- Готовлю домашний кокосовый ликер за 300 рублей: выходит ничем не хуже магазинного Malibu за 2 000
- Почему я стала делать кокосовый ликер дома
- Необходимые ингредиенты и подготовка
- Способ приготовления
- Что получилось в итоге
- Кокосовый ликер «Малибу» в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ликер «Малибу»: готовим в домашних условиях по оригинальному рецепту
- История ликера
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Классический рецепт ликера на роме
- «Малибу» на спирту / водке
- Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» на водке
- Ликер на самогоне
- Как пить и чем закусывать «Малибу»
- Рецепты популярных коктейлей
- Пина Колада
- Свадебный торт
- El Ultimo (Последний коктейль)
- Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» в домашних условиях
Готовлю домашний кокосовый ликер за 300 рублей: выходит ничем не хуже магазинного Malibu за 2 000
Моя подруга весь год живет на даче. Я очень люблю приезжать к ней в гости. Так приятно после трудовой недели окунуться в загородную тишину. А еще у моей подруги есть самогонный аппарат. Да-да, самый настоящий!
Трудно представить эту миниатюрную стильную женщину варящей самогон. А какие настойки и ликеры она делает — закачаешься! Один из моих самых любимых — кокосовый ликер.
Для меня его самая большая прелесть в том, что я могу его приготовить сама. Попробовав его у подруги первый раз, я не уехала от нее без рецепта.
Такое сообщение я получил от подписчицы Ольги Николаевны. Я люблю домашний алкоголь, но, действительно, приготовить его зачастую бывает сложно и долго. Именно поэтому меня заинтересовал этот необычный рецепт.
Почему я стала делать кокосовый ликер дома
Эксперименты – это всегда приятно, особенно если они не «бьют» по карману. Именно этот факт подвигнул меня к приготовлению домашнего кокосового ликера. Основное преимущество, это, конечно же, ценник.
Стоимость оригинального ликера «Malibu» за литровую бутылку может достигать 2 тысяч рублей. Я же обычно в домашнем варианте приготовления укладываюсь в 300-400 рублей: 60-70 «деревянных» за кокос и остальное на крепкий алкоголь.
Затраты сократятся, если вы сами занимаетесь самогоноварением. Бонусом к цене и простоте приготовления, вы получаете вкуснейший напиток без консервантов и сможете быть уверены в качестве.
Необходимые ингредиенты и подготовка
Для приготовления этого необычного ликера потребуется немного ингредиентов, которые продаются практически в каждом масс-маркете. Итак:
- вода – 500 мл;
- сахар – 500 гр;
- крепкий алкоголь – 0,5 л;
- целый кокос или 100 гр. кокосовой стружки;
- ванилин на кончике ножа.
В стоимость конечного продукта я не заложила сахар, воду и ванилин, так как эти продукты есть практически в любом доме. Но расходы на них не превысят 50 рублей.
Также для приготовления ликера понадобятся:
- банка с винтовой крышкой;
- терка/блендер;
- марля;
- глубокая миска.
Если материальное положение позволяет, то вместо водки можно приобрести виски. Такой ликер по вкусу будет максимально приближен к магазинному «Malibu».
Вообще, выбирайте за основу тот напиток, который нравится лично вам. Это может быть и кальвадос, и коньяк, и чача, и самогон.
Способ приготовления
Приготовление напитка состоит из нескольких этапов. Сначала надо обработать кокос: очистить и измельчить. Для ликера понадобится только стружка, а кокосовую воду из ореха можно задействовать в кулинарии.
Лучше использовать свежий кокос и тереть его на терке. Так ликер получит более насыщенный аромат и вкус.
Следующий этап самый длительный. Помещаем измельченный кокос в банку, заливаем крепким алкоголем и плотно закрываем крышкой.
Настаивать смесь надо 7 дней. В течение этой недели требуется несколько раз взбалтывать содержимое банки. Алкоголь потеряет свою прозрачность и приобретет молочный оттенок.
После того как «кокосовая водка» готова, наступает время для сахарного сиропа. Традиционно сироп готовится в пропорции 1/1, то есть одна часть сахара и одна часть воды.
Но так ликер получается слишком сладким и приторным. Поэтому я уменьшаю количество подсластителя в 2 раза. Сахар и ванилин надо растворить в воде, а затем довести до кипения.
Последний этап – это добавление остывшего до комнатной температуры сиропа в кокосовую настойку, которую предварительно надо тщательно процедить через марлю. В таком виде напитку надо дать отдохнуть несколько дней в холодильнике. После этого наш «Malibu» готов к употреблению.
Что получилось в итоге
Полученный кокосовый ликер можно пить в чистом виде, а можно использовать для приготовления коктейлей. Причем не только для банальной «Пина-Колады». Есть масса коктейлей, которые позволяют раскрыть вкус ореха в крепком алкоголе.
Не забывайте во все приготовленные коктейли добавлять несколько кубиков льда.
Чтобы напиток как можно дольше сохранил свои вкусовые качества, его надо правильно хранить. После приготовления его лучше перелить в бутылку из темного стекла.
Срок хранения около 6 месяцев, но при качественном закупоривании и хранении в темном прохладном помещении – срок годности увеличивается до 3х лет. При длительном хранении на дне бутылки может образоваться осадок.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Очевидно, что кокосовый ликер, который я делаю сама, немного отличается от магазинных экземпляров. Но этот напиток, в меру сладкий и с ярко выраженным кокосовым послевкусием, стал королем на всех вечеринках в моем доме.
Как вы думаете, что лучше: отдать несколько тысяч рублей за магазинный «Malibu» или приготовить кокосовый ликер самостоятельно всего за несколько сотен?
Источник
Кокосовый ликер «Малибу» в домашних условиях
Ингредиенты
Стружка кокосовая — 130 г
Молоко кокосовое — 200 мл
Молоко сгущенное — 190 мл
Ванилин — по вкусу
- 245 кКал
- 30 мин.
- 408 ч.
- 408 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Знаменитый десертный ликер «Малибу» впервые был приготовлен на Барбадосе на основе белого (серебряного) рома и экстракта кокосовых пальм. Настоящий ликер — прозрачный, дома такой прозрачности добиться невозможно, ведь мы готовим «Малибу» из натуральных составляющих. Да и где раздобыть экстракт кокосовых пальм?! А вот вкус повторить вполне реально.
Безусловно, это упрощенный и более бюджетный рецепт, но если у Вас есть возможность использовать белый ром вместо водки, то, не раздумывая, выбирайте ром.
Используется ликер как основной или дополнительный ингредиент многих алкогольных коктейлей, впрочем, и в чистом виде «Малибу» употребляют, добавив в бокал лед. У ликера выраженный кокосовый вкус и приятный аромат ванили. Готовится напиток долго — 17 дней.
Подготовим продукты для приготовления кокосового ликера «Малибу» в домашних условиях. Для первого этапа понадобятся водка и кокосовая стружка.
В банку с широким горлышком или в другую удобную емкость насыплем кокосовую стружку и нальем водку.
Плотно закроем банку и уберем в темное место при комнатной температуре на 10 дней. Каждый день банку нужно встряхивать.
Через некоторое время мы увидим, что кокосовая стружка впитала в себя всю водку. Это нормально, дополнительно алкоголя добавлять не нужно, просто каждый день продолжаем встряхивать содержимое банки.
Спустя 10 дней откинем кокосовую стружку с водкой на сито, застеленное марлей, и хорошенько отожмем получившуюся кокосовую водку в глубокую миску.
Жидкость получилась непрозрачной белой и немного маслянистой.
Добавим кокосовое молоко.
И сгущенное молоко, а также немного ванилина для аромата.
Взобьем все венчиком, чтобы сгущенное молоко разошлось, а затем перельем будущий ликер в плотно закрывающуюся бутыль и уберем в холодильник настаиваться еще на 7 дней.
А что же с кокосовой стружкой? — После отжима стружка почти сухая, ее можно хранить в холодильнике в закрытой емкости и использовать для выпечки.
За время настаивания ликер расслоится, это не страшно. Нужно взболтать бутылку, и напиток вновь станет однородным.
Я попробовала сделать ликер более прозрачным, процедив его через несколько слоев марли и через кофейный фильтр, но напиток так и остался молочного цвета.
Из домашнего кокосового ликера «Малибу» можно приготовить популярный алкогольный коктейль «Голубые Гавайи» и много других напитков.
Готовый ликер хранится в холодильнике около 6 месяцев, и так как он расслаивается, перед употреблением ликер нужно будет встряхнуть.
Источник
Ликер «Малибу»: готовим в домашних условиях по оригинальному рецепту
Изумительное сочетание крепкого рома и ароматного кокоса дарит тропический ликер «Малибу». С момента своего создания он быстро завоевал сердца барменов всего мира. Его предлагают посетителям как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Производится оригинальный ликер на карибском острове Барбадос. Напиток является визитной карточкой этих мест. На бутылке даже присутствует узнаваемый логотип – две тропические пальмы на фоне утренней зари.
История ликера
На острове Барбадос издавна производят карибский ром. Этот напиток здесь делают с 1893 года. Но ликер «Малибу» на основе белого рома появился спустя 100 лет – его изобрели случайно в 1980 году. О появлении напитка на острове ходят легенды.
Самая популярная история про изобретение «Малибу» рассказывает, что в бочонок с белым ромом случайно упал кокосовый орех. Его заметили не сразу. Теплый тропический воздух и время способствовали тому, чтобы кокос придал крепкому рому особый, приятный вкус. Жители острова, оценив новые нотки старого напитка, начали экспериментировать с ингредиентами. В итоге у них получилось создать рецепт ликера.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Чтобы вкус и аромат самодельного напитка не отличался от оригинального барбадосского продукта, следует тщательно выбирать составляющие.
Ингредиенты для домашнего рецепта ликера «Малибу»:
- Крепкий белый ром. В идеале – барбадосского производства. У хорошего белого рома нет ярко выраженного вкуса. Он сладкий, легко пьется. Но он лишен фруктово-пряных ноток. В нем ощущается еле уловимый медово-ореховый привкус. Поэтому идеально подходит для коктейлей и ликеров.
- Кокосовая стружка. Она должна быть хорошего качества, без красителей, подсластителей. В идеале для домашнего приготовления ликера «Малибу» нужно натереть на терке кокосовую мякоть. Если брать магазинный вариант, стоит отдать предпочтение стружке среднего размера.
- Кокосовое молоко. Лучше брать консервированное. Кокосовое молоко разных производителей отличается между собой показателями жирности (она колеблется в пределах 10%-19%). Лучше выбирать продукт со средними показателями в 15%-17%. Молоко хорошего качества может содержать комочки. Поэтому перед применением его желательно несколько секунд пробить блендером.
- Сахар. Для домашнего приготовления ликера «Малибу» часто советуют использовать тростниковый сахар, но он может изменить оригинальный цвет ликера. А если заменить его на белый мелкокристаллический сахар, вкус и оттенок самодельного «Малибу» не пострадает.
- Ванилин. Можно заменить на ванильный сахар. Но желательно использовать настоящий экстракт или стручок.
Чтобы сделать ликер «Малибу» в домашних условиях, который не уступает по вкусу оригинальному напитку, не надо экономить на ингредиентах. Они дорогие, но результат того стоит.
Классический рецепт ликера на роме
Чтобы сделать настоящий ликер «Малибу» в домашних условиях, возьмите следующие ингредиенты:
- Белый карибский ром – 0,5 л.
- Кокосовое молоко – 0,4 л.
- Вода (можно использовать бутилированную) – 350 мл.
- Сахар – 350 г.
- Кокосовая стружка – 250 г.
- Ванилин экстракт – 1 г. Можно использовать ванильный сахар – 1 пакетик. Если берем эссенцию – 4-5 капель.
Оригинальный рецепт ликера «Малибу» требует не только финансовых затрат, но и времени. Готовят напиток, четко соблюдая технологию:
- В чистой стеклянной емкости смешивают ром и кокосовую стружку. Плотно закрывают.
- Выдерживают в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически взбалтывая (примерно раз в три дня).
- После выдержки ром фильтруют.
- Из воды и сахара варят сироп. Он должен закипеть, стать прозрачным, но не поменять цвет. В кипящем сиропе растворяют ванилин.
- Ром смешивают с кокосовым молоком.
- В смесь постепенно добавляют остывший до комнатной температуры сироп, доводя крепость напитка до 21 °. Сироп может понадобиться не весь. Его остатки, как и кокосовую стружку, можно использовать в кулинарии.
- Тщательно перемешивают компоненты. Смесь оставляют на 3-4 дня в холодильнике. За это время на поверхности домашнего ликера образуется плотная жирная корочка.
- Используя трубочку, ликер переливают в другую емкость. Важно, чтобы жир не попал в напиток.
После отделения жидкости от кокосового масла домашнему ликеру «Малибу» нужна дополнительная выдержка – 10 дней в теплом месте. По истечении этого времени ликер переливают в подготовленные бутылки для хранения. Напиток готов для употребления. Из этого количества ингредиентов получается примерно 900 мл ликера.
«Малибу» на спирту / водке
Приготовить ликер «Малибу» в домашних условиях можно по более простому и дешевому рецепту. Но его вкус уже немного отличается от оригинального напитка.
- Водка (разбавленный до 40% спирт) – 0,6 л.
- Кокосовое молоко – 0,4 л.
- Сгущенка хорошего качества – 380 г.
- Кокосовая стружка – 250 г.
Этот рецепт ликера «Малибу» на спирту (водке) требует меньше времени. Как и в оригинальном варианте, кокосовая стружка настаивается на водке 10 дней в темном месте с периодическим взбалтыванием. После процеживания спирт смешивают со сгущенкой и молоком (предварительно сбитыми блендером до однородности). Готовую смесь сразу переливают в бутылки для хранения. Плотно закупоривают. Оставляют напиток на неделю для стабилизации вкуса. Готовый ликер хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Из этого количества ингредиентов получается 1 200 мл напитка крепостью 17%-18%.
Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» на водке
Ликер на самогоне
Можно сделать «Малибу» в домашних условиях на самогоне. Ингредиенты и технология приготовления напитка будут такие же, как в предыдущем варианте. Но надо учитывать такие нюансы:
- Самогон должен быть хорошего качества. Идеально – дистиллят двойной перегонки.
- Крепость – не более 45%.
Вкус ликера, приготовленного на самогоне, более агрессивный, с ярко выраженной алкогольной ноткой. Если используется самогон одной перегонки – запах сивушных масел немного портит аромат кокоса.
Как пить и чем закусывать «Малибу»
Пьют «Малибу» из ликерных рюмок. Напиток перед употреблением охлаждают до 8-10 °C. Закусывают фруктами на выбор – от яблок до экзотической маракуйи. Идеально дополнят его сладкий вкус сливочные десерты, мороженое.
Можно подавать «Малибу» вместе с шоколадом и крепким кофе. Но любителей «Малибу» в чистом виде не так много. Его чаще используют для приготовления коктейлей.
Рецепты популярных коктейлей
Ликер «Малибу» изначально был создан как ингредиент для коктейлей. В них он заменяет сразу 2 компонента – кокосовое молоко и ром.
Пина Колада
Для приготовления самого популярного тропического коктейля 3 части домашнего «Малибу» смешивают с двумя частями ананасового сока в шейкере. Подают напиток в высоком стакане (гоблет или харрикейн) с колотым льдом. Украшают долькой ананаса и/или коктейльной вишней.
Свадебный торт
Второе название коктейля – «Сливочный Малибу». Для его приготовления потребуется:
- 2 части «Малибу».
- 1 часть «Амаретто».
- 1 часть цельного молока.
- 3 части ананасового сока.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Смесь переливается в высокий бокал. Сверху напиток украшается взбитыми сливками, тертым шоколадом, миндальными орешками.
El Ultimo (Последний коктейль)
В шейкере смешивают 40 мл коньяка, 10 мл «Малибу» и 150 мл яблочного сока. Подают коктейль в высоком бокале с 2-3 кубиками льда.
Приготовив ликер «Малибу», можно удивить гостей оригинальным вкусом тропического напитка. Любителям его можно подавать в чистом виде, а все остальным – в составе многочисленных коктейлей.
Готовый напиток в объеме 0,7 стоит в магазинах от 1 000 рублей. Если готовить ликер в домашних условиях из хорошего рома, то вряд ли получится много сэкономить, но варианты на водке или самогоне выйдут существенно дешевле.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» в домашних условиях
Источник