Ликер Моцарт (Mozart): особая мелодия шоколадных нот
Особенности напитка
Дегустационные характеристики
Ликер Mozart – несомненные фаворит на вечере дегустаций. Ни в одном подобном ассамбляже нет столько шоколадных оттенков, которые раскрываются в «сердце» ликера нежностью таящего шоколада и завершаются шоколадным шелковистым шлейфом в послевкусии.
Во вкусе 40%-го ликера при первом глотке слегка ощутим алкоголь, но это не резкий спиртовой привкус, и при этом он сразу же нивелируется многогранной палитрой, похожей на горячий шоколад с еле уловимыми молочными тонами. При этом приторной сладости, характерной для большинства ликеров в нем нет.
По консистенции продукт умеренно густой, не вязкий, и если его смаковать, то возникает чувство, что во рту высококлассная подтаявшая шоколадная конфета с начинкой айриш-крим. Кстати, запах у этого бленда тоже конфетный, причем без малейшего намека на спирт или «химию».
Цвет Моцарта вписывается в общую композицию дегустационных характеристик, но для каждой марки – он свой. Однако в каждом из видов присутствует неизменная глянцевость и сливочность, не зависимо от палитры напитка.
Интересно! В составе ликера есть витамины и множество полезных микроэлементов. При этом он имеет вполне обычную для данного класса алкоголей калорийность: на 100 мл – 332 ккал.
Особенности бутылки
Коллекция Моцартов создает антураж не только своими вкусо-ароматическими показателями, но и упаковкой. Бутылка, в которую его разливают, округлая и защищенная от света цветной фольгой.
Исключение! Mozart Black заполняет бутыль из черного стекла и фольгой не оборачивается.
Этот «шарообразный» дизайн в блестящей упаковке делает напиток похожим на конфетку Ferrero Rocher, что привлекает покупателей и туристов, которым нужен подарок.
Внимание! Фольгу нельзя снимать с бутылки – под воздействием света он очень быстро утратит свои органолептические свойства.
На круглой этикетке красуется скромный, особо не бросающийся в глаза портрет великого композитора – тезки ликера.
Горлышко бутылки слегка вытянутое, с дозатором в виде решетки, крышка легко откручивается.
Стоимость
Пол-литра эталонного ассамбляжа стоит в среднем 20-25 долларов США (цена на Mozart Dry обычно выше, чем на классические марки, также есть виды, достигающие 100$ за бутылку). В Duty Free из-за отсутствия пошлин, акциз и налоговых наценок продукт стоит дешевле.
Рецепты коктейлей с Mozart
Ликер Mozart редко употребляют в чистом виде, разве что те, кто любому алкогольному напитку предпочитает это густое и сладкое лакомство. В основном его используют для создания самых разнообразных коктейлей, большинство из которых – многослойные, ведь плотная масса ликера отлично подходит для этого варианта.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых популярных коктейлей на основе ликера Моцарт.
«Кокосовый шоколад»
Ингредиенты: 50 миллилитров белого рома, 50 миллилитров ликера Mozart White, 30 миллилитров кокосового сиропа и 70 миллилитров сливок 11%.
Приготовление: положите в шейкер лед и поместите туда же все вышеперечисленные ингредиенты. Энергично перемешайте смесь.
Подача: бокал можно украсить кокосовым крустосом. Для этого края сосуда смачиваются и окунаются в кокосовую стружку. Для украшения также подойдет кусочек ананаса или коктейльная вишня красного цвета.
«Сухой шоколад»
Ингредиенты: 50 миллилитров крепкого ликера Mozart Dry, 30 миллилитров ликера Амаретто и 15 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Соединить все перечисленные ингредиенты со льдом в шейкере и перелить в стакан для подачи, используя специальный фильтр. Добавить лед.
Подача: готовый коктейль рекомендуется украсить лимонной цедрой.
Исторический очерк
Ликер Моцарт стал тезкой музыканта 18 века не просто так.
Во-первых, винокурня, созданная в 1770 г. Кристофом Кенигом в Германии стала приносить большие прибыли, и, превратившись в компанию König, перебралась в Зальцбург. В этом маленьком австрийском городке родился и жил Моцарт.
Во-вторых, в 1981 г. в Австрии уже появилась ультразвуковая методика по разжижению шоколада. Это изобретение было запатентовано компанией, что позволило наладить производство уникального спиртного.
Компания, сделавшая ставку на непоколебимый авторитет создателя Симфонии №40, была «в шоколаде» и с 1954 г. она стала зваться Mozart Distillerie GmbH.
Любопытно! Первые партии ликера, сошедшие с конвейера, предназначались только туристам и фанатам музыканта.
В 2008 г. Suntory Limited (филиал империи Suntory Group) выкупил половину акций компании, благодаря чему шоколадный ликер Моцарт теперь знают во всем мире.
Технология изготовления
Девиз завода Mozart – это постоянный творческий поиск и преданность традициям одновременно. Ее бренды – это продукт симбиоза семейного бизнеса с трепетным отношением к накопленному опыту и использования в производстве последних инновационных технологий.
На заметку! В ассортименте фирмы значится не только элитный алкоголь, но и нежный высококачественный шоколад.
Состав ликера
Не секрет, что Ликер Mozart готовят только из экологически чистого, натурального сырья. Никаких «ешек», красителей, химических ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и отдушек среди ингредиентов нет. При этом никто и никогда не расскажет, в каких пропорциях берется сырье, и какими секретными компонентами дополняется основной состав.
Эрудиты из интернета утверждают, что в списке компонентов значатся:
- какао-дистиллят (из западноафриканских бобов Тринитарио и Форастеро) с определенной выдержкой;
- шоколад из бобов люкс-класса, поставляемый Бельгией (нескольких сортов – для каждой марки свой);
- ваниль бурбонская с о-ва Мадагаскар;
- нерафинированное какао-масло;
- отборные сливки;
- сахар из тростника или спирт на его основе.
Однако если хотя бы в общих чертах разобраться в алгоритме изготовления ликера, то сразу станет понятно, что эта информация не совсем верна, а точнее то, что империя Моцартов скрывает не только процесс изготовления напитка, но и его состав.
Суть процесса
Мастера-изготовители уверены, что успех напитка в правильных пропорциях и эксклюзивной ультразвуковой методике.
Гипотеза! По легенде, музыка непревзойдённого маэстро сопровождает каждый шаг трудоемкого процесса по созданию культового напитка.
Упрощенно производственные этапы можно описать так:
- Какао-бобы подвергаются 2-х месячной мацерации в тростниковом спирте.
- Часть настойки подвергается дистилляции, а полученный продукт соединяется со второй частью методом sound-milling или коншированием (дробление и смешение под действием звука и ультразвука при высоких температурах).
По другой версии (и она кажется более правдоподобной) какао-дистиллят делают из всей настойки и соединяют его ультразвуком с уже готовым шоколадом, ванилью, сливками и т.д.
- Ликерная жидкость проходит выдержку в бочках на протяжении 60 дней, и укупоривается в непрозрачную тару.
Отличия настоящего Моцарта от подделки
Чтобы купить фирменный ликер Моцарт, а не контрафакт, важно заострить внимание на:
- наличии акцизы (отсутствует только на товарах из Дьюти фри);
- целостности бутылки, пробки, этикетки (наличие сколов, следов клея, сорванной фольги, нечетких букв – признаки подделки);
- месте продажи (реализация в ларьках, частными лицами «с рук» весьма сомнительна – нужно искать только специализированный магазин);
- цене (настоящий Моцарт не будет стоить намного ниже 15 $).
Виды ликеров Моцарт
Шоколадом наполнена каждая марка ликера, но это вовсе не означает, что их вкус идентичен. На сегодняшний день линейка завода включает такие Моцарты, как:
White Chocolate Vanilla Cream. Шоколадно-ванильный белый крем — 500 ml, 15%, 13€. Мягкий, бархатистый, воздушный, с ароматом ванили и пломбирным послевкусием. При смаковании чувствуется смесь белого горячего шоколада со сливками. Укупорен в бутыль с белой фольгой.
White Chocolate Strawberry Cream. Шоколадно-клубничный белый крем — 500 ml, 15%, 12€. Это нежнейшая смесь из шелковистых сливок, ароматной клубники, белого бельгийского шоколада и бурбонской ванили. Невысокая крепость и розовая фольга на бутылке делают его фаворитом девичников.
Gold Chocolate Cream. Золотой шоколадный крем — 500 ml, 17%, 13€. Очень насыщенный, густой, не приторный. Напоминает густой горячий шоколад с добавлением сливок. Кто-то улавливает в нем ноты сгущенного молоки, ириски и шоколадного заварного крема. Пахнет конфетами. Фольга на бутылке – светло-золотая. Есть подарочный вариант в картонной коробке с фирменным стаканом (17€).
Для сведения. Mozart Gold — 1980 (700 ml, 20%, 100€) — редкий вид ликера (очень высокое качество), произведен в 80-х гг. прошлого века. Обвертка бутыли – темно-золотая с коричневыми прописными буквами.
Dark Chocolate. Темный шоколад — 500 ml, 17%, 13€. Таящий и плотный вкус элитного горького шоколада с легкой карамельной горчинкой. Особенностью продукта является двухлетняя выдержка дистиллята из какао-бобов в дубовых бочках и черная фольга, обрамляющая бутылку.
Chocolate Pure 87 Black. Черный чистый шоколад 87 — 700 ml, 17%, 30€. Отсутствие излишней горечи и сладости, глубокий кофейно-шоколадный оттенок Deluxe во вкусе и богатый темно-коричневый цвет делают напиток экстравагантно-изысканным. Это сугубо мужской ликер с особой харизмой классического сочетания горького шоколада и элитного табака. На глянцевом черном стекле бутыли отсутствует защитная фольга.
R.G. Premium Chocolate Cream. Шоколадный премиум крем — 500 ml, 17%, 25€. Горечь мадагаскарской ванили и какао-бобов Trinitario и Forastero в нем смягчает какао-масло и сливки. Решительно декадентский, густой, многогранный вкус и ярко-золотая обвёртка позволяют назвать напиток превосходным.
Amade Orange Chocolate. Шоколадно-апельсиновый крем-ликёр — 500 ml, 17%, 20€. По вкусо-ароматическим свойствам очень похож на сливочный Бейлис, но с яркими оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина. Обвернут в фольгу кораллового цвета.
Pumpkin Spice Chocolate Cream. Пряно-тыквенный крем — 500 ml, 17%, €. Специи с подтаявшим молочным шоколадом и сладкой тыквой создают теплый осенний образ напитка. В нем чувствуется роскошь восточного имбиря и мускатного ореха, а тыквенно-оранжевая фольга на бутылке говорит о домашнем уюте.
Chocolate Vodka. Шоколадная водка — 700 ml, 40%, 24€. Это дуэт из шоко-дистиллята и ванили. В ней нет сахара, она прозрачна и ароматна. Вкус мягкий и благородный. Тара круглая, стеклянная без фольги.
Dry Chocolate Spirit. Сухой шоколадный спирт — 700 ml, 40%,24 €. Этот алкоголь часто путают с шоко-водкой. Они действительно схожи по крепости, прозрачности и даже вкусу, однако считаются разными напитками. Тара обвертки не имеет.
Chocolate Bitters. Шоколадные биттеры – 50 ml, 40%, 9€. Шоколадная горечь, экстракты пряностей, ромовый оттенок тростникового спирта и сливочность, подаренная выдержкой, делают напиток желанным в каждом баре. Мускатный орех и гвоздика наделяют напиток многогранностью, а дубовые бочки – благородством. Обрамлением темной жидкости со шлейфовым сладким ароматом и безупречно долгим послевкусием служат роскошные шароподобные «флаконы» из черного стекла (без фольги).
Дегустационные характеристики
Выбирая уникальный и вкусный ликер Австрии, вы гарантированно не сможете пройти мимо представителей торговой марки Моцарт. Данные напитки производятся исключительно из натуральных ингредиентов, а именно из бурбонской ванили, спирта, шоколада и тростникового сахара.
При этом точный рецепт хранится мастерами австрийского завода в секрете. Всецело же линейка базируется на напитках, чья крепость варьируется от 15 до 40%.
Внешнее исполнение основано на кофейных тонах, украшенных нежными сливочными или темными переливами.
Аромат
В плане ароматического естества напиток радует потребителя сдержанными шоколадными шлейфами, которые в зависимости от ассамбляжа обогащены карамельными и ванильными нотами.
Гастрономический баланс основывается на сочетании шоколада и ванили. Каждый напиток из коллекции при этом имеет свою вкусовую гармонию.
Источник