- Индийские пшеничные лепешки пури, жаренные во фритюре
- Лепешки, жаренные во фритюре
- Ингредиенты лепешек, жареных во фритюре пури
- Рецепт лепешек, жареных во фритюре пури
- Хрустящие лепешки на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- 50 рецептов тефтелей, фрикаделек и митболов
- 4 способа приготовить тефтелей
- Из говядины
- Из птицы
- Из баранины
- Из свинины
- С морепродуктами
- Вегетарианские
Индийские пшеничные лепешки пури, жаренные во фритюре
Сегодня мы предлагаем вам приготовить индийские лепешки пури, жаренные во фритюре. Рецепт очень простой.
Приготовление пури, как и многих других восточных блюд, очень увлекательно. Очень много занятных моментов.
Один вид надувающихся на огне чапати, которые на глазах превращаются в мячики, приводят в восторг многих. Тоже самое можно сказать и о сегодняшних героинях — пури. Замечательный вкус делают пури идеальным дополнением к любому блюду.
Пури можно подавать как к соленым, так и к сладким блюдам. Готовим – будет вкусно.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола 250 гр;
- Пшеничная мука в/c 100 гр;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное или топленое масло 1 ст. л;
- Теплая вода 175 мл;
- Масло для фритюра.
Приготовление:
Сначала сделаем тесто:
- Смешайте муку и соль в миске.
- Добавьте масло и вотрите масло в муку.
- Далее понемногу добавляйте воду, замесите плотное и однородное тесто.
Смажьте руки и поверхность стола небольшим количеством масла. Ни в коем случае не используйте муку для обсыпки, она будет гореть в масле.
- Поделите тесто на 16-20 частей. Раскатайте лепешки толщиной 2-3 мл.
- Как только масло нагреется, окуните пури в масло.
- Когда лепешка начнет всплывать, тыльной стороной шумовки удерживайте лепешку в масле до того момента, пока она не надуется в шар.
- Обжаривайте пури в течении нескольких секунд. Хорошие пури должны быть бледно-золотистого цвета.
Подавайте пури горячими с Вашими любимыми блюдами и десертами.
Источник
Лепешки, жаренные во фритюре
Лепешки, жаренные во фритюре пури – рецепт приготовления блюда индийской кухни, простое тесто, а в итоге хрустящие, воздушные и очень вкусные лепешки.
Ингредиенты лепешек, жареных во фритюре пури
- Мука – 2 стакана
- Масло топленое – 2 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль
- Масло топленное для раскатывания
Рецепт лепешек, жареных во фритюре пури
Для приготовления рецепта блюда индийской кухни лепешки, жаренные во фритюре в просеянную муку всыпать соль, влить воду и замесить тесто. Затем в тесто вмешать размягченное топленое сливочное масло, сформовать шар, накрыть влажной салфеткой или пленкой и отставить на 15 минут. Стол и скалку для раскатывания смазать растопленным маслом. Тесто разделить на 8 частей и раскатать кусочки теста в лепешки. Обжарить лепешки в разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки пури переложить на бумажное полотенце, дать стечь жиру, а после подать пури к столу горячими.
Источник
Хрустящие лепешки на сковороде
Сегодня будем готовить лепешки на молоке — тонкие и хрустящие. Их можно есть вприкуску со сметаной или подать к супу. А можно завернуть внутрь начинку, например, сырную или творог с укропом и сметаной.
Готовятся хрустящие жареные лепешки на молоке без дрожжей (с разрыхлителем). Тесто необычное, с добавлением лукового сока — он дает очень интересный вкус лепешкам, попробуйте!
Замес теста займет всего 10 минут, добавьте к этому минут 30-40, чтобы тесто постояло (разрыхлитель должен прореагировать, чтобы лепешки красиво пузырились при жарке). Жарить будем лепешки на сковороде во фритюре — в большом количестве масла. Выпекаются они моментально! Буквально по 1-2 минуты. Тесто получается очень хрустящим и воздушным, а сами лепешки моментально исчезают со стола!
Ингредиенты
- теплое молоко – 150 г
- луковый сок – 50 г
- соль – 1 ч. л. без горки
- сахар – 2 ч. л. без горки
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 300 г
- масло для фритюра – 1,5-2 стакана
Приготовление
Первый вопрос, который у вас возникнет, как только вы прочитаете список ингредиентов: а где взять луковый сок? Все просто, нужно очистить и разрезать на части пару крупных луковиц, поместить их в чашу блендера и перемолоть в кашицу. Сок слить и отмерить 50 г (если попадет немного мякоти, то не страшно, будет даже ароматнее).
Смешать в миске луковый сок, теплое молоко (я грею в микроволновке секунд 20-30), сразу насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Все размешать ложкой до однородности.
Всыпать муку — частями просеивать и размешивать ложкой.
Когда мешать ложкой будет уже трудно, замесить тесто руками. Так как у всех мука немного разная, то может уйти разное ее количество. Не нужно добавлять муки больше, чем 300 грамм (меньше — можно, а больше не стоит, иначе вы «забьете» тесто). По консистенции оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Накрыть миску полотенцем и оставить в сторону на 30-40 минут.
Смазать руки и рабочую поверхность тонким слоем растительного масла. Разделить тесто на 8 частей. Муку больше не добавлять!
Раскатать в тонкие лепешки.
Жарить в хорошо разогретом растительном масле (без запаха), в большом количестве, чтобы лепешки в нем плавали.
Жарятся лепешки во фритюре очень-очень быстро. Как только запузырились и стали золотистыми снизу, можно переворачивать на другую сторону. По мере готовности складывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Подавать в горячем виде. Можно есть просто со сметаной. Подать вместо хлеба к супу. А еще они отлично сочетаются с сыром (твердый, плавленый, творог — любой подойдет). Приятного хруста!
Источник
50 рецептов тефтелей, фрикаделек и митболов
Приготовьте мясные шарики — тефтели! Используйте классический рецепт, либо попробуйте новые.
4 способа приготовить тефтелей
В духовке: разложите на противне, застеленном пергаментом; запекайте около 15 мин. при 220°С (для тефтелей размером 5 см.).
В режиме гриля: разложите на глубоком противне для готовки под верхним нагревом, предварительно покрыв его кулинарным спреем; пеките в режиме гриля 5-8 минут (для тефтелей размером 5 см.).
Во фритюре: жарьте порциями в растительном масле слоем 5 см., разогретом до 180°С, 3-6 минут (для шариков размером 2,5 см.); для фритюра лучше всего подходят небольшие митболы.
На сковороде: жарьте порциями на умеренно высоком огне в 1/2 ст. растительного масла, переворачивая, 8-10 минут (для шариков размером 5 см.); перед добавлением соуса слейте лишний жир.
Из говядины
1. Итальянские. Смешайте 450 гр. говяжьего фарша, 1/2 ст. тертого пармезана, по 1/4 ст. хлебных крошек, нарубленной петрушки и молока, 2 тертых зубчика чеснока, 1 яйцо и 1 ч. л. соли; поперчите. Сформируйте шарики; запеките. Потушите в смеси воды и соуса маринара (по 2 ст.) 20 мин.
2. Итальянские с сыром. Начините итальянские тефтели (№ 1) кубиками сыра проволоне перед запеканием.
3. «Пикадильо». Смешайте 450 гр. говяжьего фарша, 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 тертый зубчик чеснока, 1 яйцо, по 3/4 ч. л. кумина и соли. Сформируйте шарики; запеките. Потушите 15 мин. в смеси сальсы и куриного бульона (по 1 ст.), добавив по 1/4 ст. изюма, испанских оливок и нарезанной кинзы.
4. С соусом чимичурри. Измельчите в пюре по 2 ст. петрушки и кинзы с 3 зубчиками чеснока. Смешайте половину полученной пасты с 450 гр. говяжьего фарша, добавив по 1/4 ст. хлебных крошек, нарубленной петрушки и молока и 1 яйцо; посолите и поперчите. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля. Для соуса оставшуюся пасту смешайте в блендере с 1/3 ст. оливкового масла, 3 ст. л. красного винного уксуса, солью и перцем.
5. Мексиканские. В кухонном комбайне измельчите по 230 гр. говяжьего фарша и свежей чоризо, 1/2 ст. раздробленных чипсов из тортильи, 2 нарезанных пера зеленого лука и 1/4 ч. л. кумина. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Потушите 30 мин. в 4 ст. куриного бульона с 1 палочкой корицы, 1/4 ст. готового риса и 1 ст. л. томатной пасты. Достаньте митболы и палочку корицы, оставшийся соус пюрируйте.
6. С соусом барбекю. Смешайте 450 гр. фарша из говяжьей грудинки, 3/4 ст. раскрошенного кукурузного хлеба, 1/2 тертого лука, 1 яйцо, 4 ч. л. порошка чили, 1/2 ч. л. порошка чили чипотле и 1 ч. л. соли. Сформируйте шарики; запеките. Потушите 10 мин. в 1 ст. соуса барбекю с 1 ст. пива.
7. Африканские. Смешайте 450 гр. говяжьего фарша, 1 яйцо, по 1 ч. л. тертого имбиря, порошка карри и соли и щепотку кайенского перца. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля. Потушите в 2 ст. острого соуса маринара, смешанного с водой и арахисовой пастой (по 1/4 ст.) 15 мин.
8. По-вьетнамски. Соедините 1/2 ст. сока лайма, по 2 ст. л. тертой моркови, сахара и рыбного соуса и 1 ч. л. соуса шрирача. Смешайте 450 гр. говяжьего фарша, по 2 ст. л. нарезанного лемонграсса, орехов кешью и соуса шрирача, 1 измельченный лук-шалот и зубчик чеснока. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Подавайте в листьях салата с морковной смесью, мятой, кинзой и кешью.
9. С соусом хойсин. Смешайте 450 гр. говяжьего фарша, 1/2 ст. панировочных сухарей панко, 2 тертых зубчика чеснока, 2 нарезанных ломтиками пера зеленого лука, 1 яйцо, по 1 ч. л. сахара, кунжутного масла, соевого соуса и тертого имбиря. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Потушите 3 мин. в 1/2 ст. воды и 1/2 ст. соуса хойсин, смешанными с соусом шрирача, кетчупом, рисовым уксусом и медом (по 1 ст. л.).
10. По-корейски. Смешайте 450 гр. говяжьего фарша, 1/2 ст. сухарей панко, 2 ч. л. тертого имбиря, 1 яйцо, по 1/2 ч. л. кунжутного масла и соли. Сформируйте шарики; запеките. Потушите 3 мин. в смеси воды, коричневого сахара и нарезанных овощей кимчи (по 1/2 ст.), добавив 1/4 ст. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кочхуджан (корейская паста чили) и 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.
11. По-ирландски. В кухонном комбайне измельчите по 230 гр. нарезанной ломтиками солонины и говяжьего фарша, 2 ломтика ржаного хлеба с семечками, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Потушите 20 мин. в смеси куриного бульона с яблочным сидром (по 1 ст.), добавив 1/2 ст. толченого картофеля.
12. По-венгерски. В кухонном комбайне измельчите 2 ломтика ржаного хлеба, 1/4 луковицы, 1 яйцо, 1 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли; перемешайте с 450 гр. говяжьего фарша. Сформируйте шарики; запеките. Потушите 1 ст. куриного бульона, смешанного с 1 ст. л. муки, 8 мин. Сняв с огня, вмешайте 1/2 ст. сметаны и 1 ст. л. кетчупа. Добавьте митболы; посыпьте паприкой.
13. По-украински. Замочите в воде 2 ломтика белого хлеба; насухо отожмите и раскрошите руками. Смешайте с 450 гр. говяжьего фарша, 1/2 измельченной луковицы, 1 тертым зубчиком чеснока, нарезанной петрушкой и укропом (по 2 ст. л.), 1 яйцом и 1 ч. л. соли; поперчите. Сформируйте шарики; обваляйте в панировочных сухарях и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 30 мин. Подавайте со сметаной.
14. Шведские. Замочите в молоке 2 ломтика белого хлеба; насухо отожмите и раскрошите руками. Смешайте с говяжьим и свиным фаршем (по 230 гр.), 1 яйцом, 1/4 тертой луковицы и 3/4 ч. л. душистого перца; посолите. Сформируйте шарики. Пожарьте на антипригарной сковороде в 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла; снимите с огня. Вмешайте 2 ст. л. муки, затем 1,5 ст. говяжьего бульона и 1/2 ст. жирных сливок. Добавьте митболы; тушите 10 мин. Сверху добавьте брусничное варенье.
15. По-словацки. Смешайте 450 гр. говяжьего фарша, 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука, по 1 ч. л. сушеного измельченного лука и соли. Сформируйте шарики; потушите в 2 ст. кетчупа, смешанного с 1 ст. острого кетчупа, 1/2 ст. смородинового желе и небольшим количеством сухого хереса, 15 мин.
16. По-ливански. Замочите в воде 1/2 ст. булгура на 30 мин.; слейте воду. Пассеруйте в оливковом масле 2 нарезанных зубчика чеснока и 1 нарезанную луковицу; остудите. Измельчите в кухонном комбайне с булгуром, добавив 450 гр. говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. душистого перца, кумина и кориандра. Сформируйте шарики по 3,8 см., в каждый вдавите несколько кедровых орехов; пожарьте на сковороде. Подавайте с йогуртом.
17. Митлоф. Смешайте 450 гр. смеси для тефтелей, по 1/2 ст. тертого лука и хлебных крошек, 1 яйцо, по 1 ст. л. вустерширского соуса и дижонской горчицы, 2 ч. л. нарезанного тимьяна и 1 ч. л. соли; поперчите. Сформируйте шарики, смажьте смесью 1/2 ст. кетчупа с 1/4 ст. коричневого сахара; запеките.
Из птицы
18. Праздничные. Смешайте 450 гр. фарша из индейки, 1 ст. измельченной покупной начинки для индейки, 1 ст. тертого батата, 1/2 тертой луковицы, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для птицы и 1/2 ч. л. соли. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Потушите в 1 ст. мясной подливки, смешанной с куриным бульоном и сушеной клюквой (по 1/2 ст.), 5 мин.
19. «Баффало». Смешайте 450 гр. куриного фарша, 3/4 ст. сухарей панко, по 1/2 ст. тертой моркови и нарезанного сельдерея, 3 нарезанных пера зеленого лука, 1 яйцо и 1 ст. л. острого соуса Баффало. Сформируйте шарики; пожарьте во фритюре. Перемешайте с 1/2 ст. острого соуса Баффало. Подавайте с заправкой из голубого сыра.
20. С соусом моле. Смешайте 450 гр. фарша из индейки, 1/2 ст. сухарей панко, 1/2 тертой луковицы, 2 ст. л. рубленной кинзы, 1 яйцо, по 1 ч. л. порошка чили и соли, 1/2 ч. л. кумина, по щепотке порошка чили чипотле и перца. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля. Потушите 10 мин. в 1,5 ст. воды, смешанной с 2 ст. л. пасты моле. Посыпьте кунжутом и кинзой.
21. В стиле южных штатов. Измельчите в пюре 6 полосок бекона. Смешайте с 450 гр. индюшиного фарша, 1/2 ст. сухарей панко, 1/2 тертой луковицы, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 1 яйцом, добавив по 1 ч. л. порошка чили и соли и 1/4 ч. л. кайенского перца; поперчите. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля. Потушите 10 мин. в смеси воды и соуса барбекю (по 1/2 ст.) с 2 ст. л. бурбона.
22. По-ямайски. Пассеруйте 1/4 ст. нарезанного зеленого лука, 1 измельченный перец чили «скотч боннет» без семян, по 1/2 ч. л. душистого перца, порошка карри и нарезанного тимьяна в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин.; остудите. Смешайте с 450 гр. куриного фарша, 2 нарезанными ломтиками белого хлеба и 1 яйцом. Сформируйте шарики; запеките. Перемешайте с манговым чатни. Посыпьте кинзой.
23. По-мароккански. Замочите в воде 2 ломтика белого хлеба; насухо отожмите. Смешайте с 450 гр. куриного фарша, 1 тертым зубчиком чеснока, добавив по 2 ст. л. нарезанной кинзы, мяты и квашеных лимонов, по 1/2 ч. л. корицы, кумина и соли. Сформируйте шарики; пожарьте во фритюре. Подавайте с греческим йогуртом, смешанным с соусом харисса.
24. Фрикадельки с мацой. Смешайте 450 гр. куриного фарша, 1/2 ст. мацовой муки, 1/2 тертой луковицы, по 2 ст. л. нарезанного укропа, петрушки и шмальца (топленый куриный жир), 1 яйцо и 2 ч. л. соли; поперчите. Сформируйте шарики по 2,5 см.; варите 5 мин. в 4 ст. куриного бульона, добавив 1 нарезанную морковь и стебель сельдерея. Украсьте укропом и листьями сельдерея.
25. С сыром и шпинатом. Смешайте 450 гр. индюшиного фарша, 1 ст. размороженного измельченного шпината (отжать), по 1/2 ст. сухарей панко, рикотты и тертой моцареллы, 1 яйцо, по 3/4 ч. л. лимонной цедры, красного перца в хлопьях и соли. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля.
26. По-тоскански. Смешайте 450 гр. куриного фарша, 1/2 ст. сухарей панко, по 1/4 ст. нарезанного базилика, зеленого лука и раскрошенного козьего сыра, 2 ст. л. нарезанных вяленых томатов в масле, 1 яйцо и 1 ч. л. соли. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля. Потушите в 1 ст. куриного бульона с 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, 10 мин.
27. С песто. Приготовьте тефтели по-тоскански (№ 26); замените козий сыр тертым пармезаном, а вяленые томаты – кедровыми орехами. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля. Потушите 10 мин. в 1,25 ст. жирных сливок с 2 ст. л. соуса песто и небольшим количеством воды.
Из баранины
28. По-ближневосточному. Смешайте 450 гр. бараньего фарша, по 1/2 ст. хлебных крошек и нарезанной петрушки, 1/2 тертой луковицы, 2 тертых зубчика чеснока, 1 яйцо, по 1 ч. л. кориандра и соли, по 1/2 ч. л. корицы, кайенского и душистого перца. Сформируйте шарики; запеките в режиме гриля. Смешайте 1 ст. йогурта без добавок и 1/4 ст. тахини; добавьте сок лимона, оливковое масло и соль. Подавайте с тефтелями.
29. С тандури. Смешайте 450 гр. бараньего фарша, 1 ст. раскрошенного свежего хлеба наан, 1/2 тертой луковицы, 1 яйцо и 1 ч. л. соли. Сформируйте шарики, покройте 1 ст. йогурта без добавок, смешанного с 2 ст. л. пасты тандури; запеките в режиме гриля. Подавайте с лепешкой наан и манговым чатни.
30. Испанские. Смешайте по 230 гр. бараньего фарша и свежей чоризо (без оболочки), 1/2 ст. хлебных крошек, по 1/4 ст. нарезанной петрушки и кинзы, 2 тертых зубчика чеснока, 1 яйцо, по 1 ч. л. лимонной цедры, кумина, перца алеппо и соли. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Пюрируйте 1 ст. майонеза с 4 перцами пикильо, добавив немного копченой паприки; подавайте с митболами.
31. По-сычуаньски. Смешайте 450 гр. бараньего фарша, 1/2 ст. сухарей панко, 3 нарезанных пера зеленого лука, 2 тертых зубчика чеснока, 1 яйцо, по 1 ст. л. мирина, соевого соуса, раздавленных семян кумина и дробленого сычуаньского перца, по 1/2 ч. л. красного перца в хлопьях и соли. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Подавайте с майонезом, смешанным с соусом шрирача.
Из свинины
32. Китайские пельмени. Смешайте 450 гр. свиного фарша, по 1 ст. нарезанного зеленого лука и пекинской капусты, 1/4 ст. сухарей панко, 1 яйцо, по 2 ч. л. тертого имбиря, чеснока, соевого соуса и рисового уксуса, по 1/2 ч. л. кунжутного масла, сахара, соли и белого перца. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Подавайте с соусом пондзу.
33. По-японски. Приготовьте тефтели по рецепту № 32, используя 1/2 ст. зеленого лука; добавьте в мясную смесь 1/2 ст. рубленной кинзы и 1 ст. л. пасты мисо. Сформируйте шарики. Обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях панко; пожарьте во фритюре. Подавайте с соусом терияки.
34. С лапшой рамен. Залейте теплой водой раскрошенную лапшу рамен из упаковки на 85 гр. (с любым вкусом, пакетик с приправами сохраните) на 3 мин.; слейте воду. Смешайте с 450 гр. свиного фарша, добавив 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 нарезанное сваренное вкрутую яйцо, приправы из пакетика для лапши, по 1 ч. л. тертого имбиря и соуса шрирача. Сформируйте шарики; пожарьте во фритюре. Подавайте с соевым соусом, смешанным с пастой самбал оелек.
35. С кисло-сладким соусом. Смешайте 450 гр. свиного фарша, 1 измельченный зубчик чеснока, по 2 ст. л. кинзы и рыбного соуса, по 1/2 ч. л. соли и белого перца. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Подавайте с кисло-сладким соусом.
36. С арахисом и кокосовым молоком. Смешайте 450 гр. свиного фарша, по 1/2 ст. нарезанного зеленого лука и арахиса и белок 1 яйца; приправьте солью и белым перцем. Сформируйте шарики. Доведите до кипения 380 мл. кокосового молока из банки, 1/2 ст. рисового уксуса, 1/4 ст. соевого соуса, 6 зубчиков чеснока и 1/2 перца халапеньо. Добавьте тефтели; тушите 45 мин.
37. По-португальски. В кухонном комбайне измельчите по 230 гр. свежей чоризо и очищенных креветок и 1 яйцо. Добавьте по 1/2 ст. сухарей панко и замороженную измельченную капусту кале (дать подтаять, затем отжать), 2 тертых зубчика чеснока, по 3/4 ч. л. нарезанного тимьяна, паприки и соли; все перемешайте. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Потушите 2 ст. куриного бульона с 1 ст. толченой белой фасоли, 2 листьями шалфея и 1 ч. л. сока лимона, 10 мин.; добавьте тефтели.
38. По-гавайски. Пюрируйте тушенку из банки на 340 гр. Смешайте с 230 гр. свиного фарша, 1/2 ст. сухарей панко, 1 яйцом и 1 ч. л. тертого имбиря; поперчите. Сформируйте шарики; обваляйте в сухарях панко и пожарьте во фритюре. Подавайте с утиным соусом.
39. Джамбалайя. В кухонном комбайне измельчите по 230 гр. свиного фарша и колбасы андуй, по 1/2 ст. нарезанного лука, сельдерея и болгарского перца, 1 яйцо и 2 ч. л. каджунской приправы. Вмешайте 1/2 ст. сырого риса. Сформируйте шарики; тушите под крышкой в 2 ст. томатного пюре и 1 ст. воды, добавив по 1 ст. л. коричневого сахара и вустерширского соуса, 25 мин.
40. С итальянской колбасой. Смешайте по 230 гр. свиного фарша и острой итальянской колбасы (без оболочек), 1 яйцо, по 1/2 ст. тертого сыра проволоне, пармезана, хлебных крошек и рубленной петрушки, 2 тертых зубчика чеснока и 1 ч. л. соли. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Подавайте с покупным водочным соусом.
41. С немецкими сосисками. Тушите 1 ст. пива, 1/2 ст. жирных сливок и 1 ст. л. зернистой горчицы в течение 10 мин.; добавьте нарезанную петрушку. Смешайте 450 гр. сырых сосисок братвурст (без оболочек), 1 яйцо, 1 ст. нарезанной квашеной капусты (рассол слить), 3/4 ст. свежего раскрошенного ржаного хлеба и 1 ст. л. зернистой горчицы. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Добавьте в соус.
42. С колбасным фаршем. Смешайте 450 гр. свиной закусочной колбасы (без оболочки), 2 нарезанные замороженные вафли (дать подтаять), 1 яйцо, по 1/4 ч. л. корицы, мускатного ореха и перца. Сформируйте шарики; запеките. Подавайте с сиропом.
С морепродуктами
43. С крабом. Смешайте 1 ст. сухарей панко, 1/2 ст. майонеза, по 2 ч. л. нарезанной петрушки, дижонской горчицы, лимонного сока и приправы «Старый залив» и 1 яйцо. Вмешайте 450 гр. крабового мяса. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и пожарьте на сковороде. Подавайте с соусом тартар.
44. С лососем. Разомните лосося из 2 банок по 170 гр.; добавьте 1/2 ст. сухарей панко, по 1/4 ст. нарезанного кубиками отварного картофеля и лука-шалота, 1 яйцо, по 2 ст. л. нарезанного укропа и соуса из хрена и 1 ст. л. нарезанных каперсов; все смешайте. Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Подавайте с соусом из хрена.
45. С креветками по-тайски. В кухонном комбайне измельчите по 230 гр. очищенных креветок и свиного фарша, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, по 1 ст. л. сахара, пасты самбал оелек, рыбного соуса и сока лайма и 1/2 ч. л. соли. Смешайте с сухарями панко, нарезанными ростками фасоли и кинзой (по 1/2 ст.). Сформируйте шарики; пожарьте на сковороде. Перемешайте со сладким соусом чили и кинзой.
46. С меч-рыбой. Кипятите 2 ст. апельсинового сока с сахаром и белым уксусом (по 1/4 ст.) 15 мин. В кухонном комбайне измельчите 230 гр. мяса меч-рыбы, по 1/2 ст. нарезанной панчетты, фенхеля, красного лука и сухарей панко, 1 яйцо, по 1/2 ч. л. красного перца в хлопьях и соли. Сформируйте шарики; пожарьте во фритюре. Сбрызните соусом.
Вегетарианские
47. С грибами. Пассеруйте в оливковом масле 230 гр. нарезанных грибов; остудите. Измельчите в кухонном комбайне, добавив по 1 ст. хлебных крошек и грецких орехов, по 1/4 ст. петрушки и укропа, 4 нарезанных пера зеленого лука, 2 яйца, 2 ч. л. паприки и 1 ч. л. соли. Сформируйте шарики; пожарьте во фритюре.
48. С травами. Смешайте 5 ст. свежих хлебных крошек, 1 ст. тертого пармезана, по 1/4 ст. нарезанной петрушки и базилика, 1 тертый зубчик чеснока, 5 яиц, по 1 ч. л. соли и перца. Сформируйте шарики; жарьте во фритюре 2-3 мин. Тушите 10 мин. в 4 ст. соуса маринара.
49. С баклажаном. Натрите 1 баклажан оливковым маслом; запекайте 45 мин. при 200°С до мягкости. Остудите. Разрежьте пополам, мякоть выскоблите и разомните. Добавьте 3 ст. хлебных крошек, 1 ст. тертого пармезана, по 1/4 ст. нарезанной мяты и петрушки, 1 тертый зубчик чеснока, 2 яйца и 1 ч. л. соли; все перемешайте и поперчите. Сформируйте шарики; жарьте во фритюре 2-3 мин. Потушите 10 мин. в 4 ст. соуса маринара с 1/4 ч. л. специй для тыквенного пирога.
50. Фалафель. В кухонном комбайне измельчите нут из банки на 425 гр. (слить жидкость и промыть), по 1/4 ст. нарезанной петрушки, кинзы и муки, 2 нарезанных пера зеленого лука, 2 тертых зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ч. л. кумина, по 1 ч. л. разрыхлителя и соли. Сформируйте шарики; пожарьте во фритюре. Подавайте с хумусом.
Источник