Лепешки тонкие с зеленью рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Читайте также:  Гречка с песто рецепт

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Источник

Рецепты Лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 2 столовые ложки

Гашеная сода — 1 чайная ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Соль — 1 чайная ложка

Муку, соль, сахар, рубленную зелень смешать в миске.

Добавить масло, воду и соду.

Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант

20 г (2 ст.л.) растительное масло

50-60 г сливочное масло

200 мл горячая вода (

50 г свежая зелень

Вряд ли сами китайцы знают о том, что у них есть такие слоеные лепешки. Мне этот рецепт достался как китайский. Я не стала заниматься выяснением аутентичности, взяла и сделала. Очень бюджетное и вкусное блюдо.

Сырные лепешки с зеленью

Зелень — 1 пучок

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 400 г

Топленое масло — 50 г

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — ½ чайной ложки

В муку добавить разрыхлитель, соль, перец, масло и перемешать.

Добавить мелко порезанную зелень и тертый на крупной терке сыр, перемешать, добавить кефир.

Вымесить тесто руками.

Лепешки с чесноком и зеленью

Зелень — 1 Пучок

Чеснок — 5 Зубчиков

Специи — По вкусу

Дрожжевое тесто — 400 Грамм

1. Дрожжевое тесто доводим до готовности (рецепт у каждого свой, поэтому и время на расстойку теста может понадобиться больше, и меньше), а когда поднимется, — вымешиваем и раскатываем в пласт.

2. Зелень и чеснок измельчаем, смешаем между собой и со специями. Формируем лепешки, и каждую обильно смазываем полученной смесью, чуть вдавливая в тесто.

Кавказские лепешки с зеленью

Мука — 1.5 Стакана

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Творог — 300 Грамм

Вода — 120 Миллилитров

Зелень — 1 Пучок

Специи — По вкусу

1. Из воды, масла и муки замесим тесто. Солим по вкусу. Оставим пока в холодильнике.

2. Теперь творог растираем с измельченной зеленью и специями. Тесто делим на две части и раскатываем два тонких пласта.

Китайские лепешки с зеленым луком

Мука пшеничная — 150 грамм

вода комнатной температуры — 200 грамм

оливковое масло Идеал «Мягкий вкус» — 2 ст.л. в тесто

Читайте также:  Рецепт перепелов от лазерсона

мука рисовая — 150 грамм + на подсыпку грамм 30

Невероятно простое в приготовлении блюдо, очень вкусные лепешки — хрустящие, румяные! Можно вместо лука делать эти же лепешки с креветками и чесноком, со свиным фаршем или с сыром тофу, тоже получится очень вкусно. Если нет рисовой муки, сделайте из обычной, лепешки все равно выйдут отменные ;).

Лепешки на кефире с зеленью

Соль — на кончике ножа

Сода — ½ чайной ложки

Сахар — 2 чайные ложки

Пшеничная мука — 170 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Зеленый лук — 3 стебля

В емкость наливаем кефир, вбиваем в него яйца, хорошенько перемешиваем.

Добавляем соду, муку, соль, сахар, снова хорошенько перемешиваем. Затем в получившееся тесто добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Постные картофельные лепешки с зеленью

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.

Добавить просеянную муку и специи.

Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым

Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.

Тонкие лепешки с зеленью

Мука — 500 Грамм

Творог — 350 Грамм

Масло растительное — 100 Миллилитров

Соль — 1 Чайная ложка

Вода — 250 Миллилитров

Пучок зелени — 1 Штука

Муку насыпать горкой, разбить яйца.

Добавьте соль и замесите тесто, подливая воду.

Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.

Зелень мелко порежьте.

Творог смешайте с зеленью.

Лепешки с зеленью на сковороде

Молоко — 3 Ст. ложки

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Яйцо куриное — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Мука пшеничная — 1 Стакан

Чеснок — 2 Зубчика

Растительное масло — 20 Миллилитров

Муку просеять. Добавить соль, разрыхлитель.

Добавить яйцо, молоко.

В блендер поместите укроп и чеснок. Взбейте.

Получим вот такую массу.

Укроп добавьте в тесто и замесите его. Должно получиться вот такое тесто. Достаточно плотное. Прибавьте муки при необходимости.

Сметанные лепешки с сыром и зеленью

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Тертый сыр — 200 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.

Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.

Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.

Лепешка с зеленым луком за 15 минут

черный молотый перец

1/3 ч.л. разрыхлителя

100 мл рассола (или воды)

2 ст.л. растительного масла

0,5 ч.л. соли (или по вкусу)

1 зубчик чеснока

0.5 пучка зеленого лука

В рассол добавить половину муки, перемешать, влить растительное масло, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.

Тесто раскатать, вырезать круг (диаметром 18-20 см), переложить на сухую сковороду в антипригарным покрытием и подсушить на среднем огне с двух стонон до ру.

Блинные лепешки с луком и зеленью

укроп 15-20 г, соль по вкусу,

1 ст л растительного масла,

Читайте также:  Кекс банановый рецепт лучший рецепт

1 головка репчатого лука,

растительное масло для жарки

2 ст муки, 2 ст молока,

1 ч л разрыхлителя,

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить яйца, немного молока, всё тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мешая добавить остальное молоко.

Лук очистить и мелко нашинковать, зелень измельчить, добавить в тесто и всё перемешать.

Лепешки с зеленью

Отварные куриные яйца — 2 Штуки

Соль — 1 Чайная ложка

Зелень — 1 Пучок

Вода (кипяток) — 0,5 Стакана

Растительное масло — 50 Миллилитров

В миску просейте 1 стакан муки. Добавьте соль, растительное мало. Влейте воду.

Замесите тесто. Лучше сначала использовать вилку, а потом месить руками. Время замеса 2-4 минуты.

Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к ним измельченную зелень.

Разделите тесто на 6 частей. Каждую раскатайте в прямоугольник очень тонко, чтоб видно было сквозь тесто столешницу.

Армянские лепешки с зеленью

— дрожжи свежие 40 гр.

— растительное масло 4 ст.л.

— зелень по вкусу

1. Дрожжи развести в теплой воде.

2. Добавить к дрожжам сахар, сметану, растительное масло, соль. Все хорошо перемешать.

3. Мелко порубить зелень (укроп, зеленый лук)

4. Добавить зелень в тесто, Перемешать.

5. Добавить муку и замесить тесто в течение 2-3 минут.

Лепешки с зеленью и сыром

1 стакан воды (молока)

зелень: укроп, петрушка, зеленый лук

соль, сахар по вкусу

Тесто: в муку добавить яйца, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Затем мешая, понемногу добавлять воду. Замесить тесто, чтоб оно было мягким, но упругим. Разделить тесто на три части. Раскатать первую часть примерно 2 мм толщиной. Вырезать кружки (я вырезала блюдцем). То же самое проделать и с остальным тестом.

Начинка: зелень мелко порезать, сыр натереть .

Лепешки с зеленым луком

Мука пшеничная — 350 г

Масло кунжутное — 2 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Муку просеять со солью, добавить кунжутное масло и маленькой струйкой влить горячую воду.

Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут

Лук помыть и мелко нарезать, смешать с солью

Тесто раскатать, смазать поверхность маслом. На лепешку равномерным слоем положить лук.

Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»

Мука пшеничная — 250 г

Укроп — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

Чеснок пропустить через пресс, укроп нарезать. Все компоненты замесить. Тесто должно липнуть к рукам. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды и слегка от рук ( минут 5 ).

Поставить подходить в теплое место

Когда тесто подойдет, кусочки теста обваливать в муке, руками формовать небольшие лепешки

Выкладывать на разогретую сковородку.

Лепешки наан с сыром и зеленью

разрыхлитель — 1 Чайная ложка

вода — 45 Миллилитров

соль — 1 Щепотка

петрушка — По вкусу

сахар — 2 Чайных ложки

мука — 250 Грамм

дрожжи — 5 Грамм (замочить теплой водой)

оливковое маслоа — 45 Миллилитров

сметана — 75 Грамм

сыр — 50 Грамм (тертый)

Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавить дрожжи, воду, оливковое масло, сметану.

Вымешивать тесто 5-10 минут и оставить подниматься в теплом месте на 1-2 часа.

Разделить тесто на 6 треугольников и оставить их подниматься еще на 30-45 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector