- Блюда с мёдом
- Оригинальные рецепты с медом
- Что можно приготовить из меда?
- Выпечка с медом: простые рецепты с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Медовый пирог с имбирем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шоколадный пирог с медом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Аппетитные десерты на основе меда
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Овсяный десерт без выпечки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты с медом
- Филе сёмги с белой спаржей в духовке
- Энергетические батончики из овсянки, яблок и арахиса в духовке
- Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью
- Пряный грушевый сбитень
- Медовуха ставленная малиновая
- Свинина в фольге
- Медовуха ставленная на винных дрожжах
- Медовое печенье с грецким орехом
- Напиток из кислицы
- Запеченная груша с корицей и медом
- Порционный хлеб из спельты к завтраку
- Лимонад из винограда с медом
- Козинаки из миндаля на меду
- Лимонад яблочный с имбирем
- Окорок в рукаве, запеченный с апельсиново-медовой глазурью
- Взвар из груши с рябиной
- Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински
- Куриные сердечки на шпажках в духовке
- Куриные бедра в медово-горчичном соусе
- Козинаки из грецких орехов
- Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
- Яблочный взвар с черносливом и грушей
- Узвар из груши дичка и шиповника
- Узвар из шиповника с сушеной айвой
- Куриные крылышки на гриле
- Огуречный лимонад с лаймом
Блюда с мёдом
Мёд — чудесный продукт — вкусный, ароматный, а о пользе мёда не знают, наверное, только младенцы. Конечно, случаются и аллергические реакции на мёд, но разве это причина отказываться от такой вкуснятины всем и каждому? К слову, мёд можно ведь не только ложкой кушать и в чай класть, его можно использовать и для приготовления всевозможных соусов, тортов, пирогов, напитков, десертов, глазурей и даже зимних заготовок. И что самое интересное — во многих блюдах мёд практически не теряет своих целебных качеств! Главное, не нагревать его выше 40-42°C, иначе он сначала станет очень ароматным «сахаром», а потом и вовсе — просто сахаром. Кажется сложным? На самом же деле приготовление вкусных и полезных блюд с мёдом — вполне себе простое занятие. Нужно только освоить несколько правильных рецептов .
В этом разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами вкусных и полезных блюд с мёдом с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, что и как можно приготовить из мёда? Знакомьтесь с нашими рецептами!
Источник
Оригинальные рецепты с медом
Рецепты с медом очень разнообразны. Продукт можно включать в состав десертов, первых блюд, салатов, различных закусок. Медовые лакомства очень распространены на востоке. Халва, козинаки, чак-чак пользуются огромной популярностью и готовятся достаточно легко. Мед входит в состав многих соусов и заправок. Блюда с его использованием становятся более аппетитными и ароматными.
Врачи называют мед энергетическим допингом. Продукт позволяет быстрее восстановиться после продолжительной болезни. Он содержит более 100 различных витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Поэтому мед увеличивает жизненный тонус и борется с развитием болезнетворных бактерий. Продукт является аллергеном и, как и любые сладости, способен вызывать кариес. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Оригинальные рецепты с мёдом
Что можно приготовить из меда?
Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.
Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями. Поэтому корицу, имбирь и различные душистые травы нередко включают в состав блюд.
Выпечка с медом: простые рецепты с фото
Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной. Корица добавит кексу восточную нотку. При желании ее можно заменить ванилью. Очень вкусной получается выпечка, если в состав добавить изюм.
Ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Мед – 4 столовые ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Свежее приготовленный кофе – 125 мл;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо – 3 штуки.
Медовый кекс: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;
- После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;
- Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;
- Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
- Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;
- Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Медовый пирог с имбирем
Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Молоко – чуть больше половины стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Имбирь – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Ягодный джем или варенье – 150 грамм;
Медовый пирог с имбирем: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;
- Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;
- Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;
- Тесто делим на две части;
- Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;
- Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;
- Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;
- Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.
При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.
Шоколадный пирог с медом
Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – ½ стакана.
Шоколадный пирог с медом: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане;
- Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;
- Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;
- Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;
- Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;
- Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.
Аппетитные десерты на основе меда
Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.
Ингредиенты:
· Авокадо – 1 штука;
· Какао-порошок – 3 столовые ложки;
· Темный шоколад – ½ плитки;
· Апельсин – 1 штука;
· Мед – 3 столовые ложки.
Аппетитные десерты на основе меда
Способ приготовления:
- Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;
- Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;
- Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;
- Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;
- Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.
Овсяный десерт без выпечки
Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Чернослив – 20 штук;
- Грецкие орехи -3 столовые ложки;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Мед – 3 столовые ложки.
Медовые батончики: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
- Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
- Орехи измельчаем толкушкой;
- Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
- Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
- Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
- Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
- Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
- Масса должна склеиться, а не расползтись;
- После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!
Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!
Источник
Рецепты с медом
Филе сёмги с белой спаржей в духовке
Гарниром для запеченной в духовке рыбы может быть не только картошка, но и спаржа. Если вам повезет прикупить хороший пучок белой спаржи (хотя, зеленая тоже подойдет), то приготовьте её вместе с филе сёмги прямо на противне. Перед запеканием кусочки
раздел: Рыба запеченная
Энергетические батончики из овсянки, яблок и арахиса в духовке
Основной ингредиент энергетических батончиков — это хлопья овсяные, а все остальное продукты можно добавлять по своему желанию и возможностям. Обычно в состав батончиков входят орехи: дробленые грецкие орехи, миндаль, фундук или обжаренный арахис. Дл
раздел: Домашние батончики мюсли
Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью
Мясо в пакте для запекания в духовке доходит до готовности быстрее и равномернее прожаривается. Однако после того как пакет разрезают и ставят грудинку под гриль надо быть очень внимательным, чтобы не упустить момент и не пережарить кожицу, как это с
раздел: Рецепты из свинины
Пряный грушевый сбитень
У этого сбитня характерный пряный аромат, разбавленный фруктовыми нотками из-за добавления спелой, сочной груши. Обязательно оставьте готовый сбитень в кастрюле хотя бы на 10-15 минут, чтобы он успел настояться. В каждую чашку положите по кусочку гру
Медовуха ставленная малиновая
Для приготовления малиновой медовухи мы взяли небольшой пакетик замороженных ягод. Кроме меда и воды, мы использовали специальные дрожжи, о которых написано в рецепте. Рассчитывайте, что с момента смешивания продуктов для медовухи до снятия пробы дол
Свинина в фольге
Для запекания в фольге выбирайте кусок свинины, в котором есть прослойки сала. Благодаря ему запеченное мясо будет сочнее, чем если вы будете готовить постный кусок. Для вкуса и аромата свинину маринуют в специях или, как в этом рецепте, в смеси кетч
раздел: Рецепты из свинины
Медовуха ставленная на винных дрожжах
Очередной рецепт домашней медовухи, для которой не использовали ни сахара, ни кипячения. Чтобы получить нужный градус напитка, использовали ареометр для определения плотности воды с медом. В результате получилась медовуха, напоминающая полусладкое ша
Медовое печенье с грецким орехом
Если Вы любите медовую выпечку, то это рецепт точно для вас. Сочетание меда и грецких орехов, наверное, уже можно считать классическим, т.к. именно его добавляют обычно в торт «медовик». Но если по каким-то причинам грецкий орех вы не любите, то можн
раздел: Печенье медовое
Напиток из кислицы
Не секрет, что среди дикорастущих трав есть такие, которые активно или не очень используют для кулинарных рецептов. Кислица – не исключение из этого списка. Второе название растения – заячья капуста, и, вероятно, оно дано траве из-за её приятного, чу
раздел: Фруктовые напитки
Запеченная груша с корицей и медом
Если заботитесь о своем здоровье, то знаете, что замена сладостей полезными и вкусными фруктами благотворно влияет на организм. И запеченная груша в качестве десерта — не исключение. Безусловно, есть ее в сыром виде полезнее, но ведь хочется иногда ч
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Порционный хлеб из спельты к завтраку
Когда, как не в отпуске можно побаловать себя и семейных свежеиспеченным хлебом ка завтрак. Этот рецепт от шведского пекаря мне прислала знакомая пару дней назад. Результат нам всем очень понравился. Очень он вкусен с маслом и кусочком сыра под утрен
Лимонад из винограда с медом
В летнюю жару гораздо приятнее да и полезнее утолять жажду домашним лимонадом. Особенно если выбрать напиток из тех фруктов и ягод, которые вам больше нравятся. К примеру, из спелого темного винограда можно приготовить отличный лимонад с добавлением
Козинаки из миндаля на меду
Для приготовления козинаков очень важно правильно сварить карамель, чтобы после застывания она стала твердой, но хрупкой. Миндаль обязательно надо почистить, удалить коричневую кожицу, и делается это очень просто: орехи заливают кипятком, и кожура ле
раздел: Ореховые десерты
Лимонад яблочный с имбирем
В летнюю жару хорошо поставить на стол домашний лимонад. Например, приготовленный по этому рецепту из яблок со свежим имбирем и лимоном. Вкус напитка порадует всех любителей пряностей. Для сладости в лимонад можно добавить сахар или мед.
Окорок в рукаве, запеченный с апельсиново-медовой глазурью
Если вы хотите запечь мясо большим куском, то этот рецепт для вас. Окорок на кости натирают специями, укладывают в пакет для выпечки и отправляют в духовку. Когда мясо будет почти готова, пакет разрезают и поливают запеченную свинину глазурью с добав
раздел: Рецепты из окорочков
Взвар из груши с рябиной
Еще прошлой осенью мы собрали рябину и отправили на хранение в морозилку. И вот наконец-то, решили сварить из неё взвар, добавив сушеную грушу. Напиток получился ароматным, в меру терпким. Сахар не добавляли совсем, но если вам захочется подсластить
раздел: Русская кухня
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе известны во всем мире как крылышки «по-пекински» или крылышки «по-китайски». В самом Китае они называются крылышки «по-императорски». Уникальная особенность сычуаньской кухни кроется в специях, а именно, сочетан
раздел: Китайская кухня
Куриные сердечки на шпажках в духовке
Запечь куриные сердечки можно и без шпажек, просто положив в форму для запекания вместе с маринадом, а затем отправить в духовку на 30 минут. Если у вас не оказалось бальзамического уксуса, замените его винным или просто добавьте в маринад свежевыжат
раздел: Куриные потроха
Куриные бедра в медово-горчичном соусе
Куриные бедра (или другие похожие куриные запчасти) отлично подходят не только для запекания, но и для жарки на сковороде. Особенно, если вы добавите к мясу остро-сладкий соус с горчицей и медом. Только следите за бедрышками: из-за меда на мясе быстр
раздел: Блюда из курицы
Козинаки из грецких орехов
Козинаки из грецких орехов, наверно, одни из самых вкусных. Для карамели, как обычно, используем мед с сахаром, и обязательно хорошо эту смесь провариваем, чтобы она после застывания стала хрустяще жесткой, как в грильяжных конфетах.
Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
Обязательный ингредиент в рецепте сбитня – это мед. Выбор сорта меда оставляем за вами. У нас – самый обычный цветочный. А вот для специфического вкуса и аромата в этот напиток, помимо обычных пряностей, таких как корица, перец и мята, в этом сбитне
Яблочный взвар с черносливом и грушей
В отличие от компота из сухофруктов, взары долго не варят, а снимают с огня практически сразу после закипания воды. Но после напитку дают время настояться. Обычно на это уходит несколько часов, но можно держать напиток под крышкой всю ночь. От этого
раздел: Узвары (Взвары)
Узвар из груши дичка и шиповника
Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника.
раздел: Узвары (Взвары)
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы — самое то в условиях ави
раздел: Узвары (Взвары)
Куриные крылышки на гриле
Куриные крылышки, замаринованные по этому рецепту, можно готовить и на шампурах, и на решетке гриль. Главное, выбрать подходящую температуру углей, чтобы мясо успело полностью приготовиться, но при этом корочка на крылышках была бы румяной, а не сгор
раздел: Барбекю (гриль)
Огуречный лимонад с лаймом
Рецепт огуречного лимонада для любителей освежающих напитков с приятной цитрусовой ноткой. Конечно, пить такой лимонад особенно приятно в летнюю жару, но и в любое другое время года пропустить стакан витаминного напитка будет далеко не лишним.
Источник