- Гречневая каша с лесными грибами
- Ингредиенты на 4-6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Гречневая каша с лесными грибами
- Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами
- Приготовление: Шаг 1
- Гречка с грибами
- Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация с добавлением моркови
- С мясом
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- В мультиварке
- Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- Советы и рекомендации
Гречневая каша с лесными грибами
Через полторы недели начинается Рождественский пост. Для тех, кто собирается поститься, я припасла новый постный рецепт — это гречневая каша с лесными грибами. Для тех, кто соблюдать пост не собирается, это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу или птице.
Здесь я использовала замороженную смесь лесных грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков. При желании вы можете заменить их шампиньонами, но учитывайте, что грибной вкус у такой каши будет менее интенсивным.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Гречку заливаем объемом воды, втрое большим, чем объем крупы, добавляем соль. Доводим до кипения на сильном огне и варим под крышкой на минимальном нагреве до готовности.
Не очень мелко рубим лук и сельдерей. Мелко рубим чеснок. Если грибы не нарезаны — нарезаем кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей. Жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем грибы и жарим еще 5 минут, до готовности грибов. В конце добавляем соль, перец и чеснок.
Добавляем готовую гречку и соевый соус, перемешиваем и подаем.
Источник
Гречневая каша с лесными грибами
О том, что гречневая крупа очень полезна для здоровья и пользуется популярностью, согласятся многие. Она доступна в наше время каждому и достаточно недорога.
Небольшая калорийность — одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.
Рассыпчатая гречневая каша вкусна и сама по себе, просто с молоком; интересны блюда фаршированные гречкой с различными ароматными добавками; без сомнений — и просто в качестве гарнира к мясу или курице она прекрасна.
Вот вроде бы и не хитрое это дело — сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некоторые несложные правила — получится намного вкусней!
А чтоб уж совсем себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.
Во-первых, сейчас осень — самый их сезон — было бы непростительно этим не воспользоваться. Ну, а во-вторых, кроме неповторимого аромата и вкуса, грибы — это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону. Ведь не зря диетологи включают блюда с этим «лесным мясом» в свои меню для постных и разгрузочных дней — при своей низкокалорийности, они обладают свойством быстрого насыщения.
Приготовленная этим способом каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной, вот почти как в русской печке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы
- Грибы – 300 г отваренные
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Бульон – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г при подаче
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.
Нарезать на крупные кусочки.
Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.
Когда сварятся — откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте — из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.
Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.
Шаг 2
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.
Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.
Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов — запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.
Шаг 3
Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.
Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.
На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.
В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было «обмаслено» — благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.
Шаг 4
Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.
Шаг 5
Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.
Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.
Если требуется, то можно добавить соли — только помните, что бульон и грибы уже посолены.
Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду — здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.
Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет — то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.
Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.
Шаг 6
За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.
Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте — кашу маслом не испортишь, так ведь?! 😉
Шаг 7
При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.
Источник
Гречка с грибами
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.
Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Варим крупу до готовности.
Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.
Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.
Прогреваем гарнир 2-3 минуты.
Подаем пикантное блюдо незамедлительно.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.
- Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
- В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
- Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
- Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
- На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
- Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Источник