- Ликер из смородины черной
- Особенности домашнего ликера из смородины
- Популярные рецепты
- Базовый ликер из черной смородины
- Смородиновый микс ликер
- Черносмородиновый спотыкач
- Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
- Ликер «Черная Иоганна»
- Полезные советы
- Ликер из черной смородины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Ликер из черной смородины в домашних условиях. Ликер из черной смородины. Классический рецепт ликера из черной смородины на водке
- Рецепт ликера из черной смородины
- Приготовление
- Рецепт ликера из красной смородины
- Приготовление
- Домашний ликер из черной смородины
- Рецепт приготовления ликера
- Рецепт слабоалкогольного напитка с черной смородины
- Как сделать клубничную настойку на водке
- Ликер из черники в домашних условиях
- Рецепты в домашних условиях
- Базовый черносмородиновый ликер
- Из красной смородины
- Смородиновый микс-ликер
- Почти «Крем-де-кассис»
- Спотыкач
- Вишня да малина
- Зернышки гвоздики и смородина
- Черная Иоганна
- Рецепт из чёрной смородины
- Рецепт из красной смородины
- Рецепт на коньяке из белой смородины
Ликер из смородины черной
Ароматный и вкусный ликер из смородины несложно приготовить даже тем, кто не имеет соответствующих навыков и впервые ставит перед собой подобную задачу. Этот изысканный алкогольный напиток по достоинству оценят родственники и близкие друзья,
Особенности домашнего ликера из смородины
Перед тем как приступить к процессу, нужно подготовить используемые в рецепте ингредиенты. В первую очередь отбирают крепкие и спелые ягоды, которые должны быть одного цвета, удаляют гребни, черенки и различные соринки. Листья моют в чистой воде и высушивают в тени.
Для ликера из смородины черной сделанного в домашних условиях требуется основа с достаточно высоким содержанием алкоголя. Подойдут коньяк, водка, разбавленный до 40 ° пищевой спирт. Если для напитка вместо сахара выбран мед, он должен быть натуральным.
Популярные рецепты
Несколько приведенных ниже простых рецептов позволят любому желающему создать уникальное по своим вкусовым качествам спиртное и без проблем наполнить бар. На их изготовление не тратится много времени. К тому же, купить большинство ингредиентов можно даже в ближайшем супермаркете.
Базовый ликер из черной смородины
Чтобы не было характерного водочного запаха и привкуса, нужно позаботиться о качестве взятых продуктов. Добавление листьев усилит аромат.
Для ликера из черной смородины понадобится:
- спелых, неповрежденных ягод — 300 г;
- водка — 250 мл;
- сахар или мед — 150 г;
- чистая питьевая вода — 100 мл;
- листья — 5–6 штук.
Небольшое количество получившегося напитка позволит оценить все его лучшие качества. При необходимости каждого ингредиента можно взять в два или три раза больше.
- Интегредиенты моют, дают стечь воде и просушивают. Перекладывают в чистую, подготовленную стеклянную емкость или банку. Заливают водкой или другим, подходящим для этой цели, видом алкоголя.
- Закрывают плотно прилегающей к горлышку крышкой. Оставляют в теплом затемненном помещении на 5 недель. Каждые 4–5 дней, можно чаще, содержимое тщательно взбалтывают.
- По завершении, получившуюся массу фильтруют через 2–3 слоя марли или фильтровочную бумагу, отжимают и выбрасывают.
- Кипятят приготовленную заранее воду, засыпают сахар и варят сироп на медленном огне 4–6 минут, с началом образования на поверхности пены, огонь выключают.
- Жидкость охлаждают до комнатной температуры, доливают профильтрованную настойку. Перемешивают и переливают в емкости для хранения.
- Помещают в холодильник на 5 дней. Охлаждение позволяет повысить вкусовые качества.
Держат самодельное спиртное в темном прохладном месте не более 3-х лет. Крепость около 15–17°.
Смородиновый микс ликер
Рецепт является исключением из правил. Для него требуется не только черная, но и красная смородина, которая не отличается насыщенностью вкуса и ароматом. Поэтому соотношение в нем иное:
- черной смородины — 500 г, красной — 250 г;
- водка — 0,7 л (1 бутылка);
- сахар — 500 г;
- вода — 350 мл.
Приготовление несколько отличается от базового. Выполняют действия в следующей последовательности:
- Ягоды разминают в миске, перекладывают в вымытую и просушенную банку, заливают водкой.
- Закрывают полиэтиленовой пленкой и перетягивают резинкой, выдерживают сутки при комнатной температуре.
- Открывают, массу перемешивают, вновь затягивают чистой пленкой и помещают в холодильник на 10 суток.
- После этого настой из банки сливают в отдельную емкость, добавляют жидкость, выжатую из ягод. Фильтруют.
- Варят сахарный сироп. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему водочный настой и хорошо перемешивают. Разливают в бутылки.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.
Черносмородиновый спотыкач
Спотыкач делали еще в старину. Его нежный и сладковатый вкус, приправленный нежным ароматом, нравился дамам. Название основано на характеристике ощущений после приема этого смородинового ликера. Сознание не затуманится, а вот ноги передвигать придется с трудом.
- моют и сушат 1 кг спелых ягод, удаляют засохшую чашечку околоцветника, хвостики;
- 750мл качественной водки;
- 500 мл чистой воды;
- 500 г сахара.
Ингредиенты разминают в глубокой миске, и сразу же отжимают сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь. Сироп варят около 15 минут, появляющуюся пенку снимают. Затем доливают отжатый ранее сок, доводят до кипения. Огонь выключают.
В кастрюлю постепенно добавляют всю водку и вновь ставят на небольшой огонь. До кипения не доводят. Как только масса немного загустеет, а на это потребуется около 10 минут, кастрюлю отставляют. Спотыкач снова фильтруют и охлаждают. Разливают в бутылки и ставят их в прохладное место на 15 дней.
Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
Из смородины делают еще один напиток с невероятным ароматом. Чтобы его приготовить в домашних условиях берут 1 кг ягод, 3–4 шт. зерен гвоздики, 1 л водки и 375 г сахара. Используют базовые наработки. Готовый продукт фильтруют 2 раза и хранят в прохладном месте в бутылках.
Ликер «Черная Иоганна»
Этот ликер из смородины в домашних условиях не требует больших трудозатрат. Хотя процесс довольно длительный. Потребуются:
- 1 кг черной смородины;
- 375–400 г сахара;
- 1 л водки;
- 3–4 бутона гвоздики.
Ягоды разминают или пропускают через мясорубку, перекладывают полученную массу в банку или бутыль, доливают сразу всю водку и добавляют сухую гвоздику. Ставят на солнечное место. Спустя 6 недель жидкость процеживают, засыпают сахар и тщательно перемешивают. Разливают в бутылки и выдерживают до полного растворения сахара, периодически встряхивая.
Полезные советы
При изготовлении ликера из красной смородины можно добавлять листья вишни или малины. Мед обязательно должен быть настоящим. Чтобы сохранить все его полезные свойства, смесь не кипятят, а лишь доводят до кипения.
Разминают ягоды деревянной ложкой или толкушкой, таким образом, чтобы все семена оставались целыми. Поврежденные могут изменить привкус напитка.
Источник
Ликер из черной смородины
четверг, 19 июля 2018 г.
Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.
Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте — они добавляют аромат готовому напитку.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.
Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды — в самый раз.
Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.
Следом перекладываем мятые ягоды.
Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.
Все активно перемешиваем.
Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели — пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.
За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.
В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.
Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.
Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).
После процеживания получается насыщенный ягодный настой.
Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.
Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться — тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.
Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Ликер из черной смородины в домашних условиях. Ликер из черной смородины. Классический рецепт ликера из черной смородины на водке
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
- ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – улучшают аромат;
- сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из черной смородины
- ягоды – 1 кг;
- листья – 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Ликер из черной смородины
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
- ягоды – 1 кг;
- листья — 5-6 штук;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 800 грамм.
Приготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Постоянные читатели уже наверное знают, что я мечтаю иметь свой винный погребок. И это не потому, что люблю алкоголь, а просто люблю гостей. А особенно поражать их своими вкусными напитками. Конечно мой опыт небольшой, всего около 20 лет, это не все время, когда я интересовался и делал, а именно рабочий опыт.
В моей практике есть изготовление и слабоалкогольных напитков, и самогона, но больше всего мне нравится делать эксклюзивные напитки, в виде ликеров, настоек, или просто коньяков.
Не все рецепты есть на блоге, но задумка есть, больше рецептов разместить, как для себя, так и для вас. Тем более, что я не все рецепты из своей тетрадки пробовал. Да и с фантазией тоже у меня все хорошо, могу сочетать и придумывать свое.
Вот и этот рецепт я нигде не увидел, а придумал сам. Причем делал несколько раз, чтобы подкорректировать ингредиенты под свой вкус. И это не плод воображения, а видоизмененный и подкорректированный путем практического приготовления рецепт. А моему вкусу уже доверяют не только в нашей семье, а и друзья, и знакомые, которые пробовали наши напитки.
Домашний ликер из черной смородины
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины.
- 0.7 литровая баночка смородины
- 0.7 литровая баночка сахара
- 0.8 литровая баночка воды
- 1 литр водки
Рецепт приготовления ликера
1. Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Помыть и перебрать их от плодоножек и мусора.
2. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.
3. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.
4. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя. Просто процеживаем, не перетирая. Отжимаем.
5. Процеженный отвар ставим на огонь.
7. Доводим до кипения и по желанию снимаем пену. Я лично её снимаю, хоть и все равно отстаиваем потом ликер. Потом выключаем огонь и оставляем остывать.
8. Когда сироп немного остыл, переливаю его в банку, в которой будет настаиваться ликер.
9. Выливаю водку. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. Например я использую разведенный до 40 % спирт. Специально купил перед сезоном заготовок 10 литров спирта. Уже заготовил клубничный, земляничный, черничный ликер. Еще в планах есть малиновый и вишневый.
10. Настаиваем минимум две три недели, чтобы водка подружилась с сиропом. Через это время уйдет запах спирта, и будет только аромат смородины. В идеале дать настояться несколько месяцев.
Больше всего мне нравились вишневый и черносмородиновый ликер. Но в этом году мы значительно расширили ассортимент, и сейчас уже затрудняюсь сказать. Подписывайтесь на наш канал, и ближе к зиме я проведу дегустацию уже настоянных ликеров, и обязательно дам свою оценку.
Рецепт слабоалкогольного напитка с черной смородины
А теперь рецепт слабоалкогольного напитка, очень вкусного и без всякой химии. Берем наливаем в стакан на 2/3 компота из черной смородины, доливаем ликера, и вставляем соломинку. Получается очень вкусный и божественный, очень ароматный слабоалкогольный напиток.
И в заключение дам вам несколько рецептов ликеров, начиная с этого, только в видео формате.
Как сделать клубничную настойку на водке
Ликер из черники в домашних условиях
Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.
Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.
Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.
Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.
Базовый черносмородиновый ликер
Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:
- смородину (1,5 кг);
- сахар (3 кг);
- литр воды;
- свежие листья смородины (300 г).
«Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .
Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.
Из красной смородины
На 2 кг ягод потребуются:
Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.
Смородиновый микс-ликер
Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).
Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.
Почти «Крем-де-кассис»
Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).
В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.
Спотыкач
Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.
- килограмм черной смородины;
- полкило сахара;
- пол-литра воды;
- 750 мл водки.
Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.
Вишня да малина
Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.
Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.
Зернышки гвоздики и смородина
Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:
- зерна гвоздики – 4 шт;
- сахар – 300 г;
- водка – литр.
Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.
Черная Иоганна
Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.
Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!
Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это и ликёры.
Ликёр (лат. liquor — «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.
В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.
Рецепт из чёрной смородины
Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.
Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.
- чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
- листья смородины – 7–9 шт.;
- сахар – 1 кг;
- водка 40 0 – 1 л;
- вода — 750 мл.
- Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
- Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
- Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
- Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
- Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
- Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
- Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.
По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.
Рецепт из красной смородины
Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.
- красная смородина (плоды) — 1 кг;
- листья смородины — 7–9 шт.;
- водка (40 0 спирт) — 1/2 л;
- сахар-песок;
- вода.
- Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять — шесть недель.
- Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
- Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
- Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
- За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.
Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.
Рецепт на коньяке из белой смородины
Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.
- белая смородина (ягоды) — 900 г;
- сахар — 800 г;
- коньяк – 1 л.
- Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
- Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
- Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
- Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
- Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два — три слоя марли. Жмых отжать.
- Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.
Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.
Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.
Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.
Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.
Источник