- Еда как лекарство. Лещ, фаршированный капустой
- Запеченный лещ с квашенной капустой
- Лещ, запеченный с капустой
- Ингредиенты для приготовления леща, запеченного с капустой
- Приготовление леща, запеченного с капустой:
- 1 Подготавливаем рыбу.
- 2 Готовим начинку для леща.
- 3 Готовим леща, запеченного с капустой.
- 4 Подаем леща, запеченного с капустой.
- Советы к рецепту
- Лещ, запеченный с тушеной квашеной капустой
- Лещ фаршированный и запеченный в духовке
- Лещ фаршированный квашеной капустой и запеченный в духовке: ингредиенты
- Как приготовить фарш из квашеной капусты
- Как подготовить леща к фаршировке
- Фарширование леща
- Обмазка для фаршированного леща
- Подготовка леща к запеканию
- Запекание фаршированного леща
- Лещ фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке: ингредиенты
- Как приготовить фарш из гречневой каши
- Готовим фарш из гречневой каши — I вариант
- Готовим фарш из гречневой каши — II вариант
- Последовательность приготовления
Еда как лекарство. Лещ, фаршированный капустой
Лещ, фаршированный капустой.
С таким же успехом, это может быть и карп. Рыбину весом 1-1,5 кг почистите, выпотрошите, не отрезая головы, заполните начинкой из обжаренной с луком квашеной или свежей капустой, зашейте, запекайте.
Лещ – 1-1,5 кг,
3 чашки квашеной капусты или 400 г свежей,
2 средних луковицы,
чашка сметаны, 100 г сыра,
1-2 ст. л. подсолнечного масла для жарки,
соль, черный молотый перец.
Леща разрежьте сбоку – на палец от низа брюшка. Если он уже разрезан по низу, то сойдет и так. Голову не отрезайте, а жабры удалите. Промойте в холодной воде, оставьте на 5 мин, чтобы вода стекла. Умеренно посолите со всех сторон и посыпьте перцем – пусть пропитывается, пока будете обжаривать капусту. Если капуста квашеная, значит и соленая, то рыбу солите чисто символически и, в основном, по спинке.
В сковороде обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте капусту ( свежую нашинкуйте, слегка посолите, сотрите до увлажнения ) и тушите не закрывая крышкой на среднем огне 10-15 мин, помешивая время от времени. При желании добавьте чеснок, красный и черный молотый перец.
Я запекаю такую рыбу в стеклянной огнеупорной продолговатой форме, но подойдет и другая – лучше продолговатая.
На дно формы выкложите толстым слоем часть потушенной капусты — остальную закладывайте в брюшко рыбы . Можно зашить, но не обязательно – я не зашиваю.
Выложите зафаршированного леща на бок поверх разложенной капусты разрезом вверх, если он боковой. Намажьте сметаной, посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 мин при средней температуре. Следите, чтобы сыр не подгорел, а лишь подрумянился.
В следующий раз, форму заполните и нарезанным скибками картофелем чуть ниже уровня рыбы, а затем уже полейте сметаной и засыпьте сыром. Запекайте 40 мин.
Запекать можно и под крышкой, сняв ее за 10 мин до готовности.
Источник
Запеченный лещ с квашенной капустой
- Лещ 1 шт
- Лук 1 шт
- Капуста квашенная 500 гр
- Томатний соус 2 ст. лож
- Соль, укроп
- Картофель 1 кг
- Растительное масло
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лещ
- Тип блюда:Обед
Леща желательно брать по больше. от 700 грамм и до 1,5 кг, у меня был не очень большой. Рыбу почистить, удалить глаза и жабра и выпотрошить через спину, что бы получился вот такой карман. Внимательно удалите внутренности и промойте, а то остатки кишок могут испортить блюдо.
лук крупно порезать и обжарить на растительном масле. Так же можно добавить и обжарить грыбы.
Капусту отжать и добавить к луку, добавить томатную пасту и тушить под крышкой, если нужно добавляем соль( капуста квашенная и уже соленная) перец и другие специи.тушить до готовности, охладить,
Картофель почистить, порезать и сложить на противень, посолить, збрызнуть растительным маслом и добавить полстакана воды.
Леща посолить, поперчить, посыпать укропом внутри и снаружи, начинить начинкой.
Запекать в духовке полтора часа при температуре 180 -220 градусов. Вытаскивать когда и рыба и картофель будут готовы.
режем кусочками и подаем с картофелем . приятного аппетита!
Источник
Лещ, запеченный с капустой
Не знаю как вы, но я очень люблю рыбу в любом ее приготовлении, а мой муж, как ни странно любит рыбачить. Поэтому я стараюсь каждый раз из любой рыбы приготовить настоящий шедевр. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления леща, запеченного с капустой.
Ингредиенты для приготовления леща, запеченного с капустой
- Лещ (свежий) 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Капуста (квашенная) 300 гр.
- Сухари панировочные 50 гр.
- Майонез 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для рыбы (по вкусу) по вкусу
Приготовление леща, запеченного с капустой:
1 Подготавливаем рыбу.
2 Готовим начинку для леща.
3 Готовим леща, запеченного с капустой.
4 Подаем леща, запеченного с капустой.
Советы к рецепту
– — Вы можете приготовить леща и со свежей капустой. Но тогда ее необходимо будет протушить минут на 10-15 дольше.
– — Предупреждаю сразу, лещ – костлявая рыба, и для того, чтобы не играться потом с костями, просто возьмите и сделайте на сырой рыбе глубокие надрезы поперек хребта. И тогда при запекании все мелкие кости усушаться.
– — Для усиления вкуса, горячую рыбу можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Источник
Лещ, запеченный с тушеной квашеной капустой
Категория: | Рыба, раки |
Ингредиенты:
Лещ (крупный — не меньше килограмма, каждый) У меня — два по полтора
Квашеная капуста (можно потушить свежую — но подольше)
Лук
Подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, горчица, майонез
Лещ — пойман около месяца назад и хорошенько отлежался в морозилке (при -18)
Размораживаю парочку, чищу
Брюшко не режу (чтоб не потерять вкусный и ароматный жир) — вскрываю леща, по спинке
Натираю лещиков, солью и черным перцем. Пусть пока впитывают. Режу и слегка обжариваю лук, на подсолнечном масле.
Не до золотистого цвета. А меньше — до появления стекла. Прозрачности
Затем — к луку, добавляю квашенную капусту и тушу на медленном огне — минут 20-30
В это время — леща обмазываю майонезом (который смешан с домашней горчицой)
Когда капуста достаточно протушилась — оставляю её медленно остыть до комнатной температуры. Лещи в это время — впитывают, маринуются. Наливаю в стопочку — глоток чаю, откушиваю его. (закусив долькой лимона — посыпанной солью)
Примерно, минут через 30-40, когда капуста остыла достаточно — фарширую ею лещей. Остаток капусты — выкладываю сверху рыбы. Кладу лещей на протвинь (или противень — хрен знает как правильно. ), который щедро смазан подсолнечным маслом. Если бы было под рукой — лучше бы смазал свежим свиным салом. И кстати, рыбу жарить, смазывая сковороду свиным салом (свежим) — очень вкусно!
И — отправляю рыбу — в духовку, нагретую до 200 градусов. Время готовки зависит от размера рыбы. Примерно 25-40 мин. Я сначала разогрел до 200 градусов, потом — поставив туда рыбу — снизил до 150. Через 30 мин, повысил температуру до 250 и допекал ещё 10 мин. Постоянно посматривал — как оно там, не пересущил ли? )))
Вот что получилось (не пересушил)
В общем, садимся за стол. Всем — хорошего вечера! )))
Категория: Рыба, раки
Источник
Лещ фаршированный и запеченный в духовке
Приготовить двухкилограммового леща гораздо проще, чем поймать. Поверьте, я знаю о чем говорю. Фаршированный лещ — блюдо очень вкусное и колоритное. И для того, чтобы оно действительно стало таким, выбирайте рыбу покрупнее. В противном случае, если с рыбалки вы принесли некрупные экземпляры, можно приготовить 2-3 фаршированных леща. Начинка может быть разной: квашеная капуста или гречневая каша.
Лещ фаршированный квашеной капустой и запеченный в духовке: ингредиенты
Лещ | 2 кг |
Квашеная капуста | 2-3 стакана |
Лук крупный | 2 шт. |
Сметана | 1 стакан |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сыр тертый | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Перец черный горошком | 3-4 шт. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Я не забыла про соль! | Соль в этом рецепте я не использую. |
Как приготовить фарш из квашеной капусты
Приготовление фаршированного леща я начинаю с готовки фарша, потому что фарш должен пропитаться специями и остыть.
- Фарш из квашеной капусты приготовить несложно. Если капуста очень соленая, смойте ее водой. Можно в дуршлаге. Главное, не вымачивайте; после этой процедуры капуста не будет похожа на капусту.
- Капусту (промытую или непромытую) слегка отожмите.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте его в сковороде с 1,5 столовыми ложками растительного масла до полупрозрачности.
- Капусту выложите на лук и тоже слегка обжарьте. Поперчите по вкусу черным молотым перцем и добавьте в капусту черный перец горошком.
Кстати, я солю капусту с морковью. Но думаю, что квашеная капуста без моркови тоже подойдет для этого блюда.
Как подготовить леща к фаршировке
- Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Если лещ крупный, проверьте тут же, помещается ли рыба на противне. К чему такая спешка?! А вот к чему…
- Если рыба помещается на противне, то все в порядке. Согласитесь, что фаршированный лещ с головой будет выглядеть гораздо симпатичнее. В случае, когда лещ с головой, нужно просто разрезать брюхо: выпотрошить рыбу и промыть ее. Не забудьте вытащить жабры. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами.
- Если лещ не помещается на противне, то голову придется отрезать. В этом случае брюхо рыбе не распарываете, а аккуратно вытаскиваете все внутренности. Очень стараетесь потому что, во-первых, в леще много жира. И, во-вторых, потому что лещ может быть с икрой. Главное, не раздавите желчь.
- Леща обязательно “шинкуем”. Это значит, что по всей спине делаем глубокие частые надрезы. Обрабатываем так обе стороны рыбы.
К слову сказать, время готовки будет меньше, если найдется дельный помощник. Муж, например, может почистить рыбу. А жена в это время пожарит капусту. Между прочим, крупную рыбу чистить тяжеловато.
Фарширование леща
- Нафаршируйте рыбу обжаренной капустой, и не забудьте положить в брюхо рыбий жир и икру (если она, в вашем случае, была в рыбе). И зашивайте.
- Зашиваем ту рыбу, которую распороли и которая у нас с головой. Если голову отрезали, то просто фаршируем рыбу обжаренной капустой. Зашивать последнюю не нужно. Не беспокойтесь, фарш не вывалится.
Смажьте противень остатками растительного масла. И приготовьте обмазку для фаршированного леща.
Обмазка для фаршированного леща
Не относитесь к этому этапу готовки, как к необязательной или лишней затее. На мой взгляд, именно эта обмазка придаст фаршированному лещу колорит. Зажаренная корочка не только украсит фаршированную рыбу, но и улучшит ее вкус.
- Желтки отделите от белков.
- Смешайте их со стаканом сметаны.
- Затем добавьте столовую ложку просеянной муки и еще раз все тщательно перемешайте.
Подготовка леща к запеканию
- Частью приготовленной смеси обмажьте одну сторону леща. Посыпьте обмазанную часть рыбы 1/3 тертого сыра и 1/3 сухарей. Переверните леща и выложите его на противень.
- Оставшуюся обмазку аккуратно распределите по поверхности рыбы. Обсыпьте леща остатками сыра и сухарей.
Запекание фаршированного леща
- Поместите подготовленного леща в разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки). Я запекаю рыбу, пока она не станет золотисто-коричневой. Не беспокойтесь, обмазка не даст рыбе “высохнуть”.
- Готовую рыбу аккуратно выложите на блюдо. Разрежьте леща на порционные куски.
Возможно вам показалось, что рецепт фаршированного леща сложный и затратный по времени. Вовсе нет. Готовить фаршированного леща несложно. Попробуйте: и вы, и ваша семья никогда не забудете удивительного аромата и вкуса такой рыбы. Кроме того, фаршированный лещ еще и выглядеть будет великолепно!
Лещ фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке: ингредиенты
Лещ | 2 кг |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | По вкусу |
Вы уже знаете, как подготовить леща к фаршировке. Поэтому перейдем сразу к фаршу.
Как приготовить фарш из гречневой каши
Основа фарша — гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта такого фарша. Оба выдержали проверку временем.
Знаете, как я выбираю рецепт приготовления нового блюда? Мне должны быть знакомы вкус ингредиентов и сочетание вкусов. Впрочем, последнее — это уже дело опыта.
Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.
Ингредиенты | — I вариант | Ингредиенты | — II вариант |
---|---|---|---|
Крупа гречневая | 1 стакан | Крупа гречневая | 1 стакан |
Зерна грецкого ореха | 1 стакан | Луковица | 2 шт. |
Петрушка свежая | Большой пучок | Зелень | По вкусу |
Масло сливочное | 50 г | Яйцо | 3-4 шт. |
Мука (просеять) | 1 ст. л. | Масло сливочное | 50 г |
Сухари панировочные | 1 ст. л. | Мука (просеять) | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу | Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Готовим фарш из гречневой каши — I вариант
- Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
- Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
- Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
- Сливочное масло (50 г) растопить в сковороде и слегка обжарить на нем гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Сейчас ее еще можно досолить. Но я бы не стала.
- Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте. Фарш готов.
Готовим фарш из гречневой каши — II вариант
- Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. I вариант).
- Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
- Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
- Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
- Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
- Яйца и зелень добавить в остывшую кашу, перемешать.
Последовательность приготовления
Итак, если вы уже приготовили фарш и подготовили рыбу для фаршировки, приступим к приготовлению фаршированного леща.
Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант фаршированного леща, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Фаршированного леща нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!
- Леща «шинковать» и натереть солью.
- Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
- Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать — ключевое слово. Масло должно остаться.
- Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
- Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
- Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
- Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
- Запекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
- Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.
Не могу не заметить, что в этом рецепте я частенько заменяю «обливание» леща на его «обмазку«. Так и вкуснее и удается немного сэкономить время. Во всяком случае не надо постоянно «нырять» в духовку для того, чтобы полить леща в очередной раз.
Лещ, фаршированный гречневой кашей, получится очень вкусным и сытным. Впрочем выбирайте сами как фаршировать леща. К тому же сазан фаршированный квашеной капустой или гречневой кашей нисколько не хуже фаршированного леща.
Источник