Лилии из мастики
Лилии из мастики: мастер класс
Каким бы вкусным не оказался торт, запомнится он в первую очередь благодаря своему внешнему виду. Поэтому, чтобы ваш десерт гости вспоминали на протяжении длительного времени, создайте для него уникальное украшение. Например, сделайте лилии из мастики. Чтобы медовая мастика получилась, желательно все ингредиенты не брать «на глазок», а взвешивать на кулинарных весах.
Необходимые продукты:
Сахарная пудра – 300 г
Как лепить лилию из мастики: мастер класс по шагам
- Просейте сахарную пудру, чтобы убрать лишние комочки, мешающие в дальнейшей работе. Этот этап очень важен в приготовлении мастики, потому что лишние комки ухудшают качество массы. Для медовой мастики желательно использовать готовую сахарную пудру, как можно мельче (фабричная сахарная пудра бывает разного помола).
- Замочите желатин в воде. Оставьте, чтоб разбух. Затем на водяной бане доведите его до однородного состояния. Чтобы уменьшить количество затраченного времени, можете использовать быстрорастворимый мелкокристаллический желатин.
- Необходимое количество меда (натурального или искусственного, значения не имеет) поместите в миску и поставьте на водяную баню, чтобы он немного «растаял». Добавьте желатиновую массу и хорошо перемешайте, чтобы оба ингредиента соединились.
- В чистую миску отсыпьте 2/3 сахарной пудры и соедините с медово – желатиновой смесью. Тщательно перемешайте ложкой.
- Небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и продолжайте замес мастики руками.
- Медовая мастика должна быть эластичной и мягкой. В холодильнике она немного затвердеет, и ею будет удобно работать. Готовую мастику заверните в пакет и поместите на несколько минут в холодильник. В закрытом виде такая мастика может храниться в течение 2-3 недель (в холодильнике). Перед работой ее необходимо немного разогреть в руках.
- Необходимое количество мастики окрасьте пищевыми красителями в желаемые цвета. Для этого можете использовать гелевые красители, или же сухие, но разведенные водой (совсем небольшим количеством). В работе нужны инструменты и плунжеры в виде лепестков. При их отсутствии можете воспользоваться подручными средствами, а также вырезать шаблон из бумаги.
- Приступаем к лепке пестиков. Для этого небольшой кусочек мастики раскатайте в шар, затем в длинную каплю. В широкой ее части разделите бороздками и сформируйте углубления. Таким образом, сделайте необходимое количество и оставьте сушиться.
- Для тычинок скатайте как можно больше тоненьких жгутиков, длиной примерно 4-5 см. Для каждого цветка нужно по 5-7 тычинок.
- Для верхней части тычинок кусочек мастики, размером в горошинку раскатайте в шар, затем сформируйте каплю. По ее центру аккуратно продавите бороздку. Также аккуратно (чтобы не раскрошить подсохшие детали тычинок) соедините верхнюю часть с нижней. Для лучшей фиксации деталей используйте воду и маленькую кисточку. Но только не стоит «мочить» детали, они ведь сахарные и могут растаять. Оставьте тычинки в сухом месте до полного высыхания.
- Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой или крахмалом. Для лепестков раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм. Чем тоньше, тем нежнее получатся цветы. Вырежьте по шесть лепестков на каждый цветок. Чтобы детали не подсыхали, можете вырезать по 2-3 элемента.
- Инструментом (или пальцами рук) утончите край каждого лепестка. Переложите детали на скалку (посыпанную сахарной пудрой), чтобы они высохли в изогнутом виде.
- Когда лепестки немного «укрепятся», нижнюю часть и до середины каждого лепестка затонируйте красками. Оставьте несколько минут, чтобы высохли, затем тоненькой кисточкой добавьте крапинки. Оставьте лепестки сушиться.
- Цветы лилии из мастики собирайте из деталей уже на украшенном кремом торте. Сначала в шахматном порядке (3+3) поместите на торт лепестки, затем пестик и тычинки. Лишнюю сахарную пудру с деталей «смахивайте» сухой кисточкой.
Источник
Торт с лилиями: пошаговый процесс приготовления и оригинальное украшение
Совсем скоро наступит прекрасное романтическое время года – весна. В этот период хочется радоваться не только оживлению природы и теплеющему солнцу, но и нежным, фруктовым сладостям. Порадуйте же себя и своих близких тающим во рту клубнично-кокосовым десертом и приготовьте к семейному чаепитию торт с лилиями.
Вкусовые качества десерта
Создание данного десерта не потребует огромных затрат сил и финансов, но несмотря на эту простоту действий и сочетанию самых знакомых продуктов, результат по-настоящему может порадовать даже самых придирчивых гурманов. Основой торта «Лилия» является нежный бисквит с кусочками миндаля, который пропитывается клубничным сиропом. В этом десерте также есть два тающих во рту муссовых крема. Первый – клубничный с легкой кислинкой, который дополняется прослойкой из кусочков натуральных ягод, а второй – на основе белого шоколада и кокосовой стружки, придает торту нежный сладкий тропический вкус.
Требуемые компоненты
Нам нужны такие ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт;
- сахарный песок – 200 гр;
- пшеничная мука – 150 гр;
- разрыхлитель – 10 гр;
- орех миндаль – 50 гр;
- клубничный сироп – 350 мл;
- сливки 33 % – 300 мл;
- молоко – 50 мл;
- белый шоколад – 100 гр;
- стружка кокосовая – 100 гр;
- желатин – 20 гр;
- клубничное варенье – 200 гр;
- клубника свежая – 150 гр;
- эссенция с ароматом клубники – 2 мл.
Бисквит
В первую очередь для торта с лилиями необходимо приготовить бисквит с добавлением миндальных орехов. Для этого венчиком или миксером взбиваем яйца, не отделяя желтки от белков. Постепенно в яичную массу нужно добавлять сахарных песок, при этом, не переставая на высокой скорости взбивать смесь до ее побеления и увеличения в объёме в два-три раза.
Половину миндаля в блендере нужно смолоть до состояния муки, а другую половину порубить ножом на мелкие кусочки. В яично-сахарную смесь постепенно, в два-три этапа, просеиваем муку, добавляем молотый миндаль и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой, добавляем рубленые орехи. На этом этапе вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашенную уксусом. После чего нужно еще раз медленно перемешать тесто, оно должно немного увеличиться в объеме.
Миндальный бисквит выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверяете с помощью сухой лучинки.
Клубничный сироп
Для приготовления клубничного сиропа необходимо взять 3-4 столовые ложки клубничного варенья, которые затем нужно развести 6-7 столовыми ложками горячей воды и тщательно перемешать.
Муссовый крем с кокосом
Для приготовления муссовых кремов для данного торта обязательно нужно брать сливки отличного качества, которые практически со стопроцентной гарантией должны сбиться с объемную нежную массу, иначе не получится тот десерт, который изначально задумывался. Если уже после приготовления и застывания мусса вам кажется, что его консистенция получилась слишком нежная и весь десерт может из-за этого просто развалиться, очень важно не добавлять в массу желатин повторно, ведь именно такой воздушной консистенции масса и должна быть.
Для кокосового крема-мусса залейте сначала 10 гр желатина тёплым молоком и оставьте его набухать минут на 10-15. В это время можете растопить на поровой бане плитку белого шоколада и взбить миксером или венчиком половину сливок, которые должны быть примерно 33 % жирности, до устойчивых мягких пиков.
Аккуратно смешать сливки и шоколад, повторно взбить всю массу. В сливочно-шоколадную смесь добавить кокосовую стружку, все вместе перемешать. Затем желатин, который был распущен в молоке, влить тонкой струйкой в сливки и взбивать до получения нежной муссовой массы.
Муссовый крем с клубникой
Для приготовления крема-мусса из клубники также необходимо залить оставшуюся часть желатина тёплым молоком и отставить набухать в течение 10-15 минут. Во время того, как набухает желатиновая масса, взбейте при помощи блендера или венчика оставшуюся часть жирных сливок до устойчивых мягких пиков.
Во взбитую массу аккуратно добавьте примерно 100-150 гр клубничного варенья и повторно взбейте. Затем тонкой струйкой вливайте в сливочно-клубничную смесь желатин, набухший в теплом молоке, и взбивайте до увеличения массы в объеме и превращения консистенции в муссовую.
Прослойка из свежей клубники
Для приготовления прослойки свежие ягоды тщательно промойте, удалите плодоножки и нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сборка торта
Для того чтобы собрать торт «Лилия», необходимо в первую очередь разрезать миндальный бисквит на четыре коржа, а затем каждый корж пропитать клубничным сиропом, приготовленным из варенья.
Далее для сборки понадобится разъемная форма или большое кондитерское кольцо, чтобы приготовленные муссы не вытекали из коржей во время застывания десерта. Если у вас нет ни разъемной формы, ни больших кондитерских колец, то вы самостоятельно можете соорудить из фольги импровизированный круг, который будет поддерживать форму торта.
Пошаговый процесс сборки:
- Кладем в кольцо первый миндальный корж и аккуратно промазываем его одной третью муссового кокосового крема, затем выкладывайте всю прослойку из мелко нарезанной свежей клубники.
- Далее кладем второй корж, его промазываем одной третью муссового клубничного крема, затем накладываем на получившуюся конструкции третий корж, а на него еще одну часть мусса с кокосовой стружкой.
- Последний четвертый корж необходимо разрезать еще на три кольца.
- Вначале кладем самое большое по диаметру кольцо, внутрь которого помещаем часть мусса из клубники.
- Затем берем второе по диаметру кольцо, помещаем его на десерт и промазываем его оставшейся частью кокосового крема.
- В последнюю очередь кладем наименьшее кольцо, которое внутри, снаружи и сверху промазываем остатками крема из клубники.
- Если у вас останется еще какое-либо количество крема, то из него при помощи кондитерского шприца вы можете сделать розочки. Получившийся торт убираем холодильник до полного застывания и пропитывания минимум на восемь часов, а желательно на всю ночь.
Декорирование торта «Лилия»
После того, как торт полностью застынет, его необходимо аккуратно извлечь из разъёмной формы или кондитерского кольца. Для этого торт нужно будет оставить минут на 10-15 при комнатной температуре. Затем медленно потянуть на съемные бортики двумя руками. Если десерт плотно прилегает к форме, то можно аккуратно пройтись теплым ножом вокруг торта и после этого медленно его извлекать, чтобы не разрушить конструкцию.
Украшать торт «Лилия» вы можете по своему вкусу, но лучше, чтобы декор тоже не выбивался из нежно-весеннего настроения, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Можно, например, по кругу разложить половинки зефира, маршмеллоу или мармеладки в форме сердечек.
Для декорирования также можно использовать свежие ягоды клубники, малины, ежевики или сушеные вишню и клюкву. Украшение можно вылепить из мастики, например, изготовить из розовой массы лепестки и сконструировать нежный цветок розы, который можно разместить в середине торта. Можно полностью из мастичной массы воссоздать из своего десерта аналог сада, в котором только что расцвели нежные лилии. Тогда название торта будет в точности соответствовать его внешнему виду.
Вот и все, клубнично-кокосовый десерт «Лилия» готов. Его нежный вкус и муссовая консистенция придется по душе родным и близким, и они еще не раз будут просить повторить этот воздушный и изысканный десерт.
Источник
Лилия из мастики
Лилия — очень красивый цветок, у нее множество разнообразных оттенков, она станет украшением любого букета. И, конечно, она украсит не только ваш стол, но и ваш тортик. Благодаря этому мастер-классу вы научитесь лепить лилию из мастики, на проволоке или без нее своими руками. Для лепки лучше всего подойдет покупная специальная цветочная мастика или мастика для моделирования. Этот вид мастики хорошо держит форму, позволяет делать тонкие элементы и быстро сохнет. Если такой нет, можно использовать желатиновую или мастику из маршмеллоу. Молочная сюда не очень подходит, т.к. из неё не получится сделать тонкие изящные линии.
1. Тонко раскатываем мастику нужного цвета. Чаще всего основа у лилии белая. С помощью выкройки вырезаем лепесточки из расчета 6 лепестков на 1 цветок + запас 1-2 лепестка.
2. Не очень острым ножом проводим линии, имитирующие прожилки на лепестке. Или используем специальный вайнер при наличии.
3. Утоньшаем края специальным инструментом или просто зубочисткой. Слегка рюшим края, чтобы лилия была более живая.
4. Выгибаем лепестки и оставляем их сушиться на скалке, пластиковой бутылке или любом другом продолговатом и круглом предмете, присыпанном пудрой. Чтобы с лепестками можно было работать дальше, они должны хорошо высохнуть. В таком положении можно их оставить на час.
5. После того, как лепестки подсохли на скалке, нужно их положить вот так, на ребро. И оставить сохнуть минимум на 12 часов. Если приступать с сборке раньше, то велик риск того, что лепесток не будет держать форму, а также его можно просто нечаянно сломать.
6. Готовим проволочку. Она должна быть длиной сантиметров 7. Проволоку можно купить в специализированном кондитерском или цветочном магазине. Цветочная тоже подходит.
7. Делаем такие небольшие полосочки для крепления проволоки.
8. Берем лепесток, мажем кондитерским клеем его кончик, прикладываем проволоку и сверху закрываем полосочкой свежей мастики. Если клея нет, можно использовать воду, водку, яичный белок, мед.
9. Красим лепесток практически сухой кистью. Цвет и количество краски будет зависеть от вашего желания. В интернете можно найти множество разновидностей лилий. Я решила сделать бело-красную лилию. Красиво выглядят точечки, как на первом фоне, они добавляют лилии реалистичности.
Раскрашиваем все лепесточки и оставляем сохнуть. Если времени не так много, можно раскрашивать лепестки между 4 и 5 этапом, пока они еще на скалке. Тогда нужно будет их очень аккуратно снимать.
11. Делаем листики. Для них я не делала вырубку, вырезала просто так. Листочки у лилий длинные, темно-зеленые, плотные.
12. Делаем прожилки на листочках.
13. Оставляем листики сохнуть так же, как и лепестки, на скалке или на бутылке. Но чтобы не все листочки были одинаковыми, желательно изгибать их по-разному.
14. Это тычинки. Я их купила в специализированном кондитерском магазине. Хотя они и не совсем похожи на оригинал, мне понравился их цвет. Тычинки можно сделать и самостоятельно, надев на проволоку маленькие коричневые колбаски.
15. Приступаем к сборке цветка. Для этого нам пригодится кусочек мастики. Оборачиваем ей пестик и тычинки.
16. Стараемся, чтоб получилось крепкой и симметрично.
17. Добавляем три лепестка. Проволоку утапливаем в мастике (в которую мы обернули пестик и тычинки), скручиваем.
18. Затем добавляем еще три лепестка, в промежутки. Так же скручиваем проволоку, чтобы ничего не болталось и переворачиваем , чтоб наша мастика подсохла.
19. Чтобы было более эстетично и крепко, нужно добавить еще немного мастики. Все, оставляем подсыхать.
20. После того, как зеленая мастика высохла, можно украшать нашей лилией торт.
Источник