- Рецепт маринованного леща
- Подготавливаем все необходимое для маринования
- Приготовление маринованного леща
- Маринованный лещ в домашних условиях
- Маринованный лещ в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Лещ — как вкусно мариновать кусочками в банке
- Ингредиенты:
- Как мариновать леща
- Маринованный лещ
- Особенности приготовления
- Классический рецепт маринованных лещей
- Лещ, маринованный в банке
- Филе леща, маринованное в лимонном соке, для шашлыка
- Жареный лещ под маринадом
Рецепт маринованного леща
Маринованный лещ – весьма популярное в наших широтах блюдо. Маринованная рыба особенно хорошо подойдет в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Но, помимо этого, она будет прекрасно сочетаться с гарниром, к примеру, отварным или запеченным картофелем. Лещ маринованный рецепт готовится достаточно длительное время, однако, сам процесс очень прост и особых навыков не требует. Поэтому не стоит бояться, а можно смело приступать к приготовлению.
Подготавливаем все необходимое для маринования
Прежде чем рассказать вам, как мариновать леща, давайте приготовим необходимые ингредиенты. Во-первых, у нас должен быть лещ (можно мариновать и филе). Во-вторых, это 2 головки репчатого лука. В-третьих, приправы: черный перец молотый и соль – на ваше усмотрение, а также 2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.
Вот, собственно, и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимый для приготовления столь вкусного блюда – маринованный лещ.
А что насчет инвентаря? Нам понадобятся острый нож, доска разделочная, полотенце (не махровое, а кухонное), стеклянная банка или другая посуда для маринования, сервировочная тарелка и стеклянная банка либо другая посуда для маринования.
Приготовление маринованного леща
Теперь, когда все необходимые ингредиенты и инвентарь у вас под рукой, рассказываем, как замариновать леща:
- Засаливаем рыбу. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, отрежьте голову, хвост, очистите от внутренностей. Хребет также необходимо вынуть, но не спешите его выбрасывать, так как он прекрасно подойдет для приготовления ухи. Филе тщательно моем и нарезаем кусочками, солим и складываем в банку. Забываем о нем часа на три. Если на улице жаркое лето, лучше поставить рыбку в холодильник;
- Промываем леща. После трехчасового перерыва достаем рыбку из банки и снова промываем. Это позволит нам смыть всю лишнюю соль. Лук репчатый нарезаем полукольцами. По желанию можете присыпать рыбку специальной приправой для рыбы, но это не обязательно;
- Укладываем леща слоями. Берем чистую банку (1 л.) и выкладываем слоями лук и рыбу, и так, пока не закончится и то, и другое. Выливаем в емкость уксус и масло растительное. Закрываем банку полипропиленовой крышкой и ставим в холодильник.
Желательно, если рыба маринуется хотя бы сутки, но если уж очень хочется попробовать, то достаточно и 8 часов.
Что особенно привлекает в этом рецепте маринованного леща, так это то, что замачивая рыбу в таком маринаде, она никогда не будет слишком кислой или пересоленной. Так что приготовить такую рыбу плохо не получится даже у тех, кто совсем не знаком с кулинарным искусством.
Кстати, этот рецепт также называется саламур из леща. Настоятельно советуем попробовать – пальчики оближете!
Источник
Маринованный лещ в домашних условиях
Маринованный лещ в домашних условиях
Хочу предложить вам рецепт приготовления в домашних условиях маринованного леща. У меня осталось около 1 кг небольшой рыбы и я решила ее замариновать. Получается рыбка замечательной: малосольной и необычайно вкусной. В этом рецепте, конечно, придется потрудиться, так как леща придется и очищать, и отделять филе от костей. Но, поверьте, эта рыбка того стоит!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рыбу нужно очистить, удалить внутренности, хорошо вымыть. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровые листья и черный перец горошком. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения. Влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня. Маринад полностью остудить.
Далее в кастрюлю или большую миску укладывать рыбу, пересыпая ее кориандром.
Залить лещей охлажденным маринадом.
Сверху накрыть лещей в маринаде тарелкой, поверх которой поставить гнет. Оставить рыбу на сутки при комнатной температуре.
Маринованных лещей вынуть из рассола, удалить головы, хвосты и шкуру. Теперь самое кропотливое — нужно отделить рыбку от всех костей, выкладывая кусочки на тарелку. Рыбу поперчить, сбрызнуть уксусом, полить подсолнечным маслом и посыпать полукольцами репчатого лука. Можно выкладывать рыбу в несколько слоев.
Малосольного, необычайно вкусного леща, маринованного в домашних условиях, подать к столу.
Источник
Лещ — как вкусно мариновать кусочками в банке
Так как лещ является одной из самых вкусных рыб, то многие его хотят видеть на своем столе. Эта рыбка в маринованном виде не оставляет равнодушным никого. Леща, как закуску под крепкие напитки, любят как мужчины, так и женщины. Для обеденного стола маринованный лещ является одним из лучших блюд, заменяя всеми любимую селедку. Ведь именно под вареный картофель либо картофельное пюре вкус рыбы наиболее раскрывается.
Простота ингредиентов позволяет приготовить маринованного леща кусочками всем желающим в домашних условиях, несмотря на бюджет. Необходимо ответственно отнестись к очистке рыбы. В данном случае нужно будет для маринования оставить только филейную часть, зато остальное отлично подойдет для ухи.
Стоит отметить, что рыба с подобной мариновкой должна стоять в холодильнике не меньше часов шести для полноты вкуса. А еще лучше, если она постоит, хотя бы сутки. По данному пошаговому рецепту с фото можно замариновать любую речную рыбу, но за счет своей мясистости именно лещ получается наиболее сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Лещ — 3 шт. (примерно 1 кг)
- Соль — 3-4 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Молотый черный перец и молотый кориандр — по 0,5 чайной ложки
Как мариновать леща
1. Промываем тщательно рыбу.
2. Очищаем ее от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и промываем.
3. Разрезаем каждую рыбину вдоль по хребту.
4. Вынимаем хребет и реберные кости. Нарезаем на средние кусочки.
5. В миску отправляем рыбу, добавляем соль и сахар.
6. Насыпаем специи, растительное масло и уксус. Нарезаем лук и добавляем в миску к лещу.
7. Тщательно перемешиваем.
8. Утрамбовываем леща в чистые и сухие банки, добавляем лавровый лист.
9. Маринованного леща в банке закрываем крышками и отправляем в холодильник на ночь.
Вот и все. Рецепт маринованного леща в уксусе и специях оказался очень прост. Приятного аппетита вам!
Источник
Маринованный лещ
Лещ часто становится добычей рыбаков. Эта рыба вкусна и полезна, обладает белым и не слишком жирным мясом. Ее можно жарить, коптить, солить, засушивать. Вкусным и нежным получается маринованный лещ, в домашних условиях который сделать совсем не сложно. Эта доступная закуска способна составить серьезную конкуренцию магазинным прессервам.
Особенности приготовления
Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от приготовления закуски из леща в маринаде. Этот процесс прост, и при знании некоторых тонкостей с задачей успешно справится даже неопытный кулинар.
- Мариновать лучше недавно пойманную рыбу, но допустимо использовать и замороженную. Если вы собираетесь приготовить закуску из замороженных лещей, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур, тогда они окажутся более сочными.
- Для приготовления в маринаде лучше выбирать некрупную рыбу, так как она промаринуется быстрее. Если у вас в руках оказались подлещики весом до 200 г, то их можно замариновать целиком, даже не потроша и не чистя перед приготовлением. Более крупную рыбу маринуют, разделав на филе или нарезав на стейки толщиной не крупнее 2 см.
- Числя лещей для маринования, мелкие косточки из них доставать не нужно. Полежав в маринаде, они размягчаться, и есть блюдо будет удобно и приятно, опасности подавиться косточками не будет.
- Мариновать лещей можно разными способами. Сырую рыбу маринуют в уксусе, реже – в лимонном соке, чтобы позже использовать как холодную закуску. Ее можно подавать с картошкой или отдельно, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Жареную рыбу маринуют вместе с овощами, чтобы подать к столу под ними. Обычно такое кушанье тоже предлагают холодным. Также лещей можно замариновать перед жаркой на мангале, чтобы они лучше пропеклись и избавились от опасных косточек. Такую рыбу подают горячей.
- Время маринования лещей зависит от состава маринада, размера кусков рыбы и целей ее дальнейшего использования. Холодным способом мелких рыбешек и филе крупного леща держат в маринаде 5 дней, стейки рыбы – 3 дня, мелко порезанные кусочки филе будут готовы к употреблению уже через сутки. Если маринуется уже пожаренный лещ или если рыбу, напротив, маринуют перед жаркой, достаточно подержать куски в кислом составе несколько часов.
- Из специй наиболее подходящими для маринования лещей считаются кориандр, анис, серный молотый перец, зерновая горчица. Также часто в маринад добавляют лавровый лист, душистый перец, лук. Иногда в состав соуса для маринования включают зелень, сушеные пряные травы, рафинированное растительное масло.
Рецептов, по которым можно замариновать леща, существует довольно много. Технология приготовления подобных закусок может иметь существенные отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Классический рецепт маринованных лещей
- лещи (подлещики) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,5-0,6 л;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- листья лавра – 3-5 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- семена кориандра – 5 г.
- Помойте рыбу. Если она крупнее 150 г, очистите ее от чешуи, отрежьте хвосты и головы, нарежьте кусками толщиной 1,5-2 см.
- Лук освободите от шелухи. Помните его руками, чтобы он пустил сок. Положите к рыбе, перемешайте.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Размешайте.
- Когда соль полностью растворится, положите в воду специи. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите с огня. Остудите маринад до комнатной температуры, залейте им рыбу.
- Накройте рыбу тарелкой, сверху установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
- Поставьте емкость с рыбой в холодильник. Оставьте на 3 дня, если вы маринуете рыбу кусками, или на 5 дней, если вы готовите подлещиков целиком.
- Выньте рыбу из маринада. Подлещиков очистите от кожи и выпотрошите.
Выложите рыбу на тарелку, сверху положите лук, с которым она мариновалась, полейте маслом и подайте к столу.
Лещ, маринованный в банке
Состав (на банку емкостью 0,75 л):
- лещи – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Лещей помойте, почистите, выпотрошите. Промойте еще раз и обсушите кухонным полотенцем.
- Посыпьте куски рыбы сахаром, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
- Стряхните сахар.
- Луковицы, освободив от шелухи, порежьте полукольцами и помните, чтобы спровоцировать выделение сока.
- Рыбу посыпьте солью и пряностями, хорошо перемешайте. Уложите рыбу и лук в 750-милилитровую или литровую банку, чередуя.
- Залейте продукты растительным маслом, чтобы оно полностью их покрывало.
- Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.
Через три дня закуска будет готова к употреблению. Ее будет достаточно переложить в селедочницу и подать к столу.
Филе леща, маринованное в лимонном соке, для шашлыка
- филе леща – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- красный молотый перец – 3 г;
- белый перец – 3 г;
- свежий базилик – 50 г;
- соль – 30 г.
- Подготовьте маринад, соединив масло с выжатым из лимона соком, солью и специями. Добавьте мелко порезанный базилик, перемешайте.
- Лещей почистите от чешуи, выпотрошите и разделайте на филе.
- Покройте куски филе получившейся смесью, заверните в пищевую пленку. Оставьте на 2 часа.
Спустя указанное время филе можно выкладывать на решетку мангала или надевать на шампуры, жарить над углями 15-20 минут, периодически переворачивая.
Жареный лещ под маринадом
- лещ – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Леща разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками.
- Разогрейте масло, выложите в него куски леща и подрумяньте. До полной готовности можно не доводить.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или порежьте соломкой.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи и овощи. Потушите их до мягкости.
- Выложите овощи на рыбу, залейте маринадом. Уберите как минимум на 2 часа в холодильник.
До подачи к столу лещ должен пропитаться маринадом и остыть. Это кушанье считается холодной закуской.
Маринованный лещ – вкусная закуска, которая недорого обходится, но нравится почти всем. Сделать это кушанье можно дома. Рецептов его существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Источник