Лепешки с простоквашей рецепт

Домашние лепешки на простокваше на сковороде. Пышные лепешки без дрожжей.

Прекрасное тесто, которое одинаково хорошо подойдет и на пирожки , и на хворост . Сегодня я отдала предпочтение лепешкам-пышкам. Тесто без дрожжей — результат, пышные лепешки на простокваше . Дорогие хозяюшки, хочу обратить внимание на предыдущее предложение, т.к. на тесто на кефире получается совершенно другим, хотя тоже имеет место быть. Это тесто для пирожков очень мягкое и пышное, а вот как таким его сделать, расскажу с удовольствием.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л. густой простокваши,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара
  • 5-6 стаканов муки
  • 2 ст.л. уксуса — я беру обычный яблочный,
  • 2 яйца.

Все тоже самое, только без яиц и без уксуса — это и есть секрет, отсутствие которых делает тесто мягче и оно дольше не черствеет, особенно если вы решили использовать его в пирожки. Всегда и всем советую попробовать приготовить тесто без яиц и почувствовать, что тесто только становится мягче и пышнее. А яйца сушат тесто, особенно белки.

Способ приготовления:

  • Соединяем в отдельной глубокой посуде простоквашу, соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.
  • Добавить муки столько, пока тесто будет слегка липнуть к рукам и оставить лежать на 40 минут.

  • Далее на стол, где будете вымешивать тесто, высыпать 1 ч.л. соды, насыпать муки и начать месить тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  • Так же можно добавить соду еще в самом начале, в простоквашу, чтобы она погасилась в ней.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки — раскатываем лепешки, жарим на раскаленной сковороде на растительном масле.
  • Каждую лепешку смазывать медом или густой домашней сметаной.

Из этого количества простокваши выходит огромная гора лепешек и я, обычно, из одной части выпекаю лепешки на сковородке , а из второй части делаю пиццу .

Читайте также:  Бисквит пропитанный сиропом рецепт

Теста хватает на противень и все мои любимые очень довольны таким изобилием на столе выпечки, а я довольна таким универсальным рецептом теста без дрожжей и яиц.

Очень рекомендую вам приготовить тесто без дрожжей по этому рецепту, который я позаимствовала у Аллы Савиной, фото результата ее, мои честно говоря, я не успела сфоткать — забылась не много, а потом нечего было фоткать:).

  • Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Очень необычный и интересный рецепт хочу предложить вам, дорогие мои — если вы устали, решили удивить очередным блюдом, приготовьте ленивые .

Вы еще не знакомы с чудо-выпечкой под названием «манник»? Тогда приготовьте обязательно! Почему чудо? Потому что этот десерт настолько легко .

Как это звучит ни странно, но в наше время многие не знают, как готовится манник на воде. Хотя рецепт его .

Похожие статьи

Другие классные статьи:

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Источник

Лепешки на простокваше на сковороде

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 212 кКал.

Рецепт простых, но в то же время очень вкусных лепешек, замешанных на простокваше.

Видео рецепт

Рецепт лепешек на простокваше на сковороде

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 212 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Простокваша — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. (без горки)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления лепешек на простокваше на сковороде. Готовятся они очень просто, из доступных продуктов. Получаются лепешки мягкими, пышными и очень аппетитными. Они часто присутствуют на нашем столе, и подаю я их к первым блюдам вместо хлеба. А еще мои родные очень любят смазать такую лепешку медом или вареньем и кушать, запивая чаем или молоком. Поверьте, это очень вкусно. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Простоквашу комнатной температуры налить в миску.

Добавить соль, соду и вбить яйцо. С помощью венчика перемешать до однородности.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Затем тесто обмять и разделить на 4 равных части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 1-1,5 см. Чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось, нужно по всей поверхности сделать проколы ножом или вилкой. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить лепешку.

Жарить на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивого золотистого цвета. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Таким образом обжарить все заготовки.

Жаренные на сковороде лепешки на простокваше готовы к подаче на стол. Они получаются очень вкусными, пышными и нежными. Подавать их можно и теплыми, и остывшими. Приятного аппетита!

Источник

Простые лепешки

Легкое в приготовлении, особенно хорошо для дачи! За фото спасибо поваренку Нюютичка.

Ингредиенты для «Простые лепешки»:

  • Простокваша — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль (на кончике ножа)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2079.9 ккал
белки
60 г
жиры
32 г
углеводы
395 г
100 г блюда
ккал
200 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
38 г

Рецепт «Простые лепешки»:

Из муки, соли, соды и простокваши замесить некрутое тесто. Лучше дать ему полежать полчасика.

Разделить тесто на порции, раскатать в лепешки и жарить на растительном масле до подрумянивания каждой стороны.

Лепешки выкладывать на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Можно подсолить крупной морской солью — очень вкусно со сладким чаем.

Вообще это тесто я использую и для пиццы, и для жареных пирожков с картошкой. Легкое и универсальное.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легкое в приготовлении, особенно хорошо для дачи! За фото спасибо поваренку Нюютичка.

Похожие рецепты

Слоеная восточная лепешка «Фатир»

Плацинды с творогом и зеленью

Лепёшки с творогом и клюквой

Мясные кутабы с зернами граната

Картофельные лепешки с сыром

Простые дрожжевые лепешки с зеленью

Лепeшки «Морские звeзды»

Лепешки с фасолевой пастой

Фотографии «Простые лепешки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 октября 2019 года Нюютичка #

6 января 2009 года seemelody #

30 апреля 2008 года lovegermany #

30 апреля 2008 года Мартышка #

30 апреля 2008 года jenny66 # (автор рецепта)

30 апреля 2008 года Мартышка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт: Лепешки на кефире — на простокваше, на сковороде, вкусно

Всем доброго времени суток!
МЧС предупредило смс-кой о гололедице :), и я решила не ходить за хлебом, а приготовить лепешек к обеду.
Когда то давно, когда еще все рецепты записывались в тетрадку, у нас на предприятии работала этническая немка. К тому же она была поваром по профессии. И как только выдавалась свободная минута, мы строчили рецепты под её диктовку. У меня была целая тетрадь. К сожалению она не сохранилась. Так вот этот рецепт был записан в ней как немецкий, под названием «Крэбль», если я правильно запомнила. Искала в интернете, ничего подобного не нашла.

Взяла 1 яйцо. Взбила его с солью и сахаром (сахар по желанию). Если для деток, можно и сладкие, т. к лепешки очень вкусные.

Линула масла, чтобы тесто к рукам не липло. Не уверена, что в оригинальном рецепте масло есть. Подзабыла.

Добавила просеянную муку с содой и вилкой все перемешала. Следующий этап — вымешивание теста руками.

На поверхность с мукой выложила тесто и помесила. Важно не передать тесту муки, а то оно вбирает в себя муку очень много. Должно быть оно в итоге мягкое и эластичное.

Колобок разделила на 2 части и раскатала скалкой в пласт, мл 3 толщиной. Если раскатать толще, получатся настоящие пышки, т. к. тесто получается очень пышным.

Форма нарезки по вашему желанию. Крэбль же нарезаются сначала полосками, а полоски — ромбами, и разрез внутри. Фигурный край, это уже моя фантазия.

Жарила в достаточном количестве хорошо разогретого масла. Тесто сдобное, долго жарить лепешки не нужно, а то они получатся темного цвета и это отразится на вкусе. Тесто прожаривается очень быстро. Чуть подрумянятся и можно переворачивать.

Лепешки получаются легкими, воздушными.
Со сковороды их выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишком масла.

Ели с супом, с молоком, с чаем.
Приятного аппетита! Спасибо всем, кто прочитал рецепт!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector