Лесные грибы с гречкой рецепт

Гречневая каша с лесными грибами

Через полторы недели начинается Рождественский пост. Для тех, кто собирается поститься, я припасла новый постный рецепт — это гречневая каша с лесными грибами. Для тех, кто соблюдать пост не собирается, это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу или птице.

Здесь я использовала замороженную смесь лесных грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков. При желании вы можете заменить их шампиньонами, но учитывайте, что грибной вкус у такой каши будет менее интенсивным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Гречку заливаем объемом воды, втрое большим, чем объем крупы, добавляем соль. Доводим до кипения на сильном огне и варим под крышкой на минимальном нагреве до готовности.

Не очень мелко рубим лук и сельдерей. Мелко рубим чеснок. Если грибы не нарезаны — нарезаем кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей. Жарим, помешивая, 4-5 минут.

Добавляем грибы и жарим еще 5 минут, до готовности грибов. В конце добавляем соль, перец и чеснок.

Добавляем готовую гречку и соевый соус, перемешиваем и подаем.

Источник

Гречневая каша с лесными грибами

О том, что гречневая крупа очень полезна для здоровья и пользуется популярностью, согласятся многие. Она доступна в наше время каждому и достаточно недорога.

Небольшая калорийность — одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.

Рассыпчатая гречневая каша вкусна и сама по себе, просто с молоком; интересны блюда фаршированные гречкой с различными ароматными добавками; без сомнений — и просто в качестве гарнира к мясу или курице она прекрасна.

Вот вроде бы и не хитрое это дело — сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некоторые несложные правила — получится намного вкусней!

А чтоб уж совсем себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.

Во-первых, сейчас осень — самый их сезон — было бы непростительно этим не воспользоваться. Ну, а во-вторых, кроме неповторимого аромата и вкуса, грибы — это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону. Ведь не зря диетологи включают блюда с этим «лесным мясом» в свои меню для постных и разгрузочных дней — при своей низкокалорийности, они обладают свойством быстрого насыщения.

Приготовленная этим способом каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной, вот почти как в русской печке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы
  • Грибы – 300 г отваренные
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Бульон – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г при подаче
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.

Читайте также:  Скумбрия рецепты приготовления с пошаговыми

Нарезать на крупные кусочки.

Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.

Когда сварятся — откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте — из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.

Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.

Шаг 2

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.

Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов — запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

Шаг 3

Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.

Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.

На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.

В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было «обмаслено» — благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.

Шаг 4

Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.

Шаг 5

Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.

Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.

Если требуется, то можно добавить соли — только помните, что бульон и грибы уже посолены.

Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду — здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.

Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет — то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.

Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.

Шаг 6

За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.

Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте — кашу маслом не испортишь, так ведь?! 😉

Шаг 7

При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.

Источник

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Читайте также:  Рецепты закусок с брынзой

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Читайте также:  Гриб сморчки как готовить рецепты

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector