- Рыбные котлеты из леща
- Классический рецепт
- Котлеты из леща — рецепт с фото пошагово
- Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как вкусно приготовить рыбные котлеты из леща
- Рыбные котлеты в духовке — очень вкусно!
- Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом
- Котлеты из леща с овощами и пшеничными отрубями
Рыбные котлеты из леща
4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.
Классический рецепт
Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.
- 1 большой лещ (около 1 кг);
- 200 г мякиша белого батона;
- 2 яйца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
- Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
- Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
- Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
- Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
- В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
- Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
- Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
- Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.
Источник
Котлеты из леща — рецепт с фото пошагово
Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.
Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.
Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями
С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 234.7 ккал;
- белки – 17.6 г;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 13.9 г.
Ингредиенты
- лещ (очищенный) – 750 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- булка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари (пшеничные) – 80-100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 65 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 1-2 щепотки.
Пошаговое приготовление
- После того как подготовили филе рыбы, пропустите его через мясорубку несколько раз. В таком случае мелкие косточки, которые остались в мясе, не будут ощущаться в готовых котлетках.
- Лук и морковь очистите и тоже перекрутите с помощью прибора.
- В отдельной миске замочите в несильно подогретом молоке батон. Подержите, пока мякиш не напитается и не размокнет. После отожмите и отправьте в общую массу.
- Следом введите яйцо и присыпьте приправами с солью. Хорошенько отбейте фарш, для того чтобы домашние котлетки получились сочными и не развалились на сковороде. Подобные манипуляции позволяют сделать массу наиболее однородной.
- Сформируйте небольшие биточки, тщательно обваляйте в сухарях.
- Обжарьте в сильно нагретом растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой. В случае если котлеты впитали слишком много жира, промокните их сухими кухонными полотенцами.
Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.
Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления
Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 379 ккал;
- белки – 17.9 г;
- жиры – 27.9 г;
- углеводы – 14.1 г.
Ингредиенты
- филе леща – 750 г;
- сало свиное – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты грунтовые (крупные) – 3 шт.;
- панировка пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 30 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- масло рафинированное – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Перемелите рыбу вместе с одной луковицей, чесноком и салом. Последнее выбирайте с хорошей прослойкой мяса. Можно использовать как свежее, так и просоленное.
- Добавьте в массу яйцо, соль с перцем и манку. Хорошенько перемешайте и оставьте “отдыхать”.
- После сформируйте аккуратные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и быстро обжарьте в подсолнечном масле.
- На другой сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заранее нарежьте максимально мелко. Корнеплод можно натереть с помощью терки.
- У томатов удалите шкурку. Для того чтобы кожура хорошо отставала, ошпарьте овощ крутым кипятком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежку”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте немного воды, посолите. Отлично к соусу подойдут прованские травки. Потомите всё минут 5-7.
- Поместите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.
Совет: чтобы подчеркнуть рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.
Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам
Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 50.4 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 3.2 г;
- углеводы – 4.4 г.
Ингредиенты
- сметана средней жирности – 70 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- паста-томат – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- травы итальянские – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С помощью кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на мелкой терке корнеплод, а после с усилием отожмите.
- Луковицу и свежий корень сельдерея пропустите через мясорубку.
- В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Активно перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут.
Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!
Источник
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из леща
Лещ – распространенная речная рыба. Ценится своим вкусным мясом и богатым минеральным составом. Несмотря на то, что лещ содержит много костей, из него получаются очень вкусные котлеты. Блюдо это можно считать диетическим и полезным. Предлагаем 4 оригинальных рецепта приготовления котлеток из леща.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупного леща — | 1 кг |
сливочного (72%) масла — | 70 г |
лука — | 2 шт. |
яиц — | 2 шт. |
моркови — | 1 шт. |
белого хлебного батона (без корочек) — | 200 г |
зелени (укроп с петрушкой) — | 50 г |
каменной соли — | 1 ч. л. |
перца — | на вкус |
постное масло, сухари панировочные — | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Этот рецепт простой, не требующий особых кулинарных навыков. Котлетки получаются очень нежными, а кости в них совсем не будут ощущаться.
- В этом рецепте рыба готовится с костями, однако крупные кости все равно придется убрать. Вначале необходимо удалить чешую, плавники, внутренности, голову, хвост. Тщательно вымыть рыбу. Затем сделать надрез по спинке сверху вниз, развернуть тушку как книгу и вытащить хребет с боковыми крупными костями. Все мелкие косточки можно оставить;
- Полученное филе порезать кусками. Измельчить на мясорубке с крупной насадкой, затем еще 2 раза на мелкую. Если боитесь, что кости все равно будут ощущаться, тогда фарш можно измельчить дополнительно блендером. Он получится очень нежным и воздушным;
- Хлеб вымочить несколько минут в холодной воде (можно в молоке). Перемолоть в мясорубке очищенную морковь, лук, замоченный хлеб и добавить все это в рыбный фарш. Положить яйца, специи, хорошо перемешать, затем отбить фарш, чтобы он стал однородной консистенции;
- Сливочное масло разогреть до мягкого состояния. Мелко порубить зелень, смешать с маслом, немного присолить, поместить на пару минут в морозилку, чтобы смесь застыла. Затем сделать котлетки: набрать ложкой фарш, поместить на ладонь, разровнять его, в центр положить половину чайной ложки масляной начинки, защипнуть края, сформировать котлету;
- Обвалять котлеты в панировке, обжарить на сковородке в растительном масле. Поскольку рыба готовится быстро, достаточно обжаривать по 3-4 мин. каждый бочок.
Такой рыбный шедевр можно подавать с любыми гарнирами, овощными салатами, зеленью.
Читайте как приготовить вкусный и ароматный картофель в сливках, запеченный в духовке.
Жареный морской окунь — вкусная рыба, приготовленная просто и без изысков. Рецепт здесь.
Попробуйте наш рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами — обалденно вкусная выпечка с оригинальным вкусом.
Рыбные котлеты в духовке — очень вкусно!
Это вполне диетическое блюдо, так как котлеты не требуют обжаривания в масле. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто борется с лишними килограммами.
- 500 г филе леща;
- 1 луковица;
- 1 пучок (небольшой) зелени лука;
- 1 морковка;
- 30 г соевого соуса;
- перец и соль – по желанию.
Готовится блюдо 60 минут.
Калорийность – 78 ккал в 100 г.
- Подготовить филе: рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать голову, хвост, промыть. Отделить филе, убрать крупные кости;
- Нарезать филе кусками, почистить лук, морковку. Перемолоть в мясорубке рыбу 2 раза, затем пропустить овощи. Добавит в фарш измельченную зелень лука, соус, перец, при желании соль. Тщательно вымешать рыбный фарш;
- Затем сформировать круглые котлетки, выложить их на смазанный маслом (растительным) противень, сверху накрыть кулинарной фольгой.
- Запекать в духовке, нагретой до 200⁰- 20 минут. После чего снять фольгу и готовить еще 20 минут. Котлетки готовы.
Дополнить блюдо овощными закусками, зеленью, любыми гарнирами.
Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом
Блюдо получается очень сочным, с пикантной кислинкой, благодаря томатному соусу. А нежную консистенцию придает обычное сало.
- 600 г филе леща или подлещика;
- 150 г сала;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 1 морковка;
- 20 г манки;
- 1 яйцо;
- сахар, соль, перец – на вкус;
- для панировки – мука, для жарки – постное масло.
На приготовление уйдет 70 минут.
Калорийность – около 120 ккал.
- Подготовить рыбу, отделить филе, нарезать кусками. Измельчить на мясорубку рыбу, сало и 1 луковицу. Добавить в фарш манку, яйцо, перец, присолить. Хорошо вымешать и отбить фарш;
- Сделать круглые плоские котлетки. Обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон в постном масле, чтобы котлетки зарумянились. Выложить их в глубокую сковороду или казанок;
- Приготовить томатный соус. Морковку измельчить на крупной терке, луковицу порезать небольшими кубиками. Обжаривать на постном масле до готовности. Томаты измельчить блендером или потереть на терке, добавить к луку и моркови, положить щепотку сахара, немного посолить по вкусу;
- Проварить соус 3 минуты, влить 200 мл воды и протушить еще пару минут. Полученной подливой залить котлеты, протушить под закрытой крышкой 20 минут.
Готовые котлетки отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и свежими овощными закусками.
Котлеты из леща с овощами и пшеничными отрубями
Прекрасное диетическое, и в то же время питательное блюдо. Получаются вкусные, сочные, низкокалорийные и очень полезные котлетки.
- 600 г филе леща;
- 1 репчатая луковка;
- 2 картофелины;
- 1 цуккини (небольшой);
- 4 ст. л. отрубей пшеничных;
- 20 г соевого соуса;
- любимые специи – на вкус;
- сухари или мука для панировки;
- постное масло для обжаривания.
На готовку – 1 час.
Калорийность – примерно 80 ккал.
- Картошку и кабачок по отдельности натереть на мелкой терке. Чуть присолить, оставить на время, чтобы овощи пустили сок;
- Перемолоть филе и лук на мясорубку. Рыбу желательно перемолоть 2 раза, на случай если остались мелкие кости;
- Кабачок и картофель отжать от лишнего сока, добавить к перемолотому филе с луком. Туда же поместить отруби, соевый соус, приправить специями. Фарш отбить;
- Сформировать влажными руками круглые котлетки, обвалять их в панировке. Жарить на постном масле с каждой стороны по 4-5 минут, до появления румяного цвета.
Подавать с овощами, отварным картофелем, зеленью.
Попробуйте приготовить котлетки из леща по нашим рецептам. Времени, сил и финансов уйдет не много, а результат обязательно вас приятно удивит. Готовьте с позитивом! Приятного аппетита!
Источник