)
- МИКРОВОЛНОВКА (11)
- МОЛОЧКА (15)
- МУЛЬТИВАРКА (19)
- НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (123)
- НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (90)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (159)
- ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (49)
- ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (22)
- ПИКНИК (53)
- ПИЦЦА (17)
- ПЛОВ и КАШИ (7)
- ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (14)
- ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (104)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (152)
- РЫБНОЕ (63)
- САЛАТЫ (168)
- СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (97)
- СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (55)
- СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (4)
- СУПЫ (100)
- СЫР (8)
- ХЛЕБ (26)
- ЛИРУ (32)
- МАГИЯ (1459)
- АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (38)
- АНГЕЛОТЕРАПИЯ (4)
- ВОДА И СНЕГ (21)
- ВОЛОСЫ (2)
- ВРЕМЯ (22)
- ГАДАНИЯ (3)
- ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (130)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (18)
- ЖЕНСКАЯ (19)
- ЗАЩИТА (55)
- ЗДОРОВЬЕ (10)
- ЗЕРКАЛА (6)
- ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (60)
- МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (17)
- МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
- МАГИЯ ДОМА (60)
- МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (30)
- МАГИЯ МЕТАЛЛА (19)
- МАГИЯ РАСТЕНИЙ (43)
- МАГИЯ ЦВЕТА (3)
- МАНДАЛЫ (10)
- МАНТРЫ (27)
- МАСЛА (2)
- МЕДИТАЦИИ (9)
- МОЛИТВЫ и СВЯТЫЕ (82)
- МУДРЫ (6)
- НАУЗЫ (17)
- НОВОГОДНЯЯ и РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МАГИЯ (34)
- ПЛАНЕТЫ (10)
- ПРОДУКТЫ (4)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (26)
- РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
- РОД (20)
- РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
- РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
- РУННЫЕ СТАВЫ (116)
- РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (15)
- РУНЫ (156)
- РУНЫ РУССКИЕ (12)
- РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (6)
- РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
- СВЕЧИ (5)
- СЕМЬЯ (13)
- СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
- СИМОРОН (13)
- СОЛЬ (5)
- СОН (16)
- СТИХИИ (29)
- ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
- ЧАКРЫ (12)
- ЧИСЛА (4)
- ЧИСТКИ (28)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (51)
- ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (16)
- КРАСОТА И МАССАЖ (16)
- КУЛИНАРИЯ и ДИЕТЫ (1)
- МАГИЯ (3)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (7)
- РЕЦЕПТЫ (1)
- УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (7)
- МУЗЫКА (95)
- ОТНОШЕНИЯ (148)
- АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
- ДЕТКИ (10)
- ЛИЧНЫЕ (86)
- МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (34)
- СЕМЬЯ (2)
- ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (417)
- ВАЛЯНИЕ (6)
- ЛОВЦЫ СНОВ (3)
- ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
- ВЫШИВКА (18)
- ВЯЗАНИЕ (49)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (46)
- ДЕКУПАЖ (10)
- ДЕТСКОЕ (17)
- ДЛЯ ВАННЫ (7)
- ИЗ БИСЕРА (6)
- ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (7)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (18)
- ЛЕПКА (1)
- МЕБЕЛЬ (16)
- ОБУВЬ (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (2)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (47)
- РЕМОНТ (12)
- РИСОВАНИЕ (46)
- РОСПИСЬ (16)
- СУМКИ (9)
- ТОПИАРИИ (1)
- УКРАШЕНИЯ (41)
- УПАКОВКИ (2)
- ПОЛЕЗНОЕ (79)
- ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (310)
- 8 МАРТА и 14 ФЕВРАЛЯ (13)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (56)
- НОВОГОДНЕЕ и РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (135)
- ОТКРЫТКИ, КОНВЕРТЫ, УПАКОВКИ (5)
- ПАСХА (29)
- ПОБЕДА (54)
- ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (6)
- ХЭЛЛОУИН (8)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (552)
- ЗАРУБЕЖЬЕ (141)
- ИНТЕРЕСНОЕ (8)
- КРЫМ (20)
- МЕСТА СИЛЫ (50)
- ПЕТЕРБУРГ (96)
- ПЕТЕРГОФ (80)
- ПОЛЕЗНОЕ (36)
- РОССИЯ (43)
- РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (342)
- БЫТ (31)
- ИСТОРИЯ (29)
- МАГИЯ (67)
- ПРАЗДНИКИ (67)
- СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (55)
- САД-ОГОРОД (236)
- СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (162)
- СТИХИ (231)
- ШИТЬЕ и МОДА (180)
- АКСЕССУАРЫ (6)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (13)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (39)
- ИЗ МЕХА (3)
- ИСТОРИЯ (16)
- ЙО-ЙО (8)
- МОДА (54)
- ПЕРЕДЕЛКИ (11)
- ШИТЬЁ (27)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ЛЕБЕДА ПРОКОРМИЛА ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В ВОЙНУ! + рецепт супа
Моя бабушка не любила вспоминать свое военное и послевоенное детство. А вот о травах она могла рассказывать часами. Говорила, что мне эти знания обязательно пригодятся. Особенно были интересны рассказы о съедобных травах.
В основном рационе в теплое время года была лебеда, или марь белая. Из нее варили супы, делали хлеб и салаты. Не могу сказать, что лебеда мне понравилась на вкус, да и бабушка, когда закончился послевоенный голод, сознательно лебеду не ела. Но я всегда удивляюсь крепости старшего поколения. Выжить в блокаду Ленинграда, работать с самого детства на сплавке леса по колено в воде с весны до поздней осени, потом работать в две смены с грудничком на руках, живя в бараке без удобств и горячей воды. Это надо богатырское здоровье иметь. Не из-за травы ли?
В лебеде содержатся:
рутин;
калий;
протеины;
витамины групп С, Е, Р, РР;
органические кислоты;
эфирные масла и сапонины;
пектин;
белки;
17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
аскорбиновая кислота.
Лебеду уже давно используют в народной медицине, но мало кто об этом знает. Она:
избавит от боли;
выведет шлаки и желчь из организма;
укрепит сердечно-сосудистую систему;
сок дезинфицирует раны и лечит воспаления в полости рта;
чай из лебеды избавит от кашля и выведет мокроту;
компрессы из распаренных листьев лечат радикулит и мышечные боли.
Семена лебеды способны заменить по пользе и питательности гречку.
Трудно поверить, что такой злостный сорняк, как лебеда, еще совсем недавно помог выжить целому поколению и укрепить их здоровье так, что молодежь завидует (я уж точно). Сейчас о ее пользе знает только ограниченный круг людей, и ее судьба, в лучшем случае, – отправиться в компостную кучу. А может все-таки вспомнить опыт наших предков? Вот один из рецептов супа с лебедой, получается очень вкусно!
Хоть лебеду и считали в старые времена пищей бедняков, в наши дни это воистину деликатес. Зимой ее вы просто не достанете, а летом она доступна только деревенским жителям или тем, у кого есть своя дача.
Моя семья давно употребляет лебеду в пищу. И не потому, что нам нечего есть, а по той причине, что она вкусна и очень полезна. Ей невозможно испортить никакое блюдо, у этого растения очень нежный, почти незаметный вкус. Поэтому ее хорошо добавлять в салаты, супы, тушеные овощи.
Сегодня я готовила молочный суп-пюре с картофелем, кабачками и лебедой. Специально для вас, я сделала фото и спешу поделиться рецептом.
На кастрюлю в 2 литра:
картофель — 3 шт,
кабачок — 1 средний,
морковь — 1 шт,
репчатый лук — 1 головка,
пучок лебеды — примерно как на фото,
молоко — чуть меньше литра,
масло растительное для жарки,
масло сливочное — 50-70 гр,
батон для гренок,
соль по вкусу.
*Молоко берите пожирнее, не менее 3,5%. Можно заменить сливками.
*Если вы поститесь, то молоко и сливочное масло можно исключить из рецепта. Вкус блюда не сильно пострадает.
*Лебеду лучше найти более молодую и сочную. У меня уже конец лета и растение цветет. Сорвите верхушки 10-15 см.
*Кабачки и картофель можно взять в любой пропорции, или даже заменить один овощ другим.
Шаг 1. Сначала почистим и порежем картофель, как на пюре. Зальем питьевой водой, накроем крышкой и поставим вариться. Как закипит, убавим огонь и забудем на некоторое время.
Шаг 2. Обжариваем и тушим овощи. Нарежем лук не очень мелко, нам все равно его в конце измельчать блендером. Нальем в сковородку немного растительного масла и обжарим лук. Не допускайте подгорания, нам нужно получить слегка золотистый цвет.
Почистим и натрем морковь на крупной терке.
Добавим в сковородку к луку продолжим пассировать.
Порежем кабачок полукольцами или четвертинками, желательно не очень толстыми кусочками.
Добавим в сковороду к луку и моркови, перемешаем и слегка обжарим, минуты 2-3.
Добавим сливочное масло к овощам. Какое же пюре без маслица? Убавим огонь, накроем обжарку крышкой и потушим пока кабачок не станет мягким, примерно минут 10.
Подготовим лебеду. Нарежем ее не очень мелко.
Добавим чудо-сорняк к тушеным овощам, опять закроем крышкой и потушим еще минут 5. Если лебеда молодая, то можно и 3 минуты.
Шаг 3. Кабачок мягкий, пассировка ароматная, лебеда потушена — стебельки тоже мягкими стали. Теперь добавляем все содержимое сковороды в кастрюлю с уже сваренной картошкой. Пока мы пассировали овощи, она сварилась. Воду не выливаем.
Блендером делаем пюре. Хоть и рекомендуют картофельное пюре делать только ручной толкушкой, но для супа овощи измельчать можно только с помощью блендера.
Доливаем молоко до полной кастрюли. Солим по вкусу. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Как только суп закипит, значит — готов. Можно сразу разливать по тарелкам. Я не подобрала никаких специй к этому блюду. На мой вкус и без них все идеально.
Шаг 4. Жарим гренки.
Не самый свежий батон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле без запаха. Не забываем помешивать.
У этого супчика есть один небольшой минус. Во время остывания образуются молочные пенки. Если вы их не любите, то дайте блюду немного остыть в кастрюле под закрытой крышкой. Но если вас уже пленил аромат и не терпится попробовать результат, то придется помешивать ложкой суп в тарелке, пока он не остынет до съедобного состояния.
Вот мы и приготовили вкусный и полезный дачный суп-пюре из овощей с лебедой. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт, и вы не будете уничтожать лебеду на своем огороде вподчистую, а заставите этот сорняк работать на себя!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ |
Метки: кулинария интересное
Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник