- Ликёр из лепестков роз
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- О пользе ликёра
- Заключение
- Ликер из розы: 7 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Классический ликер из чайной розы (вариант 1)
- Классический ликер из чайной розы (вариант 2)
- Розовый ликер «Вкус Персии»
- Ликер из лепестков роз с малиной
- Ликер из розовых лепестков с клубникой
- Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт
Ликёр из лепестков роз
Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.
Рецепт № 1
В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:
- 500 г лепестков;
- 2500 мл воды;
- 700 г белого сахара;
- 2 ч. л. кислоты лимонной;
- 300 мл спирта.
Рецепт приготовления:
- Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
- Выложить их в большую кастрюлю.
- Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
- Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
- Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
- По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
- Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
- Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
- Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.
Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.
Рецепт № 2
Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:
- 1000 мл водки;
- 300 г лепестков;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл воды;
- 5-и литровая ёмкость.
- Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
- Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
- Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
- Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
- Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
- Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
- Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.
Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.
Рецепт № 3
Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:
- 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 400 г розовых лепестков;
- 1,5 л холодной воды;
- 1 кг белого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
- Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
- Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
- Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
- Разливаем в бутылки для хранения.
Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.
О пользе ликёра
Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает диабет и онкологию;
- способствует пищеварению;
- снимает воспаление;
- улучшает кровообращение;
- нейтрализует микробы при пищевом отравлении.
Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.
Заключение
Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.
Источник
Ликер из розы: 7 рецептов в домашних условиях
Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.
Ещё из розы готовят: вино, наливки
Советы перед стартом
Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.
Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:
Alan Titchmarsh
Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.
Abraham Darby
Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.
Christopher Marlowe
Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.
Gertrude Jekyll
Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.
Классический ликер из чайной розы (вариант 1)
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 300 г
Сахарный песок – 1 кг
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Настаиваем в темном месте 30 дней.
По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.
Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.
Классический ликер из чайной розы (вариант 2)
Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 500 г
Сахарный песок – 700 г
Лимонная кислота – 2 ч.л.
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.
Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
Из оставшейся воды готовим простой сахарный сироп.
Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.
Розовый ликер «Вкус Персии»
Рецепт этого ликера из розы был опубликован в 1963 году в книге Jagendorf, M. A «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them».
Jagendorf рекомендует приступать к приготовлению напитка в первой половине июня. Но если учесть жаркий климат Персии, то мы можем сдвинуть этот процесс на конец июня, начало июля.
Ингредиенты
Ароматные розы – 30 шт.
Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)
Метод приготовления
Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.
Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.
По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.
В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа.
После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой. Даем настояться 12 часов.
По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.
Ликер из лепестков роз с малиной
Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.
Ингредиенты
Сушеные лепестки розы – 25 г
Сахарный сироп – 250 мл
Цедра одного мандарина
Метод приготовления
В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.
По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.
Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
Хранить напиток не более года в прохладном месте.
Ликер из розовых лепестков с клубникой
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 3 л. банка
Клубника – 2 стакана
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.
Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»
Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.
Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.
Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт
Этот дивный ароматный напиток восхитит даже гурманов. Из светло-розовых лепестков чайной розы получается ликер кораллового цвета. Лимонная кислота и сахар создают тот удивительный баланс, в котором совсем нет намека на приторность. В ликере из лепестков роз ярко выражен вкус цветочной свежести. Изысканный напиток подают в высоких бокалах. Ликер можно использовать для пропитки тортов, получится просто невероятный вкус многослойной выпечки. Ликером из роз поливают белое мягкое мороженое и некоторые фруктовые салаты-коктейли.
Ингредиенты для приготовления ликера из лепестков чайной розы:
- лепестки чайной розы – 280 г
- сахар – 4 стакана
- вода – 3 стакана
- лимонная кислота – 2 ст.л.
- водка – 500 мл
Ликер из лепестков чайной розы в домашних условиях – рецепт :
Чтобы не исчез тонкий аромат чайных роз, срезанные бутоны нельзя держать в холодильнике. К переработке приступают сразу, как только цветы сняли со стеблей.
Розы моют холодной водой. Внутри бутонов любят прятаться разные насекомые. Если какой-то цветок стал домиком для жучков, его выбрасывают, чтобы не испортить напиток.
Отрывают лепестки, складывают в глубокую миску. Если вы используете сорт розового цвета, то срезать основания лепестков не нужно, так как они довольно мягкие и не содержат горечи. Если розы бордовые, то придется освободиться от белых частей лепестков.
В миску насыпают 1 стакан сахара и кладут всю указанную в рецепте норму лимонной кислоты.
Лепестки чайной розы перетирают деревянной ложкой. Можно сделать это руками, надев тонкие резиновые перчатки. Растирают лепестки до появления розового сиропа. Цвет жидкости будет ярким, так как об этом позаботится лимонная кислота.
Розовые лепестки перекладывают в стеклянную завинчивающуюся банку, ставят на 2 дня в холодильник. За это время количество сиропа увеличится.
Подготовленные выдержанные лепестки перекладывают в двухлитровую банку.
Варят сироп, соединив 3 стакана сахара и три стакана воды.
Когда сироп остынет, его переливают в банку с лепестками чайной розы, размешивают.
Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.
Основу ликера процеживают, положив на сито два слоя марли. Лепестки отжимают и выбрасывают.
Розовый сироп смешивают с водкой, переливают в бутылку.
Охлажденный напиток можно разливать по бокалам. Хранить ликер из лепестков чайной розы нужно в холодильнике в стеклянных бутылках с плотными крышками. Срок хранения – 4 месяца, время выдержки не влияет на вкус ликера.
Источник