- Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)
- Для приготовления нам понадобится:
- Тесто:
- Начинка:
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепёшки со шпинатом и фетой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Очень вкусные лепешки с сыром и шпинатом. Готовятся быстро и просто!
- Взяла для теста:
- Для начинки взяла:
- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью
- Рецепт турецких лепешек Гёзлеме
- Как приготовить тесто для Гезлеме
- Как сделать начинку для лепешек из шпината и сыра
- Как формировать турецкие лепешки
- Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме
- Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)
- Для приготовления нам понадобится:
- Тесто:
- Начинка:
- Пошаговый рецепт с фото
Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)
Хачапури — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. В целом, хачапури представляет собой открытую или закрытую лепешку с начинкой. Основу начинки, в основном, составляет сыр сулугуни, но существует множество вариаций на тему «чем же начинить хачапури и как сделать их ещё вкуснее и интереснее». Сегодня я расскажу один из вариантов начинки — это сыр сулугуни со шпинатом и зеленью. Эти ингредиенты очень сочетаемы, плюс шпинат и зелень (петрушка и укроп) обладают огромной пользой. Готовится данное блюдо очень просто и очень быстро, ингредиенты можно купить в любом магазине.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Кефир-300мл
- Мука-450гр
- Соль-1 Чайная ложка
- Сода-1 Чайная ложка
Начинка:
- Сыр сулугуни-200гр
- Шпинат-150гр
- Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
- Сливочное масло-80гр (20гр на сковородку, 30гр в начинку, 30гр для обмазки)
- Яйцо-1шт
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный молотый-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку и добавляем соль. Перемешиваем.
Добавляем весь кефир и соду.
Замешиваем тесто и соединяем в комок. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку или убираем в пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Тем временем приступим к начинке. Шпинат промываем под тёплой водой. Если ножки шпината жесткие, то можно от них избавиться или более мелко порубить зелень.
На сковороде растапливаем 20гр сливочного масла.
Туда же отправляем шпинат и тушим буквально 5 минут.
Шпинат уменьшится в размере в несколько раз. Выключаем огонь и даём остыть.
Сыр трём на крупной тёрке. Я люблю использовать сыр сулугуни, так как он хорошо плавится. Но в целом можно использовать любой другой сыр, по вашему вкусу.
Зелень (в моем случае укроп и петрушку) мелко режем. Зелень в целом можете использовать ту, которую любите.
К сыру добавляем остывший шпинат, порубленное на кусочки сливочное масло (30гр), зелень и одно яйцо. Все солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем: нам нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Начинаем формировать наши хачапури. Пока работаем с одним комочком, остальные держим под полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.
На припыленную мукой поверхность выкладываем один кусочек теста и раскатываем его, придерживаясь формы круга. Раскатываем не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см.
В центр нашего круга выкладываем столовую ложку начинки.
Заворачиваем края лепешки к центру и слепливаем их.
С помощью скалки на припыленной мукой поверхности ещё раз раскатываем нашу лепешку уже вместе с начинкой, опять же не очень тонко.
Обжариваем наши хачапури с двух сторон на сухой и раскалённой сковороде: наши хачапури готовы, когда они поджарились и покрылись румяной корочкой.
Выкладываем готовые хачапури на тарелку, стопочкой, друг на друга. Верх промазываем сливочным маслом, так хачапури будут ещё мягче и нежнее.
Кушать лучше горячими, прямо со сковородки: так сыр будет хорошо тянуться.
Источник
Лепёшки со шпинатом и фетой
15 марта 2012, 15:55
Ингредиенты
- начинка:
- 500 гр. замороженного шпината
- 2яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- сыр типа феты 100-150 г
- соль
- перец черный
- сливочное масла для смазывания 50 г
- тесто:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кипятка
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- растопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат разморозить и хорошо отжать.
Растопить масло, положить шпинат,посолить, поперчить и залить взбитыми яйцами, быстро перемешать, дать яйцам схватится и снять с огня.
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Получается очень мягкое но не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут (я тесто делаю в комбайне).
Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек.
На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки, положить на начинку кусочки сыра.
Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.
Источник
Очень вкусные лепешки с сыром и шпинатом. Готовятся быстро и просто!
Муж мой очень любит всякого рода выпечку. Благо, это совсем никак не сказывается на его фигуре, в отличие от моей. Тем не менее, я стараюсь баловать его мучными штучками, потому что очень нравится, когда на лице любимого возникает благостная улыбка и выражение лица, как у самого доброго в мире кота.
Вот и в этот раз решение сделать лепешки было спонтанным, просто захотелось побаловать супруга чем-то вкусненьким. В морозилке стояла сыворотка, оставшаяся после варки домашнего сыра . Решила ее использовать для теста.
Взяла для теста:
Цельнозерновую муку (можно белую) – примерно 150 г (возможно, понадобится чуть больше – увидите, когда будете месить тесто. Оно должно получиться эластичным, чтоб из него можно было раскатывать лепешки). Дрожжи быстрорастворимые – ½ маленького пакетика. Сыворотку (можно молоко нежирное) – 150 мл. Соль – чуть меньше 1 ч.л., сахар – 1 ч.л.
Сыворотку, которая была в морозилке, сначала разморозила в микроволновке. Она стала чуть теплая, но не горячая. Значит, можно в ней растворить дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи немного «подружились» с сывороткой, высыпала в миску муку. Добавила соль, сахар. Замесила тесто и оставила накрытым полотенцем на пару часов.
Для начинки взяла:
Твердый сыр (Голландский, например, или Российский) – 200 г, шпинат – 100 г (свежий или замороженный), сливочное масло для пассеровки шпината.
Свежий шпинат измельчить (порвать руками или порезать), слегка пассеровала шпинат в разогретом сливочном масле. Когда шпинат немного остыл, высыпала к нему натертый на крупной терке сыр. Начинка готова. Ни солить, ни перчить не стала. Сыр уже содержит соль.
Спустя два часа после того, как поставили тесто, можно готовить лепешки. В этом рецепте не обязательно ждать, чтобы тесто стало очень пышным, ведь мы все равно его будем раскатывать. Кстати, вполне подойдет и пельменное тесто. Его можно делать так же, только без дрожжей.
Нарезала тесто и скрутила небольшие колобки, как на пирожки. У меня получилось 7 штук. Затем колобки раскатала на лепешки. Выложила на них начинку. Собрала лепешку по краям и сделала из нее мешочек (похож на хинкали). Затем этот мешочек снова раскатала в лепешку.
На разогретую сковородку налила растительное масло. Когда масло разогрелось, самое время отправить туда лепешку. Если сковородка достаточно горячая, то лепешка будет обжариваться очень быстро. Обжариваем с двух сторон.
Все. Лепешки можно подавать к столу.
На фото, возможно, это выглядит не по-ресторанному, но, поверьте, вкус просто бомбический. Если бы не мои проблемы с весом, сама бы ела такие каждый день.
Мира и добра вашему дому!
Подписывайтесь на канал , делитесь своими рецептами простой домашней еды.
Источник
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью
В нашей семье очень любят турецкие лепешки Гёзлеме с разными начинками, но лепешки с сыром и зеленью вне конкуренции.
Что самое интересное, в моей родне турков не просматривается, а лепешки любят.
В приготовлении сложного ничего нет, справится любой начинающий кулинар, или тот, кто собирается им стать.
Рецепт турецких лепешек Гёзлеме
- 320 г (2 стакана 250 мл) пшеничная мука
- 200 мл теплая вода
- 1/2 ч.л. сухие дрожжи
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сахар
- 250 г свежий шпинат (вместо шпината можно использовать другую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и пр.)
- 200 г сыр (типа, брынза или фета, также можно использовать творог)
- 1 крупная луковица
Эти лепешки можно готовить и с бездрожжевым тестом, рецепт есть в статье с приготовлением кутабов.
Можно сделать постный вариант данного блюда. Для этого возьмите в два раза больше шпината (или замените это количество другой зеленью) и не добавляйте сыр.
Сначала хорошо промойте и обсушите шпинат.
После этого можно заняться тестом.
Как приготовить тесто для Гезлеме
- В теплую воду положите дрожжи, сахар и чайную ложку муки. Все перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Если у вас быстрорастворимые дрожжи и вы уверены в их качестве, можете не ждать.
- Смешайте муку с солью.
- Когда дрожжи начали движение, сделайте в муке лунку, вылейте в нее дрожжевую смесь и замесите тесто. Сначала мешайте ложкой или вилкой, потом руками. Можно использовать кухонную технику.
- Домесите тесто на столе в течение примерно 10 минут до гладкого однородного состояния.
Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и оставьте на 40 минут.
А пока приготовьте начинку.
Как сделать начинку для лепешек из шпината и сыра
- Нарежьте мелким кубиком репчатый лук.
- Немного измельчите шпинат.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне лук. После этого нагрев уменьшите и доведите лук почти до готовности.
- Выложите шпинат, посолите и все перемешайте.
- Подождите, пока шпинат осядет, выключите нагрев и переложите начинку в миску.
- Руками раскрошите туда же сыр и все перемешайте.
Как формировать турецкие лепешки
- На подпыленный мукой стол выложите тесто, сформируйте жгут и разделите на 10 частей.
- Каждый кусочек округлите и оставьте минут на 10.
- Раскатайте лепешку до очень тонкого состояния в круг или овал.
- На половину выложите начинку, накройте второй половиной и слепите края.
Сделайте одну или две лепешки и, пока их готовите, формируйте следующие.
Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Готовую лепешку смажьте сливочным или растительным маслом.
И таким же образом приготовьте все остальные гезлеме.
Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме
Приятного аппетита!
Источник
Пышные хачапури на кефире (гениальные грузинские лепёшки, готовлю по-летнему со шпинатом)
Хачапури — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. В целом, хачапури представляет собой открытую или закрытую лепешку с начинкой. Основу начинки, в основном, составляет сыр сулугуни, но существует множество вариаций на тему «чем же начинить хачапури и как сделать их ещё вкуснее и интереснее». Сегодня я расскажу один из вариантов начинки — это сыр сулугуни со шпинатом и зеленью. Эти ингредиенты очень сочетаемы, плюс шпинат и зелень (петрушка и укроп) обладают огромной пользой. Готовится данное блюдо очень просто и очень быстро, ингредиенты можно купить в любом магазине.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Кефир-300мл
- Мука-450гр
- Соль-1 Чайная ложка
- Сода-1 Чайная ложка
Начинка:
- Сыр сулугуни-200гр
- Шпинат-150гр
- Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
- Сливочное масло-80гр (20гр на сковородку, 30гр в начинку, 30гр для обмазки)
- Яйцо-1шт
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный молотый-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку и добавляем соль. Перемешиваем.
Добавляем весь кефир и соду.
Замешиваем тесто и соединяем в комок. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку или убираем в пакет и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Тем временем приступим к начинке. Шпинат промываем под тёплой водой. Если ножки шпината жесткие, то можно от них избавиться или более мелко порубить зелень.
На сковороде растапливаем 20гр сливочного масла.
Туда же отправляем шпинат и тушим буквально 5 минут.
Шпинат уменьшится в размере в несколько раз. Выключаем огонь и даём остыть.
Сыр трём на крупной тёрке. Я люблю использовать сыр сулугуни, так как он хорошо плавится. Но в целом можно использовать любой другой сыр, по вашему вкусу.
Зелень (в моем случае укроп и петрушку) мелко режем. Зелень в целом можете использовать ту, которую любите.
К сыру добавляем остывший шпинат, порубленное на кусочки сливочное масло (30гр), зелень и одно яйцо. Все солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем: нам нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Начинаем формировать наши хачапури. Пока работаем с одним комочком, остальные держим под полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.
На припыленную мукой поверхность выкладываем один кусочек теста и раскатываем его, придерживаясь формы круга. Раскатываем не тонко, толщина должна быть примерно 0,5 см.
В центр нашего круга выкладываем столовую ложку начинки.
Заворачиваем края лепешки к центру и слепливаем их.
С помощью скалки на припыленной мукой поверхности ещё раз раскатываем нашу лепешку уже вместе с начинкой, опять же не очень тонко.
Обжариваем наши хачапури с двух сторон на сухой и раскалённой сковороде: наши хачапури готовы, когда они поджарились и покрылись румяной корочкой.
Выкладываем готовые хачапури на тарелку, стопочкой, друг на друга. Верх промазываем сливочным маслом, так хачапури будут ещё мягче и нежнее.
Кушать лучше горячими, прямо со сковородки: так сыр будет хорошо тянуться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник