- Торт «Лесной пенёк»
- Батоны
- Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
- Закуска «Морская» с майонезом ТМ #Махеевъ
- Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
- Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашний торт «Избушка» — один из самых любимых тортов в нашей семье!
- Торт Лесной мох — украшение праздничного стола.
- Ингредиенты
- бисквит:
- пропитка:
- Торт «Лесной мох»
- О чем тут
- Ингредиенты
- Бисквит
- Пропитка
- Украшение
Торт «Лесной пенёк»
Батоны
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска «Морская» с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
При минимуме продуктов получается воздушный, пористый, нежный,
торт.
Ингредиенты
Бисквит шоколадный | |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
растительное масло | 50 мл |
молоко | 100 мл |
мука пшеничная | 1,5 ст |
сахар | 1 ст |
какао-порошок | 3 ст.л. |
разрыхлитель теста | 10 г |
сода | 0,5 ч.л. |
вода (крутой кипяток) | 150 мл |
Бисквит белый | |
яйцо куриное | 1 шт |
растительное масло | 50 мл |
молоко | 100 мл |
мука пшеничная | 1,5 ст |
сахар | 1 ст |
разрыхлитель теста | 10 г |
сода | 0,5 ч.л. |
вода (крутой кипяток) | 150 мл |
Крем | |
молоко | 250 мл |
сахар | 120 г |
яйцо куриное | 2 шт |
мука пшеничная (с горкой) | 2 ст.л. |
масло сливочное | 250 г |
ванилин | 1 г |
коньяк | 1 ст.л. |
Заварной белковый крем | |
белок яичный | 3 шт |
сахар | 240 г |
вода | 7 ст.л |
уксус 9% | 1 ст.л. |
Декоративный (молекулярный) мох | |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 12 г |
Инвертный сироп (можно заменить сиропом глюкозы) | 30 г |
мука пшеничная | 25 г |
разрыхлитель теста | 5 г |
краситель пищевой по вкусу | |
стакан пластиковый (разовый) | 4 шт |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Готовим шоколадное тесто: смешать все сухие ингредиенты, взбить яйцо с молоком и маслом.
Смешать сухие компоненты и жидкие, влить в полученную смесь крутой кипяток и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Точно так же приготовить белое тесто.
Теперь берём форму, в которой будем выпекать бисквит и начинаем заполнять её тестом. Делаем это следующим образом: в центр формы выливаем ложку шоколадного теста, затем в центр шоколадного теста выливаем ложку белого теста. Так поочерёдно выливаем всё тесто, получается вот такой полосатик. Совсем немного теста оставляем чтобы испечь небольшие лепёшечки, это будут грибные шляпки.
Выпекаем при 170 градусах примерно 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность сухой лучинкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки и охлаждаем на решетке. Хорошо остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь для созревания.
На следующий день разрезаем бисквит на коржи, я сделала два коржа и обрезала тонкий пласт с верхушки бисквита.
Готовим крем для прослаивания коржей. Сахар, 100 мл молока, яйца, муку, соль хорошо взбить чтобы не было комочков. Оставшиеся 150 мл молока закипятить и влить тонкой струйкой в подготовленную смесь, постоянно помешивая. Перелить всё в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить до загустения при постоянном помешивании, т.к. крем очень легко прилипает ко дну кастрюли и подгорает. Варится крем после начала загустевания 2-3 минуты.
Снять крем с огня, накрыть плёнкой в контакт с поверхностью и остудить до комнатной температуры.
Пока заварная часть крема остывает, готовим масляную часть. Масло должно быть одной температуры с заварным кремом иначе ничего не получится. Добавляем к маслу ванилин и взбиваем минуты три-четыре до побеления масла. Постепенно добавляем к маслу по столовой ложке заварную часть, не переставая взбивать. Крем будет светлеть и становиться воздушным. В конце взбивания добавляем коньяк.
Готовым кремом промазать коржи и обмазать торт вокруг.
Верхний корж не обмазываем кремом, чтобы был виден рисунок пенька. Верхний корж я пропитала сиропом от варенья.
Теперь украшаем наш пенёк. Я украсила его грибочками и мхом. Ножки грибов сделаны из заварного белкового крема. Для этого сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и варим сироп, он должен стать белёсого цвета. Варим примерно минут 10, для проверки готовности капаем каплю сиропа в стакан с холодной водой и проверяем застывший шарик, он должен в руках стать плотным. Старайтесь не переварить сироп, иначе он потемнеет.
Пока варится сироп взбиваем яичные белки в крепкую пену. Готовый сироп вливаем тонкой струйкой в белки не переставая взбивать и взбиваем ещё минут 5, затем вливаем уксус и взбиваем ещё 5 минут. Крем получается блестящим, атласным.
Из получившегося крема с помощью кондитерского мешка отсаживаем на поверхность торта ножки для грибочков. Как ножки уплотнятся, накрываем их шляпками.
Для яркости добавила к грибочкам мох. Он делается очень просто. Яйцо взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем краситель, сироп, снова взбиваем, осторожно всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и аккуратненько перемешиваем. Берём пластиковые стаканчики, заполняем их тестом примерно на 1/2 и ПО ОДНОМУ ставим в микроволновку на полную мощность сразу на 2 минуты, затем проверяем мох, он не должен быть влажным, при необходимости ставим допекать, прибавляя время по 10 секунд и каждый раз проверяя мох.
Готовый мох достаём из микроволновки и остужаем в перевёрнутых вверх ногами стаканах на решётке. Когда мох остынет просто разрезаем стаканчики, достаём мох и украшаем выпечку.
Я готовила торт в подарок, поэтому не могу показать в разрезе. Вот так он выглядит целиком. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Домашний торт «Избушка» — один из самых любимых тортов в нашей семье!
Невероятно вкусный домашний торт. В тетрадке моей мамы он называется «Избушка», кто-то называет его «Монастырская изба». Вариации кремов для этого торта тоже разные. Можно делать со сметанным кремом, можно с кремом из варёного сгущённого молока и сливочного масла. Я решила сделать со сгущёнкой и сливками. Торт потрясающий! Очень рекомендую.
Так как я готовила демонстрационный вариант торта, то изначальный рецепт уменьшила в два раза. Для праздничного стола увеличьте количество ингредиентов.
Сохраняем рецепт на торт весом 660 г:
Тесто ( 15 трубочек длиной 12 см):
180-200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
примерно 250 г замороженной вишни
180 г варёного сгущённого молока
130 мл сливок 33%
шоколад для украшения торта
Масло измельчаем вместе с мукой, ванилином и щепоткой соли в крошку. Можете порубить ножом или натереть холодное масло на терке.
Добавляем сметану и замешиваем тесто. При необходимости добавляйте ещё муку. Тесто не должно липнуть к рукам, но и тугим быть не должно.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Тем временем приготовим крем.
Взбиваем охлаждённые сливки до устойчивых пиков.
В сгущённое молоко добавляем 2-3 ст.л. жидких сливок и взбиваем до однородной массы.
Соединяем взбитые сливки со сгущёнкой и перемешиваем до однородной консистенции. Ставим крем в холодильник, чтобы он загустел.
Продолжаем работать с тестом.
Охлаждённое тесто раскатываем и делим на 15 прямоугольников. Если будете готовить больший объём теста, то удобнее изначально разделить его на три части. И каждую часть потом раскатывать и делить на пять прямоугольников. Когда будете увеличивать ингредиенты количество трубочек у вас всё равно будет равно 15, только они будут длиннее.
В середину каждого прямоугольника укладываем ряд вишни. Защипываем края со всех сторон. Трубочки на противень укладываем швом вниз. Вишню можете использовать любую. Я брала замороженную. Разморозила её и слила лишнюю жидкость.
Источник
Торт Лесной мох — украшение праздничного стола.
Рецепт тортика польской кухни. Всегда удивляет гостей своим ярким видом. Потом покоряет вкусом и безумной нежностью. Так что дайте ему хорошо пропитаться, лучше всю ночь. Такой десерт отлично украсит новогодние праздники.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Ингредиенты
бисквит:
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- масло растительное — 150 мл.,
- шпинат — 250 гр.
- мука — 280 гр.
- крахмал — 20 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сливки для взбивания — 500 мл.,
- творожный сыр — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
пропитка:
- вода — 4 ст.л.
- сок лимона — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Ягоды для украшения.
Делаем пюре из шпината с помощью погружного блендера, добавив масло.
Взбиваем сахар и ванильный сахар с яйцами комнатной температуры. Понемногу добавляем шпинатную массу и перемешиваем. Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель и замешиваем тесто.
Выливаем тесто в форму (у меня d= 24 см) и выпекаем примерно 50 мин при температуре 170 градусов.
Для крема холодные сливки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем творожный сыр и размешиваем.
Готовому коржу даем остыть и отрезаем верхнюю част(примерно 1/3).
Делаем пропитку. В горячую воду добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем до растворения сахара. Пропитываем нижний корж. Можно обрезать края коржа.
Помещаем этот корж в разъёмное кольцо, выкладываем крем, разравниваем. Сверху крошим оставшийся корж (брать желательно только зеленую часть).
Убираем торт в холодильник на ночь.
Украшаем сверху зёрнами граната или любыми мелкими красными ягодами. Я использую замороженную бруснику.
Подробнее смотрите в видеоролике выше.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Источник
Торт «Лесной мох»
О чем тут
Ингредиенты
Бисквит
- Яйца 3 ШТ.
- Сахар 120 ГРАММ
- Растительное масло 120 МИЛЛИЛИТР
- Шпинат 250 ГРАММ
- Мука 280 ГРАММ
- Крахмал 20 ГРАММ
- Разрыхлитель 10 ГРАММ
- Ванильный сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сливки для взбивания 500 МИЛЛИЛИТР
- Творожный сыр 200 ГРАММ
- Сахарная пудра 100 ГРАММ
- Ванильный сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Ягоды ПО ВКУСУ
Пропитка
- Вода 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Лимонный сок 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сахар 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Украшение
Торт «Лесной мох»
Этот обалденный тортик не только радует глаз, но еще и самая натуральная витаминная бомба! Взят из польской кухни
● 3 яйца
● 120 гр сахара
● 120 мл растительного масла
● 250 гр шпината
● 280 гр муки
● 20 гр крахмала
● 10 гр разрыхлителя
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 500 мл сливок для взбивания
● 200 гр творожного сыра
● 100 гр сахарной пудры
● 1 ч.л. ванильного сахара
● ягоды по вкусу
● 4 ст.л. воды
● 2 ст.л. лимонного сока
● 2 ст.л. сахара
● Ягоды для украшения
Для коржа продукты должны быть комнатной температуры, а вот для крема — охлажденными
1. Переберите и вымойте шпинат, часть листочков положите в высокую чашу, влейте растительное масло и пюрируйте зелень. Постепенно добавляйте листочки, пока весь шпинат не превратится в пюре
2. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Взбивать нужно не менее 5-6 минут
3. Добавляйте частями в яичную массу шпинатную и соединяйте миксером
4. Муку просейте, соедините с крахмалом и разрыхлителем. Введите мучную смесь в яичную. Тесто для коржа готово, оно в меру густое. Разогрейте духовку до 170 градусов
5. Застелите дно формы (диаметр 24 см) пергаментом, перелейте тесто и отправьте в духовку на 50 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой, если сухая — готов. Остудите бисквит полностью
! Автор готовила в двух формах (делала два слоя + крошка от обрезков)
6. Сливки для взбивания миксером доведите до нужной консистенции, они в меру пышные и нежные. Всыпьте пудру и частями вводите сливочный (творожный) сыр. По желанию добавьте в крем ягоды
7. Остывший бисквит поставьте на блюдо. Срежьте верхушку, она понадобится для оформления тортика
8. Поставьте кольцо и сдвиньте по размеру бисквита
9. Пропитайте бисквит (горячая вода+лимонный сок+сахар). Сверху распределите крем. Далее ещё один корж и снова крем
10. С верхушки (которую срезали) берите крошки и посыпайте тортик. Часть оставить для оформления боковых частей (по желанию)
11. Торт почти готов. Отправьте его на пару часов в холодильник. Через 2-3 часа снимите осторожно кольцо и украсьте торт ягодами
Источник