- Таткины лежни
- Отправить другу
- Вкусные крестьянские блюда: лежни и казачки кубанские + уланский картофель.
- Лежни.
- Казачки.
- Уланский картофель.
- Лежни картофельные
- Ингредиенты для «Лежни картофельные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лежни картофельные»:
- Похожие рецепты
- Картофельный тьан
- Кабачковая фитнесс -«лазанья»
- Картофельная запеканка с брюссельской капустой
- Картофельная запеканка с куриным суфле
- Баклажановый торт
- Запеканка из макарон
- Запеканка из цветной капусты с сыром
- Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»
- Запеканка с цветной капустой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с курицей «Семейное гнездышко»
- Сырная запеканка с перцем
- Шоколадные пряники с начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Таткины лежни
Традиционное украинское блюдо — лежни, могла только я так «перевернуть» в рецептуре, что на лежни получившееся блюдо уже не похоже. Но ведь изначально планировались лежни? Значит, будут лежни, только с моей легкой руки и в моей интерпретации, лежни пойдут в народ, гордо неся мое имя.
Собственно, отличий всего несколько: в начинке, вместо квашеной капусты — грибы и отсутствуют яйца. Без яиц, потому что сейчас Великий Пост, а разнообразия душа все равно хочет.
Итак, ингредиенты:
Картофель 1 кг
Мука 8-10 ст. ложек для теста и 3 ст. ложки для обваливания
Грибы (у меня были опята маринованные, но подойдут любые) 400-500 г
Репчатый лук 1 средняя головка
Чеснок 2 небольших зубчика
Постный майонез (сметана) 2 ст. ложки
1 ст. ложка крахмала
Соль, перец по вкусу
Картофель очистить, тщательно вымыть и отварить до полной готовности. Посолить, поперчить и взбить до пюреобразного состояния. Остудить.
В остывший картофель добавить 1 столовую ложку крахмала (желательно крахмал брать картофельный) и постепенно перемешивая, добавляем по одной ложке муку. Еще раз хорошо вымесить. У вас должно получиться мягкое тесто, которое слегка прилипает к рукам. Накрыть салфеткой и дать постоять 10-15 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Грибы промыть, процедить, затем обжарить на сковороде смазанной растительным маслом. Посолить, поперчить. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Когда лук станет золотистым, добавляем майонез (сметану) и на медленном огне тушим до готовности.
Столовой ложкой берем тесто, на ладони разравниваем, кладем начинку, защипываем края и формуем пирожок. При формовании лежней руки смочить водой, тогда тесто к рукам не прилипнет и лежни легко лепить. Лежни обваливаем в муке и жарим на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложить на бумажное полотенце, зачем вы сами в курсе.
При приготовлении, я немного не рассчитала, и мне не хватило начинки. Пошла в ход фантазия. Я нарыла в холодильнике из постного только белковую красную икру. Лежни с икрой по вкусу оригинальны, но тоже очень вкусные. Хотя, если бы икра была настоящая, то вышло бы еще вкуснее.
Приключения на икре не окончились. Поскольку ее мне тоже не хватило, пришлось сделать «пустышки». Просто «пустышки» меня не впечатлили, вот и получились картофельные кольца. Минус колец — их есть нужно сразу со сковороды, а плюс — хрустящий, нежный вкус, который так манит, что минус сразу перерастает в плюс.
С полным ртом лежней ваша Татка.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное украинское блюдо — лежни, могла только я так «перевернуть» в рецептуре, что на лежни получившееся блюдо уже не похоже. Но ведь изначально планировались лежни? Значит, будут лежни, только с моей легкой руки и в моей интерпретации, лежни пойдут в народ, гордо неся мое имя.
Собственно, отличий всего несколько: в начинке, вместо квашеной капусты — грибы и отсутствуют яйца. Без яиц, потому что сейчас Великий Пост, а разнообразия душа все равно хочет.
Итак, ингредиенты:
Читать статью
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Источник
Вкусные крестьянские блюда: лежни и казачки кубанские + уланский картофель.
Я совершенно точно знаю, что есть такая группа блюд (рецептов), которые у каждой хозяйки получаются так вкусно, словно она десятилетиями училась их готовить. И, если проанализировать, (а за последние 10 лет возможность подобного анализа у меня на мастер-классах была всегда), то выяснится, что удачнее всего у хозяюшек выходят наши национальные блюда. Буквально по поговорке — «где родился, там и пригодился». Есть, конечно, небольшие различия между северной и южной русскими кухнями, между дальневосточными и балтийскими рецептурами, но, в целом, всё даётся в своём Отечестве относительно легко. И есть «наднациональный феномен» — это блюда казаков. Вот они получаются у всех и всегда на 100%.
Термин «казаки» был принят на Руси для обозначения самостоятельного и самоуправляемого вооружённого населения на различных, нередко полупустынных и малонаселённых территориях. И я склонна согласиться с Гумилёвым, что процессы взаимного обмена и вынужденной частой передислокации казачьих семей в пределах всей Российской Империи привели к тому, что из субэтноса казаки превратились в этнос. И, вероятнее всего, почти в каждом россиянине сегодня есть капля казачьей крови.
Сегодня мы познакомимся с двумя блюдами Донских и Запорожских казаков, которые сегодня остались в привычном меню сельских (станичных) жителей на Дону, на юго-восточной Украине и на Кубани.
Лежни.
- картофель – 1 кг
- капуста квашеная – 300 граммов
- яйца куриные – 3 шт.
- мука пшеничная – 50 граммов
- масло постное – 100 мл;
- сода пищевая – на кончике ножа
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- сало для шкварок или готовые шкварки — по вкусу
Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде и приготовить из него пюре. В картофельное пюре добавить соду на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу. С этим толчёным картофелем смешать пшеничную муку.
Кислую капусту хорошенько отжать от рассола и смешать в отдельной миске с сырыми яйцами. Затем капусту соединить с картофельной массой. Все тщательно перемешать в однородную массу, она должна получиться немного гуще, чем на оладьи. Именно из такого «теста» лежни получатся особо нежными и хрустящими.
На огне разогреть сковороду с частью растительного масла. Теперь можно ложкой формировать небольшие лежни и выкладывать их на сковороду. Обжаривать лежни с обеих сторон следует до появления золотистой корочки. При необходимости добавлять понемногу на сковороду масло. На стол подавать лежни горячими вместе со шкварками.
Казачки.
Казачки считались блюдом праздничным. Его готовили для женских вечорок и употребляли в качестве закуски к тем застольям, где казачьим жёнам дозволялось пить наливку. Мужской стол сервировался мясными блюдами, женский — «казачками» и иными блюдами из овощей, творога или сыра домашнего.
- Картофель – 1 кг;
- творог – 200 г;
- сметана – 500 г;
- смалец – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Для приготовления «казачков» натереть на мелкой тёрке картофель, выжать из него воду, но оставить крахмал. Из картофельного теста сформировать лепешки, положить внутрь творог или домашний сыр и защипнуть края. Жарить казачки следует на подсоленном смальце, переворачивая их на четыре стороны. Я жарю просто с двух сторон, как обычные котлеты, хотя в идеале казачки по форме больше похожи на люля.
Положить пожаренные «казачки» в миску или кастрюлю, дно и стенки которых покрыть сметаной. Каждый слой казачков смазать сметаной. Запечь в течение 10 минут в печи или жарочном шкафу, чтобы сметана растаяла.
Если картофель упорно не хочет держать форму, то можно добавить к нему столовую ложку крахмала или муки. Хотя настоящие казачки никогда мукой не поправляют))
Уланский картофель.
- Картофель 1 кг
- Растительное масло 400 мл
- Чеснок 8-10 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
Почистить картофель и нарезать пополам или разрезать вдоль на четыре части ( если картошка большая) помыть и тщательно обсушить.
В сковородку налить часть масла и хорошо разогреть.
В кипящее масло высыпать картофель, внимательно наблюдая за тем, чтобы в миске не было воды.
Обжаривать картофель до золотистого цвета.
Чесночная заливка: чеснок подавить или растереть в ступке, влить оставшееся масло, посолить и поперчить. — должна получиться густая подливка.
Положить картофель в миску, полить чесночным соусом и накрыть крышкой, чтобы картошка пропиталась чесноком.
Блюдо простейшее, но много вкуснее того, что подают в МакДаке! Ешьте на здоровье!
Источник
Лежни картофельные
Чем-то похоже на запеканку. Может на рулет. Кому что по душе. Это блюдо украинской кухни и в оригинале называется именно так. Когда мне не лень, то я делаю их маленькими, как пирожки и жарю на сковородке. Но сегодня я ленилась.
Ингредиенты для «Лежни картофельные»:
- Картофель — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Жир — 1 л
- Зелень
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9843.6 ккал | белки 51.5 г | жиры 929.5 г | углеводы 319 г |
100 г блюда | |||
ккал 336 ккал | белки 1.8 г | жиры 31.7 г | углеводы 10.9 г |
Рецепт «Лежни картофельные»:
Нашинковать капусту и тушить.
Мелко порезать лук, морковку натереть на крупной терке. Обжарить отдельно от капусты.
Готовые лук и морковку добавить к капусте, зеленый укроп и перемешать. Потушить все вместе еще минут 5. Посолить и по желанию поперчить.
Подготовить картофельное пюре, хорошо охладить.
В охлажденное пюре вбить яйцо, добавить муку и перемешать до однородной массы.
Картофельное «тесто» разровнять на мокром полотенце.
Положить по середине капустный фарш.
Свести края полотенца и слепить большой пирожок.
Противень смазать обильно свиным жиром.
Переложить «пирожок» на противень, швом вниз. Сверху смазать можно жиром или желтком яйца, я просто полила майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 С -40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чем-то похоже на запеканку. Может на рулет. Кому что по душе. Это блюдо украинской кухни и в оригинале называется именно так. Когда мне не лень, то я делаю их маленькими, как пирожки и жарю на сковородке. Но сегодня я ленилась.
Похожие рецепты
Картофельный тьан
Кабачковая фитнесс -«лазанья»
Картофельная запеканка с брюссельской капустой
Картофельная запеканка с куриным суфле
Баклажановый торт
Запеканка из макарон
Запеканка из цветной капусты с сыром
Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»
Запеканка с цветной капустой
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей «Семейное гнездышко»
Сырная запеканка с перцем
Шоколадные пряники с начинкой
Комментарии и отзывы
5 октября 2019 года христиАнна #
19 сентября 2009 года Califa #
5 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 августа 2008 года aldashka deleted #
10 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
10 июня 2008 года ludmilka1 #
29 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года дося deleted #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года nikulj #
28 мая 2008 года Lacoste #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Светлана07 #
28 мая 2008 года juikx #
28 мая 2008 года juikx #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Олеся #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Волшебница #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Veronka #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года чиполинка #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года чиполинка #
28 мая 2008 года Лейла #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
27 мая 2008 года Lana66 #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник