- Кофейный ликер в домашних условиях
- Рецепты ликеров
- С растворимым кофе
- Ликер на молотом кофе
- Домашний ликер Калуа
- Кофейно-шоколадный
- Со сгущенкой
- Яично-кофейный
- Кофейно-апельсиновый
- Молочно-кофейный ликер
- Экспресс-ликер
- Заключение
- 5 способов сделать кофе с ликером
- 1. Классический вариант
- Рецепт
- 2. Амаретто (итальянский кофе)
- Рецепт
- 3. Ирландский способ
- Рецепт кофе по-ирландски
- 4. Быстрый кофе с ликером (в микроволновке)
- Рецепт
- 5. Латте с Бейлисом
- Рецепт
Кофейный ликер в домашних условиях
Кофейный ликер считается вкусным и бодрящим напитком, который пользуется популярностью долгие годы. Сегодня кофеманы дали волю фантазии и создали множество вариаций ароматного изделия. Рецепт кофейного ликера в домашних условиях и список всех необходимых компонентов представлен ниже.
Рецепты ликеров
Кофейный напиток может стать украшением любого праздничного стола. Благодаря десяткам вариантов приготовления изделие будет уместно как на семейных, так и на деловых встречах.
С растворимым кофе
Напиток на основе растворимого кофе считается незаменимой классикой. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 7-8 ложек растворимого кофе. На продукте не рекомендовано экономить, так как именно кофе задает нежный и пряный вкус алкогольного изделия.
- 1 л любимого алкоголя. Основой для коктейля может служить качественная водка или ром, но при желании можно взять виски.
- 500 мл чистой профильтрованной воды.
- 600 г коричневого сахарного песка.
- 1 пачка ванилина.
- 1 ложка миндального экстракта. Этот ингредиент используют по желанию.
Как приготовить классический алкогольный коктейль:
- Соединить кофе и сахарный песок, компоненты смешать и залить подготовленной жидкостью.
- Поместить массу на плиту и довести до кипения, а после протомить ее на огне еще 40 минут.
- По итогу должен получиться сироп однородной консистенции. Его тщательно вымешивают и оставляют на 15 часов.
- Настоявшийся сироп соединить с выбранной алкогольной продукцией, добавить ванилин и миндальный экстракт, ингредиенты перемешать.
- Изделие поместить в холодильник на 4 дня.
После этого ликер можно смело подавать к столу.
Рекомендовано выпить его в течение 2-3 месяцев, иначе продукт может потерять свои вкусовые особенности.
Ликер на молотом кофе
Алкогольный коктейль с молотым кофе обладает нежным и насыщенным вкусом. Для его создания нужны следующие компоненты:
- 10 л. кофе высшего сорта.
- 1 л алкогольной продукции. Предпочтительно выбирать ром или спирт.
- 900 мл чистой воды.
- 650 г сахара.
- 2 чайных ложки ванильного экстракта.
Как сделать кофейный ликер дома:
- Найти глубокую емкость и высыпать туда кофе.
- Залить его жидкостью и сварить на огне средней мощности. Продолжительность процесса варьируется в пределах 20 минут.
- Добавить в емкость сахар и снова проварить содержимое до полного растворения песка.
- Полученный сироп нужно довести до кипения, а потом протомить его еще около 1 часа на медленном огне.
- Полученный раствор накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 2 дня. В холодильнике держать сироп запрещено.
- Через время соединить алкоголь с сахарной заготовкой, влить в полученный напиток экстракт и все перемешать.
Кофейный коктейль поместить на 5 дней в холодильник, затем расфасовать по бутылкам и вынести в погреб. Срок годности готового изделия держится на отметке 3 месяцев.
Домашний ликер Калуа
Ликер Калуа в домашних условиях готовят при использовании следующих компонентов:
- 150 г растворимого кофе высшего сорта.
- 800 мл алкогольной продукции. Рекомендовано использовать качественный ром.
- 500 мл кипяченой воды.
- 400 г белого сахарного песка.
- 200 г коричневого сахарного песка.
- 15 г ванилина.
Калуа готовят по простому рецепту:
- Соединить подготовленный кофе и 2 разновидности сахара, влить в массу воду. Компоненты тщательно вымешать.
- Поставить сахарно-кофейную массу на огонь, довести ее до кипения.
- После этого необходимо уменьшить мощность огня и оставить сироп томиться еще на 1 час. При необходимости следует убирать пенку на его верхнем слое.
- По итогу должна получиться однородная масса темно-коричневого цвета. Ее остужают, накрывают пленкой и выносят в прохладное место на 16 часов.
- По истечении времени сироп соединяют с ромом, добавляют ванилин и все компоненты перемешивают.
- Кофейный ликер разливают по сосудам и отправляют в холодильник.
Выпить напиток нужно в течение 3-4 месяцев. Хранить изделие можно как в холодильнике, так и в погребе.
Кофейно-шоколадный
Для создания вкусного лакомства нужны следующие продукты:
- 6-7 ложек растворимого кофе.
- Половина плитки темного или молочного шоколада.
- 600 мл рома.
- 200 г чистой воды.
- 300 г сахарного песка.
- 10 г ванилина.
- 1 палочка корицы.
- Щепотка перца (по желанию).
- 1 шт. звездчатого аниса.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сахар соединить с жидкостью и вскипятить его на огне средней мощности.
- Всыпать кофе и протомить массу до однородности.
- Остудить полученный раствор и дать ему настояться 5-6 часов.
- Когда придет время, сироп выливают в глубокую емкость, добавляют туда алкоголь и подготовленные пряности, все ингредиенты перемешивают.
- Полученную массу настаивают 3-4 дня.
- После этого ликер профильтровывают и разливают по красивым бутылкам.
Эксперты рекомендуют приступать к распитию напитка не сразу, а только после 1-2 недели настаивания.
Со сгущенкой
Кофейный ликер со сгущенкой готовят на основе следующих продуктов:
- 5 ложек молотого кофе.
- Бутылка водки.
- 250 мл чистой воды.
- 300 г сгущенки.
- 100 г сахарного песка.
- 20 г ванильного экстракта.
Когда все компоненты готовы, можно приступать процессу приготовления:
- Сахар совместить с водой и сварить сироп однородной консистенции.
- Всыпать кофейную массу в емкость и проварить сироп еще около 40 минут.
- Однородную массу накрыть пленкой и дать ей настояться 7-8 часов.
- Соединить алкоголь с сахарно-кофейным сиропом.
- Вмешать сгущенку, экстракт ванили. Полученное изделие отправить в темное место на пару дней
Теперь можно распределять ликер по бутылкам и отправлять его в погреб. Готовый продукт хранят до 3 месяцев.
Яично-кофейный
Для создания лакомства потребуются:
- 4 куриных желтка (в сыром виде).
- 1 ложка дубовой коры.
- 3 ложки растворимого кофе.
- Половина банки сгущенного молока.
- 300 мл водки.
- 1 стакан чистой воды.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению:
- Молотую кору дуба залить водой и проварить на небольшом огне полчаса.
- Полученную массу процедить при помощи марли и оставить остужаться.
- Желтки соединить со сгущенкой и растворим кофе, перемешать заготовку.
- Влить в нее водку и дубовый отвар.
- Полученную массу придется взбить при помощи миксера, чтобы она получилась воздушной и однородной.
Изделие расфасовывают по сосудам и отправляют их в темное место на несколько дней. После этого нежный напиток можно подавать к столу.
Кофейно-апельсиновый
Что потребуется:
- 150 г кофейных зерен средней обжарки.
- 2 апельсина.
- 500 г сахарного песка.
- 1 л водки.
- Ванильный сироп. Количество зависит от собственных предпочтений.
Порядок приготовления:
- Апельсины промыть, сделать небольшие надрезы в кожуре, чтобы туда поместились кофейные зерна.
- В каждый апельсин поместить зерна, выложить заготовку в стеклянный сосуд и залить ее водкой.
- Сверху высыпать сахар и ванильный сироп, ингредиенты перемешать.
Полученный напиток закрыть герметичной крышкой и отправить настаиваться на 1 месяц. Эксперты рекомендуют периодически встряхивать емкость для быстрого растворения сахарного песка. Когда ликер настоится, его можно подавать к столу.
Молочно-кофейный ликер
Ликер молочно-кофейный в домашних условиях готовят на основе следующих ингредиентов:
- 200 г молотого кофе.
- 1 кг сахара.
- 1 пакет молока.
- 1 литр водки.
- 250 г чистой воды.
- Пачка ванилина. В качестве альтернативы можно использовать ванильный сироп.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Водку вылить в объемную банку.
- Кофе смешать с ванилином, высыпать массу в банку с алкоголем. Полученную заготовку отправить в темное место на 1 неделю. Периодически следует взбалтывать сосуд для лучшего растворения кофейного осадка.
- Настоявшийся напиток процеживают при помощи специальной бумаги или марли.
- Основу для ликера соединяют с прохладным молоком, кипяченой водой и сахарным песком. Все компоненты тщательно перемешивают.
- Массу отправляют настаиваться еще на 5-6 дней.
Перед разливом по бутылкам напиток снова фильтруют и перемешивают. Через 2 дня его можно подавать к столу.
Экспресс-ликер
В процессе понадобятся:
- 100 мл крепкого кофе, сваренного в турке.
- 200 г сахара.
- 800 мл качественной водки.
Способ приготовления предельно прост:
- На основе кофейных зерен сварить кофе. Лучше не использовать кофеварку, она сможет изменить вкусовые особенности напитка.
- Крепкий эпрессо совместить с сахаром и проварить массу 30 минут.
- Дать заготовке остыть, затем влить в нее алкоголь.
- Раствор профильтровать и тщательно размешать.
Полученный продукт разливают по бутылкам, настаивают 1 неделю и подают к столу.
Заключение
Кофейный ликер станет достойным напитком на любом мероприятии. Сегодня его готовят как с растворимым, так и с молотым кофе, а в качестве добавок используют сиропы, пряности и специи. Напиток в умеренных количествах положительно действует на работу сосудов и не вызывает побочных реакций.
Источник
5 способов сделать кофе с ликером
В мире больше не существует настолько универсального напитка как кофе. Его можно пить в чистом виде или с добавками, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Из сочетания кофе с ликером выходит нежный, тонизирующий, слабоалкогольный коктейль с приятным ароматом. Лучшие рецепты мы рассмотрим дальше.
Ликер с кофе принято подавать не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, которые лучше раскрывают богатство вкуса. Кофейные коктейли закусывают конфетами, пирожными, тортами и другой сладкой выпечкой.
1. Классический вариант
- свежемолотый кофе – 8 грамм;
- ликер – 30 грамм;
- сливки – 50 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления советую использовать сливочные или кофейные ликеры, например Бейлис, Шериданс, Калуа и т.д.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, залить водой, поставить на огонь. Варить, пока не начнет подниматься пена. Снять турку с огня и подождать оседания пены.
2. Еще раз проварить до появления пены, но не доводить до кипения. После второго нагревания настоять кофе 5-8 минут.
3. Наполнить высокий бокал на 2/3 горячим кофе, добавить ликер и сахар.
4. Перемешивать до полного растворения сахара.
5. Поверх кофе с ликером добавить взбитые сливки.
При желании сливки можно заменить молоком или ломтиком лимона.
2. Амаретто (итальянский кофе)
Запоминается миндальным привкусом.
- черный кофе – 30 грамм;
- ликер Амаретто – 50 грамм;
- миндальные орешки – 15 грамм;
- вода – 1 стакан;
- взбитые сливки – 2-3 столовые ложки.
Рецепт
1. Кофейные зерна и миндальные орешки поджарить на огне, затем измельчить кофемолкой.
2. Добавить порошок в турку, залить водой.
3. Варить до появления пены, потом снять с огня. Настаивать 5 минут.
4. Перелить кофе в бокалы, добавить сахар и ликер, перемешать.
5. Сверху уложить сливки и перетертые миндальные орешки (по желанию).
Этот вариант кофе с ликером несколько сложен в приготовлении, но гурманы по достоинству оценят его вкус.
3. Ирландский способ
Знаменитый коктейль со сливками. Хотя в этом рецепте ликер не используется, но вкус ничем не отличается от других кофейных напитков с ликером.
- горячий черный кофе – 40 мл;
- виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт кофе по-ирландски
1. Добавить в стакан сахар и виски.
2. Налить горячий кофе, перемешать.
3. Осторожно внести сливки (должны остаться сверху стакана).
Виски можно заменить белым ромом или кокосовым ликером Малибу. Другие составляющие и технология приготовления не меняются.
4. Быстрый кофе с ликером (в микроволновке)
- апельсиновый ликер – 100 мл;
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки;
- вода – 180 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Рецепт
1. Добавить в термостойкий бокал ликер, кофе, сахар, апельсиновую цедру и воду. Перемешать.
2. Нагревать смесь в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности.
В процессе нагревания следите, чтобы кофе не сбежал.
5. Латте с Бейлисом
- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Рецепт
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячий кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания сверху появится белая пена.
3. Посыпать корицей. По желанию корицу можно заменить тертым черным шоколадом.
Источник