- Молодой лещ в сметане на протвине в духовке
- Подлещ хорош в домашней сметане
- Чистим лещ со знанием дела
- Пока лещ в духовке, делаем гарнир
- Донской лещ в сметане жареный (Don Bream Roasted in Sour Cream)
- Лещ в сметане в духовке быстрое и вкусное блюдо
- Как запекают рыбу на Дону?
- С чем подавать леща жареного в сметане?
- Лещ запеченный со сметаной
- Рецепт леща запеченного со сметаной:
- Ход работы:
- Лещ в сметане в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Лещ со сметаной луком морковью в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Молодой лещ в сметане на протвине в духовке
Мелк ий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные.
В рыболовные снасти крупный лещ попадает довольно редко. Он долго нагуливает вес более килограмма, поэтому оказывается в рыболовных снастях чаще всего весом от пятисот до восьмисот граммов. Мелкий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные. Более мелкий лещ в сметане в духовке в кулинарном деле предпочтительней.
Подлещ хорош в домашней сметане
Для того, чтобы сделать блюдо на две порции потребуется один подлещ до восьмисот граммов (так называют рыбаки леща весом до одного килограмма). Также потребуется около ста граммов домашней сметаны, которую лучше покупать на колхозном рынке.
К сведению, рыба во время готовки отторгает добавки, стабилизаторы в сметане, которая продается в торговой сети. Получается не тот вкус, на который мы рассчитываем. Домашняя сметана насыщает рыбу во время жарки или тушения пикантной кислинкой. Если этой кислинки вам маловато, то можно дополнительно использовать лимон.
Потребуется соль, специи (перец, лавр). Желательно пользоваться такой солью, которой не пересолишь. Крупную соль удобнее наносить на тушку рыбы, и есть гарантии, что не переборщите с ней.
Чистим лещ со знанием дела
Перед тем как начнете заниматься лещом, включите духовку. Она должна нагреться градусов до 200.
Для того, чтобы очистить леща от чешуи, используйте рыбный нож — это ускорит дело, и вы лучше справитесь с этой задачей.
Осторожно убираем колючие части, отрезаем хвост, оставляем голову. Потрошим леща и тщательно промываем тушку под струей воды.
Наносим на тушку леща соль, втираем специи, которые используем с чувством меры и, конечно, по вкусу. В очищенное брюшко можно уложить пучки зелени.
Пока лещ в духовке, делаем гарнир
Помещаем рыбу на противень, обмазываем её сметаной со всех сторон и отправляем в жаркую духовку. У вас до полной готовности блюда будет около получаса. За это время рыба пропарится, настоится и покроется золотистой корочкой.
Пока лещ в духовке в сметане, есть время приготовить гарнир. Отличное дополнение к лещу – обычный картофель, много разной зелени и овощей.
Отвариваем пять, шесть картофелин. Во время готовки кладем соль по вкусу и лист лаврушки, которые лучше добавлять в воду на заключительном этапе варки. Как только картофель сварится, то сливаем отвар и выкладываем картофелины на отдельное блюдо. Обильно сдабриваем зеленью. Это может быть не только традиционный укроп или петрушка, а также другая зелень, как щавель, ревень, крапива и т.д.
Отлично дополнят стол пара томатов, огурчики, перец, зеленый лук.
Источник
Донской лещ в сметане жареный (Don Bream Roasted in Sour Cream)
Лещ в сметане в духовке быстрое и вкусное блюдо
Лещ в сметане в духовке быстрое и вкусное блюдо
Предлагаю вам зажарить леща в жирной сметане, причем небольшого, порционного. Косточки вы вовсе не почувствуете, хотя лещ рыба костлявая. Сочность, аромат рыбы при таком способе приготовления сохраняются полностью, не перегружаются пряностями.
– …А я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
– Я сам все вкусные кушанья знаю.
– Может… вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине, но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы никогда на моей родине не были?
«Мелкий бес». Федор Сологуб, 1905
Наши чебаки путешествуют по всей России «подарками», даже в далекую Африку заезжают в паре с салом соленым в качестве презентов! Разве солят где-то рыбу лучше, чем на Дону? И вы знаете, где? Слышали: «Дам тебе леща…»? Так вот это наш донской ответ!
Лещ – очень важная промысловая рыба на Донской земле, обитающая в Азовском море, в Таганрогском заливе, Цимлянском и Маныческом водохранилище, в речках каких у нас полным полно!
Лещ – мудрая и хитрая рыба, жить может до пятнадцати лет, но на донские столы попадает быстрее, конечно. Рыбаки на Дону смышленее и предприимчивее самого хитрющего леща, однозначно.
Леща на Юге варят, жарят, запекают, фаршируют, коптят, солят и вялят. Мясо у рыбы-леща белое и жирное. Подают и к обеду как основное блюдо, и к пиву в качестве закуски, да и с жареной картошкой соленый жирный лещ вкусен! Да разве может сравниться дикарь по вкусу с рыбой кормленой и выращенной в пруду человеком?
Как запекают рыбу на Дону?
Любят у нас рыбку запекать сырой, припущенной или, как в моем рецепте, жареной в небольшом количестве масла.
Сырых крупных и жирных лещей, сазанов, карпов, зеркальных карпов запекают в натуральном виде с травами, лимонами, картофелем, капустой, вишней, смородиной, крупами – гречневой, пшеничной, рисовой.
Припущенную рыбку (время тепловой обработки 10-15 минут) – судака, карпа, толстолобика – можно попробовать запечь под белыми сливочными соусами, грибными подливками.
Жареную среднего размера рыбку (время тепловой обработки 3-5 минут) – лещиков, карасей, гибридов – запекают в сметане жирной или под сметанным соусом, с золотистым лучком или грибочками около 7-10 минут.
Я знаю один отличный способ запекания красавцев-окуней в чешуе, но расскажу в другой заметке об оригинальном способе разделки этой «трудной» для чистки, но вкусной рыбы.
С чем подавать леща жареного в сметане?
Леща можно подать с жареным картофелем или картофельным пюре, со свежими овощами – огурчиками или помидорами. Хорошо жареный лещ сочетается с винегретом, салатом из красной или белокочанной капусты. Порционную рыбу лучше подавать на овальном блюде, посыпав свежим рубленным укропчиком.
Источник
Лещ запеченный со сметаной
Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru, сегодня мы с Вами рассмотрим как запечь леща в сметане.
Лещ запеченный со сметаной — отличный способ приготовления леща, запеченная по этому рецепту рыба порадует Вас своим отменным вкусом.
Мясо у леща нежное, жирное и вкусное. Есть у него один недостаток – это обилие мелких костей, но если вас не пугают косточки, смело готовьте эту рыбку.
Рецепт леща запеченного со сметаной:
- 1 большой лещ;
- 4 ст. ложки муки;
- 70 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 2 луковицы;
- Соль и перец и приправа для рыбы по вкусу.
Ход работы:
Леща почистим от чешуи
Удалим с леща плавники, выпотрошим, хорошо промоем, посолим, поперчим и натрём приправой для рыбы. Затем обваляем в муке
Противень помажем сливочным маслом, и остатки покрошим туда же
Почистим, помоем и порежем лук полукольцами
Уложим леща на противень и обложим луком
Запекаем леща 1 час при 180 градусах, когда рыба дойдёт до половины, обольём леща сметаной и продолжим запекать, иногда поливая образовавшимся соком.
Так долго запекаем, потому что у нас в Обском бассейне рыба заражена описторхозом, чтобы обезопасить свою семью лещей и карасей запекаю по часу.
Готового запеченного леща со сметаной перекладываем на блюдо, обкладываем луком и подаём к столу.
Источник
Лещ в сметане в духовке
Удиви гостей аппетитной рыбой, запеченной в духовке! Рыбные блюда очень полезны и универсальны. Запеченную рыбу можно подавать и в будни, и на праздник. Предлагаю именно праздничный вариант подачи леща, попробуйте, на самом деле очень все просто и незамысловато!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 104 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 70 / 25 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи, отрезаем голову и хвостовой плавник, тщательно моем тушку.
2. Солим рыбу со всех сторон и делаем глубокие надрезы поперек тушки. Лимон моем, нарезаем колечками и помещаем по колечку в каждую прорезь.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Укроп моем, измельчаем ножом. Соединяем лук с укропом, фаршируем рыбье брюшко.
4. Размещаем леща в жаропрочной форме и сбрызгиваем оливковым маслом. Перчим, смазываем горчицей со сметаной, солим.
5. Отправляем форму в духовку, запекаем 5 минут, после чего покрываем поверхность фольгой и продолжаем запекать еще 20 минут, затем открываем леща и готовим до появления красивой золотистой корочки.
6. Сервируем леща на большом блюде, украсив мелко рубленным зеленым луком, укропом, гранатовыми зернами, майонезом, красным репчатым луком, перчиком чили. Лимонные дольки можно заменить на новые — так красивее))
Подавайте блюдо на стол — оно непременно станет аппетитным украшением!
Источник
Лещ со сметаной луком морковью в духовке
Узнай как правильно запечь леща в духовке! Запекать рыбу в духовке занятие довольно-таки приятное) Я всегда использую в таких случаях фольгу — так рыба получается нежнее и намного сочнее, а овощи придают блюду неповторимый аромат!
- Главная
- Категории рецепта
- Лещ со сметаной луком морковью в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 101 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 75 / 20 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
способ приготовления
Моем леща под проточной водой, очищаем чешую. Срезаем плавники, вычищаем внутренности. Повторно моем тушку внутри и снаружи, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем поперек тушки пару тройку разрезов (так рыба лучше пропечется).
Подготовленного леща обмазываем сметаной со всех сторон, а также посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на 30-40 минут.
Лук очищаем, нарезаем колечками. Морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке. Соединяем овощи в миске, добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем, начиняем рыбу.
Выкладываем леща на фольгу, плотно заворачиваем, размещаем в форме для запекания, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут, затем разворачиваем фольгу и даем образоваться румяной корочке в течение 10 минут.
Подаем с гарниром или самостоятельно, в любом случае лещ получился очень вкусным!
Источник