Лесные грибы жареные с луком рецепт

Лесные грибы жареные с луком рецепт

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно жарить лесные грибы.

    500 г
    Лук — 1 небольшая луковица
    Растительное масло — 3-5 ст. ложек
    Соль
    Сковорода диаметром 22-26 см

    Об ингредиентах и кухонных принадлежностях:

    Для жарки без предварительного отваривания и вымачивания подходят белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, рыжики, лисички, шампиньоны, опята. Все эти грибы можно жарить в смеси с друг другом. Что обычно и делается.

    Лук можно не класть. Он просто добавляет вкуса, что хорошо для грибов с мало выраженным запахом. Это могут быть, как отдельные виды, например, промышленно выращенные шампиньоны или опята, так и водянистые экземпляры, собранные на болоте или в дождливый сезон.

    Растительное масло — любое подсолнечное, как рафинированное, так и нерафинированное. Нужно исключительно для жарки.

    Соль тоже любая. Какой обычно солите блюда.

    Сковорода — в диаметр 24 см как раз входит полкило сырых грибов. Потом они сильно, примерно в половину, а то и больше, ужариваются. Поэтому можно брать и меньшего диаметра, прибавляя грибы по частям. Ну и естественно, большего.

    Собранные грибы чистим от лесного мусора. Не моем. Грибы имеют свойство моментально впитывать воду, поэтому если хотите получить жареное, а не тушеное блюдо, максимально ограничьте контакт этих даров леса с водой. Можно только, в случае сильного загрязнения землей, протереть замаранную часть чистой мокрой тряпочкой или, если грязь въелась, обрезать ножом.

    Очищенные грибы режем небольшими кусочками (ножки кружочками, шляпки ломтиками). Мелкие грибки, размером с ноготь, можно оставить целыми.

    На сковороде, на полном огне, нагреваем масло, не до дыма, достаточно чтобы брошенный на сковородку кусочек гриба заскворчал. Высыпаем грибы.

    Закрываем крышкой и готовим, иногда мешая, чтобы не пригорело, минут 20. Если грибы сильно сухие, можно подлить немного (50 грамм) воды. Это чтобы наше блюдо не походило на сожженные при сушке грибы.

    Чуть поджариваем. Перемешиваем. Солим. Опять закрываем крышкой и жарим еще минут 20. Так же помешивая и при необходимости подливая немного воды.

    Как я уже писал, грибы ужариваются сильно, и в итоге, из полкилограмма шляпок и ножек, вы получаете, хоть и большую, но практически одну порцию жареных грибочков.

    Учитывая это, а еще то, что грибы для многих тяжелая, трудно перевариваемая пища, лучше подавать жареные грибочки как дополнение к другим блюдам.

    Хорошо сочетаются грибы с картошкой, макаронными изделиями, рисом, гречкой, мясом, курицей. Поэтому их можно добавлять, как одну из составляющих, практически в любые вторые блюда. Ну, а тем, кто привык к грибам с детства, конечно же, можно кушать эти вкусные дары леса одни, безо всяких добавок.

    Лесные грибы жареные с луком

    Похожие рецепты:

  • Мясо с картошкой тушеное в мультиварке Штеба
  • Жареные маслята
  • Свиные ноги по-корейски, или ножки как ушки
  • Пирог с грибами и картошкой
  • Жульен с курицей и грибами – просто и быстро
  • Комментарии (последние вверху):

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    Как пожарить грибы с луком

    Грибные блюда всегда оригинальны по вкусу. Они не похожи ни на рыбу, ни на мясо. А доступность на рынках таких видов, как вешенка и шампиньоны, помогает грибочкам приобретать все большую популярность. Из них делают супы, рагу, подливы, жарят в кляре, запекают в горшочках, тушат в мультиварке — всего разнообразия приготовления не перечесть. Все же, самый простой способ — это жарка на сковороде. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов жареных грибов с луком, посчитаем калории и выясним, как правильно хранить такие закуски.

    Жареные шампиньоны с луком

    Начнем с самого простого. Подготовим шампиньоны. Для этого промоем их, обсушим. Некоторые предпочитают не мыть данные грибы перед готовкой, так как считается, что, впитывая влагу, они получаются более водянистыми и теряют вкусовые качества. Каждый, конечно, сам решает, как ему поступить, но помните: сильно загрязненный продукт лучше промыть, чем рисковать потом своим здоровьем.

    Нарезаем грибочки пластинками или кусочками. Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук, обжариваем его 3 минуты на среднем огне до изменения цвета, регулярно помешивая. Затем отправляем к луку грибочки, солим блюдо и жарим до готовности без крышки, помешивая время от времени.

    Как понять, что блюдо готово? В процессе приготовления из шампиньонов должна выпариться лишняя вода, после чего они уменьшаются в объеме и подрумяниваются. Приготовление занимает около 15-20 минут.

    • шампиньоны — 500 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • растительное масло — 50 мл;
    • соль, перец по вкусу; можно добавить специи для грибных блюд.

    Еще одна вариация рецепта — добавить в конце сметаны или майонеза и протушить все ингредиенты еще 5 минут. А при подаче посыпать зеленью.

    Жареные лесные грибы: нюансы приготовления

    Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.

    Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.

    Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.

    Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.

    С яйцом

    Замороженные шампиньоны (300-500гр) прополоснуть. Чистим 1 луковицу, шинкуем ее, обжариваем на сковороде 2 минуты, отправляем туда же грибы и чайную ложку соли. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла и выпариваем грибочки на большом огне. Через 10 минут огонь делаем слабым и жарим еще 20 минут перемешивая.

    Когда грибы почти готовы, добавляем к ним яичную смесь (1 взболтанное яйцо), перемешиваем и под крышкой томим еще минут 5. Из-за яиц блюдо становится более сытным.

    С морепродуктами

    Добавим немного ноток дальневосточной кухни. Из расчета на 2-3 порции нам понадобятся:

    • 1 очищенный кальмар;
    • 150 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 35 г твердого сыра;
    • соль, черный молотый перец.

    Мясо кальмара нарезаем колечками, грибы кусочками, лук — четвертинками, сыр натираем на терке.

    Обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему грибочки и 7 минут тушим на среднем огне. Затем добавляем кальмаров и сметану, тушим под крышкой еще минут 5-7. После того как блюдо готово, посыпаем его тертым сыром и даем ему расплавиться. При подаче украшаем зеленью.

    Баклажаны с шампиньонами

    Слышали рецепты типа «баклажаны как грибы»? Оказывается, эти два вкусные продукта очень даже сочетаются.

    Для приготовления возьмите:

    • 2 средних баклажана;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 средних луковицы;
    • перец молотый, соль;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • растительное масло.

    Синенькие моем, нарезаем кубиками по 1 — 1,5 см, присыпаем их солью и даем постоять 20 минут. По окончании времени смываем лишнюю соль, обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу.

    Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем овощи, в отдельной сковороде пассеруем мелко порезанный лук. Грибы моем, режем, отправляем к луку, жарим.

    При готовности двух главных ингредиентов соединяем их, заправляем ложкой густой сметаны и соевым соусом. Солим, перчим, держим на огне еще пару минут — и можно снимать.

    Можно в процессе жарки заправить блюдо чесноком. Для этого 1-2 зубчика мелко порубите и добавьте к баклажанам.

    Икра на зиму

    Грибная закуска на зиму — это настоящая палочка-выручалочка. Она подается в качестве закуски, а также подходит для начинки блинчиков, пирожков, в качестве намазки на бутерброды.

    Что ж, если урожай собран, приступаем к приготовлению.

    • грибы — 2 кг;
    • лук — 500 гр;
    • морковь — 500 гр;
    • растительное масло — 180 мл;
    • соль — 2 ч. л.;
    • лавровый лист;
    • красный и черный молотый перец.

    Грибочки очищаем, промываем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде полчаса, снимая пену. Далее откидываем их на дуршлаг, даем стечься, остыть. Пропускаем через мясорубку. Очищенные лук и морковь также пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и обжариваем до мягкости.

    Соединяем компоненты, заправляем все оставшимся маслом, солим и тушим на медленном огне в течение часа. После чего добавляем перец красный и черный и еще 20 минут оставляем тушиться.

    Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем ее, переворачиваем и даем полностью остыть, замотав в теплое одеяло. Хранить продукт следует в прохладном темном месте. Такие перекрученные грибы с морковью и луком при правильном хранении простоят до полугода.

    Полезные советы

    Совет № 1

    Все виды грибов сочетаются с картошкой. Поэтому рекомендуем приготовить грибы, жареные с луком и картофелем. Помните, что пластинчатые представители (рыжики, лисички, сыроежки) сначала вымачиваются и отвариваются в двух водах.

    Совет №2

    Идеальные лесные грибочки для жарки — это маслята, рыжики, белые, опята, вешенки, шампиньоны.

    Совет №3

    Маленькие свежие лесные грибы сортируют. Шляпки оставляют на жарку, а ножки отправляют на переработку для приготовления супов, бульонов, соусов и т. п.

    Ответы на вопросы

    Сколько можно хранить жареные грибы?
    В холодильнике поддавшиеся тепловой обработке шампиньоны хранятся до 2 суток, дольше — опаснее. Есть риск отравиться. В морозилке срок годности около полугода, а если продукт был сварен и заморожен после охлаждения — то не больше 3 месяцев.

    При комнатной же температуре грибочки советуется оставлять не больше 2 часов.

    Сколько калорий содержат жареные грибы с луком?
    Калорийность у блюда невысокая. Оно содержит достаточно белка и подходит для тех, кто соблюдает диету.

    Источник

    Читайте также:  Горошек зеленый рецепт маринования
    Оцените статью
    Adblock
    detector