- Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
- Домашний вишневый ликер
- Вишневый ликер на водке с розовым перцем
- Вишневый ликер на спирту
- Вишневый ликер на самогоне
- Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
- Быстрый вишневый ликер
- Рецепт ликера на вишневых косточках
- Пряный вишневый ликер
- Ликер из вишни и инжира
- С чем пьют вишневый ликер
- Вишневый ликер на водке с косточками. Рецепт на 3-х литровую банку, как сделать в домашних условиях
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вишневый ликер с мятой на водке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вишневый ликер с косточками на водке, рецепт по ГОСТу
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вишневый ликер без косточек на водке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вишневый ликер с инжиром и миндалем на водке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Старосветский вишневый ликер
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вишневый ликер с черешней «Дуэт»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как и сколько можно хранить домашний ликер?
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении вишневого ликера
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
Свежая либо мороженная вишня – 225 г
Сахарный песок – 225 г
Водка либо бренди или коньяк – 480 мл
Метод приготовления
Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
Перебранная вишня – 500-600 г
Сахарный песок – 1 кг
Самогон (40-45 градусов) – 2 л
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
Бренди или коньяк – 480 мл
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Сахарный сироп – 120 мл
Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
Перебранная вишня – 50 шт.
Вишневые листья – 200 шт.
Сахарный песок – 1,5 кг
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
Вишневые косточки – 10 шт.
Ванильная палочка – 1/2 шт.
Красное сухое вино – 500 мл
Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
Гвоздика – 6–7 бутонов
Ванильный сахар – 2 пакетика
Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
Свежие листя вишни – 6 шт.
Метод приготовления
Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
Бутон гвоздики – 3 шт.
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Источник
Вишневый ликер на водке с косточками. Рецепт на 3-х литровую банку, как сделать в домашних условиях
Вишневый ликер пользуется популярностью не только из-за красивого окраса, благородного аромата или вкуса. Напиток нормализует деятельность клеток нервной системы, стабилизирует давление, укрепляет сосуды, а также способствует активизации защитных сил организма. В покупных вариантах ликера часто присутствуют красители, консерванты или некачественный спирт, которые делают товар более дешевым. Поэтому наиболее полезным и вкусным получается напиток, оформленный в домашних условиях. Для придания ликеру нужной крепости его рекомендовано готовить на качественной водке.
Классический рецепт
Вишневый ликер в домашних условиях на водке по классическому рецепту принято готовить на ягодах с косточками. Косточки придают напитку требуемый миндальный оттенок и легкую горчинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания классического вишневого ликера на одну 3-литровую банку понадобятся:
- свежие вишневые ягоды с косточкой (ягоды должны быть дозрелыми и без признаков гнили) – 1,5-2 кг;
- сахарный песок. Рекомендовано использовать рафинад – 500 г;
- качественная водка – 750 мл;
- стручок ванили – 1 шт.
В рецепте допускается замена водки на самогон двойной перегонки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления вишневого ликера по классическому рецепту следующая:
- На первом шаге необходимо качественно перебрать ягоды вишни. Важно убрать черенки и все плоды с признаками гниения, подпорченности, а также недозрелые и перезрелые. Количество ягод после сортировки должно остаться 1,5 кг.
- Поместить выбранные вишневые ягоды в глубокое блюдо, залить их теплой водой и промыть.
- Аккуратно переложить ягоды в дуршлаг, ориентировочно на 5-7 мин, чтобы стекла оставшаяся вода.
- Далее необходимо прогреть духовой шкаф до 110-120 градусов и застелить противень жаропрочной бумагой.
- Переложить вишню на противень. Ягоды следует класть в один слой. Если сразу весь объем вишни не помещается на противень, то их нужно разделить на 2 раза.
- Поместить противень в духовку приблизительно на 4 часа. Периодически плоды нужно аккуратно переворачивать. Благодаря сушке, ликер приобретет более насыщенный аромат, а запах спирта не будет ощущаться.
- Раздробить рафинад на крупные кусочки, чтобы их удобно было класть в банку.
- Промыть банку и простерилизовать ее на паровой бане или в духовке/микроволновке.
- Переложить в сухую подготовленную банку просушенную вишню и засыпать ее рафинадом.
- Затем в банку следует влить водку, и оставить содержимое ориентировочно на 20 мин.
- Спустя 20 мин, в банку необходимо положить стручок ванили. Закрыть банку капроновой крышкой и встряхнуть содержимое, чтобы сахар распорядился равномерно между ягодами.
- Поместить банку в затемненное помещение примерно на 2 месяца. Температура воздуха должна быть в диапазоне 15-20 градусов.
- Настаивать вишневый ликер необходимо на протяжении 60 дней. При этом содержимое следует периодически взбалтывать.
- По истечении 2 месяцев, напиток нужно процедить и разлить в стерилизованную стеклянную тару. Плотно закупорить ликер и убрать снова в затемненное помещение с аналогичным температурным режимом. Дальнейшее время созревания напитка составляет 6 месяцев. В данный промежуток времени взбалтывать напиток нельзя.
Если ликер подать сразу, то в напитке будет присутствовать запах спирта, а вишне не успеет раскрыть требуемый аромат и вкус.
Вишневый ликер с мятой на водке
Мята придает вишневому ликеру пряный аромат, а также смягчает терпкий вкус.
Вишневый ликер, рецепт приготовления с мятой на водке.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для оформления вишневого ликера с мятой в банке вместительность на 3 л входят:
- качественная водка – 1 л;
- подготовленные ягоды вишни (их нужно перебрать и промыть) – 1200 г;
- чистые свежие мятные листья (листья должны быть без признаков порчи и увядания) – 20 шт.;
- цедра со свежего лимона (можно купить в готовом виде) – с 1 шт. лимона;
- сахарный песок – 1 кг.
При отсутствии свежих мятных листьев можно использовать 30 мл мятной настойки или 40 г сушеной мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания ликера на вишне с мятой следующая:
- Из подготовленных вишневых ягод следует убрать косточки. При этом 20 косточек требуется оставить, остальные можно выкинуть.
- Поместить вишневую мякоть в банку, и помять ее подходящим столовым прибором.
- Вишневые косточки необходимо поместить в прочный пакет и раздробить их кухонным молотком.
- Переложить раздробленные вишневые косточки в банку к ягодам.
- Листья мяты нужно слегка помять и тоже поместить их в банку.
- Снять с лимона цедру и переложить ее к остальным ингредиентам.
- Добавить в банку сахарный песок и аккуратно влить водку.
- Закрыть банку капроновой крышкой и встряхнуть содержимое.
- Затем банку требуется поместить в место доступное для солнечных лучей. Напиток должен «погреться» на солнышке около 7 суток.
- Далее банку требуется перенести на 1 месяц в прохладное место (можно использовать подвал).
- Спустя месяц напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару. Закупорить напиток и оставить созревать еще примерно на 2 месяца.
Дозревать вишневый ликер должен в прохладном месте и вдали от солнца.
Вишневый ликер с косточками на водке, рецепт по ГОСТу
Вишневый ликер в домашних условиях на водке, сделанный по ГОСТу, по вкусу не отличается от дорогого напитка, при этом для его оформления не требуются особые приспособления и дорогостоящие продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания вишневого ликера по ГОСТу, из расчета на 3-литровую банку, используются:
- подготовленные ягоды вишни (их требуется перебрать, промыть и просушить) – 1 кг;
- водка высокого качества – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Банку для созревания ликера необходимо заранее простерилизовать.
Пошаговый процесс приготовления
Создание вишневого ликера по ГОСТу:
- Из вишни необходимо извлечь косточки.
- Поместить ягоды в стеклянное блюдо и размять их.
- Переложить вишневую кашицу в банку.
- Вишневые косточки нужно раздробить кухонным молоточком и переложить их тоже в банку.
- Перемешать ягодную мякоть с дроблеными косточками и засыпать их сахарным песком.
- Влить в банку водку (ориентировочно 1 л), закрыть ее капроновой крышкой. Встряхнуть содержимое, чтобы ингредиенты перемешались.
- Поместить банку в затемненное место с температурой примерно от 15 до 20 градусов. Выдерживать содержимое следует ориентировочно 30-40 дней. За отведенный промежуток времени следует 2-3 раза взбалтывать содержимое.
- Затем необходимо процедить напиток, добавить к нему оставшиеся 0,5 л водки. Качественно перемешать составляющие.
- Перелить содержимое в подготовленную посуду и крепко закупорить. Оставить ликер дозревать еще на 60-90 дней в условиях, описанных в 7 пункте. Переставлять и встряхивать ликер нежелательно.
Передерживать напиток нельзя, так как косточки могут выделить много синильной кислоты, и ликер может стать «опасным» для организма.
Вишневый ликер без косточек на водке
Вишневый ликер, оформленный на ягодах без косточки, получается с более мягким вкусом и при этом процесс его приготовления в домашних условиях занимает всего сутки.
При этом следует учитывать, что если напиток оставить настаиваться хотя бы на 1 месяц, то тогда запах водки становится менее выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «быстрого» ликера на вишне, из расчета на 3-литровую банку, понадобятся:
- вишневые ягоды. Плоды необходимо выбрать только спелые и без признаков гнили – 50 шт.;
- вишневые листья. Листья также должны быть без признаков порчи и увядания – 200 листьев;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- фильтрованная или бутилированная вода – 1 л;
- качественная водка – 1 л;
- лимонная кислота – 7 г.
Для оформления ликера понадобится не только стерилизованная банка, но и эмалированная кастрюля объемом не менее 4 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания «быстрого» домашнего ликера на вишне следующий:
- Сначала необходимо качественно промыть вишню, выложить ягоды на полотенце, чтобы убрать влагу.
- Затем из ягод нужно извлечь косточки.
- Вишневые листья требуется промыть и просушить аналогично ягодам.
- Переложить вишневую мякоть и вишневые листья в кастрюлю с фильтрованной водой.
- Варить вишневую мякоть с листьями следует ориентировочно 15 мин при небольшом кипении. Отсчет времени следует вести с момента закипания.
- Далее вишневый отвар нужно убрать с нагрева и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Можно выдержать сутки, тогда вкус ликера будет более ярким.
- Охлажденный вишневый отвар необходимо процедить. Промыть кастрюлю и перелить в нее процеженный отвар.
- Добавить в отвар сахарный песок и лимонную кислоту.
- Поставить кастрюлю на малый нагрев и томить пока кристаллические ингредиенты не растворятся.
- Затем отвар необходимо снова охладить.
- Перелить вишневый отвар в банку и влить к нему водку. Перемешать содержимое и закрыть банку капроновой крышкой.
Поставить ликер в холодильник приблизительно на 8-10 часов. Если принято дать напитку настояться, то его следует через 8-10 часов поместить в затемненное место с температурой 12-20 градусов выше нуля.
Вишневый ликер с инжиром и миндалем на водке
Инжир и миндаль придают ликеру на вишне особый цвет, аромат и вкус. Для того чтобы напиток получился, как заявлено в рецепте, важно использовать только качественные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав напитка (на 2 3-литровые банки) входят:
- подготовленные вишневые ягоды – 2 кг;
- качественная пшеничная водка – 2 л;
- плоды инжира – 3 кг;
- очищенные миндальные орешки – 20 г;
- сахарный песок – 500 г;
- цедра со свежего лимона – 1 шт. лимона;
- цедра со свежего апельсина – 1 шт. апельсина;
- молотая корица – 20 г;
- сухие бутоны гвоздики – 2 шт.
Дополнительно понадобится чистая марля. Перед использованием ее необходимо постирать с мылом и просушить. Также понадобится 2 резинки (можно использовать канцелярские).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления ликера с вишней, инжиром и миндалем состоит из этапов:
- Миндальные орешки нужно мелко нарубить ножом. Разделить полученную массу на 2 части и поместить их по банкам.
- Вишню и инжир требуется промыть, убрать с плодов влагу.
- Разделить ягоды вишни на 2 части, аналогично оформить инжир. Распределить ингредиенты по банкам.
- Натереть с лимона и апельсина (поочередно) цедру. Белая мякоть не должна попасть в цедру.
- Разделить цедру лимона и апельсина также на 2 части и положить их по банкам.
- Пересыпать в каждую банку по 250 г сахарного песка, по 10 г корицы и положить по сушеному бутону гвоздики.
- Закрыть банки капроновыми крышками и качественно встряхнуть каждую.
- Далее крышки нужно убрать и закрыть банки марлей, сложенной в 4 слоя. Чтобы марля не спадала, ее следует зафиксировать резинками.
- Поставить банки на место доступное солнечным лучам. Банки с содержимым требуется выдержать в тепле ориентировочно 1,5 месяца.
- По истечении 45 дней содержимое необходимо процедить, смешать с водкой и разлить в подготовленную тару. Закупорить каждый сосуд.
Дать ликеру настояться еще около 3 месяцев.
Старосветский вишневый ликер
Вишневый ликер в домашних условиях на водке и бренди получается с терпким вкусом и ароматом. Также напиток выделяется более быстрым процессом созревания.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих вишневого ликера на водке и бренди входят:
- спелые вишневые ягоды. Плоды требуется заранее перебрать и промыть – 600 г;
- натуральный коньячный бренди – 480 мл;
- качественная пшеничная водка – 240 мл;
- сахарная пудра. Можно использовать сахарный песок, измельченный блендером – 50 г;
- готовый сахарный сироп – 120 мл;
- цедра от свежего лимона – ½ шт. лимона.
Для оформления сиропа (если в наличии нет готового) потребуется 100 г сахарного песка и 90 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания ликера на вишне, водке и бренди следующий:
- Первоначально нужно разделить подготовленные ягоды на 2 части.
- Первую часть ягод необходимо надрезать по окружности до косточки.
- Вторую часть вишни требуется проколоть зубочисткой примерно в 5-6 местах каждую ягоду.
- Затем вишню следует поместить в подготовленную 3-литровую банку и всыпать к нем сахарную пудру.
- Встряхнуть содержимое банки и дождаться, когда сахарная пудра растворится.
- Пока сахарная пудра растворяется, необходимо с помощью терки снять с лимона цедру. При совершении манипуляций важно следить, чтобы белая кожица с лимона не попала к цедре.
- Встряхнуть банку (после растворения сахарной пудры) и добавить в нее водку, цедру лимона и бренди.
- Закрыть банку капроновой крышкой и поместить напиток созревать в затемненное помещение с температурой 15-22 градуса тепла. Время созревания занимает ориентировочно 1,5 месяца.
- К окончанию процесса созревания следует оформить сахарный сироп (можно купить готовый в специализированных магазинах). Для сиропа нужно всыпать в сотейник 100 г сахарного песка, влить 90 мл воды и томить ингредиенты на малом огне до растворения кристаллов сахара.
- Дать готовому сахарному сиропу полностью остыть.
- Процедить настоявшийся напиток.
- Ягоды отжать, а выделившийся сок добавить к процеженному содержимому.
- Влить к напитку сахарный сироп и перемешать составляющие.
- Перелить ликер в подготовленную тару и закупорить.
Ликер должен созревать в бутылках еще около 10-14 суток в прохладном месте.
Вишневый ликер с черешней «Дуэт»
При оформлении ликера на вишне и черешне, вкус и аромат напитка получается более ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для оформления ликера в 3-литровой банке входят:
- качественная пшеничная водка – 1 л;
- подготовленные плоды черешни (мытые и сортированные ягоды) – 1,150 кг;
- вяленая вишня (свежие ягоды вишни требуется просушить в духовке около 4 часов при 110 градусах) – 800 г;
- готовый сахарный сироп (ингредиент также можно оформить самостоятельно) – 600 мл;
- натуральный коньяк – 600 мл.
При возможности сахарный сироп и вяленую вишню оформить самостоятельно, чтобы состав ликера был на 100% натуральным (в покупных ингредиентах могут содержаться консерванты, красители и усилители вкуса).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания вишневого ликера с черешней «Дуэт» включает этапы:
- Перелить сахарный сироп в банку и переложить в него ягоды черешни.
- С помощью подходящего кухонного инвентаря следует помять ягоды черешни (прямо в банке).
- Переложить в банку вяленую вишню, влить водку и коньяк.
- Закрыть банку капроновой крышкой и встряхнуть содержимое.
- Поместить банку с напитком в затемненное место примерно на 7 суток. Температура помещения должна быть от 13 до 20 градусов.
- Далее содержимое нужно процедить и сразу разлить в подготовленную тару. Закупорить ликер.
Настаивать ликер нужно около 2 месяцев. Общее время хранения не более 1 года.
Как и сколько можно хранить домашний ликер?
По условиям хранения ликер является «капризным» продуктом. Чтобы напиток не портился, сохранял насыщенный цвет, вкус и аромат, его следует поместить в место недоступное прямым солнечным лучам, чтобы окружающая температура воздуха находилась в диапазоне от 12 до 22 градусов. При этом не допускается наличие скачков температуры.
При соблюдении данных условий домашний ликер можно хранить до 12 месяцев. При этом следует учитывать, что напиток должен быть плотно закупорен, а также он «не любит» встряску, то есть его не следует часто переставлять с места на место. После вскрытия бутылку (если напиток выпит не полностью) необходимо плотно запечатывать пробкой, хранится такой ликер уже не более 1 месяца.
Важно. Охлаждать напиток (он «боится» температур ниже 10 градусов) для продления срока годности не следует, так как изменяются вкусовые качества и консистенция ликера.
Полезные советы и рекомендации
Вишневый ликер в домашних условиях на водке получится «ярким» по вкусу, цвету и аромату при соблюдении в процессе его оформления следующих правил:
Главные правила | Назначение рекомендаций |
Перед началом оформления напитка важно выбрать все подпорченные и недозревшие ягоды | Если в ликер попадет даже одна подпорченная ягода, то велика вероятность, что ликер быстро закиснет. Недозревшие ягоды придадут напитку ненужную горчинку. |
Напиток можно оформить и в зимнее время, для его оформления можно использовать как замороженные, так и сушеные ягоды | При выборе создания ликера на замороженных или сушеных ягодах важно правильно произвести расчет пропорций. Например, замороженных следует использовать по количеству практически столько же, сколько и свежих ягод. А количество сухих ягод необходимо снизить примерно в 2 раза. |
Оставлять косточки в ягодах или нет, зависит от выбранного срока хранения напитка | В косточках вишни содержится синильная кислота, которая выделяется в напиток при его хранении более 6 месяцев. Если ликер планируется употребить в течение 6 месяцев после его готовности, то косточки рекомендовано оставлять в ягодах, они придают напитку миндальный привкус. |
Водку для ликера нужно приобретать только высокого качества | Если использовать некачественный продукт, то ликер не будет храниться, а также может приобрести специфический привкус и аромат. Для придания напитку пикантных ноток, в него можно добавлять коньяк, ром или качественное вино. |
Вишневые листья, если они присутствуют в рецепте, следует использовать только зеленые и без повреждений | Пожелтевшие листья или с наличием «болезни» не дадут напитку долго храниться. Поэтому перед использованием листья следует не только качественно промыть, но и проверить на внешний вид. |
Если в рецепте присутствует лимон или лимонная кислота, то их не следует исключать из списка продуктов | Лимон не только придает напитку особый вкус, но и способствует продлению срока хранения ликера. |
Воду в ликер (при его приготовлении) следует использовать только очищенную | При отсутствии фильтра, можно приобрести бутилированную воду. Использовать кипяченую воду не желательно, так как она считается «мертвой» и ликер не будет иметь требуемый вкус. |
Сахарный песок для ликера следует использовать крупный | Чем дольше будет растворяться сахарный песок при «созревании» напитка, тем насыщеннее получится вкус и аромат ликера. |
Вишневый ликер рекомендовано перед подачей выдержать в холодильнике около 5-7 дней, тогда он приобретет требуемую густую консистенцию. Разливать напиток следует в небольшие рюмки и употреблять небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус ягод, а не водки. Совет, ликер можно использовать с целью укрепления иммунитета (в разумных дозах) но только тот, который оформлен самостоятельно в домашних условиях.
Видео о приготовлении вишневого ликера
Рецепт приготовления вишневого ликера:
Источник