Лещ самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Рецепты из леща
  2. Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом
  3. Тушенка из рыбы
  4. Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем
  5. Лещ, жаренный на сковороде
  6. Пирог с лещом
  7. Лещи в духовке
  8. Рыба в фольге с сосновыми иголками
  9. Мини-кексики
  10. Салат рыбный
  11. Лещ, тушенный с айвой
  12. Рыба печеная с хреном
  13. Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
  14. Рис тушеный по-сенегальски
  15. Уха по-херсонски
  16. Лещ с гречневой кашей
  17. Лещ по-краковски
  18. Золотой лещ в гриле
  19. Молодая щука с мятой, приготовленная в гриле
  20. Соленый лещ в тесте с овощами
  21. Тыква жареная
  22. Запеченная рыба со специями
  23. Лещ, фаршированный кашей
  24. Лещ (карп), фаршированный гречневой кашей
  25. Лещ, фаршированный кислой капустой
  26. Уха из речной рыбы
  27. Морковь в ореховом масле
  28. Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд
  29. Выбор и подготовка ингредиентов
  30. Рецепты приготовления блюд из леща
  31. Жарка на сковородке
  32. Запекание в духовке в фольге
  33. Тушение в мультиварке с овощами
  34. Уха на костре
  35. Котлеты

Рецепты из леща

Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом

Жареный на сковороде лещ получится еще вкуснее, если его запанировать в муке со смесью пряностей — сумахом и лемонграссом. Специи сделают жареную рыбу ароматнее и аппетитнее. И специфический запах речной рыбы полностью пропадет.

раздел: Рыба жареная

Тушенка из рыбы

Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом — куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть — готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме

раздел: Заготовки из рыбы

Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем

Все обитатели пресноводных водоемов имеют общую черту — слишком резкий и малоприятный запах тины. Цель повара сделать так, чтобы в готовом блюде рыба вкусно пахла. Эту кулинарную задачу решают с помощью некоторых душистых трав. В рецепте жареных подл

раздел: Рыба жареная

Лещ, жаренный на сковороде

Рецепт жареных лещей с золотистой корочкой, сохраняющей сочность рыбы. Лещ — рыба костистая, но очень вкусная. Опытные хозяйки могут так его приготовить, что едоки и на кости не будут обращать внимания. Леща обычно жарят на сковороде, стараясь довес

раздел: Рыба жареная

Пирог с лещом

Сегодня мы будем печь пирог с сырой рыбой, точнее дрожжевой пирог с лещом. Лещ — рыба довольно жирная, поэтому для пирога самый подходящий вариант. Для начинки леща потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. Примерно за 1 час в д

Лещи в духовке

Не стоит недовольно отворачиваться от улова мужа на рыбалки. Ведь он — добытчик, и очень рад своим успехам. Итак, лучше приготовим вкуснейших лещей с луком под майонезом, предложив для начала этих самых лещей почистить мужу.

раздел: Рыба запеченная

Рыба в фольге с сосновыми иголками

Рыба, запеченная в фольге с сосновыми иголками — неожиданное блюдо, но и такой рецепт имеет место быть. Сосновые иголки сначала промываю, обсушивают, смазывают растительным маслом, и после этого укладывают ровным слоем на фольгу, куда затем кладут р

раздел: Рыба запеченная

Мини-кексики

Рецепт мини-кексов с изюмом, финиками и орехами. Изюм можно замочить в роме. Муку предварительно смешивают с разрыхлителем и добавляют какао, а уже затем разводят кефиром.

Салат рыбный

рыба (язь, судак, лещ, крупный окунь), яйцо, растительное масло, сахар, столовый уксус 3%-ный, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

раздел: Еврейская кухня, Салаты рыбные

Лещ, тушенный с айвой

лещ, айва, лук репчатый, масло сливочное, вода, молотый черный перец, соль

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Рыба печеная с хреном

рыба (треска, карп, щука, судак, лещ), масло сливочное, сметана, хрен, уксус, сахар и соль

раздел: Рыба тушеная

Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис

Читайте также:  Сметанно горчичный соус для курицы рецепт

раздел: Сенегальская кухня

Рис тушеный по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис

раздел: Сенегальская кухня

Уха по-херсонски

рыба мелкая, судак или лещ, или щука, картофель, лук репчатый, корень петрушки, томат-пюре, масло сливочное, сало-шпик, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Лещ с гречневой кашей

лещ (крупный), лук репчатый, растительное масло, гречневая рассыпчатая каша, панировочные сухари, соль.

раздел: Рыба тушеная

Лещ по-краковски

лещ, морковь, сельдерей, петрушка, лук репчатый, масло сливочное, бульон рыбный (варят из хвостов и плавников), пиво, вино десертное, изюм, миндаль, пряники, сок лимонный, лимон, сок малиновый, лист лавровый, перец черный (горошком), соль

раздел: Отварная рыба

Золотой лещ в гриле

золотистый лещ, лук репчатый, киви, манго, огурец пряного посола, сливочное масло, овощной бульон, сметана, оливковое масло, лимонный сок, сахар, шалфей (листочки), ароматическая соль (с травами), масло, перец, соль

раздел: Рыба гриль

Молодая щука с мятой, приготовленная в гриле

щука (филе), сливочное масло (растопленное), растительное масло, лимонный сок, веточки мяты, соль, перец

раздел: Рыба гриль

Соленый лещ в тесте с овощами

лещ (филе), яйцо, тесто (готовое масляное), укроп, соль, чёрный перец, сахар, куриное яйцо

раздел: Финская кухня, Рыба в тесте

Тыква жареная

тыква, масло растительное, мука пшеничная, масло растительное, орехи лещина (растертые), вода

раздел: Рецепты из тыквы

Запеченная рыба со специями

морской лещ, красного перца (нарубленный), зеленый перца (нарубленный), зелень кориандра (нарубленная), тмин (тертый), чилли (молотый), чеснок (растертый) 1 зубчик, белый винный уксус, сливочное масло, молоко, кукурузная мука

раздел: Рыба запеченная

Лещ, фаршированный кашей

лещ, каша гречневая, масло сливочное, яйцо, лук репчатый, сметана, сухари, укроп

раздел: Рыба фаршированная

Лещ (карп), фаршированный гречневой кашей

рыба, репчатый лук, гречневая крупа, яйцо, сметана, сливочное масло, белые сухари (молотые), укроп, соль

раздел: Рыба фаршированная

Лещ, фаршированный кислой капустой

рыба, квашеная капуста, сливочное масло, репчатый лук, яблоки (сладкие), пшеничная мука, черный перец (молотый), соль

раздел: Рыба фаршированная

Уха из речной рыбы

речная рыба (плотва, густера, красноперка, подлещик), рис, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец (горошек), петрушка, приправа для ухи

Морковь в ореховом масле

морковь, лимонный сок, сливочное масло, орехи (фундук или лещина, тертые), соль, перец

Источник

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Добавить в избранное

Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.

Обычное требование о том, что рыба должна быть свежей, потенциального риска не снимает, более того, для гарантированного обеззараживания леща рекомендуется заморозить. В домашнем холодильнике морозильная камера обычно обеспечивает температуру не ниже -18…-20°С, в таких условиях личинки паразита могут сохранять жизнеспособность от нескольких суток до месяца.

Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший половой зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке практически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.

Читайте также:  Рецепты супов овощной зеленый горошек

И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.

Рецепты приготовления блюд из леща

Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.

Жарка на сковородке

Запекание в духовке в фольге

Тушение в мультиварке с овощами

Жарка на сковородке

4 тушки весом до 1 кг

Рыбу почистить и выпотрошить. Головы не обрезать, плавники можно немного укоротить при помощи ножниц. На каждой тушке острым ножом сделать нарезку в форме сетки с ячейкой примерно 10×10 мм и глубиной прорези в 4-5 мм.

Этот приём позволяет решить проблему мелких костей: во-первых, часть из них будут разрезаны в местах той самой «рогатки», которая является наиболее опасной в случае её нечаянного проглатывания, во-вторых, горячее масло, проникая в мякоть, сжигает тонкую костную ткань, превращая её в хрустящий сухарик.

Посолить тушки, тщательно втирая соль в прорезы.

Равномерно обвалять рыбу в муке.

Разогреть на сковороде растительное масло и выложить в него лещей. Желательно, чтобы слой жира покрывал тушки минимум до половины. Обжаривать рыбку с каждой стороны не менее 8–10 минут.

Подавать жареного леща нужно сразу, пока он горячий, а есть такое блюдо, в целях предосторожности, лучше без гарнира, так меньше риск подавиться косточкой.

Запекание в духовке в фольге

2 тушки весом 1,5–2 кг

2 крупных головки

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, удалить плавники.

Сделать на каждой тушке с обеих сторон поперечные разрезы глубиной до 5 мм от спинки до брюшка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Цель манипуляции — разрезать мелкие кости и максимально пропарить их в процессе запекания.

Натереть тушки солью со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.

Лук очистить, нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать рыбу луком изнутри, тонкие сегменты лука также вставить в прорезы на шкуре, стараясь полностью вдавить его внутрь, не оставляя на поверхности.

Уложить каждого леща на слегка смазанную сливочным маслом фольгу, сверху накрыть ещё одним слоем фольги и аккуратно завернуть таким образом, чтобы места стыков по всему периметру были сформированы в виде приподнятых вверх бортиков.

Выложить полученные пакетики из фольги на противень или в форму для выпечки с низкими бортами. Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё противень. Запекать в течение 20–25 минут.

Пока лещи пекутся, приготовить соус. Оставшееся сливочное масло растопить, смешать его с приправой для рыбы, добавить свежеотжатый лимонный сок, всё хорошенько перемешать.

Извлечь лещей из духовки и осторожно вскрыть упаковку таким образом, чтобы сок не вытек. Для этого можно ножницами осторожно срезать верхний слой фольги, сохраняя целостность бортов.

Обильно полить тушки пряным сливочно-лимонным соусом, при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяя его по поверхности и уделяя особое внимание надрезам.

Вернуть рыбу в духовку, уже не накрывая, и пропечь еще 5–7 минут до образования золотистой корочки. Если в духовке есть функция гриля, на этой стадии можно использовать именно её.

Тушение в мультиварке с овощами

примерно 1–1,5 кг

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, разрезать на крупные поперечные куски (вместе с хребтом). На каждом куске острым ножом сделать ещё несколько разрезов так, как описано в предыдущем рецепте, для хотя бы частичного решения проблемы с костями.
  2. Каждый овощ очистить от шкурки, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
  3. В чащу мультиварки влить растительное масло, высыпать измельчённую овощную группу, добавить немного соли и перца, затем положить сметану, всё хорошо перемешать.
  4. Уложить в мультиварку куски леща, затем при помощи ложки распределить овощную подушку таким образом, чтобы она обволакивала рыбу со всех сторон.
  5. Установить в устройстве режим «тушение», тип продукта — «рыба» (если есть), время приготовления — 2 часа. Запустить программу.
  6. По окончании приготовления дать блюду настояться хотя бы 30 минут, затем подавать к столу.
Читайте также:  Рецепты с красным перцем сладким

Уха на костре

3-4 шт. средних размеров

Развести костёр, установить подставку под казан или иное аналогичное устройство, налить в походный котелок воду и поставить (повесить) над огнём для закипания.

Лещей почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, тушки порезать крупными кусками.

Когда вода закипит, выложить в неё рыбьи головы, хвосты и плавники, проварить 10–15 минут, затем осторожно удалить шумовкой, оставив в котле только рыбный бульон.

Все овощи почистить, порезать крупными дольками.

В кипящую воду уложить рис и всю овощную группу. Посолить, варить до полуготовности.

Добавить в уху рыбу, накрыть казан крышкой, варить не менее 20 минут с момента закипания.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять котелок с огня, накрыть, дать настояться не менее получаса, а лучше — час.

Котлеты

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Разрезать каждую тушку на две части вдоль, удалить хребет. Его, вместе с головами и хвостами можно использовать для приготовления рыбного бульона.

Из получившегося филе при помощи ножа или пинцета удалить наиболее крупные кости. При наличии хорошей мясорубки в процессе приготовления фарша мелкие косточки перемелются и проблем представлять не будут.

Булку очистить от корки, оставив один мякиш. Руками покрошить хлеб на мелкие кусочки, выложить в чашку, залить молоком. По мере того, как нижний слой будет размокать, перемешивать содержимое чашки, пока не намокнет всё её содержимое.

Филе пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Вместе с рыбным филе прокрутить свежее свиное сало или предварительно замороженное сливочное масло, а также лук, морковь и отжатый после вымачивания в молоке хлебный мякиш.

Зелень мелко порубить.

В полученный фарш добавить куриное яйцо, зелень, соль и перец, тщательно перемешать и хорошо выбить.

При помощи столовой ложки сформировать котлеты желаемых размеров и формы. Каждую котлету со всех сторон обвалять в панировочных сухарях и выложить на деревянную доску. На этом этапе можно приготовить полуфабрикат: заморозить запанированные котлеты прямо на доске.

Жарить по мере необходимости, не размораживая. В этом случае готовое блюдо, правда, сильно потеряет во вкусовых качествах, поскольку низкая температура разрушает структуру мяса, но зато заморозка является дополнительной профилактикой риска заражения гельминтами.

Котлеты нужно обжаривать на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом в течение 7–8 минут с каждой стороны. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя. Огонь во время жарки должен быть средний, на минимум его можно убрать только на последнем этапе, чтобы котлеты не подгорели.

Также для получения хорошего результата важно следить за тем, чтобы количество котлет на сковороде не было слишком большим, и между ними оставалось свободное пространство.

Подавать рыбные котлеты лучше сразу после снятия с огня. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель (целиком или в виде пюре), а также отварной рис.

Лещ — не самая благородная и вкусная рыба, но это вовсе не означает, что из неё нельзя приготовить ничего, что было бы достойно внимания. Самый простой способ — обычная жарка в растительном масле, хотя есть и более интересные варианты. А уж настоящая рыбацкая уха на костре, сваренная из только что добытого улова, сделает любой пикник настоящим праздником.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector