Рецепт: Рыбный пирог — два способа оформления пирога, из двух видов рыбы
Первый пирог я буду делать из леща. У рыбы сделать косые разрезы.
Язя разрезать вдоль хребта.
Рыбу посолить и оставить до тех пор, пока будет подниматься тесто.
Для теста в чашу выложить дрожжи, соль, сахар.
Влить теплую воду и растворить дрожжи. Затем всыпать муку и завести опару. Мне потребовалось 2 большие кружки муки.
Миску с опарой закрыть крышкой и дать ей подняться.
В опару влить растительное масло.
Добавить муку и замесить тесто. Я добавила еще 2,5 кружки.
Дать тесту подняться. Тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать в прямоугольник.
По середине выложить рыбу.
По верх рыбы, выложить половину нарезанного лука.
Края теста разрезать, как показано на фото.
Пирог выложить на противень.
Второй пирог проще. Тесто раскатать, по середине выложить лук.
На лук выложить рыбу.
Пирог перевернуть и выложить на противень. По середине пирога сделать отверстие, для выхода пара.
Дать пирогам подняться. У меня они стояли 1 час. Выпекать при t180*. У меня пироги пеклись 45 минут. Из пропеченного рыбного пирога не вытекает жидкость, сок.
Источник
Пирог с лещом
Для рецепта пирога вам потребуется:
- лещ (среднего размера) — 1 шт.
- мука — 1 кг
- сливочное масло (или маргарин) — 100г
- дрожжи (прессованные) — 30г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- вода — 1.5 стакана
- репчатый лук — 2 шт.
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления теста для пирога с рыбой, кусочек прессованных дрожжей заливаем теплой водой и всыпаем чайную ложечку сахара. В миску просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Растапливаем в ковшике половину пачки сливочного масла (или маргарина). Дрожжи уже растворились, поэтому отправляем их к муке. Растопленное масло остудить до теплого состояния и перелить в муку. Перемешиваем муку с дрожжами и маслом, не забывая посыпать солью. Начинаем вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, гладким. Убираем тесто для подъема, закрыв миску полотенцем, а сами займемся разделкой рыбы.
Рыбку нужно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить внутренности.
Разрезаем рыбу через брюхо вдоль всего хребта, чтобы получился пласт. Посыпаем получившееся рыбное филе солью.
Вкус рыбному пирогу придает лук. Поэтому пару луковиц очищаем и нарезаем перьями. Лук по желанию можно чуть посолить и поперчить.
Подошедшее тесто мы обминаем, убираем опять в теплое место для подъема. После второго подъема можно начинать стряпать пирог. Отделяем от теста кусок для пирога. На доске, посыпанной мукой, раскатываем его в пласт почти в два раза больше, чем рыба и делаем косые надрезы с боковых сторон, не доходя до середины пласта.
На тесто кладем часть лука.
На лук укладываем рыбу кожицей вниз.
И начинаем сверху заплетать косичку, закрывая рыбу. Полосочки теста должны заходить друг на друга. Так заплетаем до конца.
Кладем будущий пирог на противень, который слегка посыпан мукой, накрываем полотенцем, чтобы не заветривал, и убираем для подъема теста. Примерно через полчаса ставим противень с пирогом в уже разогретую до 190С духовку. Выпекаем пирог до готовности 50-60 минут. Чтобы не подгорел низ у пирога, можно поставить на дно духовки емкость с водой. А чтобы не подгорел верх, можно накрыть пирог бумагой. Испеченный пирог с лещом вынимаем из духовки, смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20 минут. За это время все корочки пирога станут мягкими и нежными. Приятного аппетита!
Источник
Рыбный пирог с лещом: старинная русская кухня
Как считают историки, пироги появились на Руси очень давно. На Руси пироги научились выпекать раньше, чем в Европейских странах. Все знают, что означает слово “пир”. Пир – это пышное, богатое застолье. И ни один пир, в те очень далекие годы, не обходился без пирогов.
Пир и пирог – слова с одним корнем! У славян пирог – это уют, достаток, домовитость, дружная семья. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным. Русские хозяйки для не сладких пирогов, заводили не сладкое тесто, на закваске.
Пироги пекли с разной начинкой: мясной, рыбной, овощной, грибной. Но особой популярностью пользовались рыбники – пироги с рыбой. Испеките пирог с лещом, побалуйте своих близких вкусной и сытной выпечкой!
Ингредиенты для рыбного пирога:
- дрожжевое тесто – 800 – 850 грамм;
- лещ крупный – 1 штука;
- лук – 150 грамм;
- соль – 1 большая ложка.
Лещ отлично подходит для рыбного пирога! Рыбу очистите от чешуи, удалите кишки, отрежьте хвост. Сделайте надрезы с обеих сторон рыбины. Натрите рыбу солью и оставьте на 3 – 4 часа, что бы она пропиталась солью.
Пока рыба просаливается, приготовьте не сладкое дрожжевое тесто. Можете взять рецепт с пирога с грибами, там пошагово описано, как его делать.
Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите леща.
Лук порежьте не крупными полукольцами.
Выложите лук поверх рыбы. Края теста разрежьте на полоски, шириной в два пальца. Количество полосок с обеих сторон должно быть одинаковое.
Заплетите полоски, сформировав верх рыбного пирога. Закройте пирог полотенцем и поставьте на расстойку, на пару часов.
Выпекайте пирог в течение 50 – 60 минут, при нагретом до 180 градусов духовом шкафу.
Испеченный рыбный пирог смажьте постным маслом и дайте ему отлежаться. Через 15 – 20 минут тесто станет мягким и пирог можно подавать на стол.
Выпекала пирог Анастасия Сергеевна Петрова, приятного аппетита!
Источник
Вкусные пироги: пару рецептов от меня
Снова на связи Татьяна Сухих и я приветствую вас на своём блоге! Сегодня у меня небольшой рассказик о тот, как я делаю вкусные пироги, а вернее сказать поделюсь с вами своими рецептами приготовления ягодного и рыбного пирога.
Я уже говорила, что готовить не люблю, но иногда на меня находит… Муж даже говорит, то ни чего, то каждый день вкуснятина)))
Ягодный пирог
Каждый год я делаю заготовки на зиму, правда в небольшом количестве и ягоды тому не исключение. У меня с прошлого года ещё остались разные ягоды: немного черной рябины, смородина черная, бедая и красная, ирга, клюква.
Каждого сорта ягод я взяла примерно по горсти, а может и чуть больше, промыла, рассыпала на вафельное полотенце чтобы ушла лишняя вода, пересыпала в миску положила сахору по вкусу (я люблю много сазхара) и длбавила картофельный крахмал и немного муки, потому что ягоды дали небольшое количество сока.
Тесто я сделала заранее (до приготовления начинки), что входит в состав:
1 стакан воды + ещё 0,25 мл. (столовая ложка)
пшеничная мука 4 стакана 0,25 гр. (столовая ложка)
Сахар одна горсть
соль 1 — 2 чайные ложки
Сливочное масло (комнатной температуры) 10 столовых ложек
Сухое молоко 4 столовые ложки или концентрированное 3 ст.л.
дрожжи 2,5 чайной ложечки (я пользуюсь сафмоментом)
Тесто месит у меня, хлебопека и это очень экономит мне время, 1 час 20 мин и тесто готово, единственно остаётся выждать когда оно ещё немного поднимется, но это занимает примерно 30 -40 минут. За это время я могу проверить сделанные на черновике уроки сына )))
Затем я смазываю противень сливочным маслом или маргарином, делю тесто на 2 части, одна большая и другая маленькая для украшения пирога.
Тесто я ни когда не раскатываю, я его просто вытягиваю руками, кладу на противень и стараюсь придать форму листа придавливая и разглаживая тесто.
Выкладываю начинку и украшаю кусочками теста, предварительно превратив кусочки в цветочки и листики с помощью кухонных ножниц, даю постаять немного, примерно минут 5 — 10 и ставлю в разогретый духовой шкаф.
В итоге вот такая красота и вкуснота у меня получается!
Пирог из Леща
Очень люблю эту жирненькую и костлявинькую рыбку))) и практически всегда готовю из леща пирог. Мои домочадцы не очень предпочитают речную рыбку, но пирог «хомячат» за обе щёки))).
Тесто делаю такое же, только сахару кладу 1 столовую ложку и соли 2, в остальном все ингредиенты остаются прежними.
Так как пирог у меня закрытый я делю тесто на равные части, на противень выкладываю тесто также растягивая его по форме.
Наливаю немного растительного масла, но в этот раз попробовала сделать с маслом Омегавит, кстати очень сочненький и ароматный пирог вышел с этим масличком.
При вытягивании масло очень помогает, тесто не рвётся, потом выкладываю много лука.
Солю, перчу и выкладываю подготовленное филе леща.
Сверху на филе укладываю нарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу и пару лавровых листиков.
Растягиваю вторую половину теста и укладываю её сверху.
Закручиваю края так, чтобы они крепко держались и при выпечке не расклеились.
Сверху смазываю немного оливковым маслом, выстаиваю пирог минут 10 и в разогретую духовку.
И вот, что у меня получилось.
Пирог получился очень сочный, когда я его разрезала сок вытек на противень. Приятного аппетита!
На этом у меня для вас пока всё, но если вы знаете ещё рецепты или какие — то хитрости в приготовлении пирогов, то делитесь опытом в комментариях, а если вы ещё и с друзьями поделитесь моими рецептами, мне будет вдвойне приятно. На этом всё, пока, пока…
Источник