Лепестки чайной розы чайной рецепт

Содержание
  1. Чай из лепестков роз
  2. Чай из лепестков роз: польза
  3. Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
  4. Чай из лепестков роз: рецепты
  5. Классический рецепт
  6. При гастрите и язве
  7. Иван-чай и роза
  8. Чай из лепестков роз: противопоказания
  9. Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях
  13. Варенье из розовых лепестков: полезные свойства
  14. Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях
  15. Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео
  16. Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы
  17. Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона
  18. Варенье из розы сырое – рецепт без варки
  19. Рецепт густого варенья из чайной розы
  20. Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
  21. Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Чай из лепестков роз

В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.

Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.

Чай из лепестков роз: польза

Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:

  1. Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
  2. Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
  3. Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
  4. При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
  5. Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
  6. Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
  7. Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
  8. Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
  9. Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.

Чай из лепестков роз: какие розы выбирать

Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:

  1. Повышает потенцию.
  2. Также помогает при похмельном синдроме.
  3. Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
  4. Приходит в норму уровень артериального давления.
  5. Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.

Чай из лепестков роз: рецепты

Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 1 ст.л. лепестков роз.
  1. Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
  2. Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.

Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.

Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.

Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Классический рецепт

  1. Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
  2. Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
  3. Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.

Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.

Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.

При гастрите и язве

Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
  2. Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
  3. Добавляем 70 грамм тысячелистника.

Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:

  1. Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
  2. В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
  3. Перед приемом жидкость процеживают.
  4. Принимают в течение дня. Лучше – за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.

Иван-чай и роза

Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.

Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.

Читайте также:  Пицца болоньезе рецепт с фаршем

Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.

  1. Розовые лепестки и кипрей смешивают.
  2. На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
  3. Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.

Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.

Чай из лепестков роз: противопоказания

У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.

Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.

Источник

Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление

10 мая 2010, 15:21

Ингредиенты

  • лепестки чайной розы
  • сахар
  • лимонный сок или лимонная к-та
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.

Чайная роза для меня—это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги. Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться—приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.

Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.

1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.

2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.

3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.

РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.

Хочу заметить—что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.

2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.

РОЗА с САХАРОМ —2.

1. Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1 кг.

2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.

3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.

4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.

1. Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.

2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.

3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

4. На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.

РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.

Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.

2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.

3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.

1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Читайте также:  Рецепт приготовления картофельных грибов

1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.

2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.

Источник

Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях

Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).

Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.

По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.

По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.

Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

https://www.youtube.com/watch?v=KRQHBuXjF0k

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.

2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.

3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.

4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.

5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео

На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.

• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян

Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

https://www.youtube.com/watch?v=FPA-ftH4Jao&t=30s

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.

2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.

3. Должен выделиться сок.

4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.

5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.

6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

https://www.youtube.com/watch?v=PjVDrAnamFE

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан
Читайте также:  Рецепт салата морской коктейль вкусный

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.

2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.

3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.

4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.

2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.

4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.

5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

Рецепт густого варенья из чайной розы

Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.

https://www.youtube.com/watch?v=kU43i1KowiI

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.

Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.

2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.

3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.

4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.

У меня получилось густое варенье красивого цвета.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=rKwPbEfYyaE

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 250 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок из ½ лимона

1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.

2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.

3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.

4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.

Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

https://www.baziliks.com.ua/recipe/varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozyi-bolgarskoe/

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.

3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector