- Рыбные котлеты из леща
- Классический рецепт
- Котлеты из леща — рыбные рецепты
- Классический рецепт
- Котлеты из леща – рецепты приготовления с фото пошагово – Ешь Здорово
- Рецепт котлет из подлещика с зеленью
- Котлеты из подлещика с картофелем
- Сочные котлетки в духовке
- Пикантные котлеты в томатном соусе
- Рыбные котлеты из леща
- Как сделать хороший фарш
- Вкусные рецепты котлет из леща
- Жареные котлеты из леща в муке
- Сочные котлетки из леща с картофелем
- Диетические котлеты на пару
- Что подать на гарнир
- Полезные советы
- Полезные советы
Рыбные котлеты из леща
4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.
Классический рецепт
Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.
- 1 большой лещ (около 1 кг);
- 200 г мякиша белого батона;
- 2 яйца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
- Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
- Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
- Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
- Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
- В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
- Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
- Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
- Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.
Источник
Котлеты из леща — рыбные рецепты
Классический рецепт
Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.
- 1 большой лещ (около 1 кг);
- 200 г мякиша белого батона;
- 2 яйца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
- Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
- Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
- Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
- Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
- В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
- Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
- Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
- Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.
Котлеты из леща – рецепты приготовления с фото пошагово – Ешь Здорово
- Выложить на стол необходимые для приготовления рыбных котлет ингредиенты.
- Лещей очистить от чешуи, удалить внутренности и извлечь хребты с реберными костями.
- Пшеничный хлеб без корочки замочить в молоке или воде.
- Пропустить через мясорубку с мелкой насадкой филе рыбы, вымоченный хлеб, порезанное тонкими пластами сало, зелень укропа и дольки репчатого лука. Полученный фарш перекрутить повторно для тщательного перемалывания косточек.
- Готовый рыбный фарш присолить по вкусу и поперчить.
- Для панировки котлет нужно взбить сырые яйца в пену.
- После этого сформировать нужный размер котлет, окунуть в яичную массу, а затем обвалять в муке.
- Заготовки жарить на медленном огне в разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать котлетки до светло-коричневой корочки, как на фото, приблизительно 15 минут.
- Вот и весь пошаговый фото рецепт. Готовые котлеты из леща очень вкусные как горячими, так и холодными. Горячими их подавать с гарниром из вареного картофеля кусочками или в виде пюре, с отварным рисом или гречкой. Дополнить блюдо можно свежими или консервированными овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.
Рецепт котлет из подлещика с зеленью
На 500-600 г рыбы:
- лук — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 3-4 дольки
- перец чёрный — 1/2 ч. л.
- соль, специи — по вкусу
- укроп свежий — 2-3 ст. л.
- сухари для панировки
Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.
Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.
Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном.
Обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить 3-4 нарезанных или протёртых помидора, потушить, долив немного кипячёной водички. Положить соль и приправы по вкусу.
Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.
Котлеты из подлещика с картофелем
На 500–600 г подлещиков:
- картофель — 2-3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- перец — 1/3 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.
Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.
Сочные котлетки в духовке
Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.
- 0,5 кг леща (филе);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г зеленых перьев лука;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 мл растительного масла;
- соль и перчик по вкусу.
Шаги приготовления. 1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук. 2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают. 3. Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой. 4. Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.
Очень вкусно посыпать запеченные рыбные котлетки рубленой зеленью и подавать со сметаной
Пикантные котлеты в томатном соусе
Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.
Как посолить леща
- 0,6 кг филе леща;
- 150 г свиного сала без кожицы;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 помидора;
- 20 г манной крупы;
- 6 г соли;
- 3 г сахарного песка;
- 2 г черного молотого перца;
- 200 мл питьевой воды;
- панировочные сухари;
- рафинированное масло для жарки.
- Филе леща, сало и 1 луковицу измельчают на мясорубке.
- В получившийся состав вбивают яйцо, насыпают манку, перец, соль. Фарш размешивают и отбивают.
- Формируют слегка приплюснутые котлетки. Обваливают их в сухарях и обжаривают в масле с каждой стороны до подрумянивания.
- Чтобы приготовить соус, мелко шинкуют морковь и вторую луковицу. Овощи обжаривают в масле 4 минуты.
- Помидоры перемалывают в кухонном комбайне, выкладывают к обжарке, солят, сахарят. Соус тушат 3 минуты, добавляют холодную воду и готовят еще столько же времени.
- Котлеты заливают приготовленной подливой и томят под крышкой 20 минут.
Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.
Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо
Рыбные котлеты из леща
Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.
Как сделать хороший фарш
Обратите внимание!В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.
Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости.
В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные.
Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.
В фарш из леща могут добавляться:
- хлеб;
- яйцо;
- майонез;
- молоко;
- сливочное масло;
- картофель;
- лук;
- свиное сало;
- овсяные хлопья.
Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.
Вкусные рецепты котлет из леща
В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 600-700 г мякоти леща;
- 100 г белого хлеба без корки;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- ½ ст. молока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- специи, любая панировка.
Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.
Жареные котлеты из леща в муке
Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:
- 1 кг филе леща;
- 200 г сала;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 яйца;
- 40 г манной крупы;
- 3 помидора;
- специи – по вкусу;
- мука для панировки;
- масло для обжарки.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
- Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
- Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
- Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
- После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
- Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
- Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.
Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.
Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.
Сочные котлетки из леща с картофелем
Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:
- 0,5 кг филе леща;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. масла;
- по вкусу соль и перец.
Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.
Диетические котлеты на пару
Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:
- в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
- перемешать;
- отбить;
- сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
- поместить в пароварку;
- накрыть тонкими кружками лимона;
- готовить на пару 20 минут.
Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.
Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.
Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.
Что подать на гарнир
Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:
- отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
- свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
- тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.
Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:
- овощи в кляре;
- мексиканскую острую смесь;
- макароны;
- гречку, перловку.
Отдельно предлагается сыр и соусы:
- для паровых – лучше белые;
- жареных – томатный, на основе кислых ягод;
- запеченных – подойдут любые.
Зелень и лимон не помешают во всех случаях.
Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.
Полезные советы
Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:
- перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
- чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
- если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
- при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
- для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
- замоченный хлеб не отжимают;
- добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
- если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
- выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.
По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.
Классное видео напоследок:
Рыбные котлеты из леща Ссылка на основную публикацию
Полезные советы
Чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными, для их приготовления нужно брать исключительно свежего леща. Лучше выбирать крупных особей. Для диетического питания блюдо полезнее готовить в пароварке, мультиварке либо на гриле.
Чем больше лука в котлетах, тем нежнее они будут. Морковку в фарше допустимо заменять капустой и даже тертым яблоком. Чтобы блюдо получилось сытнее, рыбную основу можно дополнять манкой либо размоченным в молоке хлебом. Сделать котлеты нежнее поможет маленький кусочек сливочного масла, помещенный внутрь полуфабриката. Для более оригинального вкуса масло можно перемешать с рубленой зеленью.
Фарш из леща получается достаточно жидким, поэтому, чтобы котлетки не развалились, следует обязательно использовать панировку. Магазинные сухари можно заменить обычной крошкой, рисовой или пшеничной мукой.
Ароматные и нежные котлетки, приготовленные из леща, идеально подойдут на обед или ужин для всех членов семьи. Это блюдо само по себе является сытным, поэтому дополнять его гарниром необязательно: достаточно нарезать свежие овощи и зелень.
Источник