Способ приготовления, Кулич русский повар – Инструкция по эксплуатации LG HB 156JE
Страница 50
Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом «Оригинал».
Совет «Русского Повара»
1 закладка (опара)
Глазурь для украшения
200гр. сахарной пудры
просеять через сито в
миску. Добавить 2 столовые
ложки горячего молока.
Растирать массу деревянной
ложкой до тех пор, пока она
не станет однородной и
блестящей. Залить глазурью
остывший Кулич и украсить
0,5 чайной ложки
2 столовые ложки
2 столовые ложки
6 столовых ложек
0,5 чайные ложки
1. Выньте форму, установите лопатку тестомесителя.
2. Заложите ингредиенты 1-ой закладки по рецепту.
3. Установите форму строго вертикально в хлебопекарню.
4. Выберите меню РУССКИЙ ПОВАР.
5. Установите контроль выпечки СРЕДНЯЯ.
6. Нажмите кнопку ПУСК.
7. Заранее подготовьте ингредиенты для 2-ой закладки, не смешивая их.
8. После звукового сигнала биппера добавляйте поочередно ингредиенты 2-ой закладки согласно рецепту.
9. По окончании цикла вытащите форму, пользуясь рукавичками.
Источник
Обзор — хлебопечка LG HB 156 JE минипекарня
Опубликовано: 7 июля 2019 в 14:58
Некоторое время назад подарили маме автоматическую хлебопекарню LG HB 156 JE — на то время очень крутую и дорогую. Но мама не оценила все ее прелести, и простояла она в коробке в деревне года два, пока я не нашла ее и не достала. Теперь, после удачных и не очень попыток, я расскажу о всех ее прелестях и недостатках, а также, что и как готовить в хлебопечке. Сразу оговорюсь, что вещь это стоящая и иметь ее в наше время обязана каждая уважающая себя хозяйка!
Начну, пожалуй, с внешнего вида и основных характеристик. Хлебопечка LG HB 156 JE выглядит весьма стильно, небольшая, узкая, не слишком высокая — отлично вписывается в малогабаритные помещения. Вес хлебопечки около 7 кг, размеры: 232х392х318 мм, присутствует таймер на 13 часов. Максимально допустимый вес готового хлеба 680 гр, но если чуть больше, тоже пропечется, проверено. Радует съемная крышка, которую иногда можно мыть под краном.
Чтобы снять крышку, не нужно ничего откручивать или отвинчивать, достаточно просто вставить или вынуть из пазов.
Хлебопечка LG HB 156 JE укомплектована мерной чашкой, объем которой 230 мл, столовая ложка -15 гр, чайная ложка — 5 гр. Но пользоваться этими дополнениями весьма неудобно, потому использую обычные столовые и чайные ложки и электронные весы.
Весьма радует, что в хлебопечке LG HB 156 JE можно выпекать не только простой хлеб, но и зерновой, кекс, кулич, варить джем, готовить варенье, взбивать масло, замешивать тесто для блинчиков, пирожков, пирогов и других изделий из дрожжевого теста. Обо всех этих функциях поговорим чуть далее.
Корпус выполнен из белого гладкого пластика с серыми элементами, который очень легко моется смоченной в воде тканью и придает изделию стильности и красоты.
Внутри хлебопечь выполнена из алюминия, почти в самом низу расположен нагревательный тен, благодаря которому хлеб выпекается, а тесто при необходимой температуре отдыхает. Крепится ведерко очень просто — поставить и слегка прокрутить, чтобы все на место встало.
В момент работы не снимайте ведерко с тестом, обязательно отключайте. Также не рекомендуется в процессе выпечки накрывать полотенцем хлебопечку или ставить вплотную к стене. Сверху и по бокам находятся вентиляционные отверстия для выхода пара и воды.
На этом фото вы видите уже установленное ведерко. Внутри антипригарное покрытие, сверху металлическая ручка, также лопатка для замеса, выполненная из пластика. Рекомендуемый объем муки не более 3-3,5 мерных чашек, которые входят в комплект. Это примерно 500 гр муки. Считается, что большее количество будет препятствовать перемешиванию теста и выпеканию.
Режимы работы
В хлебопечке LG HB 156 JE есть 7 режимов работы и выпечки, о них и пойдет речь. 1-3 Русский повар, основной хлеб, специальный хлеб, 4 -французский хлеб, 5 — быстрый хлеб, 6 — режим тесто, 7 — режим джем.
1-3. Особое внимание хочется уделить режиму РУССКИЙ ПОВАР, включающий в себя приготовление сложных хлебов, кексов, пасок, куличей, сметанного хлеба, ржаного, тыквенного, овощного, финикового, медового… На самом деле, кнопка для них всего одна — самая первая.
Особенности приготовления у режимов Русский повар, основной хлеб и специальный хлеб абсолютно одинаковые и ни чем не отличаются, до сих пор не понимаю, зачем нужно было разделять. Процесс приготовления в этих трех режимах 3 часа и 40 минут, распределяются они так:
После включения первый замес длится 7 минут, после чего хлебопечка переходит в режим отдыха на 5 минут. Второй замес длится 12 минут, после чего начинается первый подъем теста — 40 минут. По окончании 4 минуты формирования и перемешивания, идет второй подъем теста. Третий подъем после непродолжительного формирования целых 60 минут. После чего выпекается хлеб 50 минут, еще 20 остывает и, если не выключить хлебопечь, то еще 3 часа хлеб будет подогреваться и останется горячим.
Из данного описания ясно, что добавлять орехи, изюм или другие добавки лучше всего во втором замесе, а если думаете посыпать сверху кунжутом, кориандром или чем-либо еще, то перед третим подъемом или в его начале.
Не забывайте придерживаться правил добавления продуктов, сначала всегда вода (молоко, сыворотка, квас), затем другие мокрые ингредиенты, после сухие ингредиенты, затем мука и в конце сухие дрожжи. Важно! Дрожжи использовать только сухие и только в муку, ни в коем случае не в жидкость. Хотя я и с мокрыми (свежими) пекла, ничем не хуже получается.
4. Режим Французский хлеб готовится 4 часа. Технология замеса и приготовления отличается от русского повара (рп). Перед замешиванием ингредиенты в течение 20 минут прогреваются, затем включается режим первого замеса на 13 минут (рп 7 мин.), отдых 50 минут (рп 5 мин), второй замес, как и у рп 12 минут, время первого подъема 20 минут (рп 40 мин.), формирование, 15 минутный второй подъем (рп 26 мин.), формирование, 40 минут на третий подъем теста (рп 60 мин) и выпекание 50 минут. После последнего сигнала бипера через 20 минут хлеб слегка остынет и будет готов.
5. Быстрый хлеб — режим для простого легкого теста. Не подходит для сложного теста, для хлеба с добавками и хлеба на бездрожжевой закваске. Отлично получается белый хлеб. Особенность режима в 2-х часовом лимите времени, включающем замес, подъем и выпечку. Но используйте его с осторожностью, если положить больше ингредиентов, тесто будет неправильной консистенции или влажности, хлеб не пропечется, может быть клейким или липким.
Процесс готовки: первый замес 7 минут, отдых 5 минут, 2-й замес 7 минут, подъем 13 минут, формирование, второй подъем 52 минуты и выпечка 35 минут.
Если будете добавлять зелень или специи, делайте это сразу или вовремя второго семи минутного замеса теста.
6. Режим тесто — отличная замена обычному замесу. Все очень просто, добавляете ингредиенты, строго соблюдая последовательность: жидкость, сухие ингредиенты, мука, сухие дрожжи. Кнопкой меню переходите в режим ТЕСТО, нажимаете ПУСК и через час тесто уже и подойдет дважды и будет готово для заморозки или приготовления булок, пышек, пирогов, пирожков или других изделий в духовке.
Об особенностях замеса говорить не стану, смотрите таблицу.
7. Режим ДЖЕМ. Отлично подходит для приготовления начинок в пироги или для приготовления повидла, джема. Добавляете ягоды или фрукты в чашу, засыпаете сахар, по необходимости лимонный сок. Включаете режим джем, переходя кнопкой меню в самый низ, жмете кнопку пуск.
Хлебопечка прогревается 10 минут, после чего варит ровно час, постоянно помешивая. Но после сигнала не выключайте, готовка занимает час и 20 минут, оставшиеся 10 минут джем остывает, при этом хлебопечка при помощи встроенной лопатки все еще мешает.
Как видно из описаний, приготовление теста, хлеба или джема в хлебопечи весьма простое занятие, справится даже однорукий! На страничках сайта я выкладываю удачные и вкусные рецепты хлеба их данного чуда техники, буду рада отзывам и вашим рецептам.
Обзор сенсорной панели
На панели хлебопечки расположены 6 кнопок, дисплей и 7 режимов работы.
Кнопка МЕНЮ позволяет выбрать один из режимов (в скобках указано время, от закладки продуктов до полной готовки хлеба):
- русский повар (3 час. 40 мин.)*
- основной (3 час. 40 мин.)
- специальный (3 час. 40 мин.)
- французский (4 часа)
- быстрый (2 часа)
- тесто (1 час)
- джем (1 час, 20 мин.)
*Режим РУССКИЙ ПОВАР предназначен для приготовления медово-горчичного хлеба, тыквенного, сметанного, ржаного, для выпечки куличей, паски, кексов.
Кнопка КОРОЧКА позволяет выбрать степень зарумянивания: А — светлая, В — средняя, С — темная корочка.
Кнопка ПУСК запускает процесс замеса и далее по выбранной программе.
Кнопка СТОП (нажать и удерживать пару секунд) — отменяет все программы и отсрочки, обнуляя все процессы. После включения будет все запущено с нуля.
Кнопка ТАЙМЕР позволяет запрограммировать приготовление хлеба с отсрочкой от 4 часов 10 минут до 13 часов. Работает только при выборе: русский повар, основной, специальный и быстрый, еще французский. Отдельно дополню, что и для приготовления теста тоже работает режим отсрочки.
Как установить таймер отсрочки в хлебопечке LG HB 156 JE.
- Выбрать с помощью кнопки МЕНЮ нужный режим (русский повар, основной, специальный, французский, быстрый, тесто)
- Выберите цвет корочки (А,В,С) при помощи кнопки КОРОЧКА.
- Нажмите кнопку ТАЙМЕРА и установите время отсрочки. Допустим, сейчас 22 часа, а хлеб нужен в 7 утра. Значит кнопку таймера нужно установить на 9:00 — это промежуток времени от данного момента до получения готового продукта.
- Нажмите кнопку ПУСК. Готово.
Заметьте, что при отсрочке на дисплее между часами и минутами будет мигать двоеточие.
Если в двух словах, то процесс приготовления хлеба в хлебопечи выглядит так:
- Отмерить необходимое количество ингредиентов.
- Установить чашу в хлебопечь и вставить лопатку в специальный шпиндель.
- Добавить ингредиенты, следуя порядку: вода, добавки, мука, дрожжи. Если дрожжи свежие или мокрые, то растворите их в воде, а уже потом добавляйте остальное, и в конце муку.
- Кнопкой МЕНЮ выберите нужный режим.
- Кнопкой КОРОЧКА выберите степень зажаривания.
- Кнопкой ПУСК запустите работу хлебопечки.
- После окончания наслаждайтесь вкусным ароматным хлебом.
Собственно, обзор сенсорной панели хлебопечки LG HB 156 JE готов, если еще остались вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
Источник
Тест хлебопечки LG HB-156 JE: спасайся кто может!
Свершилось! я получила возможность опробовать автоматическую хлебопекарню! Фирма LG доверила мне протестировать одну из своих новинок, хлебопечку JE. Это был мой первый опыт общения с подобным аппаратом, до этого я видела их только издали. Размеры печки, вытащенной из коробки, приятно удивили меня. Я представляла себе это чудо техники немного больше, не таким компактным. Правда, LG JE не самая крупная хлебопечка, она рассчитана на семью из 3 — 4 человек. Максимальный вес выпекаемой буханки — 680 граммов. Примерно столько же весит обыкновенная магазинная булка. Большинство же хлебопекарен конкурирующих фирм выпекает более внушительные хлеба.
Самые популярные автоматические хлебопекарни 2007 года
|
|
| |
JE Максимальный вес буханки — 680 г Количество программ: 7 Цена: 3200 руб. | Максимальный вес буханки: 1,2 кг Количество программ: 9 Цена: 5000 руб. | Максимальный вес буханки — 600 г Количество программ: 6 Цена: 3000 руб. | Максимальный вес буханки — 1 кг Количество программ: 14 Цена: 3600 руб. |
Печь LG JE белого цвета, довольно аккуратная на вид. Она вытянута в глубину, это значит, что для ее установки не требуется слишком много места. Устанавливать можно куда угодно, только не рядом с плитой или иными источниками тепла. Также не стоит размещать ее на подоконнике или на сквозняке. Это может либо ускорить, либо сильно замедлить работу дрожжей, в результате чего результаты выпечки могут стать непредсказуемыми.
Шнур у аппарата недлинный, около метра. Это несколько осложняет установку прибора. Придется либо искать место около розетки, либо пользоваться удлинителями. Но производители считают, что метр — оптимальная длина шнура: он нигде не болтается, в нем довольно сложно запутаться. А розетки на современной кухне уже давно располагаются в тех местах, где принято устанавливать бытовую технику.
Сняв крышку, я обнаружила внутри хлебопекарни то, что и должна была там обнаружить: форму с антипригарным покрытием и круговой тен. Форма снабжена ручкой, за которую ее удобно вытаскивать. На дне формы расположена небольшая вращающаяся лопаточка-тестомеситель для замеса теста. Насадка без труда снимается с передаточного вала. Крышка откидывается легко и надежно фиксируется в вертикальном положении.
Форма с антипригарным покрытием, насадка-лопаточка, мерная чашка и ложка
В комплект к хлебопечке идет мерная пластмассовая чашка для муки и жидкостей. Ее объем — 230 мл. Стенки чашки прозрачные, на них нанесены удобные риски, дающие возможность отмерять любой необходимый объем жидкости в любых единицах. Так же в комплект входит двухсторонняя мерная ложка. Одна ее сторона соответствует объему стандартной столовой ложки (15 мл), а другая — чайной (5 мл). Но, как выяснилось позднее, в некоторых рецептах фигурируют «половина столовой ложки сахара» или «четверть чайной ложки дрожжей». Ложки сделаны из непрозрачной пластмассы, и отмерить половину довольно проблематично.
В коробке так же находилась довольно подробная, понятно написанная инструкция и сборник рецептов хлеба.
Хлеб
Практически во все рецепты входят одинаковые ингредиенты. Это мука, сахар, сухое молоко, соль, сухие дрожжи и вода. Сухого молока у меня не оказалось, пришлось идти за ним в магазин. Заодно я купила несколько свежих пакетиков сухих дрожжей.
Для выпечки хлеба необходимы мука, сахар, сухое молоко, сливочное масло, соль и дрожжи
К священнодейству я приступила с некоторым трепетом: хлеб всегда казался мне продуктом мистическим, полным тайны и сакрального смысла. Этот смысл мне и предстояло постигнуть. Начать я решила с самого обыкновенного, столового белого хлеба, с большой буханки.
Вытащила форму, протерла ее влажной салфеткой, как советует производитель. Мыть форму под струей воды не рекомендуется, это может повредить передаточный механизм. Надела на вал, или «шпиндель», как его любовно именует производитель, лопатку для замеса теста. Приготовила продукты: муку, сахар, соль, дрожжи, сухое молоко, сливочное масло. Как указано в инструкции, сперва налила в форму воду, 1 чашку и треть чашки. Потом насыпала муку, соль, сахар, сухое молоко. Перед тем как насыпать муку, чашку пришлось вытереть насухо. Это не очень удобно; целесообразно бы комплектовать хлебопечку двумя чашками. Стоят они недорого, а экономия времени весьма ощутимая.
Столовая ложка сахара
По рецепту надо было положить две столовые ложки сливочного масла. Но холодное масло прилипло к ложке и отскрести его удалось с трудом. Мне пришло в голову, что масло легче не отмерять ложками, в отвешивать на точных кухонных весах. Со второй ложкой я так и поступила. Получилось 12 граммов. Во всех следующих пробах я уже отмеряла масло на весах.
Столовая ложка масла весит 12 граммов
После того, как все продукты были загружены в форму, я поставила форму на место, внутрь печи, включила печь в розетку и установила программу.
Ингредиенты в форме. Печь готова к включению
Программа устанавливается очень просто. В рецепте хлеба было указано, что выпекать его надо в режиме «основной». Этот режим устанавливается двукратным нажатием кнопки «МЕНЮ». Затем я выбрала цвет корочки — светлый и установила его двукратным нажатием кнопки «ЦВЕТ КОРОЧКИ». После этого нажала кнопку «ПУСК». На экране высветилось время приготовления — 3.40 и хлебопечка начала работу.
Открывать крышку во время работы нельзя — может нарушиться температурный режим, необходимый для правильного роста дрожжей — об этом говорилось в инструкции. А окошко у печки не слишком большое и видно в него далеко не все, что хочется. Но я не выдержала и все-таки приоткрыла крышку, чтобы посмотреть, как работает аппарат и сфотографировать процесс.
Шар теста перекатывается в форме
Внутри перекатывался аккуратный шар почти готового теста, размером чуть больше мужского кулака. Машинка остановилась, комок теста упал на дно. Я закрыла крышку, чтобы тесто спокойно подходило. За время подъема теста машинка включалась пару раз на несколько минут, чтобы тесто обмялось. Часа через три раздалось легкое потрескивание и запахло булочной. Хлебопечка приступила к самому ответственному моменту — выпечке хлеба. Тесто поднялось и заняло примерно две трети объема формы. Теперь тесто уже можно было легко разглядеть в прозрачное окошко. 50 минут хлеб выпекался, потом 20 минут остывал, как это и было заложено в программу приготовления.
После гудка я с нетерпением открыла крышку, достала форму и вытряхнула из нее румяную буханку на салфетку. Форму я держала в специальных рукавичках-прихватках для горячего, чтобы не обжечься. Хлеб получился не очень высокий, верхняя корочка немного треснула в самом начале выпечки.
Хлеб получился не очень высокий, корочка треснула
В инструкции подробно описаны все возможные виды дефектов, которые случаются при приготовлении хлеба в хлебопечке LG. На выбор предлагалось несколько вариантов ошибок: много муки, старые дрожжи или положено мало дрожжей, мало сахара, или слишком мало воды. Дрожжи были свежие, сахар и воду я клала строго по инструкции. Вероятно, я ошиблась. Еще раз перечитав инструкцию, я поняла, что муку надо было класть в мерную чашку, не утрамбовывая. Я же прижимала ее довольно сильно.
Муку надо класть в чашку, не утрамбовывая
Вероятная причина ошибки была найдена. Но буханка была такой аппетитной на вид, что я ни на минуту не усомнилась в ее качестве. Перед тем как разрезать буханку, я рассмотрела ее со всех сторон. Я заметила, что тестомеситель, запекся в буханку. Но в инструкции было написано, что это предусмотрено конструкцией, иногда случается и не является дефектом аппарата. Решив не переживать по этому поводу, я аккуратно вытащила его небольшой пластмассовой лопаткой.
Тестомеситель запекся в буханку
Я приступила к разрезанию хлеба. Сперва разрезала буханку пополам, потом стала отрезать куски, шириной примерно 15 мм. Сперва ножом, а затем ломтерезкой. Хлеб нарезался неплохо, не крошился, не рассыпался и не ломался. Отрезать более тонкий кусок я не рискнула — мягкий свежий хлеб не предназначен для этого.
При разрезании хлеб не крошился и не ломался
И тут началось самое страшное: мое изголодавшееся семейство, давно присматривающееся и принюхивающееся к тому, что происходит на кухне, обступили тарелку и протянули к ней страждущие руки. Я поставила чайник, но совершенно напрасно. Ровно через 5 минут тарелка была пуста. Чая не дождался никто, в том числе и я, слопав кусок прямо стоя. Обычно наша семья из трех человек съедает батон хлеба в неделю. По голодным глазам мужа и сына я поняла, что надо срочно печь следующую порцию.
Кулич
Производитель хлебопечки, компания LG очень гордится программой выпечки «Русский повар», которая есть в этой модели. Эта программа предназначена специально для выпечки хлеба по традиционным русским рецептам. Можно испечь ржаной, медово-горчичный хлеб и даже Пасхальный Кулич. Вот именно обещание настоящего пасхального кулича и вызвало мое недоверие. Несмотря на то, что до пасхи еще далеко, я решила в качестве эксперимента его испечь.
Рецепт кулича самый сложный, тесто замешивается на опаре, закладка продуктов в чашу происходит в два этапа. Еще раз посмотрев инструкцию, прочитав рецепт и комментарии я начала готовить продукты. Я налила 50 мл. воды, разбила 4 яйца, добавила 2 столовые ложки сахара, 2 чашки муки и 2 чайные ложки дрожжей. Отмерять сливочное масло чашками я не стала, а старательно отвесила 72 грамма (6 столовых ложек). Кнопкой «МЕНЮ» выбрала программу «Русский Повар», кнопкой контроля выпечки выбрала светлую корочку. В рецепте рекомендовалось выбрать среднюю, но тесто с большим количеством сдобы и сахара довольно быстро подрумянивается. Я нажала кнопку «ПУСК», тестомесильный механизм заработал.
Время приготовления кулича — 3 часа 40 минут
Пока опара замешивалась, я подготовила все остальные ингредиенты, как это рекомендовалось в рецепте: 1 чашку муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки дрожжей. В рецепте рекомендуется добавить полчашки изюма, но поскольку мое семейство не любит изюм, я решила его не класть.
Через 15 минут, после достаточно громкого «бипа» я поочередно добавила все компоненты в тесто. Печка закрутилась снова. На этот раз я уже не любопытствовала и не открывала крышку. Хлебопечка великолепно работала в автоматическом режиме, без моего участия. Примерно за полчаса до окончания программы я задумалась о глазури для кулича. В книге рецептов давался довольно простой и довольно традиционный рецепт глазури: взять 200 граммов сахарной пудры, просеять через сито в миску. Добавить 2 ложки горячего молока, и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет однородной и блестящей. Готовой глазурью надо было залить остывший Кулич и украсить его разноцветным пшеном.
От этого «разноцветного пшена» повеяло такой посконностью, такой домотканностью, что я рассмеялась. Решением семейного совета пшено было отменено. Немного поразмыслив, я отменила и глазурь. Все же Кулич — это праздничное пасхальное блюдо. А я готовила его в тестовом режиме.
Через 3 часа 40 минут после старта раздались уже знакомые «бип» и на экране высветилось «END». Я открыла крышку. Кулич великолепно поднялся, значительно лучше, чем буханка хлеба, которую я пекла ранее.
Кулич великолепно поднялся
Несмотря на то, что режим «РУССКИЙ ПОВАР» включает в себя время на остывание, Кулич все равно был горячим. Невозможно было даже дотронуться до ручки формы. Пришлось опять пользоваться рукавицами. Я вытряхнула кулич из формы, вытащила из его тела тестомесильную лопаточку, и оставила остывать. Кулич был намного выше, чем буханка хлеба. Поразмыслив, я все же решила украсить его. Растирать глазурь было уже поздно и я решила просто посыпать его сахарной пудрой.
Сахарная пудра — вполне достойная замена глазури
Кулич остыл. Теперь осталось разрезать его. Традиционные куличи выпекаются в круглых формах и режутся на угловые сектора. Наш же кулич был квадратный и я решила, что целесообразно все же будет разрезать его на половинки, а затем на ломтики, наподобие хлеба. Несмотря на свою пышность и воздушность, кулич разрезался хлебным ножом на удивление легко.
Нетрадиционная нарезка кулича на ломтики
Но попробовав, я была разочарована. Это было вкусно, это было празднично, но это был не пасхальный кулич в том виде, к которому мы все привыкли. По вкусу это был, скорее, хлеб. Сдобный, сладкий, пахнущий ванилином, но хлеб. Все мое семейство, воспитанное на настоящих бабушкиных куличах, согласилось со мной. Но тем не менее и его съели за 10 минут. При этом муж мазал ломтики маслом, а сын апельсиновым мармеладом.
Мне стало жутко. Сперва буханка хлеба, потом Кулич… Если дело пойдет такими темпами, то через пару месяцев в нашей квартире понадобится серьезный ремонт с расширением дверных проемов. В обычные мы уже не пролезем. Не зря стройные француженки утверждают, что сдоба две минуты находится во рту, а потом всю жизнь на бедрах. Это же подтвердили и весы, на которые я встала на следующий день утром. Плюс 600 граммов. И это за день!
А проснувшееся семейство с неприязнью смотрело на традиционную овсянку и требовало хлеба! Но хлеба они не получили, впрочем, как и зрелищ.
Джем
Уж если прибор попал ко мне в руки, то исследовать его надо до конца. И я решила сделать джем. Нарезала полкило яблок, как написано в рецепте, насыпала их в форму, выжала половинку лимона, всыпала сахар.
Яблоки, нарезанные для джема
Как написано в рецепте, я встряхнула форму, чтобы компоненты перемешались. Поставив форму в хлебопечку, я выбрала программу и нажала кнопку «ПУСК». На экране высветилось время приготовления: 1 час 20 минут. Лопаточка осталась на месте, но аппарат начал нагреваться. Через несколько минут лопатка несколько раз провернулась, перемешивая содержимое. Еще через пару минут она начала вращаться постоянно. Джем бурлил, пузырился перемешивался и варился изо всех сил. Через положенное время хлебопечка пискнув, выключилась. Загорелась надпись «END», джем был готов. Но температура была высокой, и кипение продолжалось еще несколько минут по инерции. Так же не сразу прекращается кипение в кастрюле, которая стоит на электрической плите.
Джем получился довольно жидким, с плавающими в сиропе кусочками яблок. Я решила, что перед тем, как выкладывать джем в вазочку, ему надо дать немного остыть. Через полчаса я все же выложила джем, пользуясь пластмассовой ложкой для тефлоновых покрытий, чтобы не поцарапать форму.
Яблоки не разварились
Форму надо было тут же помыть. Но по инструкции мыть форму нельзя. Надо после каждого использования протирать ее влажной губкой. Оттереть остатки сахарной карамели от стенок мне так и не удалось. В противном случае я рисковала поцарапать форму. Пришлось залить ее водой, чтобы отмокла. Минут через 15 сахар отошел, и я вытерла форму насухо.
За это время джем остыв, немного загустел. Как раз такая консистенция наиболее удобна для того, чтобы мазать его на блинчики, круасаны, или просто на хлеб.
Процесс варки джема мне понравился, и я решила закрепить материал, повторив попытку. На сей раз я взяла полукилограммовую пачку замороженной клубники, которая лежала в холодильнике. В инструкции и в сборнике рецептов ничего не говорилось о том, можно или нельзя варить джем из замороженных ягод. Я решила попробовать. Не размораживая, высыпала ягоды в форму, залила лимонным соком, засыпала сахаром. Встряхнула и поставила в хлебопечку.
Чтобы составные части перемешались, форму надо встряхнуть
Ягоды почти мгновенно разварились. Джем получался катастрофически жидким, более похожим на сок. Надежды, что он загустеет, почти не оставалось. Но делать было нечего, оставалось только дождаться конца процесса. Результат получился плачевным, это был полный провал! Даже совершенно остывший джем лился как сироп. Единственное, что с ним можно было делать, это доливать в чай. Но сироп был очень вкусным, да и запах свежей клубники чудесно сохранился.
Клубничный джем растекся как сироп
Хлеба муж и сын больше не получили, тут я проявила достаточную твердость. Но яблочный джем и клубничный сироп были мгновенно уничтожены за ужином. Взвешиваться я их не заставила, не стала портить настроение. Но на следующий день с легким сердцем отвезла хлебопечку в редакцию. И твердо решила: этого прибора у нас в доме не будет никогда! Не нужны нам лишние искушения!
Весы — прибор, который просто необходимо покупать вместе с хлебопечкой
Плюсы:
Минусы:
Хлебопечка LG JE — самый вредный в мире гаджет
Технические характеристики:
Цена: 3200 рублей
Сервис: Починить хлебопечку LG, если она не дай Бог сломается, в Москве можно в 11 специализированных сервисных центрах. В Санкт-Петербурге — в 4. Так же сервис-центры есть во всех областях, почти во всех крупных городах России, Украины, Беларуси, странах Центральной Азии и Балтии, в Казахстане и Закавказье. За всеми справками стоит обращаться в централизованную информационную службу.
Источник