- Домашние лепешки на простокваше на сковороде. Пышные лепешки без дрожжей.
- Ингредиенты для теста:
- Способ приготовления:
- Другие классные статьи:
- Лепешки на простокваше на сковороде
- Видео рецепт
- Рецепт лепешек на простокваше на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Простые лепешки
- Ингредиенты для «Простые лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Простые лепешки»:
- Похожие рецепты
- Слоеная восточная лепешка «Фатир»
- Плацинды с творогом и зеленью
- Лепёшки с творогом и клюквой
- Мясные кутабы с зернами граната
- Картофельные лепешки с сыром
- Простые дрожжевые лепешки с зеленью
- Лепeшки «Морские звeзды»
- Лепешки с фасолевой пастой
- Фотографии «Простые лепешки» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт: Лепешки на кефире — на простокваше, на сковороде, вкусно
Домашние лепешки на простокваше на сковороде. Пышные лепешки без дрожжей.
Прекрасное тесто, которое одинаково хорошо подойдет и на пирожки , и на хворост . Сегодня я отдала предпочтение лепешкам-пышкам. Тесто без дрожжей — результат, пышные лепешки на простокваше . Дорогие хозяюшки, хочу обратить внимание на предыдущее предложение, т.к. на тесто на кефире получается совершенно другим, хотя тоже имеет место быть. Это тесто для пирожков очень мягкое и пышное, а вот как таким его сделать, расскажу с удовольствием.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л. густой простокваши,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. сахара
- 5-6 стаканов муки
- 2 ст.л. уксуса — я беру обычный яблочный,
- 2 яйца.
Все тоже самое, только без яиц и без уксуса — это и есть секрет, отсутствие которых делает тесто мягче и оно дольше не черствеет, особенно если вы решили использовать его в пирожки. Всегда и всем советую попробовать приготовить тесто без яиц и почувствовать, что тесто только становится мягче и пышнее. А яйца сушат тесто, особенно белки.
Способ приготовления:
- Соединяем в отдельной глубокой посуде простоквашу, соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.
- Добавить муки столько, пока тесто будет слегка липнуть к рукам и оставить лежать на 40 минут.
- Далее на стол, где будете вымешивать тесто, высыпать 1 ч.л. соды, насыпать муки и начать месить тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
- Так же можно добавить соду еще в самом начале, в простоквашу, чтобы она погасилась в ней.
- Разделите тесто на небольшие кусочки — раскатываем лепешки, жарим на раскаленной сковороде на растительном масле.
- Каждую лепешку смазывать медом или густой домашней сметаной.
Из этого количества простокваши выходит огромная гора лепешек и я, обычно, из одной части выпекаю лепешки на сковородке , а из второй части делаю пиццу .
Теста хватает на противень и все мои любимые очень довольны таким изобилием на столе выпечки, а я довольна таким универсальным рецептом теста без дрожжей и яиц.
Очень рекомендую вам приготовить тесто без дрожжей по этому рецепту, который я позаимствовала у Аллы Савиной, фото результата ее, мои честно говоря, я не успела сфоткать — забылась не много, а потом нечего было фоткать:).
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Другие классные статьи:
Расскажите друзьям:
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир
Источник
Лепешки на простокваше на сковороде
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 212 кКал.
Рецепт простых, но в то же время очень вкусных лепешек, замешанных на простокваше.
Видео рецепт
Рецепт лепешек на простокваше на сковороде
- Время подготовки: 20 мин
- Общее время: 15 мин
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 212 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Простокваша — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. (без горки)
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 450 г
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления лепешек на простокваше на сковороде. Готовятся они очень просто, из доступных продуктов. Получаются лепешки мягкими, пышными и очень аппетитными. Они часто присутствуют на нашем столе, и подаю я их к первым блюдам вместо хлеба. А еще мои родные очень любят смазать такую лепешку медом или вареньем и кушать, запивая чаем или молоком. Поверьте, это очень вкусно. Рекомендую попробовать.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Простоквашу комнатной температуры налить в миску.
Добавить соль, соду и вбить яйцо. С помощью венчика перемешать до однородности.
Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Затем тесто обмять и разделить на 4 равных части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 1-1,5 см. Чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось, нужно по всей поверхности сделать проколы ножом или вилкой. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить лепешку.
Жарить на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивого золотистого цвета. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Таким образом обжарить все заготовки.
Жаренные на сковороде лепешки на простокваше готовы к подаче на стол. Они получаются очень вкусными, пышными и нежными. Подавать их можно и теплыми, и остывшими. Приятного аппетита!
Источник
Простые лепешки
Легкое в приготовлении, особенно хорошо для дачи! За фото спасибо поваренку Нюютичка.
Ингредиенты для «Простые лепешки»:
- Простокваша — 500 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль (на кончике ножа)
- Сода — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2079.9 ккал | белки 60 г | жиры 32 г | углеводы 395 г |
100 г блюда | |||
ккал 200 ккал | белки 5.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 38 г |
Рецепт «Простые лепешки»:
Из муки, соли, соды и простокваши замесить некрутое тесто. Лучше дать ему полежать полчасика.
Разделить тесто на порции, раскатать в лепешки и жарить на растительном масле до подрумянивания каждой стороны.
Лепешки выкладывать на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Можно подсолить крупной морской солью — очень вкусно со сладким чаем.
Вообще это тесто я использую и для пиццы, и для жареных пирожков с картошкой. Легкое и универсальное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкое в приготовлении, особенно хорошо для дачи! За фото спасибо поваренку Нюютичка.
Похожие рецепты
Слоеная восточная лепешка «Фатир»
Плацинды с творогом и зеленью
Лепёшки с творогом и клюквой
Мясные кутабы с зернами граната
Картофельные лепешки с сыром
Простые дрожжевые лепешки с зеленью
Лепeшки «Морские звeзды»
Лепешки с фасолевой пастой
Фотографии «Простые лепешки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 октября 2019 года Нюютичка #
6 января 2009 года seemelody #
30 апреля 2008 года lovegermany #
30 апреля 2008 года Мартышка #
30 апреля 2008 года jenny66 # (автор рецепта)
30 апреля 2008 года Мартышка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт: Лепешки на кефире — на простокваше, на сковороде, вкусно
Всем доброго времени суток!
МЧС предупредило смс-кой о гололедице :), и я решила не ходить за хлебом, а приготовить лепешек к обеду.
Когда то давно, когда еще все рецепты записывались в тетрадку, у нас на предприятии работала этническая немка. К тому же она была поваром по профессии. И как только выдавалась свободная минута, мы строчили рецепты под её диктовку. У меня была целая тетрадь. К сожалению она не сохранилась. Так вот этот рецепт был записан в ней как немецкий, под названием «Крэбль», если я правильно запомнила. Искала в интернете, ничего подобного не нашла.
Взяла 1 яйцо. Взбила его с солью и сахаром (сахар по желанию). Если для деток, можно и сладкие, т. к лепешки очень вкусные.
Линула масла, чтобы тесто к рукам не липло. Не уверена, что в оригинальном рецепте масло есть. Подзабыла.
Добавила просеянную муку с содой и вилкой все перемешала. Следующий этап — вымешивание теста руками.
На поверхность с мукой выложила тесто и помесила. Важно не передать тесту муки, а то оно вбирает в себя муку очень много. Должно быть оно в итоге мягкое и эластичное.
Колобок разделила на 2 части и раскатала скалкой в пласт, мл 3 толщиной. Если раскатать толще, получатся настоящие пышки, т. к. тесто получается очень пышным.
Форма нарезки по вашему желанию. Крэбль же нарезаются сначала полосками, а полоски — ромбами, и разрез внутри. Фигурный край, это уже моя фантазия.
Жарила в достаточном количестве хорошо разогретого масла. Тесто сдобное, долго жарить лепешки не нужно, а то они получатся темного цвета и это отразится на вкусе. Тесто прожаривается очень быстро. Чуть подрумянятся и можно переворачивать.
Лепешки получаются легкими, воздушными.
Со сковороды их выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишком масла.
Ели с супом, с молоком, с чаем.
Приятного аппетита! Спасибо всем, кто прочитал рецепт!
Источник