- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
- Рецепты Лепешки с зеленью
- Лепешки с зеленью
- Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант
- Сырные лепешки с зеленью
- Лепешки с чесноком и зеленью
- Кавказские лепешки с зеленью
- Китайские лепешки с зеленым луком
- Лепешки на кефире с зеленью
- Постные картофельные лепешки с зеленью
- Тонкие лепешки с зеленью
- Лепешки с зеленью на сковороде
- Сметанные лепешки с сыром и зеленью
- Лепешка с зеленым луком за 15 минут
- Блинные лепешки с луком и зеленью
- Лепешки с зеленью
- Армянские лепешки с зеленью
- Лепешки с зеленью и сыром
- Лепешки с зеленым луком
- Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
- Лепешки наан с сыром и зеленью
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Добавить воду
Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью
Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Промыть и обсушить зелень
Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Мелко нарезать зелень для начинки
Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Тесто тонко раскатать
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло
Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Сформировать лепешки
Аккуратно тонко раскатать.
Тонко раскатать лепешки
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон
В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.
Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью
Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!
Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде
Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.
Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде
Источник
Рецепты Лепешки с зеленью
Лепешки с зеленью
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Муку, соль, сахар, рубленную зелень смешать в миске.
Добавить масло, воду и соду.
Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант
20 г (2 ст.л.) растительное масло
50-60 г сливочное масло
200 мл горячая вода (
50 г свежая зелень
Вряд ли сами китайцы знают о том, что у них есть такие слоеные лепешки. Мне этот рецепт достался как китайский. Я не стала заниматься выяснением аутентичности, взяла и сделала. Очень бюджетное и вкусное блюдо.
Сырные лепешки с зеленью
Зелень — 1 пучок
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 400 г
Топленое масло — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — ½ чайной ложки
В муку добавить разрыхлитель, соль, перец, масло и перемешать.
Добавить мелко порезанную зелень и тертый на крупной терке сыр, перемешать, добавить кефир.
Вымесить тесто руками.
Лепешки с чесноком и зеленью
Зелень — 1 Пучок
Чеснок — 5 Зубчиков
Специи — По вкусу
Дрожжевое тесто — 400 Грамм
1. Дрожжевое тесто доводим до готовности (рецепт у каждого свой, поэтому и время на расстойку теста может понадобиться больше, и меньше), а когда поднимется, — вымешиваем и раскатываем в пласт.
2. Зелень и чеснок измельчаем, смешаем между собой и со специями. Формируем лепешки, и каждую обильно смазываем полученной смесью, чуть вдавливая в тесто.
Кавказские лепешки с зеленью
Мука — 1.5 Стакана
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Творог — 300 Грамм
Вода — 120 Миллилитров
Зелень — 1 Пучок
Специи — По вкусу
1. Из воды, масла и муки замесим тесто. Солим по вкусу. Оставим пока в холодильнике.
2. Теперь творог растираем с измельченной зеленью и специями. Тесто делим на две части и раскатываем два тонких пласта.
Китайские лепешки с зеленым луком
Мука пшеничная — 150 грамм
вода комнатной температуры — 200 грамм
оливковое масло Идеал «Мягкий вкус» — 2 ст.л. в тесто
мука рисовая — 150 грамм + на подсыпку грамм 30
Невероятно простое в приготовлении блюдо, очень вкусные лепешки — хрустящие, румяные! Можно вместо лука делать эти же лепешки с креветками и чесноком, со свиным фаршем или с сыром тофу, тоже получится очень вкусно. Если нет рисовой муки, сделайте из обычной, лепешки все равно выйдут отменные ;).
Лепешки на кефире с зеленью
Соль — на кончике ножа
Сода — ½ чайной ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 170 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Зеленый лук — 3 стебля
В емкость наливаем кефир, вбиваем в него яйца, хорошенько перемешиваем.
Добавляем соду, муку, соль, сахар, снова хорошенько перемешиваем. Затем в получившееся тесто добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Постные картофельные лепешки с зеленью
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Картофель — 2 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.
Добавить просеянную муку и специи.
Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым
Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.
Тонкие лепешки с зеленью
Мука — 500 Грамм
Творог — 350 Грамм
Масло растительное — 100 Миллилитров
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 250 Миллилитров
Пучок зелени — 1 Штука
Муку насыпать горкой, разбить яйца.
Добавьте соль и замесите тесто, подливая воду.
Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
Зелень мелко порежьте.
Творог смешайте с зеленью.
Лепешки с зеленью на сковороде
Молоко — 3 Ст. ложки
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Яйцо куриное — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Мука пшеничная — 1 Стакан
Чеснок — 2 Зубчика
Растительное масло — 20 Миллилитров
Муку просеять. Добавить соль, разрыхлитель.
Добавить яйцо, молоко.
В блендер поместите укроп и чеснок. Взбейте.
Получим вот такую массу.
Укроп добавьте в тесто и замесите его. Должно получиться вот такое тесто. Достаточно плотное. Прибавьте муки при необходимости.
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Тертый сыр — 200 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Лепешка с зеленым луком за 15 минут
черный молотый перец
1/3 ч.л. разрыхлителя
100 мл рассола (или воды)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока
0.5 пучка зеленого лука
В рассол добавить половину муки, перемешать, влить растительное масло, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.
Тесто раскатать, вырезать круг (диаметром 18-20 см), переложить на сухую сковороду в антипригарным покрытием и подсушить на среднем огне с двух стонон до ру.
Блинные лепешки с луком и зеленью
укроп 15-20 г, соль по вкусу,
1 ст л растительного масла,
1 головка репчатого лука,
растительное масло для жарки
2 ст муки, 2 ст молока,
1 ч л разрыхлителя,
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить яйца, немного молока, всё тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мешая добавить остальное молоко.
Лук очистить и мелко нашинковать, зелень измельчить, добавить в тесто и всё перемешать.
Лепешки с зеленью
Отварные куриные яйца — 2 Штуки
Соль — 1 Чайная ложка
Зелень — 1 Пучок
Вода (кипяток) — 0,5 Стакана
Растительное масло — 50 Миллилитров
В миску просейте 1 стакан муки. Добавьте соль, растительное мало. Влейте воду.
Замесите тесто. Лучше сначала использовать вилку, а потом месить руками. Время замеса 2-4 минуты.
Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к ним измельченную зелень.
Разделите тесто на 6 частей. Каждую раскатайте в прямоугольник очень тонко, чтоб видно было сквозь тесто столешницу.
Армянские лепешки с зеленью
— дрожжи свежие 40 гр.
— растительное масло 4 ст.л.
— зелень по вкусу
1. Дрожжи развести в теплой воде.
2. Добавить к дрожжам сахар, сметану, растительное масло, соль. Все хорошо перемешать.
3. Мелко порубить зелень (укроп, зеленый лук)
4. Добавить зелень в тесто, Перемешать.
5. Добавить муку и замесить тесто в течение 2-3 минут.
Лепешки с зеленью и сыром
1 стакан воды (молока)
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
соль, сахар по вкусу
Тесто: в муку добавить яйца, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Затем мешая, понемногу добавлять воду. Замесить тесто, чтоб оно было мягким, но упругим. Разделить тесто на три части. Раскатать первую часть примерно 2 мм толщиной. Вырезать кружки (я вырезала блюдцем). То же самое проделать и с остальным тестом.
Начинка: зелень мелко порезать, сыр натереть .
Лепешки с зеленым луком
Мука пшеничная — 350 г
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Муку просеять со солью, добавить кунжутное масло и маленькой струйкой влить горячую воду.
Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут
Лук помыть и мелко нарезать, смешать с солью
Тесто раскатать, смазать поверхность маслом. На лепешку равномерным слоем положить лук.
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Мука пшеничная — 250 г
Укроп — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Чеснок пропустить через пресс, укроп нарезать. Все компоненты замесить. Тесто должно липнуть к рукам. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды и слегка от рук ( минут 5 ).
Поставить подходить в теплое место
Когда тесто подойдет, кусочки теста обваливать в муке, руками формовать небольшие лепешки
Выкладывать на разогретую сковородку.
Лепешки наан с сыром и зеленью
разрыхлитель — 1 Чайная ложка
вода — 45 Миллилитров
соль — 1 Щепотка
петрушка — По вкусу
сахар — 2 Чайных ложки
мука — 250 Грамм
дрожжи — 5 Грамм (замочить теплой водой)
оливковое маслоа — 45 Миллилитров
сметана — 75 Грамм
сыр — 50 Грамм (тертый)
Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавить дрожжи, воду, оливковое масло, сметану.
Вымешивать тесто 5-10 минут и оставить подниматься в теплом месте на 1-2 часа.
Разделить тесто на 6 треугольников и оставить их подниматься еще на 30-45 минут.
Источник