- Лилибж по адыгейски рецепт
- Лилибж по-адыгейски
- Читайте также
- Шашлык из баранины по-адыгейски
- Шашлык по – адыгейски
- Брынза в сметане по-адыгейски «Лэтэкояж»
- Закуска из сыра с помидорами по-адыгейски
- Пельмени по-адыгейски
- Шашлык по-адыгейски
- Шашлык из баранины по– адыгейски
- Мясо по-адыгейски
- Лилибж
- Лучшие рецепты национальной кухни Адыгейской национальной кухни
- Лилибж по-кабардински. Великолепное говяжье рагу.
- Либжэ
- Ингредиенты для «Либжэ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Либжэ»:
- Похожие рецепты
- Мясные оладьи «Второй шанс»
- Говядина Фаршированная
- Ленивые драники с домашней тушёнкой
- Рулетики-колбаски из говядины
- Говяжья вырезка а-ля «Буржуа»
- Жаркое из говядины со свеклой
- Тушеная говядина с начинкой
- Говядина в рукаве
- Мясные кнели диетические
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Барин»
- Роллы «Подсолнух»
- Мороженое «Кот Сметанкин»
- Фотографии «Либжэ» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лилибж по адыгейски рецепт
Адыгская кухня представляет Вашему вниманию отличную ароматную и сытную закуску к столу из мяса на скорую руку. Мякоть баранины или говядины, приготовленная по Адыгскому рецепту, сдобренная чесночком и пряностями, уже при приготовлении вызывает не реальный аппетит.
Состав:
Мякоть баранины или говядины – 500 гр.
Репчатый лук – одна головка
Топленое масло – 100 гр.
Соль с чесноком – по вкусу
Красный молотый перец – по вкусу
Сухая кинза – по вкусу
Вода
Если хотите, чтобы мясо приготовилось быстро и было максимально нежное, то Вам необходимо взять только свежее и молодое мясо на рынке или в специализированных магазинах. Мякоть баранины или говядины очистите от пленки и сухожилий, промойте под проточной холодной водой. Нарежьте порционными, но не слишком мелкими кусочками, пока отложите в сторону и займитесь другими продуктами
Очистите репчатый лук, промойте его и нашинкуйте. Натрите на мелкой терке чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Натертый чеснок положите в подходящую посуду и, добавив соли, тщательно разотрите соль с чесноком до образования однородной массы
Теперь перейдем к приготовлению мяса в собственном соку, так сказать начнем готовить жаркое по-Адыгейски. Для этого нам понадобится средняя сковорода. В сковороду закладываем топленое масло, разогреваем и добавляем нашинкованный репчатый лук. Время от времени помешивая, обжариваем лук до появления золотистого цвета. Как только лук приобрел нужный цвет, добавляем красный молотый перец и сухую кинзу, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту
Ароматная зажарка с пряностями готова и ждет мяса. Приготовленное мясо выкладываем в зажарку, хорошенько перемешайте мясо в сковороде, так, чтобы мясо покрылось со всех сторон зажаркой, а в процессе приготовления, впитала остроту перчика и ароматные свойства лука и кинзы. Накрываем крышкой и, сделав огонь слабее, начнем тушить
Время от времени заглядывайте под крышку сковороды, перемешивайте мясо и следите за уровнем воды и сока. Как только вода и сок практически испарятся, мы солим, приготовленной заранее, солью растертой с чесноком, доливаем немного воды, убавляем еще огонь и тушим мясо на медленном огне до его полной готовности
Горячее, ароматное, пропитанное пряностями и чесноком, нежное и сочное мясо выкладываем на тарелку на широкий лист салата и подаем к столу. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира обычно подается отварной или жареный картофель, овощная нарезка лишней не будет. Отдельно в пиале у Адыгов подают Кавказский или свой национальный соус к мясу
Источник
Лилибж по-адыгейски
1 кг мяса, 1 большая луковица, 150 г топленого масла, 1 ч. ложка красного перца, соль, чеснок.
Мясо нарезать на маленькие кусочки. В казане разогреть масло и поджарить шинкованный лук. Посыпать его красным перцем. Затем положить мясо, перемешать, закрыть крышкой и тушить до испарения жидкости. Еще раз перемешать, положить соль и чеснок.
Подлить воды и кипятить, а затем тушить до готовности.
Читайте также
Шашлык из баранины по-адыгейски
Шашлык из баранины по-адыгейски КомпонентыБаранина – 1 кг Масло сливочное – 150 г Чеснок – 1 головка Лук репчатый – 2 шт. Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку, затем смешать с небольшим количеством
Шашлык по – адыгейски
Шашлык по – адыгейски КомпонентыБаранина – 1 кгМасло сливочное – 150 гЧеснок – 1 головкаЛук репчатый – 2 шт.Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЧеснок почистить, растолочь, смешать с небольшим количеством воды, добавить соль и перец и тщательно
Брынза в сметане по-адыгейски «Лэтэкояж»
Брынза в сметане по-адыгейски «Лэтэкояж» — 500 г брынзы— 200 г сметаны— 1 яйцо— 1 ст. ложка мукиБрынзу нарежьте ломтиками. Смешайте муку с взбитым яйцом. Ломтики брынзы обмакните в полученной смеси и обжарьте в
Закуска из сыра с помидорами по-адыгейски
Закуска из сыра с помидорами по-адыгейски * Адыгейский сыр – 400 г * Помидоры – 1 кг * Зелень – 0,5 пучка * Мука – 1 ст. л. * Растительное масло – 5 ст. л. * Карри – 1 ч. л. * Соль, красный и черный молотый перец, орегано по вкусу. Сыр нарезать ломтиками, муку перемешать с карри,
Пельмени по-адыгейски
Пельмени по-адыгейски Тесто: 500 г муки, 1 яйцо, вода, соль Начинка: 300 г адыгейского мягкого сыра, 1 яйцо, сольТесто: муку высыпать на стол горкой, в середине сделать углубление, вбить в него яйцо, влить подсоленную воду и замесить тесто так, чтобы оно легко отставало от рук,
Шашлык по-адыгейски
Шашлык по-адыгейски 600 г баранины, 120 г сливочного масла, 20 г соли, 80 г чеснока, 160 г репчатого лука, 400 г кукурузной крупы. Мясо нарезать кусками весом по 60–80 г, отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарить над раскаленными углями,
Шашлык из баранины по– адыгейски
Шашлык из баранины по– адыгейски КомпонентыБаранина молодая – 600 г Чеснок – 3 зубчика Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовления Чеснок почистить, растолочь, затем смешать с небольшим количеством растительного масла,
Мясо по-адыгейски
Мясо по-адыгейски На большой сковороде пережарьте 500 г репчатого лука, посыпьте его небольшим количеством красного перца и приправой хмели-сунели. Быстро всё перемешайте и уложите мясо (любое), нарезанное кубиками или соломкой. Посолите, подлейте горячую воду и тушите
Источник
Лилибж
Лучшие рецепты национальной кухни Адыгейской национальной кухни
120-121 от 6 октября 2011
В Адыгее любой прохожий в ответ на простое приветствие услышит «Къеблагъ!» – «Заходи, гостем будешь»! И отказываться от приглашения не стоит, во-первых, домашняя адыгейская кухня очень вкусна. А во-вторых, с гостем приходит счастье, считают адыги. Так зачем же обделять этот радушный народ?
Адыгейская национальная кухня – пиршество острых блюд, всевозможных приправ, специй, пахнущих трав, перца и чеснока. Хозяйки этого Кавказского региона готовят исключительно на сливочном масле. А мясные блюда подают и на обед, и на ужин. Адыгейское жаркое из баранины или говядины соблазнительно простое в приготовлении блюдо.
На топленом масле поджарить лук, добавить измельчённую кинзу, перец и быстро растереть, следя за тем, чтобы зажарка не подгорела. Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, положить в зажарку, перемешать подлить воды и тушить под крышкой на медленном огне около часа. В конце приправить чесночной солью.
Нужно: 0,5 кг мяса, 3 средних луковицы, 2 ст. л. топлёного сливочного масла, 200 мл воды, небольшой пучок кинзы, чесночная соль и красный молотый перец по вкусу.
Мастер-класс по народному адыгскому танцу от хореографа Дарины Жудовой прошел в Чувашии 17-18 апреля. Жудова руководит академией танца «Черкесская душа».
День адыгейского языка и письменности отпраздновали в Республике Адыгея 14 марта.
Прием заявок на участие в III Республиканском конкурсе «Новогодняя игрушка в этническом стиле 2020» завершился в Республике Адыгея. Конкурс проходит .
В Республике Адыгея открылся фестиваль «Этномода». Мероприятие организовали Адыгейский госуниверситет и Российский Союз молодежи при грантовой поддержке Росмолодежи, участие приняли .
Конкурс «Новогодняя игрушка в этническом стиле» стартовал в Республике Адыгея 16 ноября. Конкурс продлится до 20 декабря, принять участие смогут .
Источник
Лилибж по-кабардински. Великолепное говяжье рагу.
Лилибж – блюдо северо-кавказской кухни. Изначально это мясное рагу приписывается кухне адыгейской. Готовится оно из баранины или из говядины. Я решил попробовать кабардинский вариант, на мой взгляд, он интересней. Использовал говядину, так как супруга баранину не жалует.
Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Ну вы сейчас всё сами увидите.
Для начала нам потребуется мясо. Вообще, все северо-кавказские кухни начинаются с мяса. В основном, это баранина, но и говядина используется довольно широко. А вот свинины практически нет, ну оно и понятно.
Составляющих очень немного, тем, собственно, и хорошо блюдо, так как несёт в себе вкус мяса. Поэтому мясо должно быть очень хорошим.
— примерно 800 грамм говядины без жира, порезанной на куски 2х2 см;
— 3 средних луковицы;
— 5-6 зубчиков чеснока (можно и больше, зависит от пристрастий);
-2 ст. ложки муки;
— немного говяжьего бульона, где-то стакан;
— масло сливочное и растительное для жарки;
— ну и соль и перец. Я взял острую паприку и.. свою солёную зелень, помните?
Рубим лук. Рубим не мелко.
В казан (ну а куда ещё?) отправляем масло. Лучше топлёное, грамм 150. Но у меня были остатки топлёного, поэтому добавил сливочного.
Нужно дождаться растопления масла и нагреть его до достаточно высокой температуры, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Однако масло из коровьего молока имеет обыкновение быстро начинать гореть, поэтому лучше добавить в казан пару столовых ложек растительного. Вот теперь обжариваем мясо до золотистой корочки.
Вот примерно так. Выкладываем его на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
А в казан высыпаем лук и интенсивно жарим его.
Источник
Либжэ
Кто не любит блюда из мяса. Предлагаю попробовать либжэ — мясо по-кабардински. Рецептик простой, но получается очень вкусно. Мясо получается очень нежное, аппетитное, с густым ароматным соусом. Можно готовить как из говядины, так и из баранины. Уже заинтересовало, тогда милости прошу.
Ингредиенты для «Либжэ»:
- Говядина (можно заменить бараниной) — 400 г
- Лук репчатый (количество лука и мяса обязательно одинаковое) — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу, если не любите острое, то замените паприкой)
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода (1 стакан для первоначального тушения, 1,5 стакана для соуса) — 2,5 стак.
- Масло растительное (Для обжаривания)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1143.2 ккал | белки 86.4 г | жиры 60.1 г | углеводы 71.2 г |
Порции | |||
ккал 285.8 ккал | белки 21.6 г | жиры 15 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Либжэ»:
Вот необходимые нам ингредиенты для нашего мясного шедевра.
Мясо говядины нарезаем кубиками. Я резала слегка подмороженое мясо, оно легче режется.
Нарезанное мясо выкладываем на сухую разогретую на сильном огне сковороду. Добавляем стакан воды, перемешиваем, закрываем крышкой и ждем закипания. Когда мясо закипит снимаем образовавшуюся накипь, она нам не нужна, убавляем огонь ниже среднего и тушим до испарения воды.
Пока мясо тушится режем крупными, как на плов, брусочками морковь.
Лук режем кубиками.
Когда вода в мясе выпарится, наливаем в сковороду растительное масло, прибавляем огонь и обжариваем мясо до золотистого цвета.
Получается примерно вот так.
Затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем.
Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем.
После добавляем красный перец или паприку, солим по вкусу, добавляем муку и перемешиваем.
Затем добавляем сметану, 1,5 стакана воды, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Наша задача чтобы получился густой и ароматный соус.
И поверьте именно такой: густой и ароматный он получится. В процессе тушения соус будет меняться от светлого до золото-коричневого цвета.
Вот такое красивое мясо в шикарном соусе у нас получилось.
Подаем наше мясо с любимым гарниром или без него! У меня мясо с картофельным пюре.
Вот и поближе, ну очень вкусно получается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто не любит блюда из мяса. Предлагаю попробовать либжэ — мясо по-кабардински. Рецептик простой, но получается очень вкусно. Мясо получается очень нежное, аппетитное, с густым ароматным соусом. Можно готовить как из говядины, так и из баранины. Уже заинтересовало, тогда милости прошу.
Похожие рецепты
Мясные оладьи «Второй шанс»
Говядина Фаршированная
Ленивые драники с домашней тушёнкой
Рулетики-колбаски из говядины
Говяжья вырезка а-ля «Буржуа»
Жаркое из говядины со свеклой
Тушеная говядина с начинкой
Говядина в рукаве
Мясные кнели диетические
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Барин»
Роллы «Подсолнух»
Мороженое «Кот Сметанкин»
Фотографии «Либжэ» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 марта Алиска79 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года торри-2015 #
2 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 января 2015 года ksyusha2014 #
29 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Щербакова Елена #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Ирушенька #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года avani #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года pupsik27 #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Милодора #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года irusja #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Aigul4ik #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года АлАиЛиКа #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник