- Чай из лепестков роз
- Чай из лепестков роз: польза
- Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
- Чай из лепестков роз: рецепты
- Классический рецепт
- При гастрите и язве
- Иван-чай и роза
- Чай из лепестков роз: противопоказания
- Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях
- Варенье из розовых лепестков: полезные свойства
- Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях
- Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео
- Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы
- Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона
- Варенье из розы сырое – рецепт без варки
- Рецепт густого варенья из чайной розы
- Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
- Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр
Чай из лепестков роз
В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.
Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.
Чай из лепестков роз: польза
Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:
- Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
- Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
- Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
- При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
- Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
- Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
- Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
- Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.
Чай из лепестков роз: какие розы выбирать
Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:
- Повышает потенцию.
- Также помогает при похмельном синдроме.
- Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
- Приходит в норму уровень артериального давления.
- Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.
Чай из лепестков роз: рецепты
Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:
- 1 ч.л. черного чая;
- 1 ст.л. лепестков роз.
- Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
- Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.
Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.
Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.
Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.
Классический рецепт
- Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
- Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
- Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.
Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.
Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.
При гастрите и язве
Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.
- Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
- Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
- Добавляем 70 грамм тысячелистника.
Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:
- Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
- В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
- Перед приемом жидкость процеживают.
- Принимают в течение дня. Лучше – за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.
Иван-чай и роза
Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.
Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.
Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.
- Розовые лепестки и кипрей смешивают.
- На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
- Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.
Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.
Чай из лепестков роз: противопоказания
У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.
Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.
Источник
Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление
10 мая 2010, 15:21
Ингредиенты
- лепестки чайной розы
- сахар
- лимонный сок или лимонная к-та
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.
Чайная роза для меня—это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Пчёл и всяких прочих любителей нектара ещё нет, от росы промокли ноги. Кусты высокие. иногда до верхушки и не дотянуться—приходилось на что-то забираться.Чайная роза, растущая у нас- розового цвета. Ее надо срывать рано утром, потому что днем она теряет свои лечебные свойства.Так, во всяком случае, утверждала моя бабушка и проч знахарки.А затем , оставив голыми кусты, мы тащили это благоуханное чудо в дом. И там тогда ещё долго стоял аромат.
Мыть лепестки не нужно. Просто освободить их при помощи ножниц от бутонов. Вот только несколько способов приготовления:
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗЫ.
1. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.
2. Взять 250 гр лепестков чайной розы. Желательно отрезать белые части, посыпать лепестки чайной ложкой лимонной кислоты, растереть.
3. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.
РОЗА ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ.
Хочу заметить—что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.
1. 300 гр розовых лепестков перетереть с 600 гр сахара, пока они не пустят сок.
2. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой (я чаще пользуюсь банками с металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза). Хранить в холодильнике.
РОЗА с САХАРОМ —2.
1. Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1 кг.
2. Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день.
3. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки.
4. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСКОВ.
1. Лепестки (удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток.
2. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.
3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
4. На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
РОЗОВЫЕ БУТОНЫ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ.
Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек. Заваривать и пить, как обыкновенный чай.
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).
1. Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа.
2. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.
3. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.
4. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.
ЛЕЧЕБНЫЙ МЕД С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ.
1. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
2. Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.
Этот мед очень полезен для выздоравливающих или в качестве вспомогательного средства при любом лечении, предписанном врачом.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадках, легочных заболеваниях, при всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
1 г сухих измельченных лепестков розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно при лечении язв голени, при ожогах, фурункулах и для лечения пролежней.
2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется для лечения конъюнктивитов, стоматитов и ангин.
Источник
Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях
Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).
Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.
По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.
По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.
Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.
Варенье из розовых лепестков: полезные свойства
Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.
Вкусное лекарство поможет при
- воспалении слизистой рта и горла,
- станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
- поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
- будет способствовать выведению токсинов,
- укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
- незаменимо при бессоннице и депрессии
Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях
Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.
https://www.youtube.com/watch?v=KRQHBuXjF0k
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки чайных роз – 500 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 кг.
- Сок лимона – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.
2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.
3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.
4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.
5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).
Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео
На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.
• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян
Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы
Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.
https://www.youtube.com/watch?v=FPA-ftH4Jao&t=30s
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки чайной розы – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.
2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.
3. Должен выделиться сок.
4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.
5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.
6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.
Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона
Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.
https://www.youtube.com/watch?v=PjVDrAnamFE
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки чайной розы – 400 гр.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 1 стакан
1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.
2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.
3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.
4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.
Варенье из розы сырое – рецепт без варки
Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.
https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки розы – 100 гр.
- Сахар – 2 стакана
- Сок 2-х лимонов
1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.
2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.
3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.
4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.
5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.
Рецепт густого варенья из чайной розы
Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.
https://www.youtube.com/watch?v=kU43i1KowiI
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.
Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.
2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.
3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.
4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.
У меня получилось густое варенье красивого цвета.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.
https://www.youtube.com/watch?v=rKwPbEfYyaE
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки роз – 250 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Сок из ½ лимона
1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.
2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.
3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.
4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.
Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.
Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр
Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.
https://www.baziliks.com.ua/recipe/varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozyi-bolgarskoe/
Для приготовления нам понадобится:
- Лепестки роз – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Пектин – 1 ч.л.
1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.
2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.
Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.
3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.
При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.
Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!
Источник